みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山操山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

岡山操山中学校
(おかやまそうざんちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 西川原駅 /公立 / 共学

岡山操山中学校 口コミ

(25) 岡山県内5 / 91校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校で先生もいい人が多く、学校生活も楽しいので満足しています。この学校にしてよかったと思います。
      結構自由でいいと思います。スカートは膝下ですが折ってる人もいます(注意はされてない)。
      聞いたことないです。私のクラスは男子より女子の方が平和です。
      テスト前に質問教室があるし先生もよく教えてくれるのでいいと思います。
      勉強優先ですが賞をとっている部活もあるので丁度いいと思います。
      いいですが高校受験がないのでモチベをたもってどれだけ努力できるかによると思います。
      高校もあるので広く、私もまだ覚えきれてないです。私立には劣りますが汚くはないです。
      私は直行バスも西川原駅も利用していますが、治安もアクセスもいいです。
      他の方も書かれていますが、ボタンが謎に多いです。めんどくさいしダサいのになんでこんなに多いのか分かりません。ボタンの件を除けば冬服は結構かわいいと思います。夏服はダサいですが夏でも冬服OKなので私は冬用の長袖を着てます。
      地元の中学が嫌で中高一貫校がよかったので口コミを見て操山にしました。

在校生 / 2022年入学
      オープンスクールで色々と回りましたが操山中学校の校風が一番良いと感じて入学しましたが、やはり、操山にしてよかったというのが感想です。
      厳しすぎず優しすぎずいいぐらいです
      校則は生徒と教師の話し合いで改善できます
      少ないとか以前今までに見たことないです
      みんな仲良く落ち着いています
      勉強が苦手な人のために、夏休みには補修があります
      先生にも質問しやすい環境です
      いろんな部活が賞をもらっています
      数ヶ月に一回、全校で表彰式があります
      そのまま操山高校に上がれます高校受験がないので高校に行けない心配はないです。
      グラウンドがすごく広いです。写真を見てもらったらわかると思います。
      西川原駅から徒歩数分くらいです。敷地内にバスも来てくれます。
      何ひとつ文句ないです。女子でもズボン選べれるようになりました。
      操山独自の取り組み、未来航路プロジェクトに魅力を感じたからです。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      制服を除いてとてもいい学校です!!いじめもなく先輩後輩関係もとても良いと思います。そして先生方は熱心に指導してくれるのでわかりやすいです。
      女子は冬にはリボンをつけるのですが、ベスト・セーター・ブレザーを着ていないときには外さないといけないので面倒くさいです。スカートもヒザ下原則ですが2年生になるとおってます。
      私の期は全くいじめはありません。からかうからかわれることもありませんし。
      先生はよく教えてくれますが友達同士で教え合いをすることはほとんどありません。
      吹奏楽が中国大会でダメ金をとりました。勉強との両立ができる丁度よい活動量です。
      いいと思います。テストは比較的難しいですが私の期はほとんどの人が80点以上を取っています。
      体育館は2つあり、高校の図書館はとても広いです。トイレ以外は全体的にきれいといえます。
      普通だと思います。
      女子の制服がダサすぎる。ブレザーのボタンが意味わからないくらいついてます。男子は学ランです。
      地元の中学に行きたくなかったからですかね。意外に勉強以外もしていて良かったです。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      欧州塾や、能開センターに通う人が3/4を占めるくらいの学校。それら以外からくると、少し仲間が少ない人が多い印象。(自分は、塾いかずに入ってしまったので。)
      あまりきつく決められておらず、先生の指摘も少なめ。クラスであまり、友達の少ない自分からすれば、自由だからとても楽しているような感じがする。それに載れる人ならいいが、自分は乗れなかった。全体的にうるさすぎる部分も見受けられます。
      いじめの意識がなくても結果からして、いじめになる。そんなこともある。ただ、誰もそれに気づいていない。だから、何もない。(本人の自覚もない。)本人が思わなければ、いいと思う人もいると思うが、見過ごせない人も多々いるだろう。そのような人は、意識のずれが生まれ、疲れてしまうことも。
      勉強に関しては、大満足。しかし、自己管理ができない人は、きつめ。例えば、毎日の宿題は比較的少ないため、楽と思うかもしれないが、テスト前とかになると大量に出てくる。逐一、宿題はやるべき。遅れても、先生からは言われないため、そのまま、成績が下がる。そんなこともある。(中学校あるある。)友達同士で教えあうなんてめったになく、みんな、どこか隠してるきがする。自分らの期はちょっと独特。なのかもしれないが、少し、普通ではない。
      朝練ない。そして、笑いの多さ。大切かもしれんが、メニューもろくにやらないのに、ヘラヘラ、。そんな感じの人もいる。見てて、腹が立つときもある。ちゃんと、やる人はやる。それが混在してる。
      中一から、高校入試を解きます。大変好ましい。そして、数学は朝日高校も使うテキストの系統だそうで、進路実績は詳しくわからないが、学力レベルはかなり高い。
      一年生はテラスが一番使いやすい印象。図書館は高校もあるので、充実。体育館はまあまあ、きれい。二つもあるし。いいと思う。
      電車の人。西河原から歩きます。治安は良い。ただ、向かいの駐車場に勝手に止める親がいるのはどうかと思う。私有地ですから、しかも、何回も言われてます。先生も保護者向けの手紙を出さずに生徒に口頭で伝えるだけ。どうやら、ダメなところには目をそむける。こともあるみたい。
      特に何も。いうことはない。
      欧州塾や能開センターの生徒。なぜか、みんな背が高い。そして、賢い。
      輝いてた。生徒たちが。きらきらと光ってた。国際的で、幅広い教養があったと感じていた。

