みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  日進中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

日進中学校
(にっしんちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 日前宮駅 /公立 / 共学

日進中学校 口コミ

(8) 和歌山県内29 / 48校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本当に個性豊かな人ばかりで、生徒会も活発に活動しており、日進中学校に入ったら基本的に友達に困ることはないと思うが、成績は自分次第なのでしっかり授業を受けて勉強しておくべき。
      校則は全体的に緩い方だと思うが、防寒着を授業中に着れないなど不便なところがあるから。
      目立ったいじめはないが、本当にいろんな人がいて、いじられるっていうのはあるかも(自分はいじられてますw)
      進路についてはちょくちょく授業で話されることがありますが、テストで点を取っている人と悪い点数の人の差が激しいので、勉強は自分でしっかりとしないとだめですね
      野球部や卓球など近畿大会に行く部活以外にも、
      バスケ部などがあり、活気がとてもある。
      文化部も合唱部など近畿大会に出場するものや
      写真科学部のようにあまりコンクールにでないものもある。
      先ほども書いたようにテストの点数が良い人と悪い人の差がはげしいので向陽のような進学校に行く人と
      東高校のような高校に行く人で分かれていると思う
      体育館は比較的新しく、リモコン式のバスケットゴールやミーティングルームなどがあるが、体育館トイレは臭い。
      図書館は狭いがスラムダンクなどのマンガがある。
      校舎は東館と西館があり、東館は主に三年生がつかっており、きれい。西館は旧宮小校舎のままなのでトイレ以外は古い。
      クーラーはあるにはあるが、つけてくれるときとつけてくれない時がある。(部活中はクーラーはつかない)
      近くに駅があり、自転車通学もできるのでアクセスは良いと思う。
      制服は特に不満はないが、冬の寒い時期に防寒着を着れるようにしてほしい
      むちゃくちゃおもしろい人からむちゃくちゃ頭良い人まで色んな人がいる。
      お隣の向陽中学校に落ちたので、校区内の小学校から上がりました。
      和高専か向陽高校
      向陽は前回のリベンジで、和高専は自分の学力に
      見合っている+寮生活への憧れ

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      イベントがとにかく多い?と思う。
      必笑祭(ひっしょうさい)と球技大会が一番心に残っています。
      必笑祭は綱引き、リレー、ムカデ競争や宅配リレー(!?)などがあって、どれに出場するかみんなで決めていくのも楽しかったです。毎年3年生がやる綱引きダッシュでは女子の部がドロドロしてると毎回言われていて、これも面白いです
      前は靴は白だったが、生徒会のアンケートで黒い靴でもOKという風に少しずつ校則は緩くなってきている。
      ただ今後スカートの丈や爪、髪の毛の長さなど基本的な校則は変わらないと思う
      いじめはあまり聞かないが、ある時はあると思う。
      人が傷つくようなことはよくない
      他の人達も書いているように、先生によっての当たり外れはかなり大きいと思う。教科書をなぞるだけの先生もいたし、放課後は希望者補修(テスト付き)を受けさせてくれる先生もいた。
      運動部文化部ともにわりと強豪な部活が多いと思う。
      ただ、その部活以外にもゆるく活動するような部活もあるし、帰ってすぐ用事があるとかでなければ部活は入って損は無いと思う。
      進路はまだわからないが、テストの平均点は大体60点くらいあるのかな?頭が良い人もいればあまり良くない人もいる。塾は行っている人が多いと思う
      トイレがリニューアルされてきれいになった。
      これが書きたかった
      学校前の歩道は割と狭いと思う、自転車でも道的に表門から帰る人も多いし、歩いて帰る人と自転車で帰る人が同じ就業時間に帰ることが多い。事故が起きないか個人的に不安だったりする
      セーラーに膝が隠れるスカートで、後ろの布には白い線が2本入っている。胸に付けるリボンはスナップで付け外しができるので、制服を着るとき、脱ぐときも楽々
      袖にもスナップが付いていて、脱ぎにくいときは外せる。便利
      個性豊かな人たちが多いです。思い思いに学生送ってるって感じで、みんな楽しそう
      1番近い中学校だったから。親と事前から相談して決めておいた。
      向陽高校行きたかった
      2年生の途中から不登校で学校に行っていない。もうどこにも行きたくない

これはあくまで私の話なので学校の評判には入れて欲しくないです