みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  滋賀大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

滋賀大学教育学部附属中学校
(しがだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 錦駅 /国立 / 共学

偏差値
滋賀県

偏差値:56

滋賀大学教育学部附属中学校 口コミ

(65) 滋賀県内30 / 74校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近くでは一番便利な進学校なので不満はありません。勉強する環境が良いです。家から近いので部活にも力がはいります。
      膳所高校への進学率が良い。家に近く通学距離が短い。先生方の質もよい。
      勉強に一生懸命で他人とのかかわりが薄い。学業に集中しているため。
      学業に集中しているため、遊ぶ時間もなく、学業に一生懸命に皆なっています。
      体つくりも大事なので集中的にに部活を行っている。あくまでも健康に気をつけて行う。
      ほとんど希望の高校に進学できるし県下で三本の指に入っています。
      施設は普通で、あまり気にならないし,適度な施設設備があればよい。
      家の近くで距離が近く、近所の感覚なので治安はべつに悪く感じていない。
      本来、制服が嫌いなのですが仕方なく制服を着用しているしだいです。
      皆、目標の高校を目指しているので国籍はすべて日本人です、先生も含めて。
      もちろん目標の高校進学を真剣に考えての入学ですので一生懸命に学業にはげんでいます。
      膳所高等学校に進学しました。
      将来は京都大学の工学部に入りたいので(隣県のため)かなりの確率で入れるとおもいます。
    投稿者ID:620312

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活は少なくあまり選べません。基本的にはお勉強を中心に頑張る学校です。いじめは基本あまり聞いたことはありません。提出物が多く、まじめに提出しない子は内申が悪いです。膳所高に毎年40人前後合格してます。
      靴下、靴が男女共に白という以外に特別厳しい校則はないように思います。カバンは制かばんです。
      特にいじめがあったという話は聞いたことがありません。基本的にまじめな子が多く、勉強を頑張っているからかもしれません。
      補習をしているという話は聞いたことがありません。学校が何かしてくれるというより、塾に通ってる子が多いです。
      部活の数が少なくあまり選べません。休みも多く、本格的にやりたい子は、部活には入らずクラブチームなどに所属しています。
      膳所高校に進学する子が学年の三分の一。それ以外にも京都の私立などに合格している子も多い。
      全体的に古く、あまりきれいとは言えない。トイレの水が流れにくいと不評
      場所的にはあまりいいとは言えないが、駅からそう遠くもない。
      男子は一般的な学ランの制服です。女子は学年でリボンの色が違います。
      真面目で勉強を頑張る子が多い印象ですが、親が熱心な子が多いイメージです。
      幼稚園から子供が行きたがったので、そのまま進学しました。中学は公立より近く、給食もあって良かったと思います。
      現在中学生です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラスが各学年3つということもあり、小人数の学校です。そのため先生の目も行き届きやすく感じます。生徒が自主的に活動するような場面が多々あります。
      制服が決まっているので、くずして着用するといったことはあまり見受けられません。真面目な生徒が多くそれほど生徒指導されなくてもきちんとしている子がほとんどです。
      全くないというのはうそになりそうですが、目立ったいじめはないように感じました。それほど陰湿な子供がいないと思います。
      課題が多く、テストの日もテストの時間が終わってから普通の授業が6時間目まであるなどとても熱心だと思います。
      部活動自体が少なく、学校の生徒が少ないことからも何かにおいて実績があるわけではないですが、そこを求めていないのならいいのではないでしょうか。
      県内外進学校に進む子供がほとんどです。教育熱心な家庭のお子さんが多いです。
      学校が古く、資金面であまり余裕がないのか校舎がきれいになるという感じではないです。掃除はしっかりされていますが。
      JRの駅から徒歩10分とよい立地にあり、治安もよいです。
      保護者の目からすると女子の制服はとてもかわいいと思いますが、子供の目からするとそうでもないらしいです。
      ほとんどが日本人ですが、お父さんかお母さんどちらかが外国人という家庭のお子さんもいます。
      小学受験をして小学校からお世話になりました。小学校と合わせての9年間の学校生活はとても充実していたと思います。
      地元の私立高校に進学しました。
      第一志望校が残念な結果だったこと、自宅から近いこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      比較的子供がおっとりしているのは安心です。一般的ないじめとかはありますが、先生方がよく見てくださっています。また、暴力までにいくことはないです。学力偏重な価値観が子供のなかで強く、受験に頑張りたいこどもには良いかもしれません。ただ、部活動はショボいので、そういう活動で頑張りたい子には不向きです。
      指定の制服着用、白の靴下に白のスニーカーです。冬場はコートは形と素材と色を指示されるのみで、指定はありません
      頭のよいこが多く、暴力的なそれはほぼありません。ただ陰湿ないじめはあります。先生方はかなり気を配ってはくださるので、なにかを感じるとお電話くださいます。
      受験に向かって頑張る子供が多いので、授業の雰囲気も学習環境には良いです。ただ、ついていけない子には厳しいかもしれません
      人数も少なく、小規模です スポーツや楽器で活躍するのは個人的にやっている子達です。
      学年の半分までにいれば、公立高校へは入れるレベルだと思います。
      人数の少ない学校ですので、施設的にはあまり大規模のものはありません。
      駅から近く、アクセスは良いです。
      可愛くない。白ソックスとか前時代的である。男子は普通。また、指定鞄が使いにくい。
      受験を目指すこが多い。
      行っていれば勉強についていけると思っていたが、教師によっては事前に予習をさせないと授業にがわからない場合がある。
      地元の公立高校進学
      子供の希望
    投稿者ID:551918