教師もほとんどのひとが面白く分かりやすい授業をしてくれます!生徒同士もほとんどが仲良く相談しあって難問を解いたりしたときは爽快感が感じられます。
      校則もキツすぎず緩すぎずほどよい感じで、教師も生徒も上下関係があんまりなく、打ち解けてる感じがあります!女子はスカートが普通の学校よりかは長く、膝にかかってないといけないですが、あんまり気にならないと思います!
      いじめは見た感じほぼなく、何人か不登校の子もいますが、勉強に追いつけなくなったという感じの子が多いです。教師も気づいたらすぐに止めに入ったりしていじめまで発展しないように工夫されてます。また、生徒同士でも、弁論などでいじめをなくしましょうと意欲的な人が多いです!
      テスト前には大切なところを授業でまとめてくれたり質問教室で友達と協力して解いたり、先生に気軽に質問できる雰囲気が出来ていると思います。
      水泳部や卓球部などは元々なかった部ですが試合だけは出してもらえたり、自分がしたいことは少しでも叶えようとしてくれます!元々ある部は活気で溢れていてどの部も楽しそうだし、強い部は成績も残しています。
      例年自分達がいきたいと思う大学に行けてる人がおおいと思います。中高一貫校なので6年かけて苦手を失くしたり、得意なことを伸ばしていけるので学力も高いと思います。
      校庭も2ヶ所、体育館は2個、武道場、図書館は中学にもありますが、高校のほうにある図書館も使えて、ほしい本が見当たらなかった場合、岡山県立図書館から取り寄せてくれます。
      警察署が近くにあり、治安は良いと思います。校内から岡山駅に直行でいくバスが出ていたり、少し遠いですが西川原駅もあります。
      冬服は可愛い感じだし気温によって調節できるので良いと思います。しかし、夏服が少し地味かなと感じています。男子の服は普通の学校と同じ感じです。
      高校受験がなくそのまま上がれるし、未来航路で自分の将来のことについて深く考えるきっかけになると思ったから。

