みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  日野中学校   >>  口コミ

日野中学校
(ひのちゅうがっこう)

滋賀県 蒲生郡日野町 / 日野駅 /公立 / 共学

日野中学校 口コミ

(4) 滋賀県内72 / 74校中

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      公立の中学なので先生や生徒のタイプによって指導の面で不安なところがありますが、子供のやる気次第では楽しく生活が送れると思います。
      表面化していないだけのところあるのではないかと思います。
      指導面で不安な先生がいるという話を聞きます。交通の便がよくない地域なので、知覚にある県立高校に入学できればという雰囲気が多少あるように思われます。
      吹奏楽部や音楽部は有名で、かなり力を入れて取り組んでいると思います。
      成績のよい子は通学に時間がかかってもレベル高い高校に進学しますが、交通の便が悪いので、町内のの県立高校に進学する子が多いと思います。
      立て替えられてから間もないので、校舎は綺麗で恵まれていると思います。
      町の中心にありますが、かなり遠くから通っている子もいるので、通学時間には個人差があります。
      中学生らしい学ランにセーラー服です。細かい規定などはさほどありません。
      音楽部や吹奏楽部は有名で、かなりの力の入れようです。毎年コンクールで賞をとっています。
      県立の中高一貫校も考えましたが、友だち関係や部活動、進学先などを親子で話し合った結果、決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ここの中学校は校則を守らない、学力レベルが低くすぎる、いじめがあるなど色々あります。でも良い先生達が多いということです。
      この中学校は評判は良くない学校なので校則内容が多かったと思います。でも守らない子がおおかったかもしれません。
      女子のいじめめっちゃあったとおもいます。先生に見えないところでのいじめがひどかったと思います。
      新設された中学校なのでとにかくキレイな学校です。
      環境はとてもよかったとおもいます。
      クラブ活動をしていなかったのでよくわかりませんが、みんな楽しく部活をしていたと思います。
      評判の悪い中学校なのでみんなの学力レベルはすごく低かったです。私も低かったです。
      とにかく新設された中学校なので体育館や教室、図書館や校庭もとても綺麗で広かったです。
      この中学校の周りは田舎なのでとても静かで通学もしやすい場所にあります。
      セーラー服なので動きにくいと言ってた人もいました
      見た目は真面目な子が多いです。
      通学地区範囲だったから私はここの中学校に通うことになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      義務教育の最終段階において、大人の一方的な考えを押し付けるだけでなく、自分で考えることが重要であるということを教えてもらったと思います。
      不登校気味な子がいるというのは聞いたことがありますが、いじめというのは聞いたことがありません。
      テスト前には質問教室が開かれ、先生に質問したり、学習したりできました。普段は聞きにくいことが質問できてよかったと思います。
      音楽部や吹奏楽部は、常に大会で賞をとっています。町主催で、レスリングやビーチバレーも部活動として認められています。
      交通の便があまりよくない地域なので、地元や周辺の高校に進学する人が多いです。もちろん遠くても進学する人はいます。
      町内に一校だけなので、時間をかけて通学してくる子もいますが、町の中心的な場所に学校があるため、便利なほうではないかと思います。
      紺色のセーラー服です。夏は白色のシャツにスカートです。シンプルなのでよいと思います。
      中学生ともなると、生意気なことも言うものですが、大人目線でうまく対応してもらえていると思います。
      私立や中高一貫校にそれほど魅力がなかったため、地元の中学を選びました。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      設備はとても良いと思います。しかし教員が最低です。子供に勉強を教える前に社会の常識を勉強してください。
      最低1しか付けられないので1にしました。確かに校舎は綺麗です。
      生徒や保護者の話をまともに聞いてくれません。上辺だけの返答しかしてくれません。
      勉強が遅れている生徒のフォローが無い気がします。校風に合う合わないがはっきりすると思います。
      顧問の教師次第ではないですか。クラブによっては良いと思いますが、顧問によっては合わない生徒さんも多数いるのでは。どこの学校も、そうだと思いますが。
      良いわけないですよ。とりあえずフォローが不十分です。学校は卒業資格をとるもの。塾や家庭学習で補えるのなら有りではないですか?
      改装してまだ数年しかたっていないので設備は良いと思います。図書館は存じませんが綺麗で良い見た目だと思います。
      そもそも車や自転車で移動する前提の土地柄なのでなんとも。治安に関しては悪くもなく良くもなく。どこと比べるかではないですか。
      今年(2023)から制服が変わっているみたいです。デザインは良いと思います。娘もこの制服を着てみたかったと申しております。
      学区内だったから。こんな学校だと知っていたらいかせてないです。
      県内の高校に進学することができました。高校では良い思い出を作ってほしいものです。