みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 南彦根駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(9) 滋賀県内31 / 74校中

なかなかいい評価をもらえるのは厳しいと思うが頑張っている先生は素晴らしいと思う、みんなで作るが大切と思う
      昔と違い個人を尊重する世の中になっている校則が厳しくない方が人気がある
      いじめは本人に問題もあるので本人も注意した方が良いのではないかとおっもう
      静かでのどかなほうが良いのではないかと思う、また明るい場所が良い
      今は休部の日があるので難しいが先生が熱心な部活もあるので何かいい方法はないのか
      進学は良いに越したことはないが受験のやり方についても早く決めてほし
      設備はいいに越したことはないが、施設投資も私学はすごいが学費が
      郊外で駅が近いがよいと思う,街中はいろいろな誘惑があるので不安
      制服はある補が良い何でもよいではなく決まったことを守ることの教育
      やんちゃな子供は少なく、国籍違いの生徒もいる普通ではないのでは
      家から近く選ぶことはない、私学は遠くて費用が掛かりすぎるので
      地元の高校
      高校へは神学はふつうだと思うから進学を希望しますが、就職はまだまだ

まぁまぁそれほど文句はない一般的な学校だと思う。先生がえこひいきすると聞いたことはありますが、それはどこの学校でもあるのかな
      めちゃくちゃきびしくもないが、ゆるゆるでもない。靴下とか中に切るシャツの色とかはきちんとしている
      いじめは0ではないと思う。特に女子とか聞いたことある。男子も言わないだけだと思う
      土曜日に塾に行けない子たちの為に寺子屋みたいな教室を開いてくれてるので、わからない時は聞きに行くことができる
      結構どの部活も一生懸命やっていると思いますが、なかには幽霊部員もたくさんいる?もあります
      そこまでレベルが高いとは思いません。学力テストの平均点もどんどん低くなってきてると思う
      ここ数年前エアコンがついたのはすごいと思います。とりあえず古いけどプールもあるし。
      治安は彦根だからそこまで悪くないと思うけど、近くにコンビニやマクドナルドがあるから、寄り道する子がいる
      制服は学ランとセーラー服だからオーソドックスでかっこいいし、可愛いと思いますよ。
      日本人だけでなく、ブラジルとかフィリピン人とかいると思います。
      家から一番近い公立の中学校だったから。小学校のお友達もほとんどそこの駐車場行くのは当たり前のような感じです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自宅からも近いし立地的にも良い場所にあって良かった。給食が無くお弁当持参なので大変でした。スクールランチもあったけど美味しくないらしく利用する生徒さんは殆ど居なかった。
      頭髪チェック・裏ボタンチェック等があったが坊主にしないと駄目!とかは無く普通だと思う。
      昔は荒れていたようですが子供が入学した頃には落ち着いていて逆に他校から絡まれてました。
      夏休みは部活ごとに顧問の先生が定期的に課題が終わっているかのチェックをしてくれて終わって無ければ部活に出れなかったり途中で帰されたり部活の部屋でやらせたりしてくれた。
      中3の時に県大会に出場出来た。顧問の先生も上手い下手では無く真面目に練習してるかどうかを見てくれた。陸上・サッカー・野球が強かった。
      生徒一人一人に向き合い、その子に合った進路を進めてくれたり、この教科が弱いから重点的にやる様に指導してくれた。
      部活が体育館使用の部活でしたが、色んな部活が使用していてコートを広く使えなくて少し可哀想でした。
      普通の学ランでした。女子はセーラー服でした。可愛くもダサくもなかった。
      中間一貫校を受験し駄目だったので。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境に関してはそこまで他の中学校とは変わりないと思います。それからそこまで満足。とまではいきませんが、もし何か悩みなどがあり、先生方に言えばなんとか対策してくれます。結構フレンドリーな先生も沢山いるので話しやすいかと思います。
      まぁ全体的には緩いです。
      特に、女子のスカートは短くとも膝にかかる程度。
      という校則がありますが膝上まで短くしている人もまぁまぁ居ます。
      ですが基本守っている人の方が多いですね。
      髪型もほぼ自由なのでとても気楽です。
      実際にいじめを目にした事は無いです。
      ですが陰口などはやはりあると思いますね。
      まぁ普通に充実していると思う。
      詳しくは分かりませんが、生徒本人が希望する事に関しては先生方も必死にサポートしてくれると思います。
      普通ですね。
      冬服に関しては、女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものです。
      ですが、今年の新入生からは、夏服のみ男女共に学校指定のポロシャツになりました。
      ポロシャツに関しては正直だらしなく見えてしまうのでダサいです。
      セーラーorポロシャツどっちか選べと言われれば断然セーラーの方が可愛いのでセーラーを選びますね。動きやすさで言えばポロシャツだとは思いますが。
      義務教育ですし志望したわけでもなんでもないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中央中学では、勉強に関してだけでなく部活動においても「礼儀・作法」をきちんと教えて頂けたと思います。
      私たち世代のようないじめは無いと思いますし、そう感じています。
      分からない生徒には、理解できるようにバックアップしてくれる体制が出来ていると感じた。
      ご指導宜しく、部員達の規律もよく、成績もかなり良いものであったと思う。
      適材適所ではないが、進路先の相談も生徒本人の実力を鑑みての指導をして頂いたと感じています。
      多少、時間はかかりますが徒歩圏内でしたし、アクセス・治安ともに良い方だと思います。
      正直、ベタな征服ですがそれはそれで何の問題も無いし、良いと思います。
      部活動において、息子曰く大変厳しい先生が多いと聞いています。只、保護者から見ればありがたい指導かと喜んでいました。
      指定校であったからです。
      県内私立高校
      志望校進学に失敗したから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      何年か前は生徒が悪さすることもありましたが、今ではそういうこともなくなってきました。部活もサッカーや野球などいい成績を取っているようです。
      いじめはなさそうですが、これは当事者でないとわかりません。いじめというのはなかなか表面に出てこないものですから。
      学習意欲は普通ではないでしょうか。塾に行っている子が大半です。先生が悪いわけではなく部活などがあるからでしょう。
      サッカーや野球がここ数年強いです。引退後は勉強に力を入れる子がおおいです。
      うちの子が行っていた頃は、進路も進学校に行く子が多かったです。
      建物もトイレも古いです。校庭は土で体育館やプールがあります。武道場もあります。
      学区内のちょうど真ん中なので、みんな歩きです。遠い子供は学校に許可をもらって自転車です。休日の部活での移動は自転車ですが、ヘルメット着用がきまりです。
      昔ながらのセーラー服に詰襟です。卒業生に前もって頼んで譲ってもらう子がいます。
      先生はだいたいの方が熱心なのではないでしょうか。しかし、いつ学校を変わっていくかわかりません。
      この辺はほとんどがこの中学校に行く。
      翔陽高校
      総合学科だったので