2020年03月投稿
      学習環境がよく、学びたいという意欲を満たすことができてとてもいいです。自分たちの持つ個性を伸ばすことができる環境も整っているので大変満足しています。
      校則はかなり緩く、学校の和を崩さない限り自由です。校則が緩いのでその分個性を伸ばすことができると思いますよ。
      いじめは少なく、私の学年ではそのようなものは見受けられません。安心して通えるとおもいます。
      休み時間にも勉強をしている子がいて、学習環境がとてもいいです。テスト前には質問教室が開かれ、先生に分からないことを分かるまで聞けます。
      部活の数は決して多くはありませんが部活の雰囲気はどこもよく、チームワークもかなりいいと思います
      高校との連携がしっかりしていて年に数回、卒業生や高校の先生のお話を聞けます。勉強は数学などはコースを選ぶことができ、自分に合った学習ができてとてもいいです。
      図書館は中学だけでなく高校の方も利用できるのでとてもいいです。体育館が2つと武道場が1つあったり、教室には冷暖房が完備されていたりと施設もかなり充実していると思います。
      近くに西川原・就実駅があったり、バスが登下校の際岡山駅から出ているので便利です。
      女子の制服は冬はかなりきちんとしたブレザーで可愛いです。夏は水色で涼しげな感じです。男子は一般的な学ランです。
      かなり個性的な人が多く、理系のコンテストや英語のスピーチコンテストで優秀な成績をとる人が多くいます。また、運動部のひとも様々なところで活躍しており、好きなことに打ち込んでいる人も多くいます。
      未来航路の学習で様々な企業などに訪問し、新たな知識を得ることが出来ると思ったから。また、3年次のEnglish summer campで自分の英語の力を伸ばしたいと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあまあ良いと思います。しかし、どの教師が学年に来るかによって当たり外れはあると思います。それはどの学校も同じですが。あと、「未来航路プロジェクト」です。皆さんは魅力的だと思っていると思いますが、なかなか大変ですよ、覚悟しておいてくださいね。
      生徒よりも先生方が堅いです。
      うーん…満足はしてないという感じです。先生方が校風を気にしがちなので、色々細かな指摘が多くあります。個人的には、給食が恋しいですが、食堂があるので恐らくそこの儲けを気にしての判断だと思きます。
      特に対策とかはありませんが、ないです。
      宿題がいじめなら、すごい量がありますよ(^^)特に夏とか
      話し合いをするタイプの授業があるので、他の人に教えてもらったり、教えてあげたりと切磋琢磨できます。でも、他人と話すのが苦手な人は分からない箇所を放っておくのでやや厳しそうです。
      水泳、陸上、吹奏楽が強いです。他の部活も熱心な人が多く、活気があります。部活動毎に隔たりがあるわけでもなく、和気藹々としています。但し、部活動の種類は少ないです。
      あまりよく分かりませんが、資料などを見ると、実績はあるように感じます。中学だけだと、一概には言えません。(内申のみのデータを持っていないので)
      狭いです。中高一貫なので、かなりの生徒がいるのですが、それにしては狭いように感じます。その影響か、部活動の種類か少ないんですよね。
      治安は良いと思います、それと、近くに警察署があります。
      ただし、地図上だと西川原駅が近いように見えがちですが、実際通学してみると、遠く感じます。
      特にこれといったことが無く、特徴がないです。悪く言えば地味です。男子はベルト必須です。
      悪い人はいないです。個性豊かだと言う人が多いですが(この口コミを見ても)それはどの学校も同じじゃないでしょうか。
      実績もよく、県内屈指の進学校で、高校受験がない!………
      などありますが、小6の私はそんなこと考えておらず、本当の理由は家に近かったからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      天才と普通少し上の差が激しすぎる
      入ったら大分イメージと違った
      絶対公開授業見に来てから選んで
      (特に1年の授業)
      携帯Ok 校内に自販機もあるのでかなり自由
      スカートは膝丈
      自転車通学は2重ロック必須
      男子はツーブロック不可
      いじめるような悪い人は入れません
      万が一誰かがいじめてもそれを傍観してる人ばかりではありません。必ず助けてくれます。
      かなり宿題が多い 日をまたぐことも…
      わからないところは質問教室などを開いてくれる。
      学区が特に指定されてなく、遠くから来てる人もいるので下校時刻が早め
      部活によっては県選抜に入ってる人がいたり中国1位、全国大会出場などしてるものもある
      高校は試験無しで入れるので特になし
      文字潰しです気にしないで((^ω^≡^ω<ギャア(?´ω`? )(?´ω`? )
      高校と共用なので充実してる。
      学校の施設のいたるところの棚からパソコンがでてくる。
      警察署が近い
      西川原駅が近い 徒歩で行ける
      元素好きだったり世界史好きだったり
      変人がとにかく多いです
      みんな根はいい人ばかりです
      理系
      美術音楽などが得意な人など
      高校受験が無いから
      人間関係をリセットしたかった(こういう人多いです)

