みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  栗東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

栗東中学校
(りっとうちゅうがっこう)

滋賀県 栗東市 / 手原駅 /公立 / 共学

栗東中学校 口コミ

(20) 滋賀県内19 / 74校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やっぱちょっと不良が多いかな、まぁでも学校全体はかなり良いし勉強の質もなかなか、古ぼけた印象は残るけどあーしは好きです。
      基本的で特にこれといったこともなく普通の校則だけどスマホ使用は連絡等でしか使用してはいけないのにそれが守れてない人が多い。
      見た限り無いって言っても過言じゃない、生徒間でのカーストとか位的な感じは無く、陽の者は陽の世界、陰の者は陰の世界って感じで結構いい感じに自然に分けられてる
      一階には自習スペースってのがあって、放課後とかにそこ寄って自習したりできるから勉強しやすい環境
      どの部活も結構繁盛してる。種類もあるし。実績は普通、良くても準決勝。
      あーしはまだ良くわかりませんこと、特に語ることもないですね。
      結構良いよ、全体的に広くて充実してるし、ただやっぱり古ぼけた感じはある。
      ちょっと(マナーが)足りなそうな生徒はいるけど全体的にアクセスしやすい構造になってる。
      制服はシャツとかじゃなくて体操服で来る事が殆ど、着心地、保温どちらもいい感じ。
      ふざけがすぎる人やピアスはめてたり髪染めたり白昼堂々と学校支給のPCでゲームしたりする人がいたりいなかったり。
      家から近い、通行が楽になるね、やったよ。しょうもないけどこれだけ。

自転車で行けるので駐輪場もあります。
      1年2年3年の駐輪場が別れてます。
      歩いて来る人もいるし自転車で来る人もいます。
      栗東中学校は優しい人もいますし先生は悩み事は聞いたら返してくれはります。
      優しい人も多いですがヤンキーもいます。
      でもヤンキーも普通に話したら普通の人もいます。
      栗東中学校は治田小治田東小金勝小と言う3つの学校が合わさっています。
      1年は250人以上はいます。
      1 2 3年を合わせたら1000人は超えると思われます。
      いじめは本当に少ないです。
      見たことがありません。
      安心して通うことができます。
      補習も受験対策もバッチリで今の中学校ですがどんな高校に行きたいかも話してくれます。
      部活はすごく多いです。
      1部活に2人の顧問がいます。
      なので部活選びが豊富で悩んでしまいますよ。
      良いのです。
      先生も賢いので勉強のこととか聞きやすいです。
      僕が思うのわ先生にどんどんわからない場所に聞いたらいいと思います。
      充実しています。
      体育館も広いですし図書館も本がいっぱいありますよ。
      治安もいいですよ。
      悪い人はいません。
      いいですよ。
      夏は体操服か制服か選べます。
      なにせ選べるのがいいと思います。
      優しい人が多いです。
      なので話しやすいです。
      怖い人もいるので要注意ですかね。
      そこが近かったので入りました。
      遠いけど行く間に自然がいっぱいあるので朝とかいい空気をすえます。
    投稿者ID:772009

