みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  近江兄弟社中学校   >>  口コミ

近江兄弟社中学校
出典:運営管理者
近江兄弟社中学校
(おうみきょうだいしゃちゅうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 近江八幡駅 /私立 / 共学

偏差値:43

近江兄弟社中学校 口コミ

(46) 滋賀県内36 / 74校中

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方は優しいので気軽に話しかけられます。お庭とかベンチ、あと高校にいけば食堂ありますよ。なので楽しいと思います。変わった生徒もいるので面白いです。文化祭も楽しいです。入学しようか迷っている人は、是非兄弟社中学校へ(。-_-。)
      基本的に満足しています。スマホは許可願を出せば持ってきても良いですが、朝礼時に回収されます。終礼時に返してくれます。服装はまあまあ厳しいんじゃないかなぁと思います。靴下は地味な色以外だめです。黒や紺色、白などですかね。ワンポイントの靴下はOKですが、くるぶしより下の靴下は禁止です。スカートは多少折っててもバレません。折ってる人います。リボンorネクタイを着用していなければ第一ボタン開けてもOKです。化粧、ピアス、染髪、アクセサリー禁止です。染髪や化粧はちょいちょい見かけますが先生方もよっぽどのことをしていない限り何も言いません。そういう意味では緩いのかもしれませんね。
      本格的ないじめは見たことありません。先生方も、そういうところは力を入れておられるみたいなので。でも遊び半分のつもりで戯れてて怪我したりしてる人はたまにいます。特に男子生徒が多いですね。
      良いと思います。中学生は放課後5時半まで残ることができます。高校には図書館があるので、テスト前とか行ってる人多いですよ。分からないところは、先生に聞けば丁寧に答えてくれます。
      あまり知りませんが頑張ってる人は結構頑張ってると思いますよ。実績は知りませんすみません。
      ピンキリですね。多分ですが、半分くらいはそのまま兄弟社高校行くと思います。ちなみに高校の制服ダサいです。膳所とかいけるような人もいればそうでない人もいますよ。ピンキリです。
      満足しています。教室の窓からお庭が見えますよ。めちゃ綺麗です。私立だって実感させられます。下駄箱出たところに階段があるのですが、なんかもう私立なんですよね。笑 いい意味でですよ。体育館は2つあります。メインアリーナとサブアリーナっていう名前です。なんか2つ建てるだけに●十億かかったとかなんとか。でも確かに綺麗ですよ。図書館は結構本揃ってます。あまり行かないですが。
      私はチャリ通なので10分くらいで着くので何にも困ってません。電車で来る子は近江八幡駅でバスに乗り換えです。乗ったことないので分からないですが、行きも帰りも混んでるみたいなので、いつも座れるなんて思わない方がいいと思います。
      概ね満足です。公立よりは明らかに可愛いです。セーターにはヴォーリズ学園のマークあります。女子のスカートは冬は赤チェック、夏は緑チェックです。制服移行期間(年に2回あります)はみんな混合で着てます。私が入学した年(2020)に制服がリニューアルされたのですが、個人的に前の制服が良かったですかね。
      これもピンキリですね。女子でも下品で廊下に響き渡るようなたっかい声でひゃっひゃと笑うような子もいればめちゃ大人しい子もいます。男子はだいたいみんなやんちゃですね。
      家から近くて、学力を上げられると思ったから。人間関係を広げたかったから。
      石山高校(普通科)
      偏差値が自分に合っていて、卒業生の話を聞いて、楽しそうな学校だと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      口コミとか見てると少なめの評価ぎが多いけど、とてもいいところ!毎朝の礼拝は楽しい。宗教を押し付けたりはしない。キリスト教の考えを取り入れていると言っているので礼拝がめんどくさいと入ってから文句言うのなら入学しない方がいい。doの精神でいろんなことにチャレンジできるいい学校。特に英語の勉強をしたいならオススメ
      女子は膝の真ん中ぐらいのスカートの長さの校則がある。男子はツーブロック禁止。制服の検査は年に2回ほどと少ない。校則違反は注意を受ける。スマホは許可制。貴重品は学校に預ける。預けて無いのがバレたら、指導されます。没収とか。髪を染める、巻くは禁止。普通だと思うけど。
      一年の時1度きいたことがある。それがイジメに入るかは知らないが。結構怒られたみたいだし、イジメた側は結構孤立していくよね。似たような人が集まってるからまだ一人じゃ無いけど。それ以外は目立ったイジメは無いと思う。学校内では。ラインとかは知らない。最終的に入ってくる人によるけど。 男女仲はけっこいい方だと思う。イジメがあった事実があればかなり怒られる。イジメは許さないと言う学校の方針があるから。
      学校がテストの点数が低い人の補習や出来てない課題をやる講座、教科ごとの解説講座、個人講座など多くの勉強の機会を与えてくれる。受験前はそれぞれのレベルに合わせた演習がある。とてもいいと思う
      県大会出場など高い実績がある。運動部と吹奏楽部は活気に溢れてる。その他の文化部はゆっくり頑張ろうって感じ。スポーツ推薦があるらしい。部活の種類がちょっと少ないかな?
      半分くらいがそのまま高校に行って、残りは公立が多い。結構難しいところもたくさん入学者がいる。先生がたくさんサポートしてくれる。
      プールは無いけど、運動場、体育館が2つ、武道場、小さめの体育館とコートがある。
      駅から少し遠いがバスの増便などそこまで気にならない。スクールバスは様々ところまで出ているので便利。
      姉が入学していたから。スクールバスも便利だから。地元の中学校が嫌だったから。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      日々の礼拝やここでしか体験できないような委員会活動、文化祭や体育祭などイベントがたくさんあり楽しめます。3年になってからは受験のことを考えて、自分たちのテストの成績にあったクラス分けを行い国語や数学などの演習の時間が設けられます。
      落ち着いて学習に取り組めるように先生方もしっかりと考えて工夫してくださって、とても満足しています。
      ただ、食堂利用の決まりの中に「中学生はお茶のみペットボトルの飲料の購入が可能でそれ以外は紙パックでないと購入不可、中学生は弁当の持ち込みは不可だが高校生は可能」とあるのですがそこが少し不公平なような気がします。
      ですが食堂のメニューはたくさんありとても美味しいです。
      なのでそこを除けばとても良いと思います
      個人の成績にあわせた演習の時間のクラス分け、定期テストでの結果が良くない生徒には指定者補修、課題ができていない生徒にはやりきり補修があり、しっかりしていると思います。
      どのクラブも熱心に取り組んでいて、クラブ紹介やクラブ発表のときにどのような活動をしているかみることができます。
      とても綺麗で使いやすいです。
      冬服は暖かい色遣いでとてもいいと思いますが、夏服はもう少し工夫した方がいいかもしれない。