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何事も締めるところ、力を抜くところがバランスよく配置されているな、と感じています。
      宿題も他の市内の県立中と比べてそれほど多くなく、ちゃんとやれば負担にはならず、かつしっかりポイントは押さえてあります。
      担任の先生との面談でも、子どもをしっかり見てくれているのがわかります。
      なので安心して子どもを預けられるいい学校です。
      同級生の子もお受験お受験した感じではなく、適度に頭もよく考えられる子が多いので、ギスギスした感じでないです。
      総じて雰囲気もよく、楽しそうに毎日通っています。
      マイナスがあるとすれば、古い校舎とその設備、あとは交通の便でしょうか…。
      参観日のように親が学校に参加する場合、近くの駐車場は停められる台数が少ないため、車だとかなり大変です。
      あきらかにゆるいです。
      他校と比べて、ほとんどしばりがありません。
      ですが上級生にいたるまで、乱れた感じは特に見受けられません。
      小学校時の内申が合格に影響するので、その影響なのかなと思っています。
      少なくとも、目に見える形でのいじめは見受けられません。
      変わった子、個性の強い子がは多いですが、我が強い子は少ないので
      結果的にいじめが生じにくいのかな?と思います。
      授業のレベル、宿題の量と質、学習時間の多さははっきりしています。
      塾に通っている子は少なく、しっかり学校で学べている印象です。
      夏休みであっても若干の授業があるため、子どもは大変かもですが親としては満足です。
      古い部分がかなりあるのはマイナスです。
      校舎の位置や作りが古く、増改築を繰り返したのか位置がわかりにくいです。
      校内のアクセスも無駄が多いです。
      ただ、歴史が長いためか、高校の図書館が大きく、蔵書数がものすごいです。
      本好きな子であればひたすら楽しめる部分はプラスです。
      治安は警察署が近くにある点は安心ですが、それでも痴漢が出たりします。
      電車通学だと、最寄の駅から学校までの道が狭く長いため、部活帰りで遅くなった時など不安はあると思います。
      岡山駅からのバス通学であれば、直行のバスがあるため、さほどの問題はないです。
      可もなく不可もなく…。
      好みはあるでしょうが、シンプルです。
      制服はシャツから一式指定ですが、ソックス、靴は自由なので
      コスト面で親的に助かっています。唯一、DESCETEのジャージが…かわいくない上にお高い…。
      のんびりしてる子が多いです。
      受検をしてきた子たちではありますが、かといって学習一辺倒な感じの子は
      あまり見受けられません。
      個性的な子、変わった子が多いのが特徴だと思います。
      そういった子を集めているのかな?と思う節があります。
      学区内の中学校があまり評判がよくなかったのと、学力が高めだったのでその学力をさらに伸ばしてあげたかったからです。
      でも、勉強一辺倒にしたくなかった。
      未来航路プロジェクトが先々の人生で必要な能力を伸ばしてくれる、と感じたので、選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校で勉強ばかりのイメージかもしれませんが、個性豊かな先生や友達に囲まれて、とても楽しいです。高校生と合同で行事を行うのも魅力的だと思います。自分のやりたいことを見つけて、友達と切磋琢磨しながら学べる学校です。
      あまり厳しくないです。入試をして来た子達なので、あまり奇抜な服装をする生徒もいません。ただ、式典での服装は厳しく言われることがあります。普段の服装については普通だと思います。
      男子はみんな優しいです。女子はやはり、陰口や悪口などのトラブルもよく起こりますが、自然に無くなるので、あまり気にする程度ではないと思います。ただ、女子においては我が強い子が多いので中には他の子に嫌われている子も何人かいます。でも、集団でいじめというのは全くありません。
      授業のレベルが高く、勉強が苦手な子は大変かもしれません。質問教室などもありますが、自分から聞きに行けない、という子は大変かもしれません。
      勉強に力を入れているため、本気で部活をしたいという子には緩いかもしれません。運動部について、水泳や陸上など個人種目は大会でいい成績を残していますが、団体競技は弱い部活動がほとんどです。
      冷暖房は完備です。また、体育館には扇風機も置かれています。しかし、授業では使っているのを見た事がなく、部活で使っています。
      食堂もあって、中学生も高校生と一緒に使っています。
      西川原駅から徒歩で通えます。
      男子は普通の学ランです。
      女子は夏服のブラウスが水色で、あまり可愛いとは思いません。合服と冬服はリボンがあって可愛いと思います。女子はほかの学校に比べたらあまり可愛くないと思います。
      個性的な生徒が多いです。
      それぞれが得意なものを発揮できる環境で、切磋琢磨できると思います。
      家が近く、自転車で通えたからです。
      また、オープンスクールの授業や文化祭がとても面白かったからです。高校生と行事を楽しめるのが魅力的だなと思いました。
      岡山操山高校
      中高一貫だから。

