みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  芳泉中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

芳泉中学校
(ほうせんちゅうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 備前西市駅 /公立 / 共学

芳泉中学校 口コミ

(18) 岡山県内53 / 91校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      岡山市立だと思って入れば、まずまず。
      過度な期待は禁物だが、選民意識とか周りを見下すことがなければ普通に楽しめると思う。まぁ、肩の力を抜いて学校生活を楽しみましょう。
      至って普通の校則であった。可もなく不可もなく。普通に過ごしていれば気にならない。ツーブロック禁止などという校則があったがあからさますぎず実用性の範囲内では黙認している先生もいた。
      あまり見ないが、ハブられている子やいじられている子はやはりいた。先生も対応して見過ごしているということはないが、生徒自体のレベルがそこまで高くないのでそういった問題は発生する。だが、よほど空気が読めないとが出なければそういうことの被害者になることはまずない。入学する予定なら寛容な心を持つことが大事。
      評定は取りやすいのでそういった面では受験の手助けになった。学習のサポートに関して言うと、先生によりけりではあるが高校入試が近くなると岡山県入試の過去問を授業中に解く時間を設け、解説をしてくれる先生がいて良かった。(英語では、就実のアドバンス問1?2?や商大)の過去問もした。授業は特に遅いということはなく、効率よく努力すれば県立ならどこでも行けると思う。努力をきちんとすれば相応に評価されるので、良いと思う。
      強いて言えば、吹奏楽部とダンス部が強豪ですかね。吹奏楽部は中国大会金賞常連でしたし、ダンス部は世界大会に行ったこともあると想います。ただ、2021年に吹奏楽部のかなりやり手の先生が転勤したので今後どうなるかはよくわかりません。休日も夏休みのめっちゃ練習してて僕にはできないと想いました。逆に運動部では卓球部が、文化部では科学部がやる気はないが部活に入りたいこの受け皿だったため幽霊部員の巣窟でした。
      勘違いしやすいですが岡山市立なので県立の芳泉高校とはなんの関係もありません。体感的には学年だいたい300人のうち、6人程度が朝日高校に行き50人?よくわかんないですがそれぐらいが芳泉高校に行っていると想います。具体的な人数はわかりませんが岡山南、東商業、岡山工業、就実あたりにはそこそこ行くと思います。スタンダードな学力ならば直前に書いた四校あたりでしょうか。五校には、学年でまぁまぁかしこな子が行く印象で、お世辞にも用途は言い切れませんが人数あたりの日で考えると岡山市立にしては五校で健闘している方だと思います。
      生徒会室がボロいです。
      市内ならどこの中学校もそうだと思いますが、クーラーが各教室に設置されてからはとても快適でした。教室の後ろに学級文庫があり冊数は多くないですがチョイスは悪くないです。(褒め方がイギリス流みたいだ)。まぁ、暇があれば読んでみるもよし。
      普通、言うことなし。周りは田んぼばっかりで小中高が一箇所にあるので成績そこそこならば、通学距離変わらず進学できるので、近くにお家買うなりマンション借りたりするなりするとお子さんが通学進学しやすいかもです。
      僕は学ランの代でしたが今後入学する子はブレザーだそうです。着たくなくなるほどではないですが、僕は学ラン肯定派なので☆マイナス1、LGBTに配慮して、女児がズボンを選択できるようになったので☆プラス2、男子用のスカートが用意されなかったので☆マイナス1の計☆3です。
      ピンからキリまで様々。
      僕の代には、ドカン?っていうんですかね。改造制服を着た不良がいました。男子三人女子二人か一人くらいいました。ほんとに漫画みたいな奴らでした。ニトログリセリンみたく、刺激しなければ絡まれることはありません。汚点はよく目立ちますが、学習意欲旺盛な子、生徒会活動に活発な子、無気力な子など多種多様です。頭いい子もいます。話してみれば割と仲良くなれるかも?楽しい奴らでした。
      芳泉小学校の横にあって、中学受験する気もなかったから。
      親からは、色んな人を見てこいと言われたが、たしかに岡大付属では見られないような人がいっぱいいた。いい社会経験にはなった。
      地元岡山朝日高校っていう学校に進学した。
      県内で一番だったから。
      県外受験する気もなかったから。
      考えるのがめんどくさかったから。
      補足で言いますと、滑り止めは明誠学院3類と津山高専を受けました。
      就実ハイGは、過去問解くのがめんどくさかったので、上記の2つがコスパいいとおもいます。参考程度に。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ボランティア活動なども盛んで毎年夏のボランティア活動の参加者はとても多いです毎日楽しく明るい生活を送ることができます先生方が優しくそして行事には力を入れているので一緒になって楽しむことができ相談しやすい環境を作っていると思いました
      守っている人もいれば守っていない人もいます。学年によってバラツキがあります。靴下の長さやカーディガンの色などきめられていることは多いですが受験に行ける正しい服装です
      私たちの代にいじめはありませんでした友達関係のトラブルも先生方が親身になって聞いてくれます。
      受験前の面接の練習はとてもいいです。学校全体で行われ緊張感もありとても良かったです。テスト前はみんなで問題を出し合うなどギリギリまで勉強をしていました
      部活動は盛んですダンス部は有名で過去にはアメリカにも行っています。
      朝日高校や芳泉高校への公立高校への進学が多いです。私立高校では就実高校への進学が多いと思います
      体育館の他に武道場もあります。図書館は様々な系統の本があり誰でも気軽に行くことができます。校庭は広く1000人以上いる体育会でも窮屈になることがなく楽しめます
      治安は年によって違います近くにバス停があります備前西市駅から自転車で15分くらいだと思います。
      決して可愛いとは言えませんが受験に行ける正しい服装です。男子は学ランです。
      小学校からの持ち上がりです他の小学校からも集まる中学校です。
      創志学園高校の看護科に進学しました
      5年一貫で20歳で看護師国家試験を受けることができるからです

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の公立中学校という感じです。
      生徒数が多いのが特徴だと思います。
      その分不登校の生徒やガラの悪い人も多いです
      授業は先生によって分かりやすさの差が激しいです。
      全国大会、中国大会、県大会に出場するような活発な部活もあります。
      進路は他校と比べて劣っているところも優れているところもないと思います。
      公立高校を受ける人は、芳泉高校、南高、興陽高校、東商、
      私立高校を受ける人は、就実、明誠、学芸館、
      を受ける人が多いイメージです。
      先生によって指導は異なりますが、私の担任は生徒の意思を応援してくれる人でした。
      トイレは綺麗ではないです。
      施設としては
      図書室、化学室、生物室、理科室、家庭科室、調理室、コンピューター室、美術室、第一音楽室、第二音楽室、金工室、木工室、校長室、職員室、第二職員室、給食室
      などがあります。
      可愛くないです。
      女子はブレザーです。
      明誠学院高等学校