みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  大淀中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大淀中学校
(おおよどちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 淀駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

大好きな学校でした!

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的に挨拶など当たり前のことを当たり前にできる生徒がとても多いです。
      また毎年不登校になる子もいるのですが、どの先生も生徒と向き合って卒業時にはみんな登校できています。
      どの生徒思いで、学年関係なく優しく声をかけてくださったり相談に乗ってくれます。
      また、部活はどの部活も真剣に取り組んでおり吹奏楽は毎年金賞を取ってます。運動部は結果だけ言うとそんなに結果を残してないところもありますが練習はすごく一生懸命打ち込んで取り組んでます。
      先生との距離も近く、部活や勉強や進路のこと友達のことなどどんな相談でも乗ってくださり生徒としては学校に通いやすい環境だと思います。
      どちらかと言うをゆるいです。
      髪染め、ピアス、ブレスレット、化粧は基本的にダメです。
      ですが、スカートが短くても普段は何も言われません。集会やしっかりとした場の時だけ生徒指導の先生が口うるさくいいます。
      ケータイの使用も禁止ですが、朝に預けると問題ありません。修学旅行や校外学習の際にケータイを持って行ったのですが「先生とろー!」ってゆーと「こらこら笑」と言いながらも写真を撮ってくださいます。
      先生いわく、「生徒との信頼関係の元、成り立ってるから」と言ってました。
      生徒からしたら、そんなに校則は厳しくないのでのびのびと生活できますがたまに頭近々で登校してくる場違いな奴がいるので少し緩すぎかと。。。
      全くありません。
      トラブルと言うか、真正面からぶつかって来てくれるので生徒としては「うざっ」って思う事もあると思いますが笑
      でも、熱く生徒思いの良い先生ばかりです。
      週末課題で点数を取れなかった子は補修があり、わからなかったところを出来るように教えてくれます。
      定期テスト前に、学習会があります。
      約1時間30分程の勉強する時間を取ってくださり意欲のある子は自分から続々と参加してます。残らなくてもプリントを作ってくださるのでそれだけもらって帰る子もいます。
      受験対策はすごくいいと思います。
      受験前になると毎日各教科の補修を行なってくださり、赤本や自分の解きたいものがあればそれを解いて行き先生に質問すると言う形です。わかるまで徹底的に教えてくださるのがとてもいいと思います。
      ただ、暇つぶしで補修にきてる生徒も多々いるようでうるさくなる時があります。
      部活の種類は
      【女子・男子】
      テニス、バスケ、水泳、吹奏楽、サイエンス、ボランティア、美術
      【女子】
      バトミントン、バレー
      【男子】
      サッカー
      女子の部活の中では、先輩と後輩の上下関係などで揉めてるところもありますが挨拶や言葉遣いをしっかりしていれば問題ないと思います。
      男子の部活は基本的に楽しそうです。先輩と後輩関係なく仲良く練習しています。
      吹奏楽は毎年金賞を取っており、その他にもバトミントン、テニス、バスケは市内までは進んで行きます。
      どの生徒も先生も部活に力を入れており結果より練習してる姿がとても良いと思います。
      やって損はないと思います。
      ただ毎年部活が続かない子がいて途中で退部したり幽霊部員になる子もいます。
      私の学年の子はそれぞれ行きたいところに進学できています。
      堀川や北嵯峨、桃山など公立でもそこそこの偏差値を持つ高校に多くの人が進学しています。
      進路を決めるときは受かる事も大切ですが、先生方は生徒が本当に行きたい所を優先してくれます。
      夢を持って私立専願で高校を選んだ子や、夢を見つけるために公立校に行った子もいますがしっかりとした目標や夢を持っていくので悪くないと思います。
      自分がやる気になると先生方はしっかりと答えてくださるので、進路の叶いやすいさは自分次第だと思います。
      体育館は他の学校に比べて小さく、バトミントンとバスケとバレー部があるので体育館を半分にして使っていたりするようです。
      図書室は机や椅子などが新しくなり少し綺麗になりました。本も赤本もそろってるので充実してると思います。
      グランドは水はけがとても良く、多少の雨が降ってもそうそう水溜りはできません。
      ですが、少しボコボコしてるので走りにくかったり白線を引くのに手こずります。
      他の学校に比べたらマシだと思います。
      上はポロシャツに紺のブレザー
      下は千鳥柄のスカート・ズボンです。
      運動もしやすく、洗濯しても乾きやすいので楽だと思います。
      学区内だったからです。
      美容師になりたいと思ったので滋賀県の綾羽高校に進学しました。

関連ページ(一部広告含む)

生徒みんな仲が良く、先輩方などは体育祭の時など
とても楽しませてもらいました。とても面白いです。
この中学に入って後悔はないです。

【学習環境】
行きたい高校とかの話をするとその高校について
詳しく説明してくれたりしてくれて分かりやすかった。

【進学実績/学力レベル】
わかりにくい問題とかを詳し...

★★☆☆☆2.0
やんちゃな子が多く、先生方もある程度は指導されますが、ほっておかれる先生もおられ、毎年不登校になる子供がいる。

【学習環境】
テスト前に勉強会が行われているが、とても勉強するという環境ではなく、うるさすぎて、自宅でするほうがマシ。

【進学実績/学力レベル】
ほとんど受験をして高校に進学しますが、...

近隣の中学校の口コミ