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      今通ってるけどめっちゃ充実した学校生活がおくれています。

2015年度から、近江兄弟社学園-近江兄弟社中学校から

ヴォーリズ学園-近江兄弟社中学校に名称変更!!
      携帯電話は許可制です。「書類に使用目的、電話番号を書きフィルタリングの証明書を付けて提出の上校長の承認印を押してもらうこと」←違反すると、一回目は一日没収二回目は1週間などと増えていきます。

あめ、ガム、スナック菓子等の嗜好品は禁止です。

もちろんゲーム機、漫画も禁止です。

寄り道禁止。登下校途中の買い食い禁止。始業式、終業式、入学式、卒業式のときは清掃【白ソックスは絶対、その他担任の指示により着用】
      いじめは少ないほうだと聞いています。

もし悩み事があってもカウンセラーによるカウンセリング【予約制】が受けられます。

手厚い授業内容でええけど高学年になるにつれちょっとうるさいケド

みんな一応けじめは付けられます。
      大変熱心です。定期テスト(中学校では定期考査と呼ぶ)の1週間前になると特別な事情【大会前など】がないかぎり全ての部活動が停止されます。

2014年度には、柔道部が新設されました。
      とにかくいろいろな高校に(海外も含む)推薦がうけられます。

近江兄弟社高校の内部推薦の制度もあります。(中学と高校は中高一貫ではなく、内部推薦か受験が必要)周りからは、中高一貫校だと思われている面も…
      最近も新しい施設が建って小学校が移動しました。

学校全体の面積は、離れている場所もあるけどめっちゃ広いです。
      生徒は滋賀県から(湖北から湖南)来る人が多い。

京都から来ている人がいた年もあったそうな
      けっこうお気に入りです。
      わかりやすい先生がほとんどです。

先生はたいてい三年間いるか、兄弟社高校に行くかです。だから先生の名前覚えやすい(笑)
      私立相当のお金が必要。授業料のほか入学金が必要【免除規定有り】
      施設や設備が充実していて落ち着いて勉強ができそうだったから。【僕が面接で答えたことです!!】
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の過去問
      過去問をひたすら解く

