みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  滋賀大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

滋賀大学教育学部附属中学校
(しがだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 錦駅 /国立 / 共学

偏差値
滋賀県

偏差値:56

滋賀大学教育学部附属中学校 口コミ

(65) 滋賀県内30 / 74校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      他の中学より、授業のペースは、早いと思いますが、各生徒の学習意欲が、ものすごく高くて、勉強しやすいです。
      校則は、そんなにも厳しくないと、思います、他校の校則を、あまり知りませんでした。
      いじめもあまり少なく、ふざけることぐらいを、するくらいだと思います。
      授業の震度は、少し早いとおもいますが、補修対策もしっかりしていますので、安心です。
      クラブ活動も、ものすごく活発で、県下・市下でも優秀な成績を、おさめています。
      半分の以上生徒が、県下ナンバーワンの進学高校の膳所高校にしんがくします。
      パソコン教室も、ものすごくいい設備だと思いますし、ただ運動場は、街の中にありますので、狭い感じます。
      京阪電鉄の石坂線の駅から、歩いて5分ぐらいで、校舎に行くことが、できます。
      制服に関しましては、あまり女子の制服は、可愛くないと私は、思います。
      先生の教え方も熱心で、丁寧ですし、補習対策もしっかりしています。
      進学率が、ものすごくいいから。
      滋賀大学教育学部附属中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      保護者もそこそこの年収のひとが、多くて、比較的に裕福な家庭が、多いみたいですので、子息も品のいい子が多いみたいです。
      いじめについて、ほとんどといっていいほど、聞いたこともありません、大丈夫です。
      先生方の教え方も熱心なようで、普通の公立中学に比べたら、授業の進み方も、早いみたいです。
      スポーツ・文化部ともに盛んで、滋賀県下でも、いい成績を治めています。
      学年の半分以上の生徒が、滋賀県下ナンバーワンの高校以上の高校に進学します。
      パソコン教室も充実していますし、各教室にエアコンが完備してあります。
      京阪の駅から、歩いて5分と、文句のつけようもありませんので、ゆうことは、ありません。
      女子のセイラー服は、ものすごく人気があるみたいです、娘も気に入っています。
      教え方が、ものすごく丁寧で、授業の進むスピードも他の公立中学より速いみたいです。
      小中一貫校だからです。
      膳所高校希望。
      県下ナンバーの進学校だから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      補修などは基本ありませんが、先生に質問をしたら、教えてくれます。
      京阪石山坂本線錦駅から近くアクセスは良いです。
      滋賀県でトップといわれる膳所高校への進学者数は多いですが、学年によって多少のブレがあります。
      教室には冷暖房が完備してあります。
      昼食は給食なので、温かいスープなどが出ます。
      部活動は男子バスケットボール班や、音楽班が歴代的に良い成績を残しています。
      他の部活はあまり力を入れていませんし、成績も良くないのでお勧めは出来ません。
      集団的ないじめはほとんどありません。
      校則は割と普通ですが、男女ともに靴下や靴が白色と決められています。
      制服は男子は普通の学ランですが、女子は独特な丸襟のブラウスが特徴的なものです。
      学費は適切です。
      文化祭は各クラス1つ劇を発表します。非常に盛り上がり、とても楽しいです。
      滋賀大学教育学部附属小学校からの入学者は学校で対策をしてもらえます。
      外部受験をなさる方は赤本を解いてください。
