みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  滋賀大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

滋賀大学教育学部附属中学校
(しがだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 錦駅 /国立 / 共学

偏差値
滋賀県

偏差値:56

滋賀大学教育学部附属中学校 口コミ

(65) 滋賀県内30 / 74校中

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      公立よりかはいじめも少なく、みんなで仲良くやってる感じかな、
      周りが頭いいこともあってか、内申点は取りづらいかも。
      今年の生徒会の皆さんによって靴下や靴の色を白限定にするとかいう校則がなくなりました。
      男子はみんなで仲良くやってるイメージがあるが、女子の方は闇深そう。
      授業が楽しい。先生方にも質問すれば丁寧に教えて下さる。
      勉強が得意な子が苦手な子に教えている姿も見られる。
      本気で部活に打ち込みたいという人が少ないこともあってか知らずか、種類は本当に少ない。
      学年に一人くらいめっちゃ頭いい人がいる。
      円周率めっちゃ覚えてたりだとか、マニアックな知識を持っている人も多くておもしろい。
      トイレが汚い。体育館、下駄箱前の来客用トイレは綺麗だが、ひどい所では入り口付近の窓が一部外れているところさえある。
      図書室は広く、蔵書も多い。ただ、校庭は附属小学生と兼用なので、狭く感じることもある。
      jr、京阪ともに駅から近い。
      頭いい人は本当に頭いい。
      マニアックな知識を持ってる人がたくさんいて面白い。
      膳所高校への進学率が高いから。また、個性豊かな人が多くて面白そうだったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      勉強面、生活面では普通。思ってるより固くないが、賢くない。先生たちには良い先生も多いが、一部の先生は贔屓が目立つ。よくもなく悪くもないが、あまり期待しない方が良い
      普通。よくもないし悪くもない。靴や靴下の色が指定されると言うよくわからない校則があったが、生徒会により変わった。入学したての頃は校則に戸惑うかもしれないが、徐々に慣れる。
      陰湿ないじめ。ずる賢いいじめが多発。外部生はやはり浮きやすく、陰口や仲間はずれの被害に遭っているのも多々見受けられる。公立の少し荒れた小学校から来るなら、少し態度に気をつけた方がいい。エリート小学校からの進学が大半のため、場に合わないし受け入れられない。
      ただ、優しい子も多いので周りが嫌がるようなことをしなければいじめには発展しない。
      先生たちについては最近はいじめについて気を尖らせていて、よく対応してくれる。
      先生方は聞けば教えてくださるし、教育実習生が授業をしたところをわかりやすく補足し直してくれたりとよい。教科によってはテスト前はテスト勉強ならなんでも良い、といった時間をとってもらえる。とはいえ、他校のテストより難しいため塾に行っていないと8割9割は取れない。塾に行かないときつい。
      国立で貧乏とはいえ、あまりにも部活数が少ない。男女テニス班や男子バスケ班が結果を残しているが他はあまり。
      県内トップの進学校、膳所高校への合格者が毎年多い。とはいえ年々減りつつあり、県外の私立や比叡山高校などの県内私立への進学も多くなっている。
      図書室は多くの本が蔵書されており、とても参考になる。だがトイレは言葉に表せないほど汚い。来客の方が多く利用する体育館、昇降口のトイレに加えて職員室前、3年生のトイレは綺麗になったが…
      膳所駅からも錦駅からも通学できる範囲なので、交通面ではかなり良い。
      男子はともかく女子がダサすぎる。早く変えたほうがいい。
      特に理由はない。どこかいきたい中学校があったわけではないが、附属中が他校と違って勉強面、生活面で良いと思っていたためエスカレーターで。
      膳所高校にチャレンジします。