2021年02月投稿
      先生方が穏やかで、生徒の意志を尊重して温かく見守る雰囲気があります。詰め込み勉強や激しいクラブ活動を強要せず、自主自律を促すには最高の環境だと思います。生徒数の規模もちょうど良い様に感じます。
      不必要に厳しくなく、常識の範囲内だと思います。
      靴下はワンポイントまで可能。
      命を大切にする教育を重んじて、問題が発生すれば先生方が誠意をもって取り組んでおられる様です。
      学習に遅れのある生徒に補習を、積極的に取り組む生徒には質問を受け付ける時間を放課後に設けていて、保護者にも案内の通知があります。
      部活動に参加していないため、よくわかりません。
      大会成績は垂幕やプリント等で周知されています。
      高校受験は、内部進学も外部受験も選べ、どちらを選んでも、サポートしてくださる雰囲気と校内説明会があります。
      必要十分と思います。校舎は清潔でゆとりがあり、創立者の建学の精神を感じられる展示もあります。
      電車とバスでも通えますが、スクールバスの路線も充実していて、JRの駅に遠い人にも不便がないと思います。
      洗濯しても傷まず、娘も息子もデザインに満足しているようです。
      入学試験は難しくありませんが、勉強に秀でた方もいれば、スポーツや芸術に長けた方もいます。
      建学の精神が実際の教育に反映されていると感じたから。先生方に品位を感じたから。
    投稿者ID:719953

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      DOの精神、何事も自分から行動を起こす、最初から諦めずに一生懸命挑めば評価してもらえる学校のように感じます。個人個人を見て評価してもらい、各子どものよいところを伸ばそうという姿勢がみえます。先生方も保護者も熱心で、子どもたちも勉強はもちろん、勉強以外の文化祭などイベントにも真面目に取り組んでいる子が多いです。
      とくにいじめは聞きません。常にそういうことの話や意見交換をHRなどでしているようです。
      授業についていけないお子さんには補習システムもあります。また、放課後には外部から先生をよばれ、課題の発展および演習などを行う特別放課後講習も低料金で開催されており、部活後にも受講できるシステムにされています。高めあう雰囲気もあり、お互い刺激をもらいながら頑張れる環境にあるようです。
      クラスの7割くらい部活動に参加しています。県内で強くて熱心な部活動もあり、生徒は皆熱心に活動しています。
      中学校から半数くらいは県内上位の県立高校を外部受験するようです。子どもの意思を尊重していただけるようで、各自の目標に向ってがんばっていけるようです。
      創立者ヴォーリズ建築の素晴しさがでている校舎です。ステンドグラスなどもあり、すごく奇麗です。掃除も行き届いており、とても素敵な環境にあると思います。
      最寄り駅からは遠く、バスで通わないといけないのが唯一の欠点な気がします。ただ、駅前でない分、環境はすごくいいと思います。静かで穏やかな時間を過ごせると思います。
      ブレザーにネクタイでかっこいいと思います。紺色でスマートな印象です。ベストやポロシャツなど、オプションで選べるアイテムもあります。
      授業が面白く、聞きやすい先生ばかりだと言っています。詰め込みだけでなく、ちゃんと興味を持てるように授業されていると思います。
      穏やかで真面目な校風にひかれたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      DO!の精神に基づく教育方針、自分から動く自立をモットーにしているところが素敵です。体育祭や文化祭などの行事も生徒主体で行われ、自分たちの力で行動していきます。先生との距離も近いと感じます。
      とくに目立ついじめは聞いていません。もしもあった場合は、担任だけでなく、学校全体で対応すると聞いています。
      課題は必ず仕上げるようにしてあり、提出できていない人には補修などで必ず出すよう促されます。前年度は補修だけではなく発展的な講座も開催されていました(本年度はない)。夏休みには学外研修や漢検英検数検対策の講座も開講していて生徒は選んで自由に参加できます。
      女子バレーや女子バスケット、卓球などは県大会上位のレベルで熱心です。水泳も近畿大会や全国大会で活躍している人もいます。
      卒業後、4割の生徒はそのまま兄弟社高校へ進学します。30名前後が膳所高校や彦根東高校へ進学します。
      ヴォーリズ建築で、とても素敵な校舎です。最上階の礼拝堂はステンドグラスも素敵ですし、幕があいて、八幡山の景色も素晴らしいです。廊下にもちょっとしたスペースもあっておしゃれです。階をしめし数字にも凝ったデザインでかわいいです。
      近江八幡駅からバスで10分ほどかかります。近江八幡駅まで歩くと30分くらいなので、少し不便です。朝のバスの本数は多いのですが、テスト期間中や一気に帰宅する場合、バスに乗れないことや徒歩になることもあるようです。
      紺ブレザーです。男子はエンジのネクタイでかっこいいです。ベストはオプションで着てもいいですが、届け出が必要です。女子のスカートはチェックでかわいいです。
      先生と仲がよく、相談できたりもしているようです。授業はとてもよく理解できると言っています。
      穏やかな校風とヴォーリズ建築の校舎で学びたかったので。礼儀正しく自立している先輩の姿を見て、同じ学校で学びたかったので受験しました。
    投稿者ID:141905

