みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  瀨田北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

瀨田北中学校
(せたきたちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 瀬田駅 /公立 / 共学

瀨田北中学校 口コミ

(29) 滋賀県内67 / 74校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      信頼できる先生がいなかった事が悔やまれます。
      出来る子には優しく、出来ない子はあっさり見捨てられます。
      そこまで厳しい校則はないように思います。
      染毛はダメとかどこにでもあるようなものです。持ち物もそんなにうるさくはないのでどちらかと言えば自由に出来る学校です。
      自分の子供は色々やられました。
      いじめられて登校出来なかった時でも先生からは保健室登校はしていないとあっさり見捨てられました。
      湖が近い為ボート部がありますし、バスケや野球など県内でも力を入れて指導してくれている部活もあります。
      大津市内でも学力は高い方だと思います。塾ありきの授業しかしてもらえない為ほとんどの子が塾通いをしているそうです。
      体育館や武道場もあります、校庭も広く、伸び伸びと運動が出来る環境にあるとおもいます。
      駅からも近く付近にはコンビニもあり便利ですが、近くにカラオケやイオンモールがあり、24h営業のネットカフェも出来た事もあり治安は多少心配です。
      地域で通える1番近い中学がここだった為。
      学力も高く部活も盛んだったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      環境がよく学びやすい環境にあると思う。自分も通っていた中学で子供も同じように通っている、親子にわたって安心して通える学校だと思います
      校則は一応あるものの守っていない生徒もちらほらいて守っている生徒からすると納得いかない部分などもある
      見た感じいじめなどのない学校だと見受けられる。友達関係での細かいご田子田はあるようだが
      うちの子は勉強が苦手でその点についてはなかなかむつかしい部分である
      部活動に所属しているが来ていない生徒も何人かいる様子なのです
      卒業後は公立高校に進学する生徒が多い。全体的に賢い子供も多く良い学校に進学が決まっている
      30年ほどたっているので老朽化した部分も気になるところです」
      駅からも近いので学区外から通う生徒もチラホラいる。
      女子はネクタイにブレザー男子は学生服 一見変わりようのない制服だと思う
      日本人
      学区内の中学なので迷うことなく進学しました。ただ家から遠いのに自転車通学はできないのが難点です
      地元の公立校に進学しました
      近くて通いやすいので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動も熱心で先生方もみんな子供たちのことをよく考えてくださっているので
      ほとんどの生徒は決められた制服で過ごしていますが中には少し校則を守らず派手な身なりをしている生徒がいるのが気になります
      子供が言うにはいじめなんかないと言っていっます、みんなまじめでいい子が多いように思います。
      全体的にこの中学は学力レベルも高いようにおまいます。相乗効果で子供たちも勉強部活と充実した生活を送っています
      先生方が部活に対しても熱心で部活にもよりますが県体出場もや近畿大会まで行かれる部活もあります。
      卒業後の進路は公立高校が多いようです、私立の学校にも行く子供もいますが滋賀県ということから皆さん公立高校を目指して頑張っていると思います
      公社が古く体育館のバスケットゴール等部活動にもお金をかけていただきたいなーともうこともあるので
      女子はネクタイにブレザー男子は学ラン学校指定でみんなまじめに着こなしています
      校区内の学校ですので家から徒歩30分と少し遠いのですg近所の子もみんな行くのでこちらの学校に通っています
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書ガイド
      まだわからない

部活動が盛んで、運動部、吹奏楽等実績も出しています。どちらかと言うと学業より部活な力を入れてるような気がします。
      各学年10クラスあり生徒数は多いです。
      スカート丈の短い女子もいますが、規則的にはそんなに厳しくないと思います。
      学年によっても違うと思いますが、いじめの噂はあまり聞かないので少ないのかと思います。
      定期テスト1週間前から部活は休みになり、各教科の課題提出なども評価に入ります。
      部活動数は結構多く、結果も出してます。
      珍しい部活としてボート部や英会話部があります。
      県内の公立高校に進む生徒が多く、通塾率も高いです。全体の5%ほど、県内のトップ進学校に合格してるようです。
      建物は古いですが冷暖房完備で、体育館とは別に武道場もあります。
      白のカッターシャツにひだスカートです。
      冬はブレザーとネクタイをつけます。
      公立中学なので学区内です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が増えたり周辺環境が悪化した影響からか、柄の悪い生徒が増え、さらにいじめのような嫌がらせなどが増えた。
      校則は従来と変わらず、他の学校と同程度の厳しさだが、実際には守っていない生徒がいるようだ。
      教師からのいじめは聞かないが、生徒同士のいじめやトラブルは多いらしい。
      受験前に対策をするようなことも無く、生徒個人の頑張り(塾など)に任せている。受験に力を入れる校風ではない。
      野球など、以前は強かったようだが、最近はあまり活躍していない。フェンスに掲げられる応援の垂れ幕が少なくなった。
      教育熱心な家庭は、早くから塾に通っている。学校をアテにはしていない。
      公立校なので、校庭や体育館は通常と同規模の施設である。特に古くはないが新しくも無い。
      駅からは近いが、治安は良くない。
      一般的な学生服で、とくに目立つものではない。逆に、転校してきても目立つことは無い。
      小学校の学区では、2つの小学校から来ているが、以前よりも服装など風紀の乱れが目立つようになった。
      家から近かったため。以前は、教育レベルが高い地域であったが、住宅地開発などで人口が増えてから悪くなった。
      自宅に近く、通いやすい高校に進んだ。
      自宅から近く、何かあってもすぐに迎えに行ける範囲であった。また、進学に熱心に取り組んでいたから。

