みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  桃山中学校   >>  口コミ

桃山中学校
(ももやまちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 近鉄丹波橋駅 /公立 / 共学

偏差値
京都府

偏差値:65

桃山中学校 口コミ

(35) 京都府内49 / 171校中

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には活気ある良い学校だと思う。生徒も先生も明るく熱心で面白い人が多い。怖い先生もいれば優しい先生もいてバランスが取れている感じ。怖い先生も愛のある怖さなのでとても嫌われているなどは特に無い。勉強面もサポートが充実しているのでレベルの高い高校に行く生徒も毎年数名いる。部活面は中の上くらい(?)
      特別厳しくもなく緩くもない。スマホは禁止だが持ってきている生徒も多い。持っていった場合は朝預けて下校時に貰うシステムだが持って行っている人の内守っているのは2~3割程度だと思う。靴下も一応校則はあるが先生もいちいち怒ったりはしない。バレても軽い注意程度。髪やスカートの長さ、ボタンなどはたまに言われることもある。
      これといったいじめはなく周りの学校の様子を聞いていると平和な方かなと思いますがいじめまではいかないが喧嘩が少し発展したような状態はたまにある。しかし生徒だけでは解決できないかな?ぐらいのレベルになると先生も加わりきちんと解決される。
      勉強に意欲的な生徒も多くテスト前などは特にみんなで問題を出し合ったり分からないところは教え合うなどの姿勢が見られ良いと思う。また補習もきちんとあり分からないところは先生が分かるまで教えてくれる。
      文武両道を目標にしている生徒もいるが特に部活を頑張っている生徒は多い気がする。厳しいところから緩いところまで幅広いが基本的にどの部活も活気があり良いと思う。野球部、女子バスケットボール部などは特に良い成績を残していると聞いた。
      あまり分からないが第1志望が通る生徒は多いと聞く。レベルの高い学校に進学する生徒も毎年数名いるらしいので悪くは無いと思う。学力は普通かちょっと上ぐらいだと聞く。
      校庭は全部で3つある。図書館も落ち着けるスペースとなっている。トイレは古かったところは工事され前より断然綺麗で使いやすくなった。しかしこれといって特別自慢できるような所も無いため星4が妥当だと思う。
      3つの小学校が区域となるがそのうち2つの小学校の生徒は電車通学している生徒も多い。2つの小学校の生徒全員という訳ではなく、歩いてくる生徒もいるが電車通学の生徒が多くいる。駅からは10分程で治安は良い。また学校のすぐ近くに交番もあり安全だと思う。
      男子は黒の学ランでかっこいいと思うが女子は紺のブレザーでリボンなども全くなく無地なのでお世辞にも可愛いとは言えない。中は男女共通の白のポロシャツ。
      学区だから。友達もこの中学に行く人が多くあまり悪い評判も聞かなかったためなんのためらいもなく行った。中学受験は頭にほぼ無かった。

卒業生 / 2015年入学
      とても楽しい学校です。
      3つの小学校から子供が集まっているので全校生徒の数が多く休憩時間も賑やかです。先生方も生徒想いでいい人ばかりです。
      行事も沢山あり充実した学校生活を送ることが出来ます。
      靴の色が自由になり、生徒達も自分の好きな色の靴を履き楽しんでいます。
      校内でいじめは聞いたことがありません。
      年に数回アンケートがとられ、いじめについて生徒も先生も真剣に取り組んでいます。
      テスト期間には教科ごとに学習会や補習があったり、30分間の勉強時間が設けられたりします。また放課後に聞きに行くと親身になって教えて下さります。3年生では進路学習もあり受験対策も充分だと思います。
      日々様々な部活が練習に励んでいます。
      女子バスケ部は府下大会で上位入賞などの成績を残しています。陸上部もメキメキと力をつけ、府下大会で入賞していました。
      また運動部ではありませんが、吹奏楽部も大人数で活動しています。
      生徒により様々ですが、推薦で進学する人も居ます。
      学力にバラツキはありますが、ほとんどの生徒は高校へ進学します。
      体育館は充分な広さです。照明も整備されており明るく活動しやすい環境です。ただ、暖房などはついていないので冬は寒く夏は暑いです。図書館もとても綺麗です。グラウンドは3つあり綺麗に整備されています。
      はっきり言ってダサいです。でもカーディガン、セーターなどを着用すればまだマシになる気がします。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      カーディガンなどは市販のものでも着用できます。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活動や生徒会活動にも真剣に取り組み、生徒たちが生き生きとした学校生活を送れるよう努めて居られると思います。
      まだ1年目なのでよくわかりませんが、生徒や先生方に関して特に悪い話は聞いたことがありません。
      ほとんどの生徒は進学するようです。地元の普通科や商業科に進む人が多いようですが、もっとレベルの高い高校や、工業や美術、音楽など専門課程に進む人もおり、自分の希望をかなえられるような指導をしておられるように思います。
      丘陵地にあるため段差があり、グラウンドはやや狭く感じます。増築のためか渡り廊下など通路がわかりにくいところがあります。
      公立校にしては校区が広く、電車通学の生徒が6割程度になるようです。学校の最寄駅からも徒歩で10分弱かかります。
      男子は黒の詰襟学生服で、近隣の公立校ではここだけになっています。女子は紺のスーツです。
      生徒数が多いため、先生も50名近くおられるので、1年目ではとても全員の把握はできません。在籍年数が長めの先生が多く、安定感はあります。
      公立校のため、校区の区割りに従って
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      公立校のため受験はしていない

