みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  粟津中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

粟津中学校
(あわづちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 粟津駅 /公立 / 共学

粟津中学校 口コミ

(18) 滋賀県内21 / 74校中

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に満足しています。友達や先生も優しい人がたくさん粟津中学校に行こうか迷っている方、ぜひ、粟津中学校へ!
      制服に対して厳しい先生もいますが、緩い先生もいます。
      しかし、校則は緩いです。
      いじめが少なくとても良い学校です。
      先輩、後輩の上下関係もあまりないです。
      毎週水曜日にプチ学という学習会があります。参加は任意です。
      しかし、授業のやり方に良し悪しがあります。
      部活動が多く、特に柔道部・陸上部が強いです。
      部活動に入らなくても良いです。
      学力は生徒間で差が激しいです。
      また、成績表の5段階評価が厳しいです。
      体育館は広く、図書館にも沢山の種類の本があります。
      しかし、校庭のコンディションは最悪です。
      治安はよく、バス停・駅からとても近くアクセス最高です。
      正直言ってダサいです。また、制服に対して厳しい先生がいます。
      通える地域のなかで、部活動が活発だったからです。
      また、アクセスが便利なため…

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則は緩い方ですが服装に関しては厳しいと思います。
      しかし先生や学年によっては緩かったり厳しかったりします。
      特に中三は受験生なので厳しいです。
      スカートを少し短くしただけで生徒指導を永遠にされ、
      女子は特に厳しいです。
      学年やクラスによって違いますが、少ない時は少なく、すごい時は凄いです。
      女子はみんな凄いです。
      数学や理科などは受験対策がバッチリです。
      授業で復習などをたくさんしてくれます。
      柔道部や陸上部が強いです。
      柔道部は全国大会に出場した人もいます。
      進路に関してはとても良いと思います。
      しかし進路相談はとてもボロクソに言われます。
      校舎のトイレが臭くて汚いです。
      体育館は広いです。2面はれるので広いです。
      良いのは良いのですが駅周辺で溜まったりすると学校に文句が入ります。
      スカートが地味で、ブレザーが肩が上がらない。
      男子は全身真っ暗でイケメンでも地味に見える。
      真面目な人が多いです。ヤンキーやギャルな子は相当浮いてます。
      治安が良かったから。家から近いから。
      進路実績が良いと聞いたから。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生に挨拶が当たり前にできる生徒が多いです。そういう当たり前な事をできるのがいいです。生徒と先生も気軽に話し合える仲だと思います。環境も特に悪いと思ったことはないです。
      特に厳しい校則もないのでいいと思います。女子はスカートの長さは決まっていますが、どこの中学もだいたいそうなので特に何も思いません。
      いじめている所を見たこともなく、聞いたこともないのでそんなに無いと思います。
      この中学校は、真面目な生徒が多い方だと思います。勉強も分からないところなどは、先生が分かりやすく教えてくれるので何も問題ないとおもいます!
      部活は、色んな部活があっていいと思います。ただ部活によって厳しさの差が少しあります。まあ、みんな一生懸命取り組めているところにはいいと思います。
      学力は、滋賀県のなかでも高いと思います。先生も生徒も進路相談は、とても熱心に考えていられていいと思います。
      どこの施設も充分な広さがあるので問題無いと思います。そして教室にも空気洗浄機を設置していて、とてもいいです。ただトイレは、臭いです。でも匂いのいいのを置いたりはしています。
      電車通学も全然いいですし、通学はしやすいです。近くに粟津駅もあり便利だと思います。
      色は、どこにでもある一般的なものです。女子は、スカートが嫌な子はズボンにすることもできていいです!
      ヤンチャな生徒はあまりいなく、どちらかというと真面目な生徒が多いです。
      自分の家から一番近い中学校だったからです。電車も家の前にあり、電車通学できるのもいいと思ったからです!!