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      問題のある子は、特に居ません
      いじめもなく良い学校だと思います。
      派手な子は、居ますがごく稀です。
      部活も活気があり良い学校です
      外国人の子のスカートが短いのが気になるところですがその他の生徒は、みんな真面目できちっとしていると思う
      特にいじめに関しては耳にしません。!
      先生も気にかけてくださります。
      苦手な箇所を先生に質問したらしっかり答えてくださりありがたいです
      部にもよりますが、運動部はとても熱心にご指導くださります。文武両道を目指せる良い学校です!
      優秀な生徒はとても良い進学校へ合格しています!
      良くも悪くも自分次第ですね。
      比較的古い校舎だが掃除は行き渡っていて好感が持てます!美化委員会等が頑張ってくれているようです
      近くにマクドナルドなどがあり車の往来が多いのが、少し気になります!
      定番のセーラー服と学生服ですが、中に着るシャツはポロシャツでとても洗濯しやすく、白か紺色かを選べるのは嬉しいです
      上級生と、下級生仲がよく部活も面倒見の良い先輩に助けられています
      指定校だったからですが、通いやすく良い学校だと聞き安心しています

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がいいといった特徴があります。指導方針が明確なのがいいところです。なのですごくオススメです。。。
      すごくいいと思います。こうそくをまもってせいかつできています。
      いじめがなくてすごく楽しく学校せいかつがおくれています。11
      先生もいいひとばかりなので安心できますし、気にかけてくださるので助かります。
      目標達成を目指してがんばっています。もっとがんばっていきたいです
      いろんながっこうに行く人がおおいです。こうこうに進学する人がいます。
      たいいくかんは広いです。図書室はたくさんの本があるのでとても良いです。
      アクセスはもんだいないとおもいます。治安はわかりません。

一般の中学校と同じなのでもんだいはありません。いいとおもいます。
      個性豊かな人がたくさんいてまいにちたのしいです。かんぺきです。
      近所なのでこの学校にしました。たくさんのことが学べるので行きました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      フレンドリーで熱心な良い先生が多くてとても楽しい3年間を送れました。高校に入学した今、中学校がとても恋しいです。
      スカートは折ったらなんか言われますが、先生によります。髪の毛は耳の延長線(多分そんな感じ)よりも上でお団子とかすると怒られるので謎校則だと思っていました。
      特に目立ったものはありませんでした。個人的な嫌がらせはありました。
      これも先生によると思います。私はずっと志望校を変えることなく受験を終えたのですが、実力テストで満足のいかない結果を得た時には助言をしていただきました。進路のための教育相談ではタメになる話をしていただきました。私の学年では、1、2年生の時には少人数で数学を学びましたが、少人数の方が周りとの教え合いもしやすくて良かったです。
      また、授業はわかりやすい先生が多く楽しかったです。
      クラブの種類は、文化部が吹奏楽部と美術部しかなくて充実しているとは言い難いです。運動部は、リーズナブルなものが揃ってる感じで、県大会に出場している部活がいくつかあったと思います。部活のキツさは部活ごとに異なり、その時の顧問や最高学年によって変動しているように思えます。
      進学実績はよく分かりませんが、賢い人はめちゃくちゃ賢いです。
      また、同じくらいの学力の者同士でテストの点数を勝負していました。3年生になると、校内のテストだけでなく、校外で受ける模試でも競争していました。私の周りではみんな競争心が強くて怖かったです。ぐふふふ
      体育館は少し狭いです。2階に卓球場があるのですが、とっても狭いです。図書館は可もなく不可もなくです。校庭は特に遊具はなくて鉄棒があるくらいです。中学校にブランコがなくて入学当初はびっくりしました。
      いいです。アクセスは校区ギリギリの子からしたら遠いと思います。大変ですね。
      夏服のセーラーが可愛かったです。夏服は途中でポロシャツのみの販売になりましたが、卒業生から貰って来てる人は多かったです。
      冬服は男子は学ラン、女子はセーラー服と、ごく普通の制服です。
      中学受験をする気はなく、校区に指定されていたからです。近かったです。
      JK
      消去法で選びました。JK最高楽しい~
      就職するには未熟すぎるというのもあります。