みんなの中学校情報TOP >> 奈良県の中学校 >> 田原本中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
校則が緩くて個人的にはいい
2025年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価他の公立中学と同じような感じです。
部活動や行事などもみんな一丸となって取り組むので、活気があっていいと思います。よく、合唱コンクールで声を出さない生徒が多い、などといった話がありますが、少なくとも私はこの学校に入ってからそういったことを感じたことはあまりありません。
また、先生についても親しみやすい先生が多く、結構みんな気軽に話しかけたりして、仲がいい人も多いと思います。 -
校則一応生徒手帳には前髪の長さ(眉毛にかからない)、髪型(ツーブロック禁止、髪の毛が肩につく長さならくくる)やピアスなどの規定は書かれていますが、特にそれを守っていなくても何も言われません。ピアスについては、透ピ含め何かピアスがついていれば注意されますが、穴が空いているだけならそんなにきつく注意されないと思います。ガッツリメイクしている人も結構多いのですが、それについても濃すぎたり、派手なカラコンを付けていたりしない限り落とされたりはしません(注意されることもないことはないですが)。
また、靴下のデザインについても一応規定はあるのですが、式典やテストの時以外ならどんなデザインでもOKです。
上記の通り、身だしなみに関する校則は結構緩いです。ただ、自転車通学区域が校則で定まっているのですが、例えば、学校から自宅までの距離が1kmの生徒は自転車通学OKでも、1.2kmの生徒は自転車通学禁止の地域もあったりするなど、結構その辺の基準がよく分からないので、そこは改善してほしいと思います。 -
いじめの少なさその年やクラスによって変わります。
私の学年も、今年はそういったいじめについてあまり聞きませんが、去年はひどかったです。ですが、他学年でのそういった噂は結構聞いたりもします。
また、先生の対応も、しっかりと指導してくださる先生もいれば、そうでない先生もいます。 -
学習環境基本的には、他の公立中学と同じような感じだと思います。ですが、定期テスト前に質問教室があったりするのは良いと思います。
部活安定して、野球部や吹奏楽部が強いイメージです。ですが、どの部活動についても精力的に、熱心に取り組んでいると思います。
進学実績/学力レベルこれについても、他の公立中学と同じような感じだと思います。志望校に合わせた、内申などの一覧表を一人一人に作ってくださったりなど、進路指導も生徒一人一人の事をしっかり考えてしてくださると思います。
施設これについても他の公立中学と同じような感じだと思います。校庭は広い方だと思います。
治安/アクセス田原本駅からとても近いです。また、周辺には塾もあるので塾選びもしやすいと思います。
制服女子は緑色のスカーフのついたセーラー服で、男子は一般的な学ランです。ですが、制服はテストや式典の時にしか着ず、普段はジャージで過ごすので、制服代がもったいないと感じるかもしれません。ですが、生徒側からすればジャージの方が色々と楽なので、満足しています。
おすすめの塾【PR】田原本中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機自宅の近くにある公立中学で、小学校の同級生たちもそこに通う人が多かったため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
何か問題があるとすぐに先生が対応してくださいますし、子供も毎日楽しく登校しているので安心して子供を預けています。
【学習環境】
先生によっては授業中うるさい時もあるようです。テスト1週間前になると部活は休みになります。
【進学実績/学力レベル】
学年にもよると思いますが、うちの学年は定期試験の平...
在校生
1.0
行事は先生も生徒もみんな積極的でとても明るい学校
【学習環境】
先生によるが
無視する先生も至り
分からないところを聞くと机まで来て教えてくれる
分からないところが多い生徒などを前にしたりして教えてくれる
【進学実績/学力レベル】
生徒による
頭が良い子は授業だけでなく塾でも進んで勉...
近隣の中学校の口コミ
橿原中学校
(公立・共学)

自由な校風の中学校です。
保護者|2017年
八木中学校

最高の八木中学校ライフ
卒業生|2021年
組合立式下中学校
(公立・共学)

ごく普通の公立中学校だと思います
保護者|2019年
大成中学校
(公立・共学)

いじめ学校といっても過言じゃない。
在校生|2024年