      膳所高校への進学志望者が多いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      何事も地道に努力しなければいけないという学ぶのに良い環境でした。自分で考えて行動を起こすことを学ぶのに適していました。
      いじめに発展しない規律が守られているようです。選抜試験を受けて入学しているので風紀を乱す生徒がいないということもあるのでしょう。
      副教材を使って一段レベルを上げた授業が高校受験にも役だっています。
      生徒の意思を尊重した活動が出来る環境が自主性を養うことにつながっていると思います。
      私立は滑り止め。第一志望は県立高校という方針にかなうカリキュラムでした。
      学校の特質上やんちゃな生徒によって破損されるということが起こらないので、設備は長持ちです。
      通学範囲が比較的広いのですが、私鉄、JRともに利用しやすい立地条件です。
      男子は学生服の標準服なので、特にお金はかかりません。
      先生方も優秀な人が選ばれているので突っ込んだ授業が出来るのでしょう。
      私立中学よりも高いレベルの授業が受けられるので。
      膳所高校
      有数の進学校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      駅から近くて、ものすごく通学には、便利なところですし、比較的に良家の子供が、通学しておりますので、いじめが、あまりありません。
      比較的に良家の生徒が、多くて、いじめがあるとは、きいておりません。保護者としては、安心していります。
      みんなの学習意欲が、高くて、進学校の高校を目指して、にんなが、ものすごくがんばっています。
      スポーツの部活動に、力を入れておられるみたいで、土日祭日も熱心に教えられているように思います。大変だなと、思います。
      卒業後の進路は、みんなが、学習意欲が、高いせいか、ほとんどの生徒が、進学校と言われる高校に進学いたします。
      建て替えが、近年にあったみたいで、設備的には、何の問題もないと、私は、思います。
      駅から近くて、ものすごくアクセスがよく、比較的に遅くまであるので、何の問題もありません。
      制服は、保護者といたしましては、少しダメだと思いますので、もっとカラフルなものにしたほうが、いいと思います。
      先生方も、指導の意欲が、高くて、また、個々の生徒に合わせた、指導方法に徹しておられるみたいです。
      ものすごくいい進学率。
      大教大附属高校
      国立の進学校だから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      本当に行くべきでは無いと思います。
      最初は楽しいと錯覚してるかもしれませんが、よくよく先生たちを見てると悪い先生ばっかです。
      班活動の時間も1時間も無いです。行っても楽しくないです。
      やめておきましょう
      白の靴下・白の靴(くるぶし以上)と服装には厳しいです
      髪型に関しては校則がなかったです
      いじめは少々ありました。頭がいいから何でもしていいという思考を持っているのか、常識外れな人が多かったです
      学習のサポートに関しては、全く充実していませんでした。
      附属中学校という名を持って鼻を高くしてる先生がたくさんいました。ですが、そういう先生はやれやれ言うだけで全くサポートしてくれませんでした。
      塾に通っているのが当たり前で、予習してこなかったやつが悪い!というような教え方をしてきます。
      部活動のことを謎に班活動と言ったりします。
      班活動の種類も少なく、どれも弱いです。
      進路先は様々ですが、基本いい高校に行けます。
      先生の教え方自体は良くないですが、生徒の学習意欲が他の学校に比べて高いので優秀な人が多いです。
      体育館は綺麗ですが、図書館はあまり開いてる日が少なく行く機会があまりないです。
      昼休み校庭で遊ぶことはできますが、ボール等の遊びはできないので、鬼ごっこくらいしかできないです。
      不審者情報が多い印象です。
      悪くはないと思います。
      楽しそうな学校だと勘違いしてたから