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は栗東中に入ってから、コロナ禍で色々な行事や修学旅行の沖縄は行けませんでしたが、とても楽しかったです。どの先生も面白くて、学校に行きたくないなんて思ったことがありません。中学受験をしなくて良かったと思います。勉強は自分から進んでやらないと学力は上がりません。
      携帯電話は朝の会で回収され、帰りの会で返却されます。
      私が入った年からコロナ禍でしたので、行事以外はずっと体操服です。
      メイク、スカートを折ってもあまり言われないことのほうが多いです。
      私は厳しい校則でも全然守れるので、あまり不便と思ったことがありません。
      いじめはありませんが、悪口はあると思います。
      そういったときにも誰でも先生に相談できる日があったり、
      こまめに教育相談が行われます。
      先生が真剣に話を聞いてくれます。
      定期テスト期間に入ると、自習の時間を設けてくださいます。
      中3になると毎日受験対策のセミナーという宿題が出されます。
      良い結果を残している部活とそうでもない結果を残している部活があり、
      その代のメンバーが凄かったり、顧問の先生が熱心であれば、強かったりします。私の代は女子ソフトテニス部と女子バスケットボール部が良い成績を残していました。ただ、バトミントン部がありません。
      人それぞれです。先生は進学実績を伸ばしたいのではなく、一人一人に合う学校を真剣に向き合ってくれるので、尊重してくださいます。素敵です。
      体育館は広いですが、私立でもないので冷房が効いているわけではありません。校庭は草だらけだったのが、工事され、とても綺麗になりました。
      理科室はありが
      近い人もいれば自転車で40分くらいかかる人もいます
      女子はブレザー、男子は学ランです。何も不自由ありません。
      女子はスラックスもあるので、買う時にお店の人に言ってください。
      一人一人個性がある人でいっぱいです。
      ヤンキーがいますが、別になにも絡まれたりしないし、ほっとけばいいのです。
      部活で上を目指したかったから。
      職業体験を2年生でしたかったから。(コロナでなくなった)
      高校の選択の幅を増やしたかったから。
      家から近かったから。
      草津東高校
      部活で上を目指したいから。
      大学に進学したいから。
      家から近いから。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      女子は可愛い子とそうでない子との差が激しいです。男子は平均的な印象です。自分と気の合う友達ができるし楽しい学校です。また、先生と生徒の距離がとても近く話しやすい先生が多いです。人気の先生が担任になったら一年間すごく楽しく充実します。みんな自然と陽キャになります。笑
      ハズレの先生だとつまらないです。クラスに仲良い人いたら勝ち組です。
      みんな明るくて優しい人ばかりで居心地がいいです。行事も全力で取り組む人が多く、とても盛り上がります。でもノリが悪い人や陰湿な人はクラスになじめません。浮きます。
      とても緩いです。一応校則はありますが、先生も何も言ってきません。
      コロナ禍なので体操服登校ですが、制服を着用しなければならない日は女子のほとんどはスカート折ってます。でも先生もなにも注意してきません。ナチュラルメイクしてる人やガッツリメイクしてる人、結構います。先生は女子には優しいので何も言ってきません。むしろ褒める先生もいるくらいです。周りにも気付かれてない人もいますがピアス開けてる人まあまあいます。髪染めたりしてるギャルやヤンキーも多いです。特に今の中3。そういう人たちは先生も諦めているのか、あまり注意もしてない気がします。中1や中2には制服にはないコスプレのよくあるリボン付けたりして自ら黒歴史作ってる人もいます。見てて面白いです。そういう人たちは周りから浮いてます。まあ自分が楽しかったらいいと思うんですけど後悔はしますね。笑
      はっきりとしたいじめはありませんが、女子のよくある陰口などはちらほらあります。周りも別に気にしてません。いじめっぽいことがあっても最終的にはネタになって終わります。特にひどいものはありません。
      テスト期間前などは友達で集まってテスト勉強してる人が多いです。放課後には質問教室といって教科ごとに先生に質問できる期間もあります。勉強にやる気のある人とない人の差が激しいです。先生も勉強あまりしなくていいと言う先生と勉強勉強と言ってくる先生両方います。担任によって勉強への意識も変わると思います。どうなるかは運次第って感じですかね。中3はセミナーがあり大変です。忘れたら放課後居残りです。大体居残りメンバーは決まってます。笑
      陸上部は毎年多くの人が入部しています。足の速い人はほんとに速いです。あと、家庭部という部活があります。すごく楽しそうです。陸上部と家庭部は女子の顔面偏差値高い人多いイメージです。テニス部も活気があり楽しそうです。なぜかバドミントン部がありません。ダンス部あったら楽しそうだと思うんですけどそれもありません。なんの部活が強いのかはあまり詳しくないのですが、吹奏楽部は色々なコンクールで賞貰ってると思います。
      膳所に行くレベルの人もいれば栗高ぐらいの人もいます。人それぞれって感じです。先生もしっかり進路を考えてくれると思います。自分の学力より少し下をおすすめする先生が多いです。推薦してくれるかもしれません。
      図書室はあまり行かないので分かりませんが、古い感じです。昼休みは図書室で遊ぶ人もいます。体育館は広いと思います。2クラスが余裕をもって授業できるぐらいです。なぜか体育館の壁には校歌が2つも貼ってあります。
      近くにファミマ、ほっともっと、フレマがあるので帰りに寄り道して買い食いしてる人もいます。最近近くにマックカフェができたので帰りに友達と行く人が多いです。周りのお店は充実してると思います。手原駅も近くにあって便利です。
      ごく普通です。女子は紺のブレザーにスカート、赤の棒タイです。棒タイが赤なのは栗東市内の中学ではいい方だと思います。男子は学ランです。
      明るくて面白い人がクラスに1人以上はいます。盛り上げ役になってくれて人気者です。
      特に中学受験もしなかったので地域で決められた学校に入学しました。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      ゆーてもどこの学校も同じやと思う。女子が全体的に顔面偏差値高くて、男子もイケメン多いと思う。みんな距離が近くておもろい人が多い。
      コロナの時期から着替える時の蜜を避けるため年中体操服で良くなった。楽だけど冬は寒い。制服でも問題はないけどすごく浮く。先生の校則への適当さは感じられる。普通の男子とかには怒ったりするけど、女子やヤンキーには怒らないから説得力がない。
      いじめはほとんどない。あったとしても誰も気づかない。クラスによってやけど陰キャと陽キャの差が激しい。こんぜはだいたい陽キャ。年による
      授業はわかりやすい。よくも悪くも先生と生徒との距離が近いから質問しやすい。ただ基本的に生徒をやる気にさせるような先生が少ないから、他の生徒たちの勉強意欲が上がらず、全体として勉強ができるとは言えない。ほんまに頭いい奴が1~3人くらい学年にいる。
      わがままやけど、放課後、完全下校まで教室自習していいみたいにしてほしい。
      よくわからん。卓球男子、吹奏楽、テニス男子は強いイメージある。うちの部活は結果こそ出なかったけど、意欲的な人が何人かいてほかは下手ながら楽しんでら感じやった。俺は後者。
      さっきも言ったけど勉強意欲が少なかったり将来を具体的に考えてなかったりの人は近いとか入りやすいとかで栗東高校や国際情報にいかはる人が多い。スポーツ推薦の人何人か聞いた。膳所とか石山とか京都私立いかはる人も何人かいやる。ちなみに俺は石山志望。応援して
      全く不満ない。トイレの時入り口が広いから出してる時廊下の人と目がある時があってそれ以来うまく話せない。
      年中体操服は楽。栗中女子×体操服=最強
      制服は普通に普通。栗中女子×制服=最強
      ヘルメットのデザイン好き。栗中男子×ヘルメット=最強
      こんぜの男子はだいたい陽キャの人が多い。女子も可愛い人多い。みんな優しくて面白い。治田は男女共頭いい人よくて親しみやすいイメージ。はるひがはノーコメント。僕ははるひが出身です。
      成り行きです。ママが中学受験して金かけてちょっと頭いい中学生行くくらいなら栗東でいいって言ってたから。おやじとじぃも栗東やった。
      第一志望 石山
      第二志望 大谷
      第三志望 光泉
      楽しそうで頭も良くて夢にも近づけそうな気がしたから。石高生って呼ばれてみたい
    投稿者ID:791959