卒業生 / 2018年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      価値観が合う教師もいましたが合わない教師がいたので星一です。
      この中学校だからといってよかったことは何もないです。
      特に思うことはない
      コートと靴下の色指定はいらないのではと思います。
      いじめかはわからないが悪口やイジリは目撃したことがあるらしく、
      教師は対応せず加担しているように見えらような言動もあったようです。
      学力が高い生徒が多いので切磋琢磨して学習できます。学校側からの補修や受験対策はあまりなかったです。
      男子バスケ部は強いらしいです。
      美術部は部員が最も多いです。
      あまり部活には力を入れていません。
      膳所高校がやはり人気で進学する人が多かったです。
      平均学力が高いからか内心が取りにくく私立推薦は少ないです。
      私立ほどではありませんが整っています。
      不満はとくにありません。
      錦駅からも膳所駅からも近いです。
      ダサいという声が多かったですね。
      内部進学できたから。
      他に理由はありません。今思えば中学受験しておけばよかったと後悔しています。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強中心の中学生活を求める場合はとてもいい学校だと思います。 先生の当たり外れは多いですが 損は無いと思います。
      この校則で困ることは特にありません。 他の中学校と特に変わったことはなく、快適に過ごせます。
      髪の毛が肩につく長さは下ろしてはいけないっていうのは少し嫌ですが、自称進学校なので、学業の邪魔になるとでも考えれば。
      白の靴下ってとこは嫌ですね
      私の学年は多いです。表面では仲良くしていても急に手のひら返されてるかなどいます。男子の中では勉強できない子が仲間外れになり、女子は典型的なぶりっこが嫌われます。
      とくにないです。無難に出来ると思います。コンピューター室などもあるので濃い学習ができます。
      部活動の良さなどを求めるなら来ない方がいいです。男子テニスと吹奏楽が活躍をしていますがその他は幽霊部員も多いです。勉強中心の学校なので。
      県内1の県立膳所高校への進学率がとても高いで素。ですが頭良い方はほぼ塾の力なので学校だけでは難しいです。県立試験への対応は素晴らしいですが、私立高校への対応は雑です。
      どこもとても汚いです。図書館も大した本はないので行く人も少ないです。トイレは和式ばかりです。
      住宅街が多いので基本は安全です。ですがもろもろの最寄り駅での不審者は多いのでそれぞれ気をつけるしかありません。
      とてもださいです。特にリボン。あの細くてピラピラしたのはとてもダサいですよ。
      うるさいのが多いです。
      進学率の高さで選びました。あと、その頃は県内1の中学校だったので。
      京都の有名私立高校
      大学を考えた結果。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり学力でいえば、県内トップクラスということもあり、学習面では非常に素晴らしいと思います。滋賀県ということもあり、琵琶湖についても学習できたり、体育祭や文化祭などで盛り上がったり、なかなか楽しい中学校生活を送れると思います。また、進学実績も良く、非常に魅力的な学校です。
      ある程度の校則はありますが、そこまでは厳しくない印象でした。ただ、1番厳しいと思われるのは、完全下校時刻というものが設定されており、その時間を超えて部活を行うと、部活停止になるということです。(2.3日) 早めに生徒を家に帰らせようという目的だと思います。
      あまり、酷いと思われるいじめはなかったと思います。ただ、やはりいじめの数は0ではなく、ちょこちょこ誰か呼ばれているというような感じだったと思います。しかし、その度その度、先生方がきちんと対応されていて、そこまで深刻化することはないと言った感じです。
      随分昔からある学校なので、施設は綺麗とまでは言えませんが、普通の中学校という感じです。生徒の質が高く、授業などにも集中している人が多く、学習環境は、なかなか良いと思います。
      グラウンドが狭く、部活の数も少ない。また、活動時間もあんまり長くはなく、大会でもチームで行う部活はほとんど勝てないといった印象です。(個人戦では勝ってる人もいる) 中学校で、勉強より部活!という人にはこの学校は向いていないかもしれません。
      中学校のレベルがかなり高いので、上位層はとても賢いです。毎年、40人くらいが膳所高校へ進学し、その他にも、石山、比叡山三類、洛南、立命館守山、同志社などの高校に合格している人もいます。
      The 普通です。 グラウンドは、ほかの学校に比べて少し狭いといった印象です。中庭っぽい場所があり、椅子も置いてあるので、休み時間に座ったりすることは出来ます。また、端には、植物が植えられているので、走り回ったりする時は注意です。
      治安はいい方だと思います。駅からも比較的近いです。
      ものすごく真面目そうな感じがします。カバンも指定用カバンです。ダサいまでは行かず、格好良い・可愛いまでも行かない、真ん中くらいです。これも、The 普通です。
      小学校から内部進学で来た人が大半を占めて、外部から来た人は最初、少し壁を感じると思いますが、すぐに仲良くなれます。内部進学ということもあり、賢い人はとても賢いし、その逆の人もいます。上と下の差が激しいと思います。あとは、非常に個性的な人が多く、一人一人特徴があっていいと思います。体を動かすと言うよりは、頭を動かすことの方が得意という人達がほとんどです。
      滋賀大学教育学部附属小学校に通っており、内部進学で中学校へ進学した。県内トップクラスという実績を持つので、内部進学で中学校にあがり、学習したいと思ったから。
      立命館守山高校
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており、中学校までの勉強に引き続いて、もっと高度な勉強ができると感じたため。また、部活なども強く、施設も綺麗で充実しており、体育祭や文化祭などの学校行事も盛り上がるというところに魅力を感じたため。