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      滋賀県には私立の進学校がないので附属中がそのような役割になってます。比較的裕福な家庭の子供が多く上昇志向が強めです。なので学校が良いから頭が良いというより塾に相当お金をかけてる家庭がほとんどです。1/3は膳所高校に行きます。
      公立に比べ厳しいですが、伝統なので良いと思います。そもそもスカート短くするとかくだらないこと考える子供はあまりいません。
      1年の頃は揉め事もあったようですが、受験に向けて忙しくなるにつれて揉めごとも少なくなるようです。何だかんだぬるま湯に浸かっているので、ちょっと悪口を言われても先生に告げ口して大げさになることなんてことが多々ありました。この学校だからか分かりませんが自己中心的な性格の子供は多い気がします。
      塾ありきです。アホだと思ってた子が普通に膳所高校行くんで、塾って凄いなと思いました。
      部活は程々だと思います。それなりに頑張ってそうですが実績などは良くないです。
      約1/3は膳所高校に行きます。膳所に行かない子も京都の進学高校に行くので落ちこぼれは少ないと思います。頭が悪い子は居心地悪いと思います。
      国立なのでキレイではありません。学費も安いんでしようがないです。
      田舎なので特別治安が悪いと感じたことはないです。
      たしか創立から今の制服のデザインらしいので古さは否めません。しかし伝統なので良いのかな?
      常に自分は正義。なので揉めたときは相手が悪になり自分を正当化する子が多いです。いい子ちゃんが多いので親に悪事がバレたくないのか平気で嘘をつきます。親も自分の子供の言うことしか信じない人多数。それを差し引いても公立よりはいい学校です。
      小学校から入学したのでそのまま上がりました。小学校のときの志望動機は学区の中学が荒れていたので。
      京都の私学
      それほど学にこだわりがはありませんが関関同立くらいは目標にしてほしかったので
    投稿者ID:552061

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学付属の学校のため優秀な生徒がいる反面、ちょっとおかしな人もいてよいのかわるいのかよくわからないので3点としました
      ごく普通の学生服で決まりも厳しくなさそうなので良いと思います。子供はそうは思っていないかもしれませんが。。。
      自由な雰囲気のようでいじめはないように思われますが、実際はどうなのかはわかりません。でも大人びた生徒が多いので子供じみたいじめはなさそうです
      自由にやらせる雰囲気があり、逆に言うと自分でやらなければできない、学校が手取り足取りで教えてくれるわけではない
      だらだらと練習を続けるだけの部活ではなく、あたまで考えながら練習するという雰囲気があり、よいとおもわれる
      もともと優秀な生徒が集まってきているので、自然と学力レベルも高くなるというふんいきがあるのでよいとおもわれる
      新しい設備が多く恵まれた環境にあると思います。その分、親の負担がかなりあり、頭の痛いところですが子供のためなので、、、
      自宅からなかなり遠いので点数を低くしました
      学生服なのでかわいいとは思わないしそういう判断基準は当てはまらない
      日本人しかいないが、変わった人も多いです
      優秀な学校というイメージがあったので志望動機にしましたが、実際にはそんな感じではなかった
      県内の進学校に進みました。
      しんがくこうだったので
    投稿者ID:552004