正門の桜が綺麗だったから。
    投稿者ID:831945

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      国立いうことでまずまずの人気と偏差値、進学実績があります。のんびりした学風もよく、勉強、勉強という空気でもないため、子どもの性格にもあっており、この学校に入学してよかったと思っています。
      特に気にするような校則はなく、最低限度の校則内容であるため4点にしました。
      いじめ用に関しては少人数であるため、先生方の目が届きやすいため4点にしました。
      補習や受検対策、学習のサポート等については、きちんとしていただいており、実績も十分にあります。
      生徒の人数が多くないため、部活動の数はあまり多くないのが現状です。その中でも門族できる活動になっています。
      進学実績、学力レベルはまずまず十分といえます。学費も公立並みで、これだけの実績があれば満足できています。
      生徒数が少ないのにもかかわらず、体育館、図書館、校庭などは他校と同様に整備されています。
      周辺には特段気になる商業施設などもなく、静かな住宅街で問題ないです。
      制服は私たち保護者から見ても格好がよく、何より子どもたちも気に入っていますので4点にしました。
      のんびりとした性格で、基本的にまじめな人間が多い印象です。将来の目標や家庭環境が似ているのも気楽です。
      国立校ということで、基本的には志望しています。家庭環境や将来の目標が比較的均一なことも関係しています。
    入学前にコロナによる学校の休講などがきまりましたが、影響がないように多くの取り組みをしてもらいました。ZOOMなども多用していました。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      悪くないと思う。全体的にバランスがとれているし、そこまで悩むことも無い。
      授業も分かりやすくて、テスト前には補習をしてくれる先生もいる。基本的には友達も作りやすい。
      そこまで厳しくない。大丈夫。
      あまり聞いたことはない。リア充はいじられる。
      割としっかりしている。夏休みには質問をする自習の機会もある。ただ、予約制なのが残念。
      そこまで強くは無いらしい。テニス部は人数が多くて更衣室の大半を占拠してしまっている。ちなみに部室は無い。
      膳所高校への進学率が凄い。えげつない。3分の1は行くらしい。膳所じゃなくても近くの石山や洛南に行く人も多い。何回か進路授業もあるので進路について学ぶ機会もあると思う。
      トイレが汚い。ただ、体育館と事務室の横のトイレは美しい。そこしか行きたくない。グラウンドも荒く、使いにくいらしい。
      治安は基本大丈夫だと思う。ただ不審者の情報はよく聞かされる。膳所駅にも近くて便利だと思う。
      偶に質問に行く人を見かけるが、その質問には真摯に対応している姿が見られている。授業も面白くて、個性的な教師陣が揃っている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      入学者選抜で生徒の学習意欲が高いので、授業を妨害する者がいないのがレベルの高い授業を実践していける大きな要因です。受け身の授業ではなく積極的に質問していく姿勢を身につけられる環境です。生徒自身が自分のテーマを持って学習できる環境です。
      選抜入学制度で問題児がいないのが大きな特徴です。学習意欲が全体的に高いのも選抜されているからでしょうね。
      選抜制入学で、授業妨害をする者がいないのが公立中学と違うところでしょうか。学習意欲が高い状態で授業に臨める環境が整っています。
      文武両道がモットーで、部活動優先のコースがないのがむしろ時間をうまく使い集中して取り組む姿勢を養っていると思います。
      私学の高校より公立の高校のほうがレベルが高い県なので、学費も経済的な県下有数の進学高の公立高校に合格しやすい授業が行われています。
      教育学部付属ゆえ教育実習性の受け入れと研究授業が欠かせませんが、それによって生徒の意識も高まるのではないでしょうか。
      JRも私鉄の駅からも徒歩でわずかなので比較的便利な状況です。
      女子はオリジナルの制服。男子は標準学生服に専用校章入りボタンに取り換えるだけ。
      国家公務員の教員という一時的に県教委の籍から移籍して赴任された教員の指導能力も高いので、生徒の各週意欲を満たせる授業を考えてもらえます。
      自分の母校であり、充実した中学生活が送れると期待しました。
      膳所高校
      県内でも屈指の進学校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強熱心な生徒が多い。生徒に自主学習の雰囲気があり、自分でどんどん勉強を進めていくタイプが多い。先生はそれに甘えて、あまり教えない。勉強を教えてもらえる学校とおもうのは間違いである。勉強のスピードのついていけない子供は落ちこぼれてしまう。
      滋賀大付属小からの内部進学組と外部編入組は、必ずしも仲が良いとは言えない。
      受験対策、補習、学習サポートはない。それを期待するなら、公立へ行くべき。
      クラブの種類は少ない。個人で剣道教室や地元のサッカークラブに通っている。全体的に先生はクラブ活動に消極的。
      自分で学習計画を立て、自分で勉強を進めるのが伝統。半数近い生徒が膳所高校へ進学する。
      女子は附属小学校の延長っぽい制服で可愛いと思う。
      先生は文部科学省の現場職員に過ぎない。滋賀大付属は大学の付属機関だから、研究機関であって教育機関ではない。先生は保身に傾きすぎるきらいがある。
      滋賀県内で唯一のエリート校だから。自分も父も祖父も滋賀大付属だから。
      草津高校
      本人の能力相応の学校だったkら