先生たちの指導が細やかなところまで行き届いているので、ハメを外しすぎる子もいません。学習する環境もやはり先生たちのおかげでとても良いと思います。
      詳しい校則は覚えていませんが、校則に対して先生方がきちんと守らせておられます。違反している子に対しては保護者への指導もありました。
      いじめの話は聞いたことがありません。男女ともにとても仲が良いイメージをもっています。
      高校受験を1年生のころから生徒に意識させておられます。テスト前にはクラスで勉強会、部活動によっては部活の部員たちと練習前にテスト勉強をしていました。
      どこの部活も真面目に一生懸命取り組んでいるように思います。また上下関係も昔みたいなものではなく、優しい先輩と兄姉を頼る後輩みたいな感じで仲良しです。
      どちらかというと良いと思います。桃高への合格者が毎年多いです。先生たちも何度も三者面談や個人面談をしてくださり、聞きたいことを聞きやすい体制だと思います
      運動場のほかに別の場所にもグランドがあったりするので広さ的には十分をだと思います。
      徒歩圏内の学生もいれば電車通学の子もいます。しかし駅からは近いので通学はしやすいかと思います
      親は特になにも思ったことはないですが、子供たちはダサいと言っておりました。
      おとなしい子が多いように思います
      徒歩圏内であったことと、入りたい部活が強かったから本人が希望しました。
      第一希望の高校に進学しました。
      入りたい部活が強かったからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところ。
      以前からさほど評判が良かった訳ではないが、特に近年あまり評判良くないようです。
      だんだん校則の基準が曖昧になっているように感じる。というより、守らない生徒が目につくようになったのかも。
      学年によると思う。
      どこの学校でもそうだと思うが、当たり外れがあるのでは。それなりに上手く対処してもらえるとは思う。
      頑張れば、それなりにサポートして貰える環境だと思います。
      しかし、設備がそれほど良くないため、環境が良いとは言えない。
      もう少しいろいろ種類があるといいのにと感じる。
      プールはあるが、水泳部はありません。指導者不足が否めない。
      学力は本人次第。頑張ればサポートはしてもらえると思う。
      進路実績は悪くないと思う。
      存在感のない図書室。自習などは、どこですれぱ良いのか?
      全てにおいて、いまいち設備投資してもらえておらず不憫です。
      公立中学なのに電車通学しなければならないエリアがある。
      治安は良いと思うが、御陵周辺は暗くなると危険。
      ポロシャツタイプなのでアイロンがけが必要ないところは助かる。
      冬のセーターは自由に購入出来る。
      公立中学の校区だから自然と通うことになった。
      幼稚園、小学校と同じ友人関係を保ちながら生活出来るメリットがある。
      京都府内の私立高校→京都府内の私立大学
      実力で行ける学校を選んだ

