みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  下里中学校   >>  口コミ

下里中学校
(しもざとちゅうがっこう)

和歌山県 東牟婁郡那智勝浦町 / 下里駅 /公立 / 共学

下里中学校 口コミ

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      基本全校生徒少ないので、学年関係なく仲良いです。
      厳しくもないけど緩くはありません。
      少ないことはないと思います。登校拒否が学年に一人はいます。
      田舎で人数も少ないので、学習はしやすいと思います。
      バレー、剣道、ソフトテニス、サッカー、野球、美術
      ほとんど大丈夫。
      主に木を使った綺麗な学校。目の前にお墓。
      治安はいい。でもアクセス悪いかも。
      期待しちゃだめです。紺一色の昭和なセーラー。
      いい先生もいますが、それは若い先生だけです。
      義務教育。
    • 利用した塾/家庭教師
      英語のみ
      入試ありません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      少人数の学校ならでわの充実した環境、また先生方とPTAとの信頼関係が密にとれるところが、学校全体の学習レベルに関わってくるのだと思います。
      少人数の学校なので、先生の目が行き届いていますし、父兄の目も行き届いているので、制服に手を加えている生徒は見かけなかったです。 先生方もチェックをしているのでしょうが、成長により制服が小さくなったくらいの範囲でしょう。
      少人数の為、小学校からの些細なイジメや幼さ故のイジメが、中学校入学当時には残っています。特に女子は長引く様子ですね。二年生から少しずつ変わり出し、三年生の頃はほぼイジメはなくなる傾向にあります
      少人数なので、みんなが一緒に進めていると思います。また、部活の前に学習慣があり、各部活の顧問はもとより子供達同士で教え合うのが普通になっているので、先生方と生徒達が一体となり学習に取り組む姿勢が出来ている環境が、進学校に進む生徒が大多数に及ぶのでしょう。
      昔から文武両道を掲げている学校なので、文化部は一つだけ、生徒は基本 部活に入部する事になっています。人数の足りない部もありますが、他校と合同してでも部活を継続していました。作れない陸上部は陸上部だけを大会に合わせて各部から選出し、取り組んで成績を残していました。
      生徒と先生、父兄の繋がりが密なので、学習に取り組む姿勢が出来ています。そのため進路は通える範囲内で一番の進学校へ進む生徒がほとんどです。
      元々田舎なので、学校の裏は山で避難場所になっています。生徒が校舎に入ると広い空間に長机が並び、棚いっぱいの本で、埋まっています。 そこは自主学習の場にもなっており、職員室からも見えます。解放された環境が校庭や体育館も同様で、父兄にも好評でした。
      通学バスがありますし、校門の前に交番があるのも安心です。
      私の亡き母の時代から制服は変わっていません。私も同じ制服でしたし、私の娘二人も同様です。紺のセーラー服でラインもリボンも紺で、私には一番思い出深い制服です。 地味な感じではなく、シンプルでスマートなイメージです。まだまだ生徒はこのままでしょうし、いつまでもデザインが変わらない自慢の制服です。
      地元の生徒、近隣の廃校になった学校二校が加わり成り立っていますが、お母さんがフィリピンの生徒もいて明るいです。
      田舎なので、最寄りの中学校で送り迎えなく行けるのは下里中学校だけです。文武両道をもっとうにした私の母校でもあるので安心でした。
      県立新宮高等学校へ進学しました。
      同級生の9割が選んだので。