みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  甲西中学校   >>  口コミ

甲西中学校
(こうさいちゅうがっこう)

滋賀県 湖南市 / 甲西駅 /公立 / 共学

甲西中学校 口コミ

(7) 滋賀県内38 / 74校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生は熱心だと思うが、生徒がそれについていっていないように感じる部分がある。生徒側の問題だが。
      目立ったいじめはないが、一部生徒の行動が周りに嫌な思いをさせている場面は存在するようだ。
      特に何かをしているというものは感じない。成績の良い生徒は生徒自信が頑張った成果のように思う。
      頑張っているクラブと頑張っていないクラブが両極端。生徒のやる気もあるかもしれないが、先生が頑張ろうという姿勢を生徒に見せない部活動も存在するように思う。
      生徒の成績をきちんと見て、適切な進路指導をしていると感じる。実績は極普通。
      体育館、武道場と言った設備は新しい。運動場はそここそ広く、野外で行うクラブ活動が干渉されずに実施できているのが非常によい。
      校区が広いため、一部生徒が自転車通学をしている。通学路も狭い道路の割に交通量が多いので、非常に危険である。広く交通的には安全な道路もあるが、周りに民家などがなく、治安上の不安はあるので、どっちもどっち。
      男子は普通の学生服。女子は緑りぼんのセーラー服。女子はしかたがないが、男子は一般的なもの。
      一部の先生は非常に熱心だが、言葉と行動が伴わない先生も一部存在しているように感じる。
      公立なのでそこしか選択肢なし。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      新しい校舎になり、冷暖房もついて勉強しやすいです。体育祭などでは、甲西中の伝統のソーランを踊ります。人権を大切にしている中学校です。イジメなども見たことはありません。伝統のあるいい学校です。明るく、元気な生徒が多いです。
      他校とはあまり変わらないと思います。スカートの丈は膝した。カラーゴム禁止。正装。などです。
      人権集会がおこなわれたり、イジメがないかアンケートを取ったりしています。もしあったとしても、起こる前に対処ができると思います。
      受験対策に、2年生の後半からサポートというプリントをします。
      また、帰りの会に放スペという時間があり、そこではプリントをします。全学年です。面白い先生が多く、授業もわかりやすいです。
      どの部活も真剣に取り組んでいます。また、吹奏楽部は以前に関西大会に出場し、銀賞を取るなど、成果を得ています。どの部活も部活内のルールを守り、いい雰囲気です。なかには先輩後輩関係なく仲のいい部活もあります。(もちろん敬語は使います)
      工事中は過ごしにくいと思うこともありましたが、新校舎になり、校庭も広く感じます。図書室には、本がたくさんあります。年に何度か見たい本を希望して、仕入れてもらうことができます。
      普通だと思います。良くも悪くも無いです。ザ・普通です。女子は夏服カッターで、冬服はセーラーです。男子は夏はカッターで冬は学ランです。登校時寒い時は指定のヤッケを着ます。校内での着用はダメです。きていいのは全校集会のときくらい。です。カバンは学校指定のカバンです。青いヤツになると思います。ダサいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく人権学習がたくさんありました。ウォークラリーがあり東海道メインで歩きます。ただ校舎が古すぎます。
      色々な生徒さんがいるのでトラブルも様々でした。親御さん含めて話し合いがもたれていたように思います。相談場所はカウンセラーの先生や学校以外の電話などでの悩み相談も市のほうであるので話せる場所は多いと思います。
      先生は熱心だと思いますが勉強や受験などは気合でやってたようです。
      運動部も文化部もそえぞれ頑張ってます。毎日練習に励んでいます。
      卒業後の進路は大体高校へ進学します。大学へ行く人も就職する子もいます。
      駅の近くで大型トラックがたくさん通るので注意が必要です。横に並んで走ると大変危ないので必ず一列になるよう注意が必要です。学校の運動場のまん前に交番があるので安心はできると思います。大抵の子が自転車通学です。1年目の5月などは特に疲れも溜まります。良く睡眠をとって栄養を付けてしっかり寝て自転車に乗るよう心がけたほうが良いかと思います。
      普通です。購入先は何軒か決まっていました。
      熱心な先生が多いと思います、私の子がいた時はやんちゃな生徒も多かったですがしっかり押さえる先生も一人いらっしゃいました。
      自然に区割りでここの中学に決まってました。
      高校です
      家の近くの高校で受けられる高校でした。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に悪いところもなく良い所もなく。一部先生は頑張っている気はするが、そうでない先生もいたり。学年によっては、雰囲気の良くないところもある。
      一部の生徒間でいじめのような振る舞いが見られるように聞く。どのような対応が取られているかは不明。
      周辺の高校に進学する生徒が最も多いが、進学の実績がある高校へ進む生徒も多いようだ。生徒のガンバリ次第でしょうか。
