みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  西陵中学校   >>  口コミ

西陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が少ないので、それがいいと思われる方もいらっしゃると思いますが、、生徒数に比例して先生も少ないので、私はあまりいいと思いません。
      うちの子は成績は良くなかったですが、補習などはなかったです。
      個人の能力によるもので、特にこの学校だから入りやすい学校があるとかはなかったです。
      普通の公立並です。空き教室が多いので、有効活用して欲しい。!
      部活ごとに違うと思います。全国大会に行く部活もありました。顧問によると思います。
      個人差、担任の力量があると思います。TVで放送しているようなひどいイジメはなかったです。
      入学時は白ソックスのみだったものが、生徒会の決定で黒や紺も了承されたので、生徒主体だと思います
      普通。公立並です。制服に可愛いさはないです
      公立なので、いいとか悪いとか考えずに進学しました。
      個人的な家庭教師
      特になし。
      公立高校
      成績にみあった学校だから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      厳しい環境ではなかったので子供たちはのびのび生活をしていた。厳しくない分それぞれの個性が発揮され過ぎてるるというマイナス面もあったが生徒たちは楽しそうに通っていた
      特に学習に力を入れている感じはなくそれぞれ個人で対策を練って取り組んでいる様子だった。先生に相談をすると親身になって色々な資料や情報を調べてくれたりした
      それぞれの能力に応じた進路をそれぞれ選んで進んでいった。そのためのサポートは先生がしてくれた
      先生による。一生懸命対応してくれる先生もいる。生徒間で問題が起こった時も一生懸命に解決方法を探してくれたりしていた
      広い敷地の学校だけど特にすごい設備があるわけではない。プールもあり体育の授業で活用されていた。図書館では生徒たちのリクエストなどを取り入れてくれたりしていた
      学校の近くにバス停はあるが校区が広く徒歩で30分くらいかかる地域もある。主要な鉄道の駅まではバスで20分くらいかかるので部活の試合の時などは時間とお金がかかる
      運動部が盛ん。先生も熱心に取り組んでくれていた様子。ラグビー部やワンダーフォーゲル部などは優秀な成績を収めていた。
      軽いグループ間のもめごとはあった様子。物を隠す位のことはあったようだが学校内で取り上げて先生たちも一生懸命解決できるように取り組んでくれていた様子
      夏の制服の上衣はポロシャツなので着やすい。しかし色も地味だしかわいいとはいえない。制服の規則は厳しくなく生徒たちは自分たちの着こなし方をそれぞれ楽しんでいた
      その地域に住んでいたら通う予定の中学校
      桂高校
      家から近くて自由な校風の高校だったから