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      ヤンキーなどへの対処が雑。授業中廊下を叫びながら走っていようが、放置。ヤンキーが髪を染めようが、スマホを触っていようが、校舎前でタバコを吸っていようが放置。こんな感じで、校則を破っても軽い注意で済んでしまい、最終的に放置のため、校則はあってないようなものです。
      校則の内容には満足しているが、それを守らない生徒が、まあまあ居る。教師も見て見ぬふりみたいな感じです。
      いじめられていると言う話は聞いたことがない。
      ただ、面倒な人間関係の問題はよく聞く。
      割と充実していると思う。テスト前には、質問教室、自主学習スペースなどがある。
      強いところと、弱いところの差が大きい。今は、吹奏楽が強いらしい。
      進学する人は結構いるが、学力レベルは高いというわけでもない。
      校庭のグラウンドが少しは傾いているらしく、陸上部はあまりいい環境では無いと言っていました。
      治安はいい方だと思う。アクセスは周辺のコンビニなら問題ないが、駅などになると少し遠い。
      通える中で一番近く、多くの友達がここに入学してくるし、中学受験をしようと思わなかったから。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      栗中祭と言うイベントがありますが入学してから中止ばかりで経験したことはありませんそれ以外は特徴はあまりないとおもいます
      スマホは許可証で持って行けます。それ以外は多分他の学校と一緒です
      見たことないです。たまにからかうぐらいですいじめがあっても先生が対処します
      質問教室やテスト前には自主学習をするルールがあります。テスト前は自主学習ばかりです
      科学部すごいらしいです僕は知らないですそれ以外は入学説明会で聞けます
      膳所高校に行ける人もいるのでいいとおもいますそれぞれがバラバラの高校に行きます
      体育館は広いし、図書室もゆっくり本を読めます自然も十分あります。技術で作業する時は地下に行きます
      学年に1人は金髪にする人がいます駅からは少し遠いです
      気づいたらいました家から30分かかる所や家が目の前って人も多分います

