みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  近江兄弟社中学校   >>  口コミ

近江兄弟社中学校
出典:運営管理者
近江兄弟社中学校
(おうみきょうだいしゃちゅうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 近江八幡駅 /私立 / 共学

偏差値:43

近江兄弟社中学校 口コミ

(46) 滋賀県内36 / 74校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年によって、充実しているかは変わると思いますが、学校自体はとてもいい学校です。ただ、教師はあまり良くない。個々で勉強する分には施設が整っているので捗ると思います。いじめに関しては、全く無いわけではありません。私自身、トラブルは沢山ありましたし、解決までは至らなかったです。学校行事はとても充実していて、楽しかったです。特に体育祭は、学年関係なく楽しく、いい思い出が出来ると思います。また、キリスト教を模範としている学校なので、入学しないと経験出来ないこともたくさんあると思います。
      校則が厳しいと聞きましたが、中学生に沿った当たり前の校則です。
      いじめはありました。大きくいじめとならなくても、陰湿な事をする生徒が多かったと感じます。
      テスト前から補習が始まり、次のテストの対策は学校側も力を入れていると思います。受験対策もしっかり行われています。
      部活に力を入れるよりは学習面で力を入れていたと思います。実績はクラブによりますが、どの部活も一生懸命に楽しく活動できているように感じます。
      進路実績はいいほうだと思います。自分の行きたい高校に向けて沢山勉強できる機会があるので、真剣に勉強していれば学力も上がると思います。
      中学はとても綺麗です。中にはも含め、ゆっくりと過ごせる場所が沢山あります。図書館は高校生と共同なので、本が沢山あります。
      駅から遠く、治安は少し悪いです。バスの本数が少なく、高校生と一緒なので長時間待つ時が度々あります。
      制服はとても良いと思います。2020年度の新入生から女子はリボンになり、ブレザーやネクタイなどのデザインが変わりました。生地の質も良いので、3年間綺麗に着ることができました。
      コツコツと勉強している生徒が多いと感じます。上下関係もきちんとしていて、礼儀正しい生徒が多いです。また、生徒の国籍は豊かです。色々な人との関わりが増え、高校に行く前に、友達関係で経験を沢山詰めます。
      勉強を沢山したかったので、私立中学に入学しました。課題も多いので、理解できるまできちんと学習できます。

2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      英語に特化したキリスト教学校です
      英語力を身につけたい人はおすすめしますが、青春がしたい!という人にはあまりおすすめはしません。
      高校では良くても中学校ではダメだという謎校則が多すぎる。
      高校ではお昼、自由に外で食べることは可能だが中学校ではコロナだと言い張りクラスで全員黙食。
      スマホは高校では使用可能だが中学校では禁止。
      三つ編み、編み込み、巻き髪禁止 ←高校では可能

目立ったいじめはありません。
      現在中2のマナー、先輩への態度が悪いです
      指定者補習では勉強が足りていない生徒のために設けられているはずですが、賢い生徒もその補習に参加するため意味がありません。
      女子バスケ、女子バレー部が強豪です
      運動部は比較的に文武両道ができていると思います。
      大体の人は内部進学できます
      アーツにに落ちてもグローバルに入れてもらうことはできます
      中高一貫、綺麗な校舎です。
      体育館は新しくなったばかりでとても綺麗です。
      駅から遠すぎます
      夏用制服は緑ベース
      冬用制服は赤ベースです
      先輩への態度がなっていない、マナーが守れない生徒が多いです。
      進学にとても良い学校だったから。
      実際に入学してみるとあまりいい印象はありませんでした。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      環境は整っており、快適だが、男子(陸上部、バスケ部)は休み時間、廊下で鬼ごっこをしてドアを破壊し、女子(吹奏楽部、バスケ部、陸上部)はラインを使い影でコソコソと悪口を言っている
      吹奏楽部の女子が悪口を言っていることがすごく目立つ
      特にスマホは、図書館で使ったり、預けずに机の中に隠し持っておく人は少なくない
      フィルタリングをかけずに使っている人がいる
      ライン目当てや学校で写真を取るためにスマホを持ってきている人がいるので、もう少し規制をきつくしてほしい
      (いじめ防止のためにライン禁止をしてほしい)
      先生がいないところで暴力をふるったり、ラインなどを使い、裏で悪口を言ったりしている
      特に女子のいじめは過激で吹奏楽部の女子が強く、気に入らない人がいると学年中にその人の噂をラインなどで広め、集団でその人のことをいじめる
      テスト前にはしっかりと補習をして下さり、わからないところがあれば答えてくれる
      良い部活や悪い部活があるので、しっかりと見極めて入らないといけない
      充実しており、キレイ
      家から近いから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      通わせて後悔しかないです。兄妹は公立に通わせましたが、きちんと担任の先生が学習、生活の面できっちりフォローしてくれてました。
      校則についてはよくわかりません。とくに子どもに不満はないようです。
      いじめが多い。担任にいじめを訴えても対応してくれず、学校に行きづらくなると別室登校に誘導されて、ただ自習する毎日。いじめをしてた生徒に注意もしてくれない。授業料払っても教育を受ける権利を守ってくれない。
      いじめられたら、自習室に誘導された。
      授業もうけられず、実技は全部評定1になる。ただ、追い払われただけ。
      よくわかりませんが、活気がありそうです。練習も熱心にされていり様です。
      全然勉強できない子も多くいる。勉強すごく頑張る子もいてそれぞれ。
      よくわかりません。
      校舎や設備はきれいです。特にふまんはありません。
      駅から遠い。
      制服がいちいち高い。
      学校見学で本人が選んだため。ですが、いじめが多く結局半分以上別室で自習しているだけで本当に後悔。
      いじめにも負けないお子さんは大丈夫かもしれません。