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立らしく品がある生徒が多いので、落ち着い環境で過ごしたい人にはおススメです。英語を伸ばしたい、勉強を前向きに頑張りたい、新しい自分に出会いたいなど、意欲のある人にはもってこいだと思います。
      生徒が自主的に考えて過ごせるよう、昨年の生徒会長が先生と話し合い、校則改訂をおこなっていました。制服移行期間も無くなり、割と自由に服装が選べます。
      いじめの話は聞いたことがありません。穏やかな雰囲気の中で安心して過ごしています。
      正直、課題は多めです。しかし真面目にこなしているとしっかり学力はつきます。成績が悪い生徒にはテスト前の補習があります。3年生になると毎月のように模試があり、良い意味でプレッシャーがかかります。あと英語に力を入れており、英語力が伸びました。Eフェスという行事でも、皆さん英語を流暢に話していてすごいです。
      女子バレー、女子バスケは県一位と強いです。卓球部も強いです。文化系は吹奏楽部が人気です。しかしクラブ数はそんなに多くはありません。
      進路選択は自由で、上位の公立高校に行く人もいれば、兄弟社高校に内部進学する人も半数以上います。本当によくできる人、勉強が苦手な人、正直差は大きいです。
      校舎の雰囲気がよく教室の壁に木の腰板があるところ、中庭が見えるところが子どもは気に入っているようです。また礼拝堂の落ち着いた雰囲気は素晴らしく、毎週こちらで礼拝を受けているのは羨ましいです。
      駅からバスで10分ですが、バスは混みます。スクールバスは座ってゆったり来れるのでオススメです。市内から自転車で通学している生徒も多いです。
      女子のチェックのスカートは可愛いです。ネクタイやリボンも落ち着いた色で気に入っています。
      きちんと学校生活を送れる人が大半です。女子が多めですが、男女とも仲良く過ごしています。
      落ち着いて勉強できる環境が欲しかったため。キリスト教教育にも興味を持っていたため。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても英語に特化した学校なので、英語をちゃんとしたいという方にはお勧めします。キリスト教の模範教育なので、朝は礼拝をします。人によっては面倒だと思う人もいますが、他の学校ではできないので、とてもびっくりしています。
      校則は普通の公立とあまり変わらないですし、
      校則をやぶる生徒もいません。
      表面上、いじめは少ないですが、陰口をいう生徒が多々います。先生は、見てくれてるのかな?
      先生の授業は面白くてとてもわかりやすいですし、
      内容もよく入ってきます。
      国際交流部がおすすめです。今年から本格的に英語ディベートを始めて、
      大会に出れるように準備しています。
      頭が良く、授業をちゃんと聞いている人は成績が良くて、授業を聞いていない生徒は成績が悪いです。
      学内は広くて、移動教室が大変ですが、
      綺麗で、とても、過ごしやすいです。
      治安は普通です。地元の中学校よりはとてもいいと思います。
      アクセスは、いろんな方法があって、自分に合った登校ができるので、便利です。
      とても可愛くてバリエーションが多くて気に入ってます。
      変わった子もいますが、全体的にみんな元気です。先生も元気がいいです。
      英語をちゃんと勉強したいのと、いい高校に入学したいから。
      地元の中学は、治安が悪いので、行きたくなかったです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が僕の代は特にあたりだったので充実した学校生活がおくれました。
      地元が荒れてたのでこっちに来たのですが大正解です。
      公立に比べたら厳しい方ですが、今年から生徒会で高速改定を進めているそうです
      殆ど聞いたことがありません。
      先生方の対処も早いのでいじめになる前に防げているんだと思います
      定期テスト前には、前回のテストで点数が悪かった子を集めて補修をしてくれます。自分たちの題では希望者補習もあり放課後に科目と教師と時間を指定してマンツーマンで教えてもらえる制度がありました。
      女子の部活が強いです。
      男子は卓球以外強くなかったと思います。
      膳所高校、石山高校などトップ層の高校に行く生徒も20%ぐらいいます
      さすが私立です。中高一貫ということもあり、特に食堂のメニューが美味しすぎます。
      駅まで徒歩40分ぐらいかかります。
      バスが高校生ですぐこむので残念です。
      普通に良かったと思います。
      女子もそれなりに満足してました。多分。
      地元が荒れていたから。地元が荒れているからとこっちにくるひおがおおいです。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設も綺麗で先生方も優しく丁寧に接してくれます。自分はとても満足しています。他の生徒も満足していると思う。
      スマホは登下校中緊急連絡しかダメなど少しきついかなという校則もある生徒を守るためだとは思う