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どの先生も優しく相談に乗ってくれます。恐らく、いじめ等で対処してくれない先生は処分?クビ等されるのでそういう先生は居ないかと思われます
      ピアス、髪染めは勿論禁止です。スマホは許可証を出せば持っていけます。ただしちゃんとした理由でないと駄目です。(学校内ではいじっては駄目)学校内でいじってるのがバレた場合その場で没収。放課後には返して貰えます。体育祭の時に髪を染めていたらその組は点を引かれるそうです。なので連帯責任です。(ピアスは分かりません)合唱コンの時髪を染めている場合、スプレーで黒染めにされます。(1人居ました)靴下は基本(黒 白 紺)です。柄物は禁止されていますが皆履いてきます。先生方もいちいち注意していたらキリがないからでしょう笑なぜ評価が3なのかと言うと校則をもうちょっと緩くしてほしいからです笑
      私が見かけてる感じ無いです。ですが、気に入らないことがあると本人の前で悪口?を言ってるのを見たことがあります。
      職員室の前には自習スペースがあります偶に先生が来て教えてくれることもありますテスト1週間前は質問教室と言って分からない教科を教えて貰ってる担当の先生の組に言って教えてもらう事があります
      私は現吹奏楽に所属しております。去年は県大会でゴールド金賞を先輩方が取りました!長年取ってなかったらしいので相当先生も嬉しがってたと思います笑 合奏の時間違えると偶に怒られますが基本ちゃんと練習してたら怒られませんし、部活終わりでも優しいですよ!いじめ等は特にありませんね、パート内でわいわい喋ったりしてます!
      私は栗東中学校に入って2年なので進路実績が良いかはまだ分かりません…ですので4評価にさせてもらいますですが、先生方は生徒のこれからの為にで熱心に考えてくれるそうです!
      普通ですかね?私の親が通ってた時からずっとある物らしいので結構古いですね。ですが安全ですよ!多分!?笑
      大人の方が立ち当番してるので安全です!
      女子の制服はスカート男子の制服はズボン 一般ですね。女子はボウタイを付けてないと注意されます、忘れた場合等は学年部屋(先生がいる部屋)で貸してくれるそうなので忘れたと嘘付いても無駄ですね。男子はシャツはズボンinです。出してる人もいますが笑夏の時は体操服OKです!なので体育の時は便利です!柄はいい方だと思われます!
      髪染めてるヤンキーが多いです。
      小学校→中学校 基本この様な形の一般入学です。受験したい方は受験します。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      イベントも意外に楽しいです。
      みんなenjoyしてるのでいいと思います!!
      コロナでほぼ無くなりましたけど。
      先生方は何も言わないです!笑
      なので注意程度で終わるので大丈夫と思います。
      何も聞いた事がありません!!
      からかう程度でとても仲が良いですよ。
      塾に行くことをオススメします。
      あまり教えるのも上手くないので。笑
      部活は分かりませんが、吹奏楽部が県で活躍してますね!