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      評価は3ですが決して平々凡々であるという意味ではなく、プラス要素とマイナス要素が同じくらいあるのでもろもろ加味するとこうなりましたという感じです。
      《電子機器》携帯に関する校則はあったかなかったか覚えてないくらい緩かったですが、流石に先生の目の前でいじると没収されると思います。
      私は音楽プレーヤーを没収されましたが特に悪さをされることもなく下校前には返してもらえました。
      《服装・髪型》地毛で茶髪の友人は地毛のまま通ってて天然パーマの子とかも注意されることはなかったです。おそらく染めているんだろうなという子も日常生活では大目に見てもらっていました。ワックスつけててもロングでもポニテでも基本的になんでもOKっていう感じでした。
      薄くメイクしてる女子も結構いた気がします。
      スカート丈は集会とか校外学習とかそういう場でだけ注意されてました。
      タイツがNGなので冬が地獄です。友達が偉い先生に文句言ってたけど結局駄目でした。
      あと、校則というより指導と言った方がいいのですが、卒業式のときクラスメイトがサイドの編み込みを「ふさわしくない髪型だ。ちゃんとするまで式を始めない。」と注意され解くのを強要されてました。厳しいので有名な先生だったので仕方ないかもしれませんがこの学校では往々にしてそういうこと(先生によって言ってることが違う)がよくありました。
      いじめはどうかわかりませんが不登校とサボり魔が多かったです。3年間通ってて5人くらい同じクラスになりました。
      1年生のときは上級生と同じ校舎ではなく敷地内の別の小さい建物に通っていました。生徒数の関係で仕方の無いことだったんでしょうが、薄暗くてかなりボロかったです。2年生からはちゃんとした校舎で勉強していましたが、こっちもこっちでトイレが引くぐらい汚くて臭かったです。掃除当番でトイレに当たるとだいたいの子が嫌がっていました。
      水道とは別に給水器があるのはありがたかったですが構造上飲みにくいところがあるのでたくさん飲みたい子は水筒に移して飲んでました。
      男女共通でポロシャツの裾が変なゴムみたいな素材になってて普通のワイシャツに憧れてました。リボンとかネクタイもないしデザインとしては……ちょっと……
      スカートはギャザー数がめっちゃ少なくてこれもまた他校のタータンチェックのヒラヒラのプリーツとかを見て「マジうらやましいわ」「それ」みたいな会話の種になってました。
      学区なので。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      3つの小学校から生徒が来ているので、生徒数も多く、地域性や経済的に良くも悪くもバラエティがある
      親世代からすると、服装規定や頭髪などはゆるいなあという印象がある
      他校がどうかまでは分からない
      特に目立ったいじめは聞いていないが、参観日に道徳の時間を使って携帯にまつわるルールを全校生で考えるなどの授業は、いじめの入口になるのを未然に防ぐためか、印象に残っている
      定期テスト前に、放課後自主学習時間があり、先生が交代で質問に答えたりしてくれる
      体育系も文化系も種類は多くないが、バランス良く揃っている
      大会やコンクールの出場などを目標に日々がんばっている印象がある
      すぐ近くに人気のある桃山高校があり、そこを希望する生徒が多いが、近隣にも普通科、商業系高校、工業系の新設校があり、部活動に力を注げる私立校もある。生徒の希望と学力に沿った指導をしてもらえるようだ
      校舎が建て増しされてるせいか、校内の動線が複雑?校庭はあまり広くない
      校区が広いため6割の生徒が電車通学をしていて、短いとはいえ支線から本線へ乗換あり、最寄駅から徒歩10分かかる、で通いやすい感じはない
      男子は黒の詰襟、女子は上下紺のブレザースーツ
      近隣の中学校がどこも男女ともブレザーになってるので、詰襟の学生服はここだけ
      生徒数が多いので、先生もたくさん在職しているため、担任と、部活動の顧問の先生くらいしかわからないのが正直なところだが、気さくな感じと、熱心で生徒にまじめに向き合っている印象がある
      学費以外はテキストや活動費・教材費・旅行積立金などで月額5000~8000円くらい。部活動の費用がユニフォームや道具、学外の活動費に交通費と、意外にかかる。
      公立のため小学校区で決まっていたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が高校に進学してこそわかったことですが、桃山中学校は多少荒れたとしても、子供同士の関係は精神的に大人だと思います。他中出身の生徒たちのいじめ方のひどさは言葉を失います。幼稚というか、徹底的にやるしつこさというか。桃山中学校は男女学年関係なく、一生つきあえるような人間関係を築けます。それが普通だと思っていたのが、色んな中学出身者が集まる高校に入学して、とても素晴らしい、なかなかありえないことだったんだと気付かされました。
      トラブルはない学校はないでしょう。あるところではあります。でも、自分に関係ないトラブルに乗っかって輪を広げていくようなことは見受けられませんでした。概して精神的に大人だと思います。
      学習意欲は正直高くないように感じます。ただ、友達同士で教えあう環境だとか、先生によりけりですが、質問に親身に答えて下さる先生もいらっしゃいます。
      陸上部やソフトボール部は大会での実績を残していますし、部活動での上下関係もうまくいっているという話を聞きます。
      正直よくわかりません。ほぼ全ての生徒が高校への進学を目指していると思います。
      最寄り駅が丹波橋ということで、近鉄・京阪両方からアクセスでき、交通量は多いですが、便利な場所にあると思います。治安は伏見ということもあり、あまりいいとは思えません。特に北堀公園は遅くなる時は通らないように言い聞かせていました。
      いまどき珍しい、男子学生は学生服(ガクラン)です。ブレザーよりもいいと思いました。シャツはポロシャツで、洗濯に便利です。
      熱心で生徒に真摯に向き合う先生もいらっしゃれば、信じられない対応をされる先生もいらっしゃるにはいらっしゃいました。
      学区が定められていたため公立に進学するなら選択肢はなかった
      京都学園高校
      子供ががんばりたい英語に力を入れていた。大学への推薦枠が多いと思った。放課後に「講座」といって、学校内塾を開き、「塾に行かない学校」を目指してくれている。