2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      総合的には、全体的な意識の高さや勤勉さが目立ついい所です。

ただ、宿題などは滅多に出ませんので 本人の意欲次第、と言う感じです。その意欲が全体的に高い。
      キツめではありますが、生徒の学習環境を考えれば納得ですし理不尽なものもありません。
      ゼロです。断言します、ゼロです。

やはり生徒の質でしょうか…雰囲気もいいです。
      空調◎

授業中は静まり返っていて、それでいて意見の交流は活発。グループで話し合うなど、自分の意見を伝える力も身につきます。
      強くなくても、一生懸命。けっして緩くなく、熱くなれます。個性も育まれ、いい経験となります。
      吃驚するほど良い。

それが目当ての人も、外部からだと多いです。
      落書きもなく、綺麗で毎日生徒が一生懸命清掃している校舎。綺麗に咲いた花、整ったグラウンド、非の付け所はありません。
      治安がとにかく良く、安心して通える。JRと京阪、どちらも近くアクセス良好。
      可愛くないという方もおられますが由緒ある控えめで、学生の着る最良の服だと思います。
      個性的ですが皆さんとてもレベルが高く、慣れていらっしゃいます。置いてきぼりなんてことはまず有り得ません。
      適切です。
      幼稚園からエスカレーターで。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      入試は基礎的なもので、百点が当然です。そこからどれだけ失点しないかを考えた方が良いです。