後は今の中2は県の強化選手やJOC、全国大会に出てる人もいるらしいです!ぜにいくひと
      膳所に行く人もいるらしいです。
      大体は栗東高校らしいのですが。
      ほぼオンボロです!
      なので全然まともなものがありません。
      さすがですね。
      安全な町です!!!
      何も起こりません。
      安心して過ごせますよーー!
      制服は普通ですが、工事現場みたいな服装をしてる人もいます。。
      とても面白くて男女共仲が良いですよー!!!

皆とても面白いです。
      距離が近いので。笑
      友達もみんな行くと言っていたので行こうと思いました。
    投稿者ID:719228

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的過ごしやすい環境にあります。
      先生もすごく優しいです。ただし、裏で悪口を言っている人がとても多いです。
      怖いぐらいです、、
      校則は結構ゆるいです。
      1年生の初めはスカートを折ったら結構言われていましたが
      ある程度時間が経つと何も言われません。
      私の学年には髪の毛を染めている子もいます。
      ある部活はいじめが原因でやめた子もいます。
      ですが、多くはありません。
      先生にいえばすぐに解決できる程度です。
      職員室の前に自主学スペースがあります。
      テスト前などにそこで勉強をする事も可能です。
      また、そのにいると先生が教えに来てくれたりもするので
      とてもはかどる場所となっています。
      吹奏楽部所属です。
      吹奏楽部では現在 関西大会出場という目標を掲げています。
      2019年 県大会でGOLD金賞を獲ることができました。吹奏楽部ではいじめがありました。それにより1人の子が辞めてしまいました。
      部活に来ない子もいます。ですが、上下関係はとても良く
      パート内で笑って話し合ったりもします。
      実力次第だと思います。栗東中学校から膳所高等学校に行った人も沢山います。
      成績もある程度提出物を出したり
      授業態度をしっかりしていれば
      3はとれます。
      夏は体育館がものすごく暑くなります。校舎が地下一階 地上三階なので階段が割ときついこともあります。(慣れれば大丈夫です)図書室も広く
      音楽室、理科室も2つあります。
      また、日本語教室というのもあり
      外国の子がそこで日本語を学べたりも出来ます。
      手原駅から自転車で20分ほどかと思います。栗東中学校の周りにコンビニやホットモットがあるので
      そこに中学生が溜まっています。
      普通です。
      【冬】
      女子:紺色ブレザー、スカート、棒タイ、カッターシャツ
      男子:学ラン、カッターシャツ【夏】
      男女共に体操服です。
      生徒は比較的明るい子が多いです。
      たまに癖が強い子もいます。ですが静かな子をいじめたりする事はありません。
      近いからです、