      目立ったいじめは見たことありません。ただしLINEなどでのやり取りの中で悪口を言うイジメなどがある。
      しっかりとサポートしてくれている。また友達同士で集まって勉強している姿もよく見る
      クラブごとにスローガンを作って頑張っている。女子バレーボール部はかなりの成績を残している
      わからないが、有名人もたくさん卒業している。(福永裕一等)。
      図書館や体育館校庭などは広くのびのびと使用できる。またウォータークーラーも何台か置かれており夏場は熱中症対策もバッチリ
      治安はいいと思います
      夏場、冬場が決まっている自分で今日は暑いから夏用制服など決められない
      ごく普通の人が多い気がします。発達障害の人もいるかも知れないが周りに溶け込んでいてわからない。
      通える距離でサポートが充実な学校がよかったため。入学して非常に満足している。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教が学校の教えに大きく影響しているので人のために自分は何ができるのかを考えさせてくれました。息子も三年間で大きく人間的にも成長できたので5を付けました。
      特に何が厳しいとかはありませんが、結果いじめ等が発生していないので良い評価を付けました。
      皆さん細かいトラブルは多少はあると思いますが何かあれば先生がフォローしてくれる体制ができていると感じました。
      皆さん、受験して入学された人ばかりなので教育に関しては学校にも期待しているし、学校側も卒業生の進路先は重要なポイントなので体制的には悪くないと感じました。
      どの、クラブも非常に活気があって、指導も行き届いていると感じました。
      県内には私立中学は少なく競争という観点からはまだまだ改善の余地はありますが現行のシステムでは目一杯努力してると感じました。
      私立ということで校舎も体育館等もとてもきれいで使いやすく機能的だと思います。
      駅から少し遠く、バスがないとアクセスしにくいと思います。ですが、スクールバスもあるので4を付けました。
      あまりファッションのことはよくわかりませんが息子は気に入って三年間通ってたので。
      まじめで元気な生徒が多いと思います。たまに行事とかで学校に行っても皆さん、あいさつをしてくれて気持ち良いです。
      地元の公立は少し荒れ気味だったので息子と相談して決めました。
      地元の公立高校に進学しました。
      理数系が好きで、理数系のある学校に進みたかったから。少し遠いですが、息子も入学できて喜んでいます。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個人的には居心地の良い学校でした。また、礼拝を毎日行う事や入学式や卒業式等のイベントが礼拝形式で進み、賛美歌が普通に歌われているといった珍しい学校でもあります。しかし、宗教等を扱っているので人によっては合わないかもしれません。男女間の仲は良い方だと思います。
      制服などの身だしなみチェックは殆どありません。基本的に携帯電話以外の学則はあるのですが、機能していません。あからさまな化粧をしている(規則上禁止)人もいますが、注意されている所を私は見たことはありませんし。ボタン等も取れたまま放置している人も見ます。
      結構微妙です。教師がいじめと認識していないまま進行し、暴力沙汰になることもたまにあります、その時は教師が直ぐに介入するので、大体その時点で収まります。
      特徴的なものとして、キリスト教の聖書の中の話から教訓や思想を学ぶ、といった学習をとっています、特に学校側がキリスト教に入らせるような事はしていません。こちらの学年だけの話かも知れませんが、時間割のバランスが悪く、午前授業が重なるとテスト前に授業が範囲に間に合った教科とそうでもなかった教科に別れます。補習については成績が良くない人たちを、テスト前に補習とは別に集めて課題を終わらせる体制が出来ましたが、殆ど生徒のサボりによって来なくなってしまったので、事実上無くなってしまいました。
      バレー部と吹奏楽部がよく賞をとっています。基本的にはどの部の先輩もフレンドリーで部内の空気もよいです。しかし、サッカー部や野球部等、試合可能なギリギリの人数で部活動があったりと人数差は比較的大きいです。
      基本的にこの学園系列である近江兄弟社高校へ行かそうとします、三年生になると他にも書いてある通りオープンキャンパスと同じ様な長い説明会があります。学外進学者に対しての扱いは大分適当です。この学年は兄弟社高校に進学したのは六?七割くらいです。
      全体的にかなり綺麗です。校舎の教室にはプロジェクターとインターネット回線につながっているパソコンが一台設置されており、他にもタブレット端末等が配備されているので、これらを使い効率よく授業を行う教師もいます。
      2018年時の制服は男女共にブレザーなのでポケットが多く、どれも小説サイズなら入るサイズなので、取り回しがいいと思います。二年後にデザインが変わるらしいです。
      地元の中学校が荒れていたのと、評判がそれなりによかったからです。
      平均的な学力の公立高校に進学しました。