私は基礎的な学習を固めました。

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と比べて全体的に良い。
      マナーが悪いと言われるが、公立学校が電車を使用したら、悪いどころでは済まないと思う。
      服装の制限がとてつもないです。
      携帯持ち込みも禁止だし、寄り道もダメです。
      前に買い食いがバレて怒られた人を見ました。
      マナーに相当厳しいです。
      近くの学校と比べても少ないです。
      特に暴力沙汰はあまり起こりませんし、警察なんて見たことありません。
      よくドラマであるやつはありません
      基本的に4人組のグループ活動を大事にした授業。
      4人組で話し合ったり協力して考える、
      そういうのはいいと思います。
      今年は前年よりも気合いが入っていると思います。
      (実績はともかく)
      野球部はきつそうですね。冬はいつもタイヤ押しや外周を頑張っていますね。
      男子バスケット部もきつそうです。筋トレとランニングを交互に繰り返しているようでした。
      ほかの部は楽な方かと。
      毎年40人程を膳所高校に送り出しています。
      他の私立高校へ進学する生徒も一部います。
      グラウンドが少し狭いです。
      休み時間に中学生が使えるのは殆どありません。
      体育館は用具も揃っていて、トイレが以上に綺麗です。
      校舎内では殆どの教室にスクリーンがあったり、
      備品も綺麗だと思います。
      酷いですね。
      そろそろデザインを変更してもいいと思います。
      小学校に入っていたので流れで。
      学年120人のうち、105人が同じ感じです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
       国立大学の教育学部の附属中学で、ほとんどの生徒が、滋賀県下ナンバーワンの進学高校に進学するから。
       国立大学の教育学部の附属中学ですので、いじめの心配は、まずありません。
       それぞれの生徒の学習意欲が、ものすごく高いのには、ものすごく驚かされたくらいです。
       運動・文化部ともに熱心ですが、生徒の数が、他の中学よりも少ないのが、難点だと思います。
       ほとんどの生徒が、滋賀県下ナンバーワンの進学高校にいきます。
       駅からもものすごく近くて、アクセスがものすごくいいと思います。
       バス停・電車の駅からは、ものすごく近くて便利で、アクセスは、ゆうことなしです。
       制服については、あんまりいいとは、私は、思いません、少し時代遅れだと思います。
       先生の指導も、ものすごく熱心で、先生のレベルも高いと思います。
       生徒の学習意欲が、ものすごく高いこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      正直言って、あまり良くないです。
      先生も、言ってることが支離滅裂だったりトラブル時の対応が曖昧なことが多いです。
      必要のない校則が多いように感じます。
      肌着や靴下、靴、ヘアゴムの色の指定や冬服のジャケットを着用時のみセーターの着用可等です。
      他にも保健室の利用時間の制限や3年生以外は他学年や他クラスの入室禁止などの校則もあります。
      陰湿なものが多いです。
      大人数で行い、聞こえるように陰口を言ったり悪意のあるからかい等が一部で横行しています。去年度、私物を壊された生徒もいたようです。
      先生に訴えても、上手く言い訳して逃げられます。
      普通かなと思います。目立っていいところもなく悪いところもない感じです。
      頑張っている人達もいればほとんど幽霊部員の人もいます。
      全体的に部活の種類が少ないように感じます。
      頭がいい人は多いと思います。
      ただ、内部進学の人の中にはあまり勉強ができない人も少なくないです。
      体育館と昇降口のトイレだけはキレイです。
      あとは老築化が進んでいたり掃除が行き届いてないところが目立ちます。プールは何年も前から使えなくて、近くの市民プールまでバスで行きます。
      アクセスは良いです。
      治安は不審者情報が多いですが、電車通学の人が多いとこのくらい普通かと思います。
      はっきり言ってダサいです。
      男子は普通の学ランですが、女子は丸襟にボウタイ、ベストやベルトもダサいです。
      うるさい人が多いです。
      大人しい人もいますが、うるさい人は授業中でも騒いだりするのであまり集中出来ないこともあります。
      エスカレーターで、わざわざ別の学校に行く理由もありませんでした。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近くの学校と比べると安心して通えると思う
      さらによくなるために校則をについての生徒の意見をもう少し聞き入れてほしい
      規律を守るためにはいいと思うが制服に関して厳しいのと昔からあまり変更されていない
      ぶりっ子や自己中な人が嫌われていたりはするが目立った暴力や無視はない
      塾に行っていて普通という空気だが、附属にしかない授業が充実していてよいと思う
