みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  初芝橋本中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

初芝橋本中学校
(はつしばはしもとちゅうがっこう)

和歌山県 橋本市 / 林間田園都市駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 45

初芝橋本中学校 口コミ

(7) 和歌山県内47 / 48校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      正直に言って、勉強のレベルは低いです。宿題を提出した生徒=優秀という目で見られるほどです。大体の生徒は、授業中は寝るし、宿題は提出しないし、ひたすらゲームの話で盛り上がってるだけです。寝る場所を確保するために、年間100万を捧げるなんて…何を考えてここに来たんでしょうね。まあ、この学校の宿題の量が多いのではないか、と問われれば、迷うことなくそうなのですが、この宿題の量に負けずに真面目に取り組んだ生徒が勝ちます。事実、こなせなかった生徒は皆、アドバンスコース行きです。しかし、立命館大学に進学できる難易度で言ったら、圧倒的に付属校よりも楽なので、そういうのを視野に入れているなら、いいかと思います。
      男子は髪の毛が目にかかってはいけません。女子は化粧禁止、スカートの長さも決まっています。また、どちらとも、爪が伸びていたら再検査です。見ての通り、厳しいです。
      いじめは少ないと思います。しかし、近年はどの学年も退学者が1人以上出ています。一概には言い切れません。
      中学生は、高校生優先ということで、テスト前になると自習室が使えません。一応教室が解放されますが、私語が飛び交い、十分に集中できる環境とはとても言えません。
      高校生のサッカーは強いようです。しかし、中学校の学生数の少なさから、中学でできる部活は数が限られているため、実績は少ないです。それでも、何らかの部活に所属している子が大半です。
      生徒のほとんどが初芝橋本高校に進学します。しかし、必ずしも希望のコースに行くことができるとは限りません。というより、ほとんどが行けません。国公立、立命館どちらのコースも条件が定めらているからです。条件は、以下の通りです。
      1.中学3年生の時、学校が指定する某有名企業の模試で偏差値50以上を2回とらなければならない。
      2.入試の点数が国数英総合で目安200~240点程度(年によって違う)を越えていなければならない。
      上記1、2を満たしていない場合は、国公立、立命館どちらのコースも合格は危ういです。合格できたとしても、高校ではかなり苦労するでしょう。
      体育館は典型的な感じです。集会の時、暑すぎてよく生徒が倒れています。
      図書館は本の数が多く、本を読むのには困らないと思います。司書さんに言えば、無い本でも仕入れてくれます。
      校庭はそこそこ広いと思います。
      田舎なので、治安はいいです。
      通学は、スクールバスが出ているので比較的楽です。
      女子の制服は周囲から評価が高いと思います。しかし、かなり高価です。
      さらに、制服に学年によって色が異なる校章が付いており、高校と中学では形が違うため、高校入学時に買いなおしが必要になる場合が多いです。
      大阪、奈良、和歌山から人が来ます。真面目な生徒はクラスに1人いるかいないかぐらいのレベルです。
      定員割れにより、かなりの確率で合格が期待できたのと、高校受験をしなくてもよいという事を、魅力に感じたため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

初芝橋本高等学校

口コミ:★★★☆☆3.00(24件)

初芝橋本高等学校