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      どんな子でも過ごしやすく、いい中学校ライフを送れると思います。体育祭や文化祭は結構盛り上がります。
      普通に生活していれば,校則を忘れるくらいにはごくごく普通だと思います。厳しすぎず緩すぎず。
      見たことないです。
      軽いいじりはあるかもしれませんが、それ以上にはなりません。
      あまりわかりません。
      ほとんどの先生は、わからないところは聞いたら丁寧に教えてくれます。
      クラブに入っていなかったのでわかりません。
      卓球部が人気と聞きました。
      テニス部はあまり人気がないです。私の学年は女子がいませんでした。
      一人一人の進路には親身になって考えてくれると思います。
      個人の考えを尊重してくれます。
      グラウンドはほかの学校と比べて広いと思います。
      図書室は図書委員がよくないのか、あまり開いてないです。
      石山駅から結構近いです。徒歩5分ちょいだと思います。
      世界一琵琶湖に近い中学校なので、たまに琵琶湖の匂いが漂うことがあります。
      普通。ごく普通。可愛くもないしダサすぎる事も無い。
      男子は普通の学ランです。
      家から近かったから。
      ほとんどの子がそこに行くから。
      なんとなく。
      高校に行く

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的にはまあまあゆるいし、治安良いし、環境も充実していて良い学校です!
      先生も面白い人が多く、楽しめます!
      行事は主に文化祭、体育祭、球技大会の3つで結構盛り上がります。
      さらに毎年校外学習もあって、意外と自由で楽しいです!
      基本はめっちゃゆるいです笑
      スカート丈は全然言われないし、靴、靴下、髪型何も言われません!
      一応メイクは禁止で、色付きリップも禁止ですがラメとかすごい色してなかったらぶっちゃけバレないので、3年にもなるとけっこうやってます笑
      アイプチは何も言われません。みんなやってます。
      制服は、カーディガン、セーター、ベストだけ着れるのは5月と9月?11月だけで、あとは上にブレザー着るか、カッターシャツだけです。でも、黒、ネイビー、グレー、ベージュ、白などある程度の色ならオッケーで自由です
      ほぼ聞きません。
      あったとしても、ちょっとした揉め事などでイジメ!というものはあまり無いように感じます。
      学び合い を重点的に行なっている学校で、中学校では珍しくコの字型の席です。
      よく班の体型にして班での活動、話し合いをしたり、その結果を発表したりします。
      すごいと思います!
      陸上、柔道は毎年全国レベルで柔道に関してはわざわざ県外から来る人も…!?
      他の部活もなかなかに成績を残してます!
      みんな部活は楽しんでますし、やろうと思えば全力でもできます!
      バドミントン部が厳しいってよく言われるんですけど、顧問が熱すぎるだけです笑 面白くて生徒思いですが、時々当たりが強いかも…?
      ちなみに部活は入らなくてもいいので外のチームでやってる人とかも多いです!
      普通です笑
      毎年膳所、石山にも5?10人は行ってますし京都の私学を含んでいろんなところに行ってます。運動部が強いのがあるので、スポーツ推薦で行く人もいます。
      めっちゃ充実です!
      体育館はす珍しくバドミントンコートが8面分で(普通は高校とかでも6面)広くて、バスケコートも2面分あるので体育館部としてはすごく嬉しいです!!
      グラウンドも広いので陸上、サッカー、野球の3つの部が余裕で同時にいつも練習してます!柔道場もあって、普通に広いし、学年集会とかも開けます。
      テニスコートは3面で1コートだけ少し離れていますが充実してると思います!
      各教室も結構しっかりしてて、新しくはないですが全然汚くないです!
      図書室、美術室などもいいと思います!!
      粟津駅から徒歩5分程度と近く便利です。
      膳所学区は荒れてなくて治安良いです。むしろほのぼの笑
      晴嵐学区も荒れてはないと思います。
      途中にはいろんなところに多くのコンビニがあるので、お昼ご飯買っていく…とかもしやすいです。
      the制服って感じでシンプルです。
      詳しいことは上のとうりということで…笑
      自分の家から近かったし、みんな行ってたので…
      交通の便もいいし!

