みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  東輝中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東輝中学校
(ひがしあきらちゅうがっこう)

京都府 亀岡市 / 馬堀駅 /公立 / 共学

生徒を通わせても問題のない学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が学校を嫌いになることもなく通っているので、特に問題のある学校ではないと思う。学校の悪いうわさも聞かない。
      特に制約が厳しくて家でも気を付けていることもないし、不良ぽい生徒もみない。
      こども、学校側の話では、いじめが問題になっているとの話をきいたことがない。
      長期休暇のときは、補修授業もあり、普段の日々の学習にて宿題もあり、特に問題ないと感じている。
      コロナ禍ではあるが、勉学に支障がないように活動しており、全国大会に出場などはないが、とくに劣ったところはなさそう。
      個人の学習能力に応じた対応を実施し、進路を決める高校への見学等の案内もされている。
      非常に充実しているということはないが、特に問題なく使用可能である。
      生徒や近隣住民が被害を受けた話はきいていおらず、比較的治安がよい場所と思う。
      有名な方の制作した服ではないが、センスが悪い服装ではないし、子供も嫌がっていない。
      部活をがんばっている生徒もいるし、塾に通っている生徒もいるので、どのような生徒が多いか一概に言えない。
      学区内の指定の学校だったため。私立は子供が希望していなかったので行かせていない。
    学校への登校が禁止となったとき、先生が生徒の家まで勉強のプリントを配布し、様子も見に来てくれた。

ボランティア活動に積極的でエコキャップやベルマーク集めもしてる。特にグラウンドにある銀杏の木を活用する銀杏の活動はボランティアスピリッド賞ももらったほど!ほかにもその活動で文部科学大臣賞もいただいた!校則がしっかりしてていい中学校だと思います(  )

【学習環境】
授業は普通の公立中学校並だと思い...

★★☆☆☆2.0
部活動が尋常ではない。ずっと貧血の薬を飲み続けていたので、将来的な健康被害を心配している。また難関高校を目指していたが、(成績はトップクラスだった)ほとんど勉強することができず、子供の可能性をつぶされた。

【学習環境】
部活のしばりがきつすぎるため受験生にも関わらず、一日勉強時間が30~50分だっ...

近隣の中学校の口コミ

詳徳中学校

詳徳中学校
みんな優しい、真面目な学校
保護者|2020年

亀岡中学校

亀岡中学校
ごく普通の公立中学校です
在校生|2022年

★★★☆☆3
保護者|2020年

亀岡川東学園

亀岡川東学園
相性が良ければかなり良い学校。
在校生|2019年