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しい学校。ほかの学校と比べるとちょっと荒れているけど、いじめなどはなく、私のクラスは、みんな自由に生きてます。くせはけっこう強いけど、静かにしたい子は静かにしてて、それをからかったりする子もいません。なので、いやすいとおもいます。1人で行動してるひとはあまりいません。
      ゆるいです。スカートは折ってはいけないけど、みんな短いです。笑おとなしい子でも1回ぐらいはおってます。先生もスカートはいいません。冬はセーターか、トレーナーを着ます。セーターもトレーナーも何色でもおっけいです。ぼうたいがあります。つけないといけません。夏はつけなくておっけいです。男子はシャツだしてはいけません。けどみんなだしてますよ笑
      いじめはないとおもいます。聞いたことありません。みんな優しいですよ!ちょっとしたグループに嫌われても、いじめにはならないです。先生が対処してくれます。
      わるいです。授業中もうるさいです。携帯を触ってる人もいます。でも、職員室前に自主学スペースがあり、職員室前なので、わからないところがあったら先生に聞けます。テスト前には、質問教室というのがあって、わからないところを先生に聞けます。これは放課後にあります。
      頑張れば推薦もしてもらえるし、けっこういい成績もつけてもらえるので、頑張れば希望するところに入れます。
      カーテンがこわれてるけどなおしてくれません。エアコンがついてるので快適に過ごせます。図書館は、開館日が週2で少ないです。行く人がなかなかいないので、笑。普通だと思います。
      ふつうです。男子は学ラン、女子は紺のブレザーに赤いぼうたいです。
      ちかいから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しい学校です。荒れてるところもありますが、先生もフレンドリーで、相談などものってくれるし、いい学校です!
      めっちゃゆるいです。入学式してはじめのちょっとの間スカートの長さゆわれますが、一学期の最後ぐらいからなにもゆわれなくなります。2回、3回おったりスカート切ったりしてる人もいます。スカートはゆわれません。前のボタン開けてても最初はゆわれるけどあとからゆわれません。男子は女子と比べてゆわれます。シャツだしてたり学ランのボタンがあいてたらなおされます。さむくなると、カーディガンなどをきます。トレーナー、カーディガンはおっけいです。何色でも大丈夫です。パーカーはだめですが着てる人もいます。先生によるけど特になんもゆわれません。校則はありますが、ゆるいとおもいます。そのぶん縛られずたのしいのでおすすめです!服装はこんなかんじです。携帯もっていっていいです。財布も。預けないといけないですが預けてない人が多いです笑授業中触ってる人もいます。バレませんね笑
      いじめは聞きません。もしあったとしても先生にゆえば対処してくれるので大丈夫です。
      授業中はうるさいです笑先生は注意はしますが反抗して聞かない生徒がいます。反抗した生徒に言い返せない先生もいます。でも、自主学習スペースがあって、職員室の前の廊下にあるので、先生にわからないところも聞けるのでいいと思います。勉強をしずかにしっかりしたいひとに栗東中学校はおすすめしません笑
      目立ってすごいとゆうのはないとおもいます。
      在学中なのでわからないです。
      普通だと思います。
      女子はブレザー男子は学ラン。
      普通だと思います。女子は赤いボウタイがありますがつけてない人もいます。カッターシャツになるとつけなくてもいいです。
      近いため。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      基本的にはすごく楽しくて環境も良い学校だと思います。そこまで校則も厳しくなくてゆるい感じも栗中の良いところだと個人的に感じてます。
      スカートの長さは、さすがに短すぎると注意されますがそれでも注意される程度なのですごく緩いです。
      スマホを触っている生徒が居ても注意しない先生もいます。
      基本緩いです。
      いじめは多分ないと思います!
      職員室前の廊下に自主学スペースが設けられ、放課後にそこで先生に教えてもらいながら勉強することができます。
      夏は暑い日も多いのですごく助かります。
      しかし、他の学校と比べて定期テストのレベルが低めだったら甘めなところがあります。
      部活の種類は結構多いと個人的には思います。
      私は大会に出場するとかそういうのが一切ない部活ですが、他の部を見ていると総体などでそこそこの結果を出している部が多いと感じています。
      結構、上下関係を分けるところは分けますが、休みの日とかに一緒に遊びに行ったりと先輩後輩関係なく、割りと部員の仲は良いです。
      在学中なのでわからないので星は3つにしました。
      進路指導の先生の話を聞いていると生徒のことを信用していないような感じのことをおっしゃるのでちょっと不安になったりします。
      グランドの水捌けの悪さがひどいです笑
      1日でもまとまった雨が降ると、完全に乾くまではほぼ一週間くらいかかるとおもいます。
      図書室は、床のカーペットが結構剥がれていてちょっと不快です。
      しかし、今年リニューアルをするみたいなので少し楽しみです。
      いたって普通だと思います。
      綾羽高校