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とても良い学校だと思います
      男女仲良しです
      部活も楽しく、いろんな行事があります
      エアコンが全クラスついています
      校則は厳しくありません。
      髪を染めるのはだめですが、ゴムは何色でもOK、ピン留めもなんでもありです。カバンや靴も自由です。
      破るものがないのでみんな守ってて平和なんだと思います。
      あまり聞いたことありません。
      あっても女の子同士の小さな揉め事などです
      エアコンがついていて夏も冬も勉強しやすいです
      テスト前には質問教室や、週1回学びの広場があって昼休みに勉強を教えてくれます。
      近隣の学校より勉強のスピードは早いです。
      バレー、陸上、卓球などは強いと思います
      柔道部も離れた小学校から経験者が入ってきたりしているので強いです
      どこもそんなに弱いイメージはありません
      強いて言うなら卓球部の人数が多すぎることくらいです
      テストのレベルが他の学校より難しく賢い人が多いと思います
      膳所高校や石山高校に行く先輩も多いです
      就職組は1人ほどです
      体育館やグランドはすごく広いです
      でも体育館のトイレはすごく汚いです。
      大きな柔道場があります
      少し不便なところもあるけど私はいいと思います。
      琵琶湖に1番近い中学校として湖岸清掃をしたりしています
      車がよく通るので少し危険だとは、思います
      粟津駅が近くにあります
      チャリ通の範囲が少し残念です
      同じような制服の学校がたくさんあります
      棒タイが紺色です
      女子のブレザーは絶対閉めなければいけないのでめんどくさいです
      でもあけててもそこまで厳しく言われません
      そこまで悪い人はいません
      髪を染めてる人もゼロです
      校則が厳しくないので破ることもなく、みんな真面目にしているんだと思います
      近かった

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校です。
      いじめがあるなんて聞いたことがありません。
      文化祭では、合唱コンクールがあり、最優秀賞、
      グランプリをとりたいという思いで、毎年クラスが団結して練習に取り組んでいます。
      体育祭も同じく、勝つぞ!という思いで運動が
      苦手な人も得意な人も楽しく取り組んでいます。
      種目もどんな人でも楽しめるような種目がそろって
      いると思います。
      校則は、普通だと思います。
      ただ、一年中カーディガンやベストを着ることができないことが欠点です。
      他の学校は、学校専用のカーディガンやベストがあるので、一年中オッケーです。
      そこがなおればうれしいです。
      教師と生徒間のトラブルはありません。
      先生にとても話しかけやすいです。
      とても優しい先生が多いです。
      テスト前には、いつも質問教室というものを放課後に
      開いて、テストに備えます。
      参加は、自由です。
      先生がどこが分からないのか丁寧に聞いてくれ、
      解決に導いてくれます。
      部活動が好きだと言う人がたくさんいます。
      部活動に真剣に楽しく取り組んでいる人が多いと思います。
      どの部活も先輩・後輩の仲もとても良く、笑いあい、いじりあい、先輩・後輩という上下関係は感じられません。同い年という感じぐらい仲がいいです。
      先生がいい雰囲気をつくってくれています。
      先輩が引退するとき、自分が引退するとき、
      先生がいどうしてしまうとき、
      泣く人が毎年多いらしいです。
      引退した今では、今まで部活でしていたことができなくなってしまい、部活したいといっている人がたくさんいます。
      先生は、生徒の希望を第一優先に考えて、たくさんのアドバイスをしてくれます。
      体育館とグラウンドは、滋賀県でも一番言ってもいいぐらい広いと聞きました。
      床とドアは、緑色で目に優しいです。
      下駄箱の上の方は、背が低い人だったら届きませんね。
      一年生の下駄箱がとてもきれいでいいです。
      理科室は3つあって、学年ごとに分けられています。
      購買がなくなってしまったことが残念です。
      今までだと、絵の具やノートのページ、棒タイなどがなくなったときにすぐ買いに行けたのですが、もうないので、どこに売っているか分からず、入手するまでに時間がかかってしまいます。そして、それまでの間友達に迷惑をかけたりしてしまいます。
      これも普通です。
      粟津中学校の制服のブレザーは、他と同じ学校が多く、
      違うのは、棒タイの色ぐらいです。
      粟津中学校の棒タイの色は、紺色です。
      私自身は、学区外ですが、小学校で同じだった多くの人が粟津中学校が学区内で、みんな行くと言ったので、私も粟津中学校にしました。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動も勉強も、全力で打ち込むことができます。
      男女共に仲が良く、先生も親身になってくれる先生ばっかりです。
      校則は、そんなに厳しくありません。
      スカートの長さもそんなに注意されません。