      行程は広いほうだと思う。武道場があったりで、体育施設は充実していると思う。校舎はあまり新しくない。
      駅の目の前にあるので、アクセスは良いが、電車の本数が少ないので、電車通学する生徒はいない。ほとんどの生徒が自転車での通学になるが、比較的交通量が多く狭い道路を通らなければいけないのが危険。また、冬には雪は凍結した中を自転車で通学しなければいけないのも危ない。
      冬は普通のセーラー服に学生服。夏は男女とも指定の白いシャツで可もなく、不可もなく。
      体育祭を見ていると、イベント事には熱心なように思える。一部のクラブ活動で、行っていることとやっていることのバランスが取れていない先生が見られる。
      校区内の指定学校のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験なし
    • 利用していた参考書/出版書
      受験なし
      受験なし。なにもしていない。
      まだこれからなので未定。
      まだこれからなので未定。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少し生徒の質が良くないような点はあるが、その分、先生の質でカバーできていると思うので、トータルの環境は良い。
      一部生徒間でトラブルが見られる。先生が間に入ってはくれるが、完全な解決には繋がっていない。
      あまり学校が勉強のサポートをしてくれている印象がない。自分で頑張る必要あり。
      あまりいい成績をおさめているとは思えない。勉強と同じく、頑張る人が頑張るという印象。
      生徒の頑張りがないと希望する進路には進めないように感じる。年に2~3名程度は膳所高への進学はあるようだ。
      治安はよい方だと思うが、通学に交通量の多い道路を通らなければいけない。また自転車で片道30分程度かかるような場所からの通学もあり。
      女子は指定のセーラー服。夏も指定のブラウスあり。
      なにかあったときには、比較的親身になって相談に乗ってくれる方だと思う。
      効率なので、通学区だったというだけ。
      膳所高校
      学校を見学に行った際に、学校の雰囲気が非常に気に入ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新校舎になり、冷暖房も完備されていてとても過ごしやすいと思います。人権を大事にしている学校で、いじめも少ないと思います。体育祭では伝統のソーラン節を全校で踊ります。
      他校とほとんど変わらないと思います。ただ、学校指定のカバンは青色で少しダサいです。
      人権を大事にしていていじめはあまりないと思います。またあったもしても、アンケートを定期的に実施しており、先生もしっかり対応してくれます。
      毎日放課後スペシャルというのがあり、プリントをします。また、テスト前には質問教室がありテスト対策をしてくれます。
      陸上部が優秀な成績をおさめており、昨年全国駅伝大会にも出場しています。
      家庭での学習が定着していない生徒が多く、学力レベルはいいとは言えません。
      新校舎になりまだ2年でとても綺麗で過ごしやすいと思います。また、冷暖房も完備されています。
      甲西駅にとても近くて、通学しやすいと思います。
      他校とほとんど変わらないと思います。
      明るい生徒が多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく綺麗なのがいいです。
      小学校がかなり古かったので
      よかったなーとおもいます。
      トイレも綺麗です!!
      とっても綺麗で、冷暖房完備!
      ミニ部活などもあり楽しそうです。
      とくに厳しい校則っていうのは聞かないです。
      とくに聞きません。
      学年かんは少しあるみたいだが
      上級生からのいじめなどなく安心しています。
      見たこともないらしいです。
      満足しています。
      若干しんどそうですが、それも子供のためなので
      頑張ってほしいです。
      方針はいいと思います。
      力を入れていると思う。
      が、部活の温度差が激しそう。
      厳しい部活は、休むのも一苦労そうです。
      ちょっとかわいそう。
      普通くらいたまと思う。
      進学校といいかんじではなく、みんなバラバラの成績っぽいです。
      でも、わりとみんな真面目そう。
      とっても綺麗ですので、
      羨ましいくらいです。
      校庭も、駅前にしては広いです。
      冷暖房完備なのが嬉しいポイントです。
      駅が近い。雪が降っても電車で行けるので
      助かります。
      治安はいいのかな?
      駅前なので少し心配です。が
      とくになにもないです。
      まぁまぁ可愛い。
      夏服もセーラー服だと可愛いかったので、
      そこが残念です。
      カッターはあまり可愛くないです。
      わりと普通かなーといい印象です。
      近いからです。私立にいくような頭もなかったので、
      友達の多い中学にしました。
      高校へ行く
      進学は必須