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教師が熱心で教育方針にぶれがなくいじめについても調査がしっかり行われているように感じる。また生徒の自主性を尊重している事、そのことをしっかり親に伝えてきてもらえ安心できる
      特に厳しい感じがせずまたそれを違反する生徒もほとんどいないように思われる
      いじめについては調査が行われ結果を親に報告されていることで安心出来る
      全体に進学を目的としている生徒が多くお互いに情報交換が出来る環境ができあがっている様子でした
      部毎に目標を掲げて自主的に練習メニューを考えて実行している様子でした
      国公立に進学する生徒が多く難関私学にも沢山進学されているようでした
      とにかく芝生や木々の手入れが行き届いて庭でお弁当を食べたり落ち着いて勉学に励めるようです
      山の中腹にあり駅からも遠くバスもなく交通量も多いの
      一般的なブレザーでしたが指定の物なのでした。他の学校と値段は変わりは無かったです
      帰国子女もおられたようですが外国人はおられず少しリッチな家庭の人が多かったです
      教育方針に惹かれましたがその通りの教育がなされたと思います。
      そのまま進学しました
      教育方針
    投稿者ID:551985

至って普通可もなく不可もない感じ。 もう少し特徴があっても良い感じ。 生徒の雰囲気は良く、不良はあまりいない。
      普通。特別厳しくもなく、優し過ぎることも無い。 特別目立った。
      生徒同士の仲も良いので、いじめは聞いた事はない。 トラブルも聞かない。
      友人にもよるが、余り聞かない。 勉強の話は聞いた事自体ない。
      クラブにもよるが、力を入れているクラブなどは、それなりの取組みをしている様です。
      そう高くもない。 ただ進学する生徒も多くいるので、対策は取られている。
      施設も完備されている。不便は余り感じない。 クラブ活動の普通に行われている。
      5点。 急な坂道を登って下さい!
      3店は普通と言う感じで、丁度良い感じに思う。 感じは良い感じに思う。
      ほとんど日本人。
      学生の感じやクチコミなどで判断した。 入ってみて予想どうりでした。
      県立に進学しました。
      子供の希望。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      国立大学の附属中学校ということもあり、普通の公立中学校よりも、ものすごくやんちゃな生徒は、ほとんどいないとう利点が、あります。
      制服には、ものすごくうるさいことは、なく、生徒も真面目な子供が、多いので、めちゃくちゃなことは、しません。
      いじめや、生徒間のトラブルのようなことは、あまり聞いておりません。
      普通の公立中学よりかは、授業のスピードは、速いみたいようです。
      生徒数が、少ないので、運動、文化部ともにものすごく少ないみたいです。
      進学実績は、群を抜いているといっても過言では、ないと思います。
      学校の施設に関しては、全体的に云って、可もなく不可もなくと思います。
      京阪電車の錦駅からも、近くて申し分ないと思っております。
      男子は、一般的な学生服で、女子も学生服ですので、言いたいことは、ありません。
      比較的に年収の多い家庭だと思います。
      ものすごく有名高等学校への進学実績が、いいと私は、思っております。
      膳所高校へ進学しました。
      有名大学への進学実績が、いいから。