全体的に勉学と部活に力を入れており、文武両道を目指しているところが評価できるが、勉学について、教員の力量差が大きいため全体的な底上げが必要である。
      とくに目立ったいどめがあるというのは聞いており船。平穏無事なようである。
      一部の生徒が授業の妨げとなっているようであるが、2学期に入り少し改善されたようである。
      土日、祝日も部活動があり、熱心に指導されているようである。また、他校との試合も設定されており、励みになっているようである。
      高校への進学実績については、各高校別の進学実績を知らないため、政党な評価ができない。
      創立して30年ほどであり、校舎はそれほど古くはないが、耐震工事が必要ではないかと推測される。
      自宅から歩いて15分ほどに立地しており、便利なところにある。ただし、生徒によっては3キロほど歩いて通学しなければならない。
      黒の学生服にしろのシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構わない。
      一部の生徒が授業の妨げとなっているようだが、適切な指導により、落ち着いて勉学に励む環境を作れていない
      学区できめられたところに通っている
      現在中学一年
      該当しない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大規模校ですが、全体的に受験意欲が高く、部活動にも熱心です。
      髪形や服装の規則は一般的で妥当だと思います。遅刻や早退などはしっかり管理されていると思います。
      特に大きな問題になるいじめは聞いていません。学校も定期的にいじめ問題には取り組んでいると思います。
      周辺の塾の数など学習に対する環境が整っていると思います。受験前の学校の説明会等も定期的に行われています。
      大津市の大会ではいつも優勝若しくはそれに準じた成績で、県大会、近畿大会、全国大会にすすむ部もあります。
      例年県立の上位校を目指し合格者も多い一方で、第二希望以下の私学校や県外校に進学する生徒も多いです。
      生徒数や部活動の多さに比べ、グラウンドや体育館が手狭で使いにくいように思います。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。PTA主催の制服のリサイクル会が年に何度かあり助かります。
      地域で一番近く、小学校からの友達もたいていそのまま行くので
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用無し
      滋賀短期大学付属高校
      特進コースの先生方が熱心なので

特に思い当たることはありませんが、生徒数の多いことが良くも悪くも感じられるような。
      生徒たちが中心になり、いじめに対する取り組みをしているという話を聞きました。
      授業態度(発言や意欲)、定期テスト前に出される各教科の課題も成績評価に重要な要素なので、テストの点数さえ良ければいいという訳ではないようです。
      部活動が盛んで、運動部、文科系どちらもさまざまな大会で素晴らしい実績を残しています。
      県内の公立進学校へ進む生徒は、学校の授業以外に勉強しているようです。
      学区が広いため、住んでいる場所によっては通学に時間がかかりますが、住宅街の中にあるため環境はいいと思います。
      男子は、黒の学生服(学ラン)、白のカッターシャツ、女子は紺のブレザー、プリーツスカート、ベスト、白ブラウス、エンジ色のネクタイという、目立った特長のない制服ですが、清潔感があっていいと思います。男子は、進学する高校によっては上着のボタンを換えるだけでOKなので、経済的かもしれません。
      どの先生も子供たちのために熱心に指導されているような印象を受けます。
      自宅から近かったので。
      綾羽高校
      特になし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      荒れることなく、良い環境の学校。生徒の自主・自立心も高めだと思う。地域の見守る目も温かいと思う。
      あまり噂は聞かない。少ないといえる。多少のトラブルも数年おきにあるようだが、それほど大事でもない。
      学習に関しては、それほど意識は高くない。特別なカリキュラムがあるわけでない。
      平均的な活動ではあるが、結果は結構出ていると思う。部活動数も結構多めだと思う。
      あまり良いとは言えないが、よく面倒は見てもらえると思う。大多数が進学している。
      学区が広く、徒歩通学にかなり時間のかかる生徒がいる。治安はいい方。
      普通の制服。値段も普通。子供達には野暮ったいかも。
      平均的だと思う。可もなく不可もなく。それほど悪いうわさも聞かない。
      家からも近く、校風も良いため
      光泉高校
      校風が気に入って

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この学校は部活動にも熱心で県大会・近畿大会・全国大会と勝ち進んでいる部活も多くあります。また、教育にも熱心で希望校への進学率も良いと思います。
      穏やかな学年ということもあったからかもしれませんが小さな喧嘩はたまに聞きますがいじめは聞きませんでした。
      個々の学習意欲があり、塾へ通っている生徒が多く感じました。なので必然と授業も聞く体制に入っていたと思います。
      部活動には生徒もかなり真剣に取り組んでいて大きな大会のそれぞれの部が勝ち進んでいます。去年は県内での総合優勝しました。引退までのギリギリの時点まで一生懸命取り組んでいました。
      多くの生徒が希望していた進学先へ合格したと思います。ほとんども生徒が高校へ進学できています。
      最寄駅から徒歩15分程度の場所にあるので十分徒歩で行けます。バスの停留所は近くにないので徒歩での登校になります。
      男子は7黒の学ランと女子紺のはブレザーです。指定がないのでスーパーや制服専門店での購入が出来どこでも購入できるので便利です。
      先生は部活動にも熱心ですが教室でも生徒とのかかわりを多く持ってくれていたようで多くの生徒に人気があり慕われていたと思います。
      地元で小学校からに友人のほぼこの中学校に進学するからです。
      膳所高校
      勉強に熱心で大学への進学率も良いからです