みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  守山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

守山中学校
(もりやまちゅうがっこう)

滋賀県 守山市 / 守山駅 /公立 / 共学

偏差値
滋賀県

偏差値:57

守山中学校 口コミ

(10) 滋賀県内57 / 74校中

まだ 一年目なのでわからないところも
      多いですが
      ほかの 投稿を参考にしてください。

最近の中間、期末の
      5教科、副教科のテストの取り扱いが
      私の時代と変化していたのに
      びっくりしました。
      最近の中学校なりの校則
      可もなく不可もなく
      部活動は 皆参加が基本ですが、帰宅部も作って欲しい
      柔道部が 盛ん。陸上部も強い様子
      校舎が 新しく広々している
      聞いていると 0 では ない。
      いじめる方にも問題はあるし
      いじめられる方にも問題はあるし
      学校というより
      先生の力量にも 課題はあるし
      難しい問題です。
      校舎が新しくいいほかは
      普通の中学校でしょうか。
      もっと 学力向上に ちからをいれてもらいたいでしょうか。
      あと 給食の実施を。
      ホームページから
      お調べください
      私たちが 部活盛んと思っていた時代からくらべるとご父兄のご意見や 教員の残業の問題など
      様々で 盛んといえども
      大したことない。
      よくわかりません。
      普通なのではないでしょうか。
      個人で頑張ってください。
      先生の質は 教科によって違います。
      普通です。
      一度 見学してください。
      とにかく 廊下が広いのが感動します。
      雑巾掛けたいへんそう。
      基本自転車通学です。
      最近は、草津、栗東、守山では
      不審者が 出没することが あり
      注意が必要。
      学校側と月毎など 最終下校時刻を
      日没に合わせて変えており、
      その点は 良いと思います。
      男の子はガクランです。
      学区によるものです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎は、今秋新しくなりキレイな学校で過ごす学校生活は楽しいものになると思う。
      特に荒れた生徒もいないので、比較的穏やかな学校だと思う。
      許容範囲が広いようで、靴はカラフルな運動靴の子どもたちが多いです。体育大会も楽しそうでした。
      穏やかで優しい子どもたちが多いので、荒れている話しは聞きません。
      授業中の生徒たちの私語は先生が注意してくれます。先生にもよりますが、明るい方が多いので生徒たちとも仲良さそうです。
      子どもは部活には興味が無い様子だったのですが、打ち込んでいる子どもたちは楽しそうでした。
      不合格者を出さないように、絶対合格圏内の受験を進められます。行きたい高校があれば、しっかり勉強した方が良いです。
      今年度中に校舎は新しくなるので、いろいろな対策が施されていると思います。
      守山市内共通の制服で男子は学ランのボタン、女子はリボンの色が違うだけだったので、お下がりのやりとりが多いと思う。良い制服だと思う。
      地区指定だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ごくごく普通の学校だと思います。ちゅうがくでは勉強も大切だけど社会性。自主性をみにつけることの方がじゅうようですね。そのような指導のようです。
      あまり、いじめの話はききませんし、いい感じにすごせる学校なんじゃないのでしょうか。
      ミニテストによって日々の努力が大切であること。わからないところは友だち、先生に聞きやすい環境だとおもいます。
      まじめな子供がおおく、勉強、クラブと両方がんばれる個がおおいとおもいます。
      ご家庭の考え方、意識のもちかた、それぞれなのでわかりませんが、比較的熱心にとりくまれてるとおもわれます。
      まいなかからはずれているので、通学面で人気が少しすくないのが気になりますが、自転車なので問題ないかなっておもいます。
      ごくごく普通の学生服ですので、高校も標準服ならッボタンのつけかえだけで大丈夫です。
      経験豊かなせんせいがたの、熱心な指導がみうけられます。やさしい先生が多いです。
      そこの学区だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめで転校させたが、部活で仲間が増えて、先生も本人の意向を汲んで活動させてくれたので満足している。
      特に厳しい校則はなかったようだ。ほかの学校と大きな違いはない。
      いじめを受けて転校したが、周りの友達が温かく接してくれたので、問題はなかったようだ。
      自主的に勉強するように仕向けられていたので、よかったと思う。先生も授業以外でよく面倒を見てくれていた。
      転校してから、水泳部のある学校に行けたので、本人は非常に満足していた。
      名門高校に行ったかどうかはわからないが、それなりの学校に進めたのではないかと思う。
      耐震工事で建て替え前だったので、建物は全体的に古かった。これは仕方なかった。
      普通の学生服で通っていた。転校前の学校と同じだったので、制服を買いなおさなくてよかった。
      近所の中学に通っていたがいじめに遭い、越境しての転校を認められた。水泳部に仲間が多くいたので、楽しく通うことができた。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用していない
      比叡山高校
      水泳部があったから

保護者 / 2009年入学
      他の学校と特に違うようなことは無かった。特に変な先生もいなかったが、長期に休んでいる先生などはいた。
      他の学校と特に違うようなことは無かった。鞄や靴下などで細かいことを言われることはなかった。
      特にはげしいいじめのうわさは聞かなかった。私が聞いてないだけかもしれないが。
      他の学校と特に違うようなことは無かった。普通に実力テストや小テストもあった。
      他の学校と特に違うようなことは無かった。特に強い部があるわけでもなく、極端に弱い部があるわけでもないが、練習の厳しい部と、あまり活動していない部がある。
      他の学校と特に違うようなことは無かった。近くには偏差値の高い高校と低い高校があり、普通の子は少し遠い高校にいくこともあった。
      建物は古かったが、最近、建て替えている。中身も換えているかは、知らない。
      男子は学ラン、女子は襟なしのブレザーにプリーツスカート。
      中学受験をするような地域ではないので、ほとんどの子が公立中学へ行く
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      中学受験をしていない
      草津東高校
      実力にあった高校だったので