      完全下校がはやくあまり活発ではないがそれなりのところもある
      男子テニスはペアや団体で成績を残しているし音楽班もアンサンブルで何組か金賞をとっていた
      美術班は幽霊部員が多い印象
      膳所高校への進学者が多い
      実力テストは入試を意識して作られている
      体育館と昇降口以外のトイレは汚い
      便座が外れたり流れなかったりする
      駅から10分以内でアクセスはいいほうだと思う
      不審者情報がよくあるがこれは周辺の学校どこでもあると思う
      男子は昔ながらで普通の学ラン
      女子は丸襟でダサい印象
      カバンは今年から変わって横長でなくなった
      大体の人は勉強ができるが全員というわけではない
      少しうるさい人が多い印象ではある
      ずっと持ち上がりのエスカレーター式でわざわざほかの学校を受ける理由がなかったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      進学校として、勉強を頑張る子にとっては良い環境だと思います。運動部とかで頑張りたい子には不向きです。
      通っているこどもたちが、他の学校と比べたら厳しいと言っているので
      大きないじめ(怪我を伴うような)は感じないです。ただ、いわゆる仲間はずれや、無視といったタイプのいじめは普通にあります。
      自主的に勉強する子たちが多く、やる気のある子には良い環境と思われるが、逆に、自分でしないと全くついていけない
      人数が少ないので、クラブの種類も少ないし、活気もあまりありません。
      学習環境の質問とかぶるのですが、いわゆるよくできる子にとっては進学についても良いです。中の下以下の子には、内申も取りづらく、あまり良いとは思いません。
      子供が少ないので、図書室とかも小さく、蔵書が少ないです。コンピューターとかはありますが、たこうと比べて良いのかは判断できません。
      京阪の錦駅から近く、しずかで良い環境だと思います。京阪膳所や、JRの膳所駅からも徒歩圏内で便利です。
      制服についてはよくわかりません。一般的な標準タイプと思います。白靴下指定は不評です。
      塾とかも積極的に行き、高校進学に向けて頑張っている子が目立ちます。それ以外の子供については、授業についていけないくなるかもしれません。
      内部進学で、そのままスライドしました。出来ないながら普通に通っています。地元の中学がいじめがきつく、荒れていたのも原因としてありました。
    春は休校措置、今は全員マスクです。体育祭、文化祭などはzoom配信を試み、家庭への配信をしていただけまあした。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私は中学校生活を他の中学校でやり直したいと思いました。精神面の強化には最適の学校です。3年間で多少の事ではびくともしない鋼の精神力を手に入れることができます。
      靴下の色白のみ 靴の色白のみ 必要のない校則冬は頼み込んでもエアコンをつけてもらえないのにタイツも履けないですとても寒いです
      いじめあります 陰湿です みなさん陰でやられますね言い訳ができるようにうまいこと嫌がらせをされます
      いいと思います。公立の友達と話してても授業は充実してるなと感じます。理科とかは特に整ってます。楽しいです。
      部活に入ってるだけで来ない人がたくさんいます内申のために入ってる子もいるのでまとまりはなく雰囲気はあまり良くないです。頑張ってる子がかわいそう。
      進路実績は言うことない みんなそこそこのとこいくこの学校の底辺でも60くらいの高校にはいける感じ
      普通だと思います。特に不満もないですけどかといって褒めるところもないです。強いて言うなら練習試合などで他校の人達がよく利用する体育館のトイレは他と比べ物にならないくらい綺麗で新しいです。
      通学はしやすい 駅近
      ださい 昭和すぎ 鞄肩にくいこむ
      陰湿 いじわる ひねくれ 勘違い 勉強できる 一般常識は通じないマナーモラルに欠けてる 演技力高い
      幼少中と続いていたのでそのまま入学しました。8割くらいが幼稚園からの内部進学です。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全て読んでもらったら言いたいことわかると思いますが、この学校は全員ではないが学力の高い生徒が多い。良いことととらえることもできるが、その分人間関係で乱れが起こっていると思う。とにかく、みんなライバル心が強いのだ。リーダーシップをとりたがる人も多い。また、受験しても高校受験をしなければならないのがデメリット。授業は、『どうせ知ってるだろう』と先生は思ってるから、てきとーな先生もいる。僕は、生徒任せな授業ではなく、本気で教えるのが教師の義務だと思う。結論、この学校は特別大きないじめもないし学力も高いが、その分人間関係が乱れてる。受験するかどうかは、読者のあなたに任せます。
      別に何も思いません。ただし、皆さんも思われていると思いますが、靴下と靴が白の意味はよくわかりません。