卒業生 / 2013年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      よくも悪くも真面目
      大学生になったいま、自分はたぶん一般的な大学生で普通に遊んでて、普通に単位も取ってるTHE大学生だと認識してるが 附属を卒業した同級生はかなり真面目で遊んでる人が少なく、普通の大学生が附属生OBからしたらかなりチャラいレベルになる。大雑把に言うと変人が多い印象はぬぐえない。
      勉強はみんな真面目に取り組んでる人が多く、膳所校、石山高校などレベルの高い高校に進んでる人は多い。 ただ、先で述べたように大人しく真面目な子が多く、高校に入って少し一般的なコミュニケーション能力に欠けてる人物が目立つとおもう。(特に幼、小学校から入学した人は、ずっとおなじコミュニティにいるため) 真面目な人には過ごしやすいとはおもう。
      まあ、そこそこ厳しい規定はあったが、私が通ってたときある程度守らなくてもそこまで怒られなかった。
      というか、怒られても恐くない先生が多く、私は反発していた。
      正直、陰湿ないじめは多い。 かなり問題になっていたし、よく呼び出しなどあった。先生の発言力もそこまであるとは言えず、注意されても引き続きいじめはあった。
      補習などはある授業はあるが、基本的にできない子ほったからしで自学自習を重んじてた。
      まさに私はできない組でほったらかされてた笑
      スポーツを本気でやりたいならクラブチームに行くべき。
      練習時間が他校と比べかなり少ない。顧問自体は熱心に教えてくれる印象。
      膳所、石山、など有名公立から比叡山三類、洛南など大多数の人がレベルの高い高校に進学していた。
      校庭は狭いとは言えないが、サッカーコート一面を作る余裕はない。
      だが冷暖房などはしっかり設備されていた。
      鞄がダサい。 制服はまあ普通の学ラン。
      小学校からエスカレーター式にあがった。
      東山高校

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に良い。周辺にある中学校に比べたらかなり良い。高校がないのがちょっと残念だがまあ全然いい学校。
      周辺公立校に比べるとかなり厳しい部分がある。鞄や靴下の色、靴の色が決まっている。髪型や、ゴムの色も決まっていて女子にとっては結構窮屈な校則。
      治安も非常によく、いじめはほとんどない。
      たまに見受けられる部分もあるが、すぐ教師が見つけるか、学級日誌などでチクってるので比較的すぐ成敗されている。
      先生にもよるが、基本私語は少ない。影で成績を下げる先生が多くいるのであんまりふざけていられない。
      テスト前にテスト対策や質問教室を行ってくれる先生もいてかなり良心的。
      種類は非常に少ない。文化部に至っては2つしかない。勉強などを理由に退部する人も稀にだがいる。なお附属は通学区域が滋賀県全域のため通学に1時間以上かけてくる人も多いため完全下校時刻も早い。そのため練習時間は他校に比べると非常に短い。
      実績では、運動部は近年徐々に強くなっている模様。野球班、男子バスケ班は強い。男テニ女テニも個人成績がいい人がいる(一部)文化部は美術班については個人成績となるので深くは知らないが、音楽班はアンサンブルコンテストで金賞をとったパートがあったり、他にも色々な大会で上位の賞を獲っているので強いと思う。
      膳所高への進学率が圧倒的に高い。40人弱が行くのでやはり良いんじゃないかと思う。私立でも立守、洛南などに行く人が多い
      昨年度、滋賀大附属中初の北大津進学者が出た。
      体育館は綺麗。グラウンドはサッカー部が他の学校のサッカー部を呼べないほどには土壌が悪い。つまりサッカーする人には向いていない。
      全く可愛くない。校則が厳しい。
      現生徒会も制服の改新を試みたそうだが、担当顧問曰く、「伝統がある制服だから…」とのこと。個人的には今から歴史を作っていったら良いんじゃないかと思っている。
      私の場合は附小からのエスカレーター。
      他の人にもなんとなくっていう意見が多い。特に目標を持って入ってくる人はいないと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主性に任せた校風で子供はのびのびとしていた。周りの生徒も優秀で自然と勉強に取り組んでいたようです
      特に可もなく不可もないと思います。校則で縛らなければならないような悪い生徒はいないと思います。
      幼稚園から持ち上がってきているためか生徒は仲がいいように思います。
      特に先生方が熱心な指導という感じはしませんでした。生徒が良いのが進学率の良い原因と思っています。
      ほとんどの生徒が部活に加入しており、勉強だけの学校でないと思います
      膳所高校への進学率が高く、滋賀県内で県内屈指の中学だと思います
      生徒の人数の割にはコンピューター等の先端の充実した設備がそろっていると思います。
      女子ブレザー、男子詰襟で特にかわいいこともなく、いたって普通だと思います。
      通える範囲で最も進学率が良い学校だったため目指しました。
      成基学園
      塾がくれたテキスト
      膳所高校
      県内トップ進学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心な保護者が多いため、生徒の学習のレベルは高いように感じられます。ほとんどの生徒が学習塾に通っているため、塾ありきの授業のような気がする。
      通学靴や靴下が白でなければいけない。指定の通学カバンがあまりかっこよくない。
      特に目立ったいじめはないと思います。うわさもあまり聞かない。
      いじめなどのうわさはあまり聞かない。生徒の質もいいような気がします。
      部活の種類が圧倒的に少なく、先生も熱心ではない。成績もよくない。入学説明会の時に先生が言っていたことには「運動するならクラブチーム等に入ってください」だった。
      毎年100人近くが膳所高校に進学します。この数字は学年の3分の1に近い人数です。
      全体的に古いです。新設の学校に比べると汚いかな。エアコンは各教室に完備されてます。
      男子は普通の学生服なのでいいと思うが、女子の制服は数十年デザインが変わっていなくて古臭い。また、販売店が2店しかないので価格が非常に高い。
      幼稚園、小学校からエスカレーター式のためそのまま進学しました。
      成基学園
      漫画日本の歴史
      決まっていない
      決まっていない