2015年11月投稿
      この中学では地域交流を大切にしていて人との接し方などを教えてもらったと思います。
      いろいろ校則があるようですが、関係ないです。
      特に、目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      テスト近くになると友達同士で得意な教科を教え合っています。みんな仲良しなので気軽に出来ます。
      うちの学校の部活では陸上部や、野球部、などが、とても強いです。
      卒業後の進路は桃山高校や、日吉が丘高校、東稜高校などが多いです。
      最近では、体育館の中が新しくなり、図書室の本も新しくなりました。
      最寄り駅が桃山南口で、すぐ行けるので便利です。そして、アクセスも良いと思います。
      女子も、男子も一般的で、特にありません。
      先生は、陸上部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し苦手な人が多いです。
      とくに、知りません。
      地域指定だったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      良くも悪くもないか、土地柄に程度が低い気がする。偏差値も低い。あまり情報が入らないのでよく解ってないかもしれないが。
      昔ほど荒れてはいないが、情報も入りづらいのでなんとも。表面化してる事は少ないだろう。かついじめとゆう言葉もやめるべき。りっぱな障害案件であることをもっと自覚して指導、教育するべき。
      普通に授業受ければ公立は行けるでしょ。場所や公私問わず、関係無いとは思うが。よっぽどじゃな無い限り進学するのが普通になってますからね。
      すこし老朽化しているように思える。塗装等は定期的に補修があるので見た目は普通。公立なので。
      電車で行く必要がる。歩くには遠いし自転車は認めてもらえないので。区割りてきに行政区の間にいるので、どうしても遠いとこになるのは仕方がないですね。
      今在時学ラン・・・まぁ機能手じゃないのが未だに残っているのが笑えますわ。
      熱血な教師もたくさんいるが、馬鹿な親たち相手やマスゴミ共に踊らせ、まともな仕事環境になっていないお陰で職業教員って方もいるでしょう。まぁ、それで十分だが。
      公立ではここしか行けないから
    • 利用した塾/家庭教師
      一切ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      入試なんて無いので、対策もない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      比較的自由であるように思える地域的にあまりよろしくない生徒が集まるので苦労が絶えないだろうが、それなりに努力しているようだった。
      ひどいものは無いと信じたいが、これだけは生徒しかわからないであろう。昨今の生徒はずる賢く陰湿で教員や親が分からないようにしているから、無いとは言いがたい。
      レベルが全体的に低いので已む得ない環境と思える。まぁ効率なのでこの程度で十分とも思える。生徒のレベルが低いのでスムーズな授業が行えないのはなんとも情けない次第であるが。
      部活動に入っていないので情報があまり取得していないが、とくに優秀な事もあまり耳には入って来なかった。
      公立なので大半は、普通科の公立高等学校に進学していると思われる。それ以上は望んでいるところも少ないだろうし、デキる子は努力してるので環境はあまり関係ないでしょう。
      見た目古めかしいようだが危険性が低ければ特に問題はないかと思う。公立なので予算限度もあるだろう。
      住居から遠く電車で通学。交通や諸事情で自転車の通学が禁止されているので不便きまわりない。駅からも15分程度の徒歩もある。
      今どき珍しく学ランである。指定色があり季節や気候に応じた自由がきかなので不便ではある。
      今どき珍しく熱心か教員が多いと思うが、生徒にはあまり伝わっていないようにも思える。
      公立なので選んだわけではない。
      公立高校
      とくに意味はない。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      学校的には、とても良い環境だと思います、楽しい行事も豊富でとても嬉しいです
      学校生活を楽しく暮らせていけると思います

