みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  桃山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃山中学校
(ももやまちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 近鉄丹波橋駅 /公立 / 共学

偏差値
京都府

偏差値:65

卒業生 / 2015年入学

総合的に活気のある良い学校だと思う

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には活気ある良い学校だと思う。生徒も先生も明るく熱心で面白い人が多い。怖い先生もいれば優しい先生もいてバランスが取れている感じ。怖い先生も愛のある怖さなのでとても嫌われているなどは特に無い。勉強面もサポートが充実しているのでレベルの高い高校に行く生徒も毎年数名いる。部活面は中の上くらい(?)
      特別厳しくもなく緩くもない。スマホは禁止だが持ってきている生徒も多い。持っていった場合は朝預けて下校時に貰うシステムだが持って行っている人の内守っているのは2~3割程度だと思う。靴下も一応校則はあるが先生もいちいち怒ったりはしない。バレても軽い注意程度。髪やスカートの長さ、ボタンなどはたまに言われることもある。
      これといったいじめはなく周りの学校の様子を聞いていると平和な方かなと思いますがいじめまではいかないが喧嘩が少し発展したような状態はたまにある。しかし生徒だけでは解決できないかな?ぐらいのレベルになると先生も加わりきちんと解決される。
      勉強に意欲的な生徒も多くテスト前などは特にみんなで問題を出し合ったり分からないところは教え合うなどの姿勢が見られ良いと思う。また補習もきちんとあり分からないところは先生が分かるまで教えてくれる。
      文武両道を目標にしている生徒もいるが特に部活を頑張っている生徒は多い気がする。厳しいところから緩いところまで幅広いが基本的にどの部活も活気があり良いと思う。野球部、女子バスケットボール部などは特に良い成績を残していると聞いた。
      あまり分からないが第1志望が通る生徒は多いと聞く。レベルの高い学校に進学する生徒も毎年数名いるらしいので悪くは無いと思う。学力は普通かちょっと上ぐらいだと聞く。
      校庭は全部で3つある。図書館も落ち着けるスペースとなっている。トイレは古かったところは工事され前より断然綺麗で使いやすくなった。しかしこれといって特別自慢できるような所も無いため星4が妥当だと思う。
      3つの小学校が区域となるがそのうち2つの小学校の生徒は電車通学している生徒も多い。2つの小学校の生徒全員という訳ではなく、歩いてくる生徒もいるが電車通学の生徒が多くいる。駅からは10分程で治安は良い。また学校のすぐ近くに交番もあり安全だと思う。
      男子は黒の学ランでかっこいいと思うが女子は紺のブレザーでリボンなども全くなく無地なのでお世辞にも可愛いとは言えない。中は男女共通の白のポロシャツ。
      学区だから。友達もこの中学に行く人が多くあまり悪い評判も聞かなかったためなんのためらいもなく行った。中学受験は頭にほぼ無かった。

とてもいい学校です。学年で仲もいいと思いますし、部活などどの部も一生懸命です。3年間いて、この中学でよかったなと思えました。先生方も面白い人が多かったので、毎日が面白かったです。

【学習環境】
先生方のご指導はとてもよく、分かりやすかったですし、ICTの使用も少しありました。環境に関しては不便を感...

★★☆☆☆2.0
少し前の情報になりますが、あまりいい印象はありませんでした。
でも公立の中学校ってこんなもんじゃないかと。

【学習環境】
先生に反抗するような生徒はちらほらいましたし、当然授業に支障が出ました。
勉強を頑張るような雰囲気は無かったです。

【進学実績/学力レベル】
少数ですが進学校へ進学する生徒は...

近隣の中学校の口コミ