みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  操山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

操山中学校
(みさおやまちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 東山駅 /公立 / 共学

決めていない

特に可もなく不可もなくといったところだから。なので普通にしました。
      特に自由すぎるわけでも、きびしすぎるわけでもなさそうなので。
      特に目立ったいじめはなさそうだが、からかいなどは時々耳にするので。
      特に可もなく不可もなくといったところだから。なので、普通にしました。
      けっこう普通に活動しているが、あまり活動していないような部もあるので。
      まだ中2なので、よくわからないので。これからかと思うが、今のところは特になにもないです。
      図書館などはけっこう充実してる感じだと思うが、それ以外はふつうの学校と同じようだから。
      制服は昔からあるタイプで別にかわいくもないので2にしました。
      普通に地域の中学(学区内)だったため。普通に自然に進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです
      未定
      まだ決めていない

基本的に1年は宿泊研修で山の学校、2年は広島研修、3年は修学旅行で沖縄に行きます。今はコロナもあり、中止になったり、代わりの行事が行われたりすることがあります。9月には学校祭があり、体育祭と文化祭が2日間にわたり行われます。部活や委員会での出し物もあり、活気にあふれています。また、球技大会などもあり...

★★☆☆☆2.0
学力は年々落ちていってる感じがする。指導も通り一遍な感じを受ける。

【学習環境】
一部の学力優秀な生徒にとっては非常に物足りない指導要領である。中~下の学力の生徒にとってはある意味いい学校かもしれない。

【進学実績/学力レベル】
徹底した指導ができる教員が不在。昔は優良校だったが今では相当レベル...

近隣の中学校の口コミ

岡山操山中学校

岡山操山中学校
結構いい学校だと思う。
在校生|2023年

岡山後楽館中学校

岡山後楽館中学校
中等部はめちゃくちゃいいです
卒業生|2019年

東山中学校