【学習環境】
      難しい問題や困っている時などは、優しく対応してもらってます
      トテモ解りやすい授業の仕方なので嬉しいです

【進学実績】
      中学卒業後も良い高校え進学できている生徒がとても豊富です
      高校に進学してほとんどが大学に進学しようとしている方もたくさんいます

生徒たちに優しく接してくれています
      とても楽しい先生が多いので学校生活も楽しいです

【施設】
      設備は十分あります
      不自由なく勉強もできます
      とても環境の良い学校です

【治安・アクセス】
      とても真面目な生徒が多いので問題などは、あまり起きません
      学校の周りもとても環境がいいです

【部活動】
      楽しく活動できています
      良い成績が残せている部活がたくさんあります
      部活環境自体もとても良いです

【いじめの少なさ】
      学校内であまりいじめは見かけません
      みんな仲のいい同級生なのでいじめはあまり起きません

【校則】
      校則は、しっかりしていますし
      けして破る人もいません

【制服】
      とても着やすい制服です
      変な着方をしている生徒もいません

【学費】
      とても
      手頃です
      近場で学校的にも環境的にもとても良い所なのでここに決めました部活動も良い成績を残しているのでそこも良い所です勉強もしやすくてとてもいい学校なので入学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中間、期末テストは、高校の事を考えて少し難しい。クラブは、熱心に取り組んでもらえる顧問が多い。
      いじめについては、聞いた事は無い。しかし生徒たちが人をからかったり、挑発する事はある。
      塾に通っている生徒が多く、放課後にクラブが終わり次第、塾に直接行く生徒が大半。
      多くの生徒が部活動に所属しており、そこそこの成績を残している、活動時間が冬場は特に短い。
      公立中学なので、その子供の学力に見合った高校にほぼ全員進学できている。優秀な生徒は少ないが、有名校に進学できている。
      建物が古く耐震補強ができているのか少し心配。グランドは野球をするには、少し狭い。
      学校区域が広いため、電車で通う生徒が多いが、私鉄の最寄駅が徒歩10分以内にあり本数も多い。
      昔からの征服のデザインであるため古さを感じる。靴や靴下は色を決められている。
      クラブの顧問は、土日も関係無く活動しているので家庭を犠牲にしておられる先生が多い。
      クラブ活動のために選んだ。
      他府県の高校
      クラブ推薦

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生達を身近に感じた、私の学生時代と同じ感じがした、起こる時は怒り、良いときは褒める
      いじめは、なかったようです、毎日楽しそうに学校に通ってましたから
      私の子供は、成績は良いほうではないですが、学校には休まず言っていました
      私の子供は、成績普通でした、希望校(難関)に、合格させていただきました
      担任、進路の先生方が親身になって子供の事を考えてくださいました
      進学率がよく、府内では結構人気のある学校です、環境も良くて、住みやすい町です
      通学の便は、とても良く、私鉄2本JRも、利用でき、良い環境です
      征服は普通の黒ガクラン、男らしくて好きでした
      できない子供も、できる子供も、平等に接してくれました、良い先生方に出会えてよかった
      上の子供二人もこの学校の卒業生です
      伏見工業高校
      工業、物を作りたい。

卒業生 / 2008年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少し前の情報になりますが、あまりいい印象はありませんでした。
      でも公立の中学校ってこんなもんじゃないかと。
      自転車通学は禁止でした。原付に乗ってる人はいましたが。
      いじめは普通にありました。特に不良に目をつけられたら、その後の学校生活は苛酷になったようです。
      殴り合いのケンカはよくありました。
      先生に反抗するような生徒はちらほらいましたし、当然授業に支障が出ました。
      勉強を頑張るような雰囲気は無かったです。
      少数ですが進学校へ進学する生徒はいました。
      それ以外は、ほかの学校と変わらないと思います。
      京阪で通っている生徒が多いです。
      男の子はいまどきこの辺では珍しい学ラン。
      ちゃんと教えてくれる先生たちでした。ただやんちゃな生徒の対応でトラブルを起こしてしまうケースもありました。