2019年01月投稿
      賢い人とそうでない人の差が激しいですが全体的に学力が高いです。公にされている偏差値は低いですが、実際入ってみるとテストの平均点などがかなり高く、自分もついていこうとして勉強してしまいます笑
      グレてしまいそうな人などは入学をおすすめ致します
      ツーブロック禁止 身だしなみにうるさい 上靴や外靴の色は全て白で、靴紐も上靴が紺色で外靴が白でなければいけない
      とりあえずいろいろうるさいですが口コミ評価あげてやろうとおもって5にしました
      学校側はいじめをなくそうと言っていますが、取り組みとしてアンケートがあるだけです。みんな面倒くさいのでてきとうに答えています。
      ですがわたしはめんどくさがりなのでそのほうがいいです
      3年になると公立よりもテストの数が多く、演習というクラス分けテストできまる授業があります
      サッカー部以外強いです
      勉強できる人は滋賀県でも上位の高校(膳所、石山、守山、彦根東など)に向けて勉強していて、頭が悪い人はそのまま兄弟社にあがるってかんじです
      中学はきれいです、高校は汚いらしいですが
      冬はとても可愛いですが夏はダサすぎ!デザイナーを疑う
      オープンキャンパスでいいと思ったから

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しい話を沢山してくれる優しい先生や生徒の将来に役立つ話をいつもしてくれる尊敬できる先生などがいます。どの先生も親身に相談にのってくれます。生徒と先生の仲がとても良いです。
      特に厳しいとは思いません。靴下と靴はワンポイントまでとかぐらいです。冬の防寒着はパーカーやダウンなどカジュアルなものほ禁止です。
      女子の方が人数が多いので仲良しグループ内でのトラブルは時々あります。先生に相談した場合、親身に相談にのってくれて先生達全員でサポートしてくれます。
      定期テスト1週間前から前回のテストで成績の悪かった人は補習があります。受験対策として定期考査以外に3年生は年間13回テストがあります。わからないところを質問したらわかるまで丁寧に教えてくれます。
      女子バレーは毎年全国大会に出場しています。女子バスケも近畿大会で優秀な成績をおさめています。選手個人も表彰されています。陸上、水泳、卓球も強いです。
      内部進学者が6~7割くらいです。勉強を頑張ってた人達は、より偏差値の高い学校に挑戦しています。宿題が、かなり多いので受験勉強と平行するのが大変です。
      全体的に明るくキレイで冷暖房完備です。トイレの電気や水道は自動です。体育館は4つありグランドも校庭以外に屋根付きグランドもあります。図書室は背の低い棚を使っており学習スペースもあります。
      男女ともブレザーでネクタイです。ベストとセーターもありますので調整しやすいです。
      校風があっていたのと、先生と生徒達が楽しく話してる様子を見て。
      受験予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私立中学ですが難関公立高校の受験も奨励し、ある程度の実績もあげていることから選びましたが、大変よかったです。最新の設備のある校舎で、部活にもうちこみ、よい仲間と遊び、学び、希望の高校へ進学しました。キリスト教教育も、宗教色に染まりすぎることなく、よい経験をさせてもらったと思います。
      上着、鞄、髪型も自由です。礼拝の時のみ白いソックスをはく決まりです。スカート丈等時々チェックはある様子ですが、特に目立つ子はそもそもいません。
      男子はない様子でした。女子はありました。先生方の対応は、おおごとにしたくないのだろうな、という態度で少しがっかりしました。
      夏休みの一週間の講座は、好きな科目を選択できて、楽しそうでした。苦手なものを伸ばすための復習講座・英検や数検に特化した講座・実験や美術館見学など、普段は体験できない講座が魅力的でした。
      また、より上を目指す子には、申し出れば次々と課題を与えてくれます。ただ、難関校合格に向けての特別な対策はありません。そこは塾に頼りました。
      子どもの所属する部活は運動部でしたが、かなりゆるかったです。先輩後輩の仲も良く、試合は遠足気分で楽しみにしていました。が、結果もしっかり出し、入賞など良い経験をさせていただきました。
      受験対策は塾には負けますが、友達が通う、近所の公立中学より親身に面談していただけました。子どもの成績ならば「問題ない、突き進め」というアドバイスでした。共に難関校を受験したほとんどのクラスメイトは合格しました。
      また、万一公立がだめで高校部へ進学しても、有名私立大学への推薦がたくさんあるため、安心感はありました。