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      1部荒れている人がいますが、栗中祭や合唱コンクールなどといった行事があり、楽しいです。
      なので3にしました。
      とてもゆるいですね。
      スマホや財布を預けるというシステムがあるのですが実際隠し持ってる人がいたり、制服をちゃんと来てない人がいます。
      やんちゃな人がおとなしい人にちょっかいをかけたりする場面をよく見ます。
      人と人のトラブルでは無いのですが窓ガラスがよくわれます笑笑
      授業中に私語をしている生徒に先生は注意するのですが、注意が弱く言うことを聞かない事があります。
      1部字が汚い先生や説明が下手な先生がいます。
      ですが、今の私の担任は三者懇談といった話す機会がある時に適切なアドバイスをして下さいました。
      なので評価2とさしていただきました。
      科学部は結構賞をとっていると聞きました。
      私はバスケ部なのですがこの間、ファイナルチャレンジというものがありました。結果は2回戦とも負けてしまいました(泣)
      ですが、部員のみんな、頑張って練習に取り組んでいます!
      まだ卒業してないので分かりませんが、私の先輩で推薦してもらおうとしたら内申点が足りなくてしてもらえなかったと聞きました。
      それなりに広いですし、充実してると思います。
      ですが、陸上部の友達に聞いたのですが雨が降ると土地が傾いてるため雨水が陸上部の練習場所に流れ込むらしいです。
      なので、完璧に充実してるとは言えないと思います。
      女子は白のカッターシャツに紺のブレザー、そして赤の棒ねくたいです。
      男子はいたって普通な黒のがくらんです。
      どちらかというとダサいです。
      証拠に女子の中に棒ネクタイをしない人がいます。
      ちなみに夏は体操服です。
      家からとても近くて受験するのを親に反対されたからです。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      楽しい学校生活を送っています。
      合唱コンクールや体育祭はとても盛り上がります。クラスや学年にもよると思いますが
      また、男女共に仲が良く先生との距離も近いのでとても充実した日々を過ごしています。進路相談や悩み事などなんでも相談できる先生が多いです。
      校則はとにかく緩いです。女子のスカートがとにかく短い。
      とくには聞きませんが、一年の頃女子の間でトラブルがあったみたいで不登校になっている子はいます。
      3年生のみ一階の職員室前の自主学習スペースで学習することができます。
      家で集中して勉強できない生徒は放課後ここに集まって勉強できるので、とてもいいスペースだと思っています。
      談話スペースもあります。
      私の年ではバスケ部女子が強かったと思います。
      その他の部活の高実績はあまり聞きませんが、この3年間部活があったからこそ楽しい中学校生活が送れたんじゃないかなと思っています。
      まあふつうの設備です
      金勝からの通学の人は少しキツめかもしれません。
      まあ普通の制服です。女子は紺色のブレザーの赤色のボウタイ、男子は黒の学ランです
      先生は良い人達ばかりです。何かあると真剣になって相談に乗ってくれるので信頼できます。
      ただ、注意などの仕方は少し緩いかなと。
      地元にあり、受験しなくてもいいとのことで
    • 利用した塾/家庭教師
      ゴールフリー手原教室
    • 利用していた参考書/出版書
      3年生になったら新研究が学校で買えるようになります。塾に行ってない人はこれで受験対策をしています。
      国際情報高校
      家からも近く、周囲の友達も志望が多かったため。
      文化祭などの学校行事が楽しそうで校舎が綺麗だったのが好印象