みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  桃山中学校   >>  口コミ

桃山中学校
(ももやまちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 近鉄丹波橋駅 /公立 / 共学

偏差値
京都府

偏差値:65

桃山中学校 口コミ

(35) 京都府内49 / 171校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。学年で仲もいいと思いますし、部活などどの部も一生懸命です。3年間いて、この中学でよかったなと思えました。先生方も面白い人が多かったので、毎日が面白かったです。
      校則はそれほど厳しいとは思いませんでした。注意されることは度々ありましたが、ギリギリを攻めたらそこまでなにも言われることはありませんでしたが、ブレザーのボタンに関しては厳しく見られてます。
      私の学年では全く聞きませんでした。とても楽しかったし、いじめがあると言われているようですが、聞いたことがありません。
      先生方のご指導はとてもよく、分かりやすかったですし、ICTの使用も少しありました。環境に関しては不便を感じませんでした。
      吹奏楽部や女子バスケットバール、バレーボール部など好成績を残している部活も多いです。
      賢い人もいればそうでない人もいるかと思いますが、全然悪くないと思います。私のクラスはそういう印象を持ちました。
      体育館も図書室も校庭も広くてとても充実していました。600人程入れる体育館なので、体育の時とかは広く感じました。校庭も端から端まで50m以上あるので広いと思います。
      坂もまだ少ないですし、電車通学だと京阪丹波橋駅から徒歩10分ほどなので、遠いとは感じません。治安が悪いという印象は受けませんでした。
      少しシンプルかと思います。でも、着こなしで印象も変わるので、セーターやベスト、靴や靴下で個性を出せばそこまで嫌だとは思いません。衣替えもありません
      個性あふれる人が多く、とにかく面白い人などが多かった。
      通学圏が桃中だったから。選べるところではない。3つの小学校が合体する。
      高校に進学
      将来の夢に向かって高校で学ぶことが必要だから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      すごく楽しい学校だった。不良の生徒は一人もいない。勉強したい子は勉強ができ、部活がしたい子は部活を熱心にできる。とてもいい学校だ。
      髪型の校則があるが、特に注意されない。靴も自由で他も割と自由。
      いじめなんて見たことを聞いたことも無い。
      テスト前には補習があり、参加は自由だ。わからないところがあれば、授業中でも先生が丁寧に教えてくれた。自分の成績にあった学校を教えてくださる。
      実績は特にありませんが、生徒一人一人が自分の目標をたて、達成するために努力してます。先生をそれを支えてくれます。
      第一希望の学校に進学できた。面接で何が出たのかを先輩方たちの資料から教えて貰える。堀川探求(京都で1番賢い)に行った生徒が数人いる。
      グラウンドが3つあります!それ以外はほかの学校と変わらないです。図書館は落ち着けます。
      真っ黒の学ラン。自分的にはとってもかっこいいとおもう。女子はブレザーだった。
      家から近いから。公立だから。
      公立の高校に進学できました!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      伏見区内でトップクラスの治安が良く、悪い子も他校と比べて大分少ない。学業も全体的に高い方である。部活動も特に女子バスケ部は毎年上位に入る名門校である。顧問の先生も厳しいが熱心な方である。ただ南、東小の子は電車通学の為、大変である
      平均的だと思う。特に校門前で毎回チェックするというような事はない
      特にいじめが酷いということは聞いた事はなく、比較的皆穏やかな生徒が多いような気がします
      あまり詳しくないが、テスト前は部活動も休みで、練習時間に部活動の仲間で勉強する子も多いと聞いた事がある
      女子バスケ部は毎年上位に入る名門校である。陸上部も比較的強い。
      比較的第一志望に合格する生徒が多いと聞いた事があります。大学に行く生徒も多いようです
      昔からある為、校舎は古い。南、東小の生徒は電車通学の為、経済的負担が他校と比べてかかってしまう
      治安は良い国道を挟んで交番がある。
      男子は今では珍しい黒い学ランです。女子はいたって普通の制服で可もなく不可もなし
      上流家庭の子も多いようです。比較的中流家庭の子が多いようです
      公立はこの中学校しか行けない為、選択の余地無し。電車通学の為お金がかかる
      公立高校

卒業生 / 2015年入学
      とても楽しい学校です。
      3つの小学校から子供が集まっているので全校生徒の数が多く休憩時間も賑やかです。先生方も生徒想いでいい人ばかりです。
      行事も沢山あり充実した学校生活を送ることが出来ます。
      靴の色が自由になり、生徒達も自分の好きな色の靴を履き楽しんでいます。
      校内でいじめは聞いたことがありません。
      年に数回アンケートがとられ、いじめについて生徒も先生も真剣に取り組んでいます。
      テスト期間には教科ごとに学習会や補習があったり、30分間の勉強時間が設けられたりします。また放課後に聞きに行くと親身になって教えて下さります。3年生では進路学習もあり受験対策も充分だと思います。
      日々様々な部活が練習に励んでいます。
      女子バスケ部は府下大会で上位入賞などの成績を残しています。陸上部もメキメキと力をつけ、府下大会で入賞していました。
      また運動部ではありませんが、吹奏楽部も大人数で活動しています。
      生徒により様々ですが、推薦で進学する人も居ます。
      学力にバラツキはありますが、ほとんどの生徒は高校へ進学します。
      体育館は充分な広さです。照明も整備されており明るく活動しやすい環境です。ただ、暖房などはついていないので冬は寒く夏は暑いです。図書館もとても綺麗です。グラウンドは3つあり綺麗に整備されています。
      はっきり言ってダサいです。でもカーディガン、セーターなどを着用すればまだマシになる気がします。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      カーディガンなどは市販のものでも着用できます。