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒に関しては、いわゆる不良もおらず比較的落ち着いた子が多いとは思いますが、ある意味『大事に育てられた子』が多いので、変わった子が多いです。が目立ったいじめはなく、いじめを回避するためにこの学校を選ぶならそれも一択だと思います。

よくないのは教師です。とても世間知らずな人が多く
      保護者が学校内を歩いていても、複数人すれ違いましたが職員も教師も誰一人挨拶しなかったのは驚きました。

少なくとも周りの保護者とは、お金と手間がかかっているだけで、良いところはなかったと話しています。

資産が潤沢にありいじめ、内部進学の2点を特に考えていないのなら
      公立(給食付き)+進学塾等で100万かけた方が間違いなく有益であると思います。

ちなみに、来年よりさらに学費が上がるそうです。
      生徒がどう感じているかわかりませんが、
      保護者からしたら何も感じたことはありません。
      携帯も書類一つ書けば持たせられます。

お弁当にジュースもOKですし、よほどのことがなければ
      校則で注意を受けることはないと思います。
      生徒の衝突はありますが、いじめはきいていません。
      いじめが起こるほどクラスもまとまっていない印象です。
      学校側は内部進学を基本で考えているので
      (表面上はすきなところへどうぞ、ですが、公立高校へ行く子は少ないです)よほどでなければ近江兄弟社高校には入ります。
      定期考査の点数が悪ければ、課題補習などあります。
      頑張っている子は頑張っています。
      バレーやバスケがつよいとか。
      よほどのことがなければ内部進学できます。
      高校からはキリスト教系列の大学への推薦枠も多数ありますので
      資産さえあり、真面目にやっていれば、入ってしまえばあとは安泰でしょう。
      運動場はぐちゃぐちゃで、
      ほぼアリーナで活動しています。
      コロナで中庭でお昼を食べたりするのも禁止です。
      歴史のある建物といえば聞こえはいいですが
      学費の割に新しさを感じるシステムは導入されていません。

夏の参観日にほとんど冷房きいておらす、子供が汗をビチャビチャにしながら授業を受けていて驚きました。
      何のための私立なのかとショックを受けました。
      近江バスにしても、スクールバスにしても、時間管理や混みかたなど、大変です。学期末で持ち帰りの荷物が多い時など本当に気の毒です。
      雪の時は、帰宅時間がとんでもないことになりました。
      JRが止まった時も大騒ぎでした。
      普通です。
      大人しい子。

女の子が圧倒的に多い。
      男の子はクラス写真を見る感じでは大人しそうな子ばかりです。
      本人の希望で進みましたが
      本人曰く、これなら公立でもよかったと言っています。
      もっと私立らしく暖かく涼しい所で、先端のシステムで、進学塾なみの高レベルの授業を受けられると思っていたようです。
      (実際は真逆でした…)
      公立進学校

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校生活楽しみたいならなし。
      先生が生徒を心配しすぎているのかもしれない。過保護な学校かなぁと思うでごわす。
      厳しい。頭髪の制限ありすぎ。
      通学通路少しでも変えて通学したら
      制服がだらしなければ
      髪の毛オールバック
      バク宙・バク転・側転
      はい。指導。
      いじめはないが少し友達とじゃれあうだけで
      はい。指導。
      少し友達と揉めて解決したのに
      はい。指導。
      いじめが少ないからなんでもいじめに見えてしまう方がおおい。
      わかりにくい人多い。
      授業アンケートしてくれるけどしてる意味はあるのかなぁと思う。
      女子が強い。
      男子も強いのは強い。
      全国大会行きたいなら女バス。
      まぁ頑張ればどこの部活でどのメンバーであろうと全国にいけます。
      賢い人が来るからもちろん実績はいい。
      その分苦手な人もいるが公立中学より勉強のレベルはハイレベル。
      プリントのレベルはハイレベル。
      宿題のレベルもハイレベル。
      四階のトイレのドアを破壊された。
      よくトイレ使わせてもらってるのにドア破壊されてしまって残念でした。
      ドアの破壊や暴力的な人が少なからずいる。
      治安は公立に比べて全然悪くない。
      悪くない人でもこの学校きたら悪ガキ扱いされる。
      僕は大人しい方ですがこの学校では悪い人みたいなイメージがありました。でもこの学校にきたら大人しくなるとは思う。
      暴力的な人が1人はいる。
      真面目な人がおおい。
      親にすすめられここの学校にきました。
      交通網は悪くないですなぇ。
      なんでかってゆうとスクールバスあるので。
      そのまま高校上がります
      内部進学する人は特別みたいなかんじがある。内部の人のみてきなものがある。生徒の進路を内部にしようとしてるような気がする

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

近江兄弟社高等学校

口コミ:★★★☆☆2.62(100件)

近江兄弟社高等学校