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 2]
      学習環境的には整っていて素晴らしい。膳所校に40人も行っている。
      テストも割と難易度が高い。特に実力テストは優秀な附属生でも平均点がかなり低いほど。
      部活は普通からざこまである。
      厳しい。買い食いも無論禁止で見つかったら無茶苦茶怒られる。
      かなり少ない。暴力沙汰も全くない。
      しかし影でこそこそやるやつが多い。
      最高。
      今年は野球部がかなり強い。とても厳しい練習をやっている模様。
      男テニも県大会に3ペア出場しそこそこの強さ。
      女テニも県大会に出場した。
      ほかは雑魚い部ばかり。
      なかなかすごい。特に膳所高。
      体育館はきれいだが小さい。
      グラウンドも半端なく狭い。テニスコートも3面しかない。
      膳所駅や錦駅に近い
      とにかくダサい。男子は普通だが、女子の制服が半端なくダサい。
      ものすごくベテラン率が高く、質も良い。
      結構高い。
    投稿者ID:194413

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学力の高い、質の高い生徒が集まっている。家庭環境の良い親が集まっている。お互いに切磋琢磨するような雰囲気で、学力を向上するには良い環境である。
      校則はあるが、それほど厳しいものでないし、子供も不満に思っていない。
      とくにいじめは聞いたことが無い。いじめられる生徒は、附属小学校の段階で転校している。
      勉強は自分でするものという考え方は伝統的で、自分が在校していた時と変わっていない。
      部活動はあまり熱心でないし、陸上、剣道等に至っては部そのもの自体がない。好成績を収めているのは、地元のクラブに所属している生徒だけ。そもそもが国立の研究機関だから、先生も熱心でない。
      膳所高校へ半分近くが進学する。自分の希望する進路へ進めるかどうかは本人次第。補習授業などは無いから、学力を高めるなら、自分で予備校は塾へ通うしかない。
      自分が卒業した40年前とあまり変わっていない。国立だけあって、耐震化工事は早かった。
      京阪電車、JRの最寄りの駅から10分なので、自宅が沿線添いなら、公立中よりも近い。
      付属中学の制服は可愛いし、品があると本人は言っている。40年前と変わっていない。
      教育学部付属中学だから、先生は教育者ではなくて、研究者。したがって教育に対する熱意はあっても、教え方が下手な先生もいる。
      小学校が附属だったので、内部進学した。
      滋賀大学教育学部附属中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけでなく 社会にでてから 生きていけるように 様々な面を考えさせてくれる 答えをいわれるのではなく 考える力をつけるように 導いてくれる。
      特にいじめについて 耳にしません。あまり 陰湿なものは 無いと思います。
      宿題は ほとんどなく ほとんどの人が自主的に学習する。また その姿に刺激を受け 学習する。
      体育会系は バスケット男子が強いです。その他は 弱小で 活動していても 楽しくないようです。
      高校がないので それぞれ 受験に向け がんばる。とても刺激があり 私立のエスカレーター式の学校より 追い詰められ感があり 良いと思う。
      駅から 徒歩10分位で 特に誘惑のある ゲームセンター 等はなく 安心です。冬の日の入りが早い時は 少し さみしい雰囲気です。
      それほど 厳しくないです。靴下 靴 は白で ワンポイントまで可能
      授業は 楽しいようです。担任の先生は あたたかく 行き届いているように感じます。
      勉強 班活動 など 集中し いろんなことを しっかりと吸収してほしいと思った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      子供が、ものすごく勉強熱心だなと感じておりますし、クラブ活動もものすごく活発で、いじめが、あまりありません。