ただし、5月・9月~11月はカーディガンで良いですが、4月、12月~3月は、ブレザーを着ていないと、注意されます。

生徒同士は、男女共に仲が良く、学年を越えて仲が良いです。
      女子同士では、まあ、女の世界がありますが普通にしていればなんともありません。

教師と揉めるなんて事はなく、教師とも友達のように生徒達も気軽に話しかけに行ってます。
      学びの広場という、毎週月・水・金曜日の昼休みに、ひとつ空いてる教室を開放して、先生も交代で二人ほどおられて、勉強を教えてくれます。

わからない宿題とかを親身になって教えてくれます。
      みんな、生き生きとクラブ活動をしています。
      帰宅部の子は学年に5人いるかどうかぐらいです。

始業式や終業式の後に、表彰伝達があるのですが、毎回40名程が表彰されています。ただし、団体もあるので、もっと表彰されてます。

運動部
      陸上競技│水泳│サッカー│野球│ソフトテニス│バレーボール(女子のみ)│バスケットボール│バドミントン│卓球│柔道│※部活にはなってないが剣道

文化部
      吹奏楽│美術│家庭│コンピューター

2016年度3年生の公立高校一般選抜の出願

膳所高校 18名│石山高校 17名│大津高校 16名│東大津高校 11名 │大津商業高校 10名│玉川・北大津高校 6名│湖南農業高校 5名│瀬田工業・草津東高校 4名│守山・草津・大津清陵高校(昼間) 2名│栗東・野洲・甲西・三雲養護学校石部分教室 1名

計107名

2016年度3年生の県内私立高校受験者(専願&併願)

滋賀短期大学付属高校 32名│比叡山高校 58名│光泉高校 34名│近江兄弟社高校 4名│綾羽高校 6名│近江高校 1名│彦根総合高校 1名│立命館守山高校 2名

計 138名

2016年度3年生の県外私立高校受験者(専願&併願)

大谷高校 36名│平安高校 7名│東山・洛南高校 4名│つくば開成・京都成章・同志社高校 3名│華頂女子・京都橘・京都文教・洛陽総合高校 2名│アナン学園・京都芸術・京都産業大学付属・京都女子・京都西山・平安女学院・立命館・両洋高校
      古い校舎ではありますが、エアコンも扇風機もストーブもあります。

体育館も広々と使えます。
      図書室の本はさほどありません。
      理科室が3個あります。
      音楽室も2個あります。
      正面玄関の階段には、謎の手すりがあります。

購買もあるので、
      ノート、消しゴム、体育館シューズ、お昼のパン、ジュース、絵の具、のり、棒タイなどが学校で買えます。
      女子は、ブレザー。
      男子は、学ラン。

女子は、
      指定の棒タイ、(カーディガン)、指定のスカート、ブレザー。

男子は、
      指定の学ラン、指定のズボン、(カーディガン)

ワイシャツなどは、白い襟のついたシャツでも許されますが、基本みんなワイシャツです。

通学用のカバンに指定がなく、
      リュックや、部活のカバン、スクールバックが多いです。
      学区内だからです。
      後、家族全員が粟津中学出身なので。
      滋賀短期大学付属高校のⅡ類進学します。

保育士になりたいと思い、
      滋賀短期大学に入れば、保育士と幼稚園教諭の免許も取れるそうです。
      ただし、滋賀短期大学は滋賀短期大学付属高校とは違い、倍率も高く、私の公立高校の志望校では入りにくいと、3年の担任に言われたので、内部専願推薦で、上がろうと思ったからです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域と一体となった職場体験などがあり、働くことの意味や自主性を教えてもらったと思います。
      特に目立ったいじめもがあるというのは聞いてません。平穏なようです
      部活も活発で先輩、後輩の上限関係の中で規律や規則を学べた良い校風でした。
      8割以上の生徒が部活に参加し、県内でもトップクラスの成績を修める部活もありました
      県内の超進学高校に進学する者もおり、学べる校風でした   。
      2年前に耐震工事も実施され、校内のきれいな校舎で過ごしやすい環境です
      最寄駅も近く、治安も良い地域で非常に過ごしやすいです。
      黒の学生服に白シャツで、どこで購入しても構いません
      特に部活動に熱心な先生が多く、生徒、父兄思いな先生が多かった
      学区内にあり自宅から近いから