      他校を見たことないからはっきりと評価できない。公立中学校ではないのだから当然他校と比べると少ないとは思うが。ただ、いじめよりいじりや悪口が多い。『そんなん思春期やからしょうがないやん!他の学校も同じやって!』とある人が言っていたが、僕はそうではないと思う。頭が良い分、ライバル意識が強い+先生にバレないようにするのが得意なんだと最近改めて感じる。もう少し他人の気持ちを考えて発言してほしい。この学校がというわけではないが、グループができてしまっていて、その中のボス的な存在の子に人間関係が崩れるのを恐れて直接反発できない人が多い。自分はそんなの恐れずに、思ったことをしっかり本人に言ってほしい。簡単なことのように思うかもしれませんが、それができるのは学年にほんと数名です。
      自分は友達に教えてもらうような人ではないが、公立中学校とは違い落ち着いた環境だとは思います。ただ、先生が生徒の頭が良いと認識しているのかもしれないが、生徒任せの授業が多いと思う。
      クラブは帰宅部の人も結構いるし、自由なところがいいと思います。また、他校と比べて時間も短いので、メリハリもつくと思います。でも、必死で部活がしたい人は不満かもしれません。
      進学実績はすごいですよ!毎年40人くらい膳所高校(県内で一番優秀な学校です)に進学されます。学力は、当然人によります。進学に関しては、学校の努力より、自分次第だと思うのでそこまで自分は評価する部分ではないと思います。
      体育館のトイレだけ綺麗です。他は設備はそんなによくないと思います。設備は私立ではないのでこんなもんでしょう。不便することもないし、自分はそんなにこだわりません。
      通学は電車でされる人も多いですが、駅から近いので便利だと思います。
      先述しましたが、はっきり言ってこの項目にこだわる必要はないと思うが、白靴下白靴に疑問。清潔で良いかもしれないが…
      先述したように、頭が良い生徒が多いので、ライバル心が強く、優しい子は少ない。常に皆を敵と感じてる人が多い。当然人をけなすようなことを言う人もいるし、悪口を言う人もいる。僕はそんなライバルと思わずに、皆優しく仲良くすればいいと思う。他校もそんな人はいるでしょうが、また意味が違うと思う。つまり、学力は高い人が多いが、人間的に良いと思えるのは僕から見て学年で2割程度です。
      小学校からの内部進学です。別に意欲的に外部に出ようとも思わなかったし、慣れてるこの学校がいいと思った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供がお世話になった学校として、心から感謝をしています。友人や知人から問い合わせがあった際にはオススメしています。
      少し厳しいくらいですが、国立中学校ですから納得でしました。適切だと思う範囲内です。冬季のコートは無地、またカバン等に詳細なルールがあります。
      いじめかどうかの判断はつきませんが、普通の中学生にありがちな、好き嫌いはあったようです。
      これは本当に素晴らしいです。先生方も非常に熱心であり、在籍する生徒は志が高いと感じました。
      個人スポーツはクラブがありません。例えば水泳は各自でスイミングスクールに通われています。また野球部は指導者が素晴らしく、市内強豪校の一角です。
      県内トップの高校に、毎年最多の合格者を出しています。またその高校に進んだ生徒も、後に難関大学に合格する方が非常に多いです。詰め込み教育ではない現れだと感じました。
      校庭は小学校と共有ですが、コンディション良いです。図書館は素晴らしい蔵書です。体育館は若干古いですが、丁寧にメンテナンスされています。
      学校の周囲は閑静な住宅街です。JRの最寄駅からは多少は歩きますか、京阪電車を使えば問題ないと思います。
      男女ともごく普通で一般的だと思います。長年リニューアルされてないようですが、それも味ではないでしょうか。特に不満は聞きませんでした。
      真面目で教育には熱心なご家庭の子供が多いと思います。
      近所に住んでおり、通学には一番便利であったこと。また卒業生が多方面でご活躍をされていること。
      地元の県立高校に進学しました。
      伝統ある地元では愛されている高校だからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいじめも少なく、勉強は熱心なので預けて安心の学校かと思います。子どもたちがお世話になりよかったと思っています。
      厳しすぎず緩すぎずといったところです。わりとまじめな子が多いので問題はないと思います。
      小さなものはあったのかも知れませんが、子どもたちが話題にするようなものはありませんでした。
      宿題や課題はかなり多かったと思います。成績が下の子にとってはかなりきついと思います。
      部活動自体が少ないのでよくわかりません。特に問題はありませんでした。強豪と言った部活はありません。
      進学校に進むお子さんはとても多いです。はげみにはなりますが、その分内申が取りにくいかもしれないです。
      学校が古く、お金があまりないようで先進的な設備はありません。昔ながらのものといったイメージです。
      JRの駅からはそう遠くなくアクセスはよいと思います。
      私はかわいいと思いましたが、子どもにきくとかわいくないと言いますので。
      まじめでいっしょうけんめいがんばる子が多いと思います。よい友達に恵まれる生活を送れるのではないでしょうか。
      小学校から通っていましたので、慣れている環境そのままで進学しました。
      地元の私立高校に進学しました。
      志望していた学校が残念な結果に終わったため、すべりどめの学校にしました。
    投稿者ID:620447