      体育館は現在工事中で、弓道場ふくめ、新しい施設が出来上がる予定です。図書室は中高生が一緒に利用でき、よくバスの待ち時間に勉強していたようです。
      男子はブレザーです。結ぶタイプのネクタイに最初は四苦八苦していました。子どもは、制服に誇りをもっています。女子のスカートは冬服と夏服、色が違って可愛いです。女子もブレザーにネクタイです。
      設備が整い、美しい環境だったからと、目指している公立高校への進学がかなうと思ったからです。
      膳所高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      礼拝がめんどい
      そうそう、弁当もってこんとあかん 給食なんかでねぇ
      食堂があるぱんとかもうってる
      学費が無駄に高い
      楽しい 広い いい感じの人数 いじめがほぼない
      体育館4つある(高校と兼用)
      スキー合宿たのしい
      スクールバスがある
      駅から学校まで公共バスがはしっている
      イベントが多い
      スマホは許可制
      テスト順位は張り出されない
      400もじいったー
      そんなもんじゃね?ってかんじ
      まー男性視点から見たら少ないかなw
      女性はしらん
      いじめたら結構な指導されるらしい
      できていない課題がある人は呼ばれてやりきるまでやられてたw
      普通に学力が悪い系補習は割とテストに出るピンポイントのとこの基礎を教えてくれるからよかった
      先輩はまあまあなとこいってはる
      普通に県大会行くとこ多い
      でも少ない(バドミントン テニス 水泳はない)
      すいぶは神w
      結構先輩いいとこいってますね
      まじで完璧w
      プールはない
      男性は学ランではなくネクタイの制服
      女性はスカーフではなくネクタイの制服とスカート
      小学校からそのまま上がっただけ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近江牛のふるさとである近江八幡市にあり風情豊かな八幡堀がたくさんの生徒たちのこころと精神を癒やしてくれております。
      校則の厳しさについては、他校の状況が把握できておりませんので何とも言い難いのですが、あまり厳しくはないように思っています。
      いじめはあまりないと思っています。わりかし自由なふうこうであり、ゆるやかな時間が流れています。
      受験対策はきちんとしているのではないかと思っています。その理由として専門の参考書があるからです。
      部活動は活発だと思っています。知っておられると思いますが、なかでもアーチェリーが有名です。
      学力レベルは高いほうではないかと思っています。自分自身もっともっと頑張らねばと考えています。
      施設はとてもきれいです。掃除も行き届いており、 気持ちよく学生生活を送っています。
      最寄り駅から歩いてかなり遠いことです。
      着ていて気持ちがよくなってくるような服装だと思っています。評判もいいです。
      至って普通の人が多いと思っています。
      併願を希望しており、私立の学校があまりないことからこちらの高校を選びました。
      近江兄弟者
      近くにあったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です!
      文化祭、体育祭やその他の生徒会行事は生徒主体になっているのでとても楽しいし、面白いです。
      ただ、所謂、陰キャと陽キャがすっぱりと別れているのが難点です。
      陽キャは基本、運動部で陰キャを下に見ている傾向があります。
      男子は女子と比べると陰キャ陽キャ関係なく仲がいいと感じますが、女子はかなり陰キャと陽キャで違います。
      基本バレなきゃOK。
      みんな、スクバや電車の中で携帯を使っています。
      お昼ご飯では普通に持ち寄ったお菓子を食べています。
      バレたらめっちゃ怒られます。
      特に生徒指導の先生はめちゃくちゃ怖いです。
      でも、緩い先生は軽く注意するぐらいで特に怒られません。
      携帯の使用がバレたら自分から親に連絡させられて三日間学校で没収です。
      制服の校則は厳しい先生と緩い先生でかなり違います。
      緩い先生は特に何も注意しません。
      誰かをハブるのはよく起きます。ハブられた生徒は大概ひきこもりになります。