在校生 / 2013年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】

色々な行事で育まれるクラスの仲は最強です。

勉強もとてもしやすい環境。ただ、未来航路や委員会などもあるので

頑張らないと最初は大変かも?

でも、悩みの相談できるいい友達・先生ばかりなので

私も操山ライフ楽しめてます!

【学習環境】

頭のいい人ばかりに囲まれ刺激される日々です。

わからなかったところがあればどの先生も丁寧に教えて下さります。

クーラーがあるので夏でも比較的快適に過ごせます。

【進学実績】

卒業生はみんな併設の高校へ行くが、

内進生は大学入試でもいい結果を残せているらしいです。

熱意がある先生が多いです。厳しく優しく指導してくださるので、

大好きです。

【施設】

冷房あり。耐震化工事中。

高校が併設されているので豊富な種類の本を所蔵した図書館や

安くて美味しい食堂もあります!とにかく広い。

【治安・アクセス】

遠くから来ても直行バスがあって来やすいと思います。

周辺には他のバス停も集まっています。

【部活動】

特に目立った結果はないが、みんな勉強と両立させるように

毎日頑張って・楽しく部活動しています。演劇があるよ!

【いじめの少なさ】色々な行事があり、団結でき

どのクラスもとても仲がいいのでいじめはないと思います。

【校則】みんなちゃんとしているので、特に無いらしい

【制服】男子はよくある?制服

女子は夏は全体的に青い

冬は全体的に赤い

【学費】公立なので私立に比べれば高くないし、普通です。
      演劇部があった
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      過去問を解いた程度

在校生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      勉強するための環境が整っているため、
      いい学校だと思う。

【学習環境】
      空調設備も整っているので
      集中してできる

【進学実績】
      中高一貫校なので、進学は
      ほぼ全員そのまま高校に行く

どの先生方も熱心で、
      勉強面に関しても親切に教えてくれるし
      普段の生活面にも気を使ってくれている

【施設】
      校舎が高校と同じ敷地内なので、
      高校にある設備を中学生も使うことができるため、
      便利である。

【治安・アクセス】
      直行バスが朝・夕2本ずつあるので
      とても便利。

【部活動】
      数はあまり多くなく、
      実績のある部活動もすくない

【いじめの少なさ】
      見る限りは特に見当たらない

【校則】
      服装に関することにいくつか注意する程度で
      特に厳しいわけでもない

【制服】
      男子は学ランで、女子はブレザー
      女子の夏服は青色のシャツとスカートになる

【学費】
      あまり詳しくないが、
      公立校なので特に高いわけではないと思う
      家から近いので通いやすく、自転車通学できたため。また、中高一貫校で学校の評判もいいため、安心して高校に入学できると思ったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

岡山操山高等学校

口コミ:★★★★☆3.76(61件)

岡山操山高等学校