みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  瀨田北中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

瀨田北中学校
(せたきたちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 瀬田駅 /公立 / 共学

瀨田北中学校 口コミ

(29) 滋賀県内67 / 74校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師によって成績の付け方が違う。
      教師の好みによって成績が変わる。
      贔屓する教師もいる。一方で素晴らしい先生もごく少数だがいる。
      特に体育などはいかに教師に媚を売るかが勝負です。良い成績をとりたいなら教師に媚び売りまくってください。
      ちなみに贔屓のひどい某女体育教師は飛ばされたので安心して下さい。
      チャイムに少し遅れると怒鳴ってくる教師がいる
      先生好き嫌いによって校則に反していても注意されない事がある
      いじめはあるが対応してくれる
      どこの学校でも多かれ少なかれあると思う。その程度
      聞いたら教えてくれるけど塾とかで聞く方がやっぱり良いと思う。
      ラグビーが強い

吹奏楽も強い気がする。公立にしては強い方だと思う

試験のレベルが瀬田中とかよりも難しい
      評定で推薦を狙うなら来ないほうがいい
      ふつう
      図書館が汚いトイレが臭いけど、それは公立なので仕方ない
      ふつう
      幼稚園や小学校もあるのでパトロール人が沢山いる
      前はダサかった
      今は変わったらしいから良いのではないかとおもう
      ヤンキーから真面目までいる
      ヤンキーが嫌な人は私立へどうぞという感じです
      地元だから仕方なく行ったが中学受験すれば良かったと後悔している
      進学

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      素晴らしい学校だと思います。校舎は多少古かったり、トイレが汚かったりしますが、在校中の生徒間でのいじめはなかったですし、熱心に生徒と向き合ってくれるような教師が多いイメージです。
      服装の規制などもほとんどなくかなりゆるいと思います。どこの中学校も大概そうだと思いますが、冬場だとパーカーやジャンパーを校内で着ていると注意されます。
      いじめは見かけませんでしたが、関西特有のノリが苦手な人だといじめに思われる絡みなどがあったとは思います。
      1クラスの人数が多いのでクラスメイトで教えあったりすることもできる環境だったと思います。先生も優しい人が多かったので勉強でわからないところがあったとき等の質問はしやすかったです。
      部活は部によってのやる気や環境の差が激しかったです。
      正直言って上は膳所、下は名前を書けば受かるような高校といった感じで学力のレベルはかなり差があります。先生の人数は多く、学習環境は良いのでやる気次第では良い高校に進学できると思います。
      校庭は水はけがとてもよく季節によりますが、前日の夜に雨が降っていたとしても次の日の体育には影響はほとんどないレベルです。
      見回りの人が多いので周辺の治安はよく、学校前は見通しやすく、広い道なので安全に通学できます。
      瀬田北小学校に通っていて、中学受験等もしなかったから。無理に中学受験をしなくても、ここから高校受験を頑張っていける環境です。

卒業生 / 2015年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくと言った感じです。
      他の所と同じような普通の中学校です。
      いじめはあります。性格の悪い女子生徒が多く、複数人でつるんで集団で人をいじめていました。
      自分たちより頭が良く可愛い子をひがんで、あることないこと悪口を言っていて最低でした。

みっともないですよね。
      なんでいじめなんてするのだろう
      みんな気づいていても見ないふりです。
      さからえません。
      えんぴつを折られたりもしました。
      勉強の指導に特に熱心な先生がいたかというとそんなことはないかと思います。勉強する子は個人でやっていたのではないでしょうか。
      クラブは多くも少なくもないかと思います。
      特に変わっていて面白いクラブもないですかね。
      頭が良い人もいれば悪い人もいるという、平均的な普通の中学校ですね。人それぞれです。
      比較的綺麗な建物だったのではないでしょうか。特に不満はありません。
      治安は悪くないかと思います。アクセスも近くに住んでいれば特に問題ありません。
      近かったから。それ以外は特にないですね。区域的にここの学校だったので。

卒業生 / 2013年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校長先生が変わってから全体的に緩くなってしまった印象です。進学実績はいいほうなので、そこは安心しています。
      校則自体は他の中学校と変わりないと思いますが、ルールとしての束縛力はとても低いと思います。髪を染めた子が何人か登校しているのをよく見ます。
      私の在学時はほとんどなかったと思いますが、兄弟の学年では実際に目に見えるほどのいじめが起こっていると聞きます。いじめに対しての対策が甘いとも、、、
      在学時はレベルの高く、わかりやすい先生方が多くいた印象です。当時の先生方も何人か残られていると聞き、安心しています。
      クラブ活動に関しては、熱心に取り組んでいる生徒が多い印象です。しかし、クラブの先生に問題のある部活もあるそうなので残念です。
      塾に通っている生徒が多く、周辺の塾のレベルが高いので、進学実績はよいほうだと思います。
      生徒数が1000人を超えるほどのマンモス校なので、サイズ的には大きいのですが、狭いという印象があります。体育館は数年前に改装してきれいなほうだとは思いますが、廊下など、校舎自体は古い印象です。
      学区によってはかなりの距離があり、20数分かかってしまう生徒もいます。ただし、自転車通学はできません。(ただし、ボート部は条件付きで自転車通学できるようです。)治安は娯楽施設が周辺に多いので、悪い印象です。
      新しい制服が導入され、デザインや選択制も悪くないと思います。男子はブレザーにネクタイ、女子はネクタイからリボンに変わったそうです。
      多種多様です。真面目そうな子もいれば、反抗的な子もいるそうです。
      学区内で通える唯一の市立の中学校だったのがこの学校を選んだ理由です。
      家から近い高校に進学しました。
      家から近いということと、学力のレベルです。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動はしっかりしているけど、だらけたりしている生徒が多い 遠いところから通っている生徒もいるのに自転車通学でないとこが悪い
      ちょっとした喧嘩はある
      授業中静かなクラスとうるさいクラスの差が激しい。平気で立ち歩いたり私語をしたりする生徒もいる
      ラグビー部 ボート部など珍しい部活もある
      全国大会に言っている部活は多いが、遊んでいる部活もある
      膳所、石山や難関私立を合格している生徒もいれば、頭の悪い高校に進学している生徒もいる
      公立なので普通
      駅から歩いて10分ぐらい
      男子が学ラン 女子はブレザー
      あまり真面目な先生はいない
      授業中うるさければ怒る先生もいるが、何もしない先生もいる
      公立なので少ない
      親が決めた