      先生は一応対応してくれるので学校に来るようになりますが、後処理をしてくれないのでハブられた生徒は基本ぼっちか違うグループに行きます。
      テストの点数でクラス分けがされる、国英数の演習がとても助かります。
      国数は3つのクラスに分けられるのですが、クラスによって当たりの先生とハズレの先生があります。
      その他にも成績が悪い人にはテスト1週間前ぐらいに補習に呼んでいるのでサポート面ではかなりいいと思います。
      各教科、必ずめっちゃ教えるのが上手な先生がいます。
      しかし、何故こんな奴が先生になれたのか分からないずらい教えるのが下手な先生もいます。
      先生は全員個性的な人ばかりで面白いです。
      私は吹奏楽部に入部していました。
      高校生との合同練習会もあり、とても良いです。
      ですが、とても下手くそです。
      コンクールは去年、6年ぶりに県大会に出場をしましたが、今年は銀賞でした。
      おそらくあと5年ぐらいは県大会出場は難しいと思います。
      顧問の先生はとてもいい先生です。
      上下関係はあまり厳しくありませんが、女子ばかりなので悪口はとても多いです。
      毎年、クラリネットの人達は特に性格が悪いと感じます。
      今年は特に彦根東を志望する生徒が多いようです。
      毎年、10人は膳所高校に受かっています。
      最近、高校が臨時集会などで学内進学をとても進めてくるので少しうざいです。
      中学の先生はあくまで中立、といった感じで公立志望でも応援してくれます。
      1年前に高いお金をかけてアリーナを作ったのがとても印象的です。
      中学の校舎は結構洒落てます。
      教育会館は体育の授業を受けている間にも観光客が来るほど有名な所らしいです。
      可愛い。
      兄が通っていたから。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      バランスの取れたいい学校だと思います。勉強面は自称進くらい課題出ますがこなせるレベルです。あと先生も結構優しい人が多いです。ムードメーカーな先生(面白い、盛り上げてくれる)が沢山います。部活も大体の部活がなんらかの章をとっています。
      アニメとかになるような中学生活したいならいいと思う。今一年で頑張ってます。食堂もあるし、体育館2個あるから体育全然できんとかないし、学校行事(体育祭や文化祭)は楽しみながらふざけあって、笑い合ったりできて友情や絆が深まります。部活は女子系の部活が強いかな(女バス、女バレ)後は卓球とかたまに入る水泳とか。文化部は英語ディベート部が強いかな~。英語に特化してる学校やから英語好きにはオススメで英語ディベート部もおすすめ。(たまに全校の時に発表したりするけど)悪いところはアクセス面かな?駅から遠い。まぁバスやからほぼ関係ないけど。そんなこんなでおすすめの中学校です。高校受験楽したいやつ、英語好きなやつ、青春したいやつ。誰でもおすすめなバランス型
      普通かな?そこら辺は私立やから多少はマシくらい。いじめに対することは先生がかなり話してるから気にはしてるのかも?
      めっちゃ課題出るのと変なテストが多い。あと赤点近く(30から50くらい)を取ったらテスト前に補習がある。まぁ普通にしてたら行かないであろう場所。
      大体の部活が近畿とか全国行ってるから実績はすごい。種類は15部くらいかな?
      学力レベルは差が激しい感じ。やけどそのまま高校行く人もいるし膳所校とかの賢いところに行く人もいる
      体育館2個あるのは便利。図書館はめっちゃ広い。教室2個分以上。
      駅から遠いからアクセス面はそこまで。
      女子はスカートが可愛い感じ。赤と青の冬と緑と青の夏がある。男子は普通な感じ。こだわりは女子と男子でボタンの位置を変えてわかりやすくしてるところ
      これは男子だからというのもあるかもしれないですが、楽しい事が好きな人が多いです。ただ、一度輪を乱したり、グループの一人と喧嘩したらグループで孤立します。気をつけてください。それが部活とかにも関係あるなら地獄の学園生活の幕開けです。
      家が学校から近いからです。八幡市内ということで地元中学校も考えましたが学びたいのでここに来ました。
      そのまま近江兄弟社高校に行くと思います。
      まぁ中学校と同じように家が近いのと大学までと考えたら指定校推薦枠がかなりあるのでそこで選びました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

近江兄弟社高等学校

口コミ:★★★☆☆2.60(99件)

近江兄弟社高等学校