      生徒同士もものすごく仲が、いいみたいで、いじめがあるとは、聞いていません。
      休み時間も、結構勉強しているみたいですし、このがんばりを、ほかのことにもいかしてほしい。
      スポーツのクラブ活動も活発で、少ない生徒数でも、いい成績をおさめています。
      ほとんどの生徒が、県下のものすごい進学校である、膳所高校に進学します。
      京阪電鉄の駅からのアクセスも良く、治安の問題は、何もありません。
      制服は、一番問題で、ファッション性は、なく、保護者としては、変えたほうがいいと思います。
      先生の生徒に対する、学習指導もものすごく丁寧だと、聞いております。
      生徒の学習意欲の高さと、進学率。
      膳所高校。
      小中一貫校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも規格内の学校です。決まった内容が多くて自由度や創造性はあまりはぐくめないように思います。
      全くないわけではなく、少々あります。表面に出てくる件は少なく、地下に潜っている気がします。
      環境には恵まれています、先生も熱心です。生徒のレベルも比較的高いと思います。
      生徒数が少ないことが影響しているのか、全般にあまり盛んではなくレベルも低いようです。
      進学率が100%です。いわゆる進学校、上位校への進学が多いです。
      特段の問題はありません。駅からも近く、警備員が常駐されていて治安面は問題がないと思います。
      特に可もなく不可もありません。特徴はあまりありませんがすぐに分かる制服です。
      熱心で温かい教師が多いです。教育環境としては恵まれています。
      特に理由はありません。
      膳所高校
      レベルの高い公立高校だった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      失敗を恐れず 個々考え行動しなければ 成長できない。それぞれ 課題(宿題)はないので ・・・。
      平穏にかんじてます。特に目に余るようなことは 無いように思いますが??
      学校から 宿題としては たいして課せられない。伸びる子は伸び 何をすべきか 自分で考えるしかない。
      あまり 活発でない。体育系 バスケ サッカー 野球 バレー女子のみ
      高校はないので それぞれ 色々 公立 私学 国立 さまざまです。
      解りません。空調設備は 整ってます。給食は成長期とても助かってます。
      駅から 10分くらい 穏やかな街並み コンビニが1軒??くらい
      男子学ラン 至ってふつう。生徒の雰囲気も乱れてないです。
      先生の仕事量は半端ないように感じる。実際はわかりませんが・・・。
      個性をのばしてもらえるかと・・・
      本人次第

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      中間試験は、1日で終わらせてしまうので勉強する生徒にとっては、ものすごく大変ですので、せめて2日に分けてしてほしいです。
      勉強に熱心な生徒が、多く、ほとんどの生徒が、小学生からの顔なじみでもありますので。
      ほほ10割が、進学しますし、目指している希望校も、中学校の校舎から、歩いて5分のところにあります。
      パソコンをやるには、ものすごくうちの学校は、便利だと思いますが、インターネットのアクセスは、うるさいです。
      駅から、降りて5分ぐらいのところにあり、ものすごくアクセスがよいところにあります。
      女子の夏の制服のセイラー服は、滋賀県下でも一番かわいいと思いますが、その服以外は、いまいちです。
      先生の勉強の教え方は、ものすごく熱意が、こもっていますし、わからないところを、把握するのが、うまいです。
      進学率が、ものすごくいいから。
      河合塾。
      進研ゼミ。
      予習復習の徹底した。
      東京大学。
      日本で一番いい大学だから。