生徒と先生同士の仲が良く、授業は集中する時はちゃんとやり楽しむ時は一生懸命楽しむ。
      吹部の顧問は優しく熱く教えてくださってとても素晴らしい先生です。しかも実績がありいい部活だと思います
      合唱コンや体育祭はとても充実していて楽しいです
      別に大した事ない
      聞いたことない。
      だから素晴らしい学校。
      来た方が良いよ、家より学校の方が好き、この世に存在する学校で1番良い、学校の領域を超えて天国
      勉強が分からない人には分かるまで分かりやすく説明していてGood
      受験の面接の対策や志望校の事を聞くとちゃんと説明してくれる
      復習シートや予習シートなどが渡され、復習・予習がバッチリ
      問題集とかもあり時には先生が作った問題をする時もあります
      女子バスケットボール部が強くすごいです。
      他の部活動はお互いを高め合い、とても元気で活気があります。みんな目標に向かって進んでいます
      コーチや顧問はちゃんと見てくれていて厳しく時には優しく指導してくれます
      生徒の希望はちゃんと聞いて応援はしてくれる。あと説明会などに行った方が良いと良く言う
      グラウンドは3つあり、体育館はまだ広く、図書室は月のオススメの本棚などがあり、面白い本がたくさんあります。静かでとても本が読みやすい。地震が起きた際は非常階段があり耐震対策がされていて安心できる学校です。消化器はたくさんあり火事対策もされている。
      素晴らしい100点
      はなまるあげちゃうくらいかな

学校生活充実していて、部活動も成績を残している。
      先生の教え方もわかりやすくてよい。わからないところは理解できるまで教えてくれる。
      生徒のことを熱心に思い、懇談などでこれからの進路などを真剣に話してくれる。
      学生としての自覚をもてる校則で満足している。
      いじめは聞いたことがない。男女仲良く、学校行事でもクラス全員で取り組めているとと思う。
      テスト前は放課後学習があって、自習環境が整っている
      授業もわかりやすく、理解しやすい。
      吹奏楽部が様々な行事で活躍し、女子バスケットボールも成績を残している。
      どの部活も楽しそう。
      高い学校に行っている人が学年に何人かいて、ほとんどが進学できている。
      進路懇談でも真剣に考えてくださっている。
      トイレが綺麗になり、より過ごしやすくなった。
      自然で溢れていて、不備なところは特にない。
      図書室も静かで使いやすく、体育館も綺麗。
      他校はブレザーが多いが桃山中学校は学ランでとても良いと思う。
      女子のブレザーも暖かく、満足している。

この学校が好きです。理由はとにかく楽しい。先生達もノリが良くてダメなところはちゃんと怒る。俗に言うON・OFFの切り替えがなっている。そのおかげで生徒達もやる時はやって、遊ぶ時は遊ぶを徹底している。吹奏楽部の顧問は有名な方でいい先生です。好きです。ヤンチャな生徒はほぼいなく、安心して学校ライフを送れます。
      他校がどうとかは知らないが自由な方だと思う!
      いじめなど聞いたことがない。みんなが楽しくやっているので安心です。もしイジメがあっても発見したその日に対処すると思います。
      わからないところを聞いたら、わかりやすく教えてくれるし、テスト前はテスト前学習というものがあり、テストの点数アップに繋がってます
      特に強いというものは無いですが、みんながひとつとなって頑張っています。先輩後輩の関係があまりなく、みんなで勝ちを目指しています。先生達も部活動に力をいれています!
      偏差値のバラツキがありますが、賢い人はクラスに1・2人いて、その人たちは京都でも頭のいい高校にいってます。(目指してます)
      グラウンドが3つあり、ひとつは人工芝です。体育館はほかの学校と変わらないですが、不備もないので、居心地いいです。図書館はいい雰囲気で、本のジャンルや数が多いので居てて飽きないです。校舎自体は古いですがこちらも不備はないです。最近1年生の校舎のトイレが改装工事によって綺麗になりました。
      イケてるだがダサい

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最高に楽しい学校生活が送れる。
      学校行事が楽しい。
      友達が良い人ばかり。
      男子と女子の仲が良い。
      安心して通える。
      靴の色が自由になった。
      携帯は預ければ使える。
      他の学校と同じくらい。
      いじめは聞いたことない。
      生徒の中でヤバイ人もいる。先生は諦めている感じ。
      テスト1週間前になると30分間くらい勉強の時間がある。
      いつでも先生に分からないところを聞ける。
      陸上部は成績をのこしている。
      吹奏楽部が約70人で活動している。
      他の部活動も熱心に活動している。
      顧問の先生が良い。
      ほとんど進学。
      一昨年は進学率100%。
      賢い人と悪い人との差がはげしい。
      全体的に古い。
      高台校舎のトイレが綺麗になった。
      高台校舎以外のトイレがきたない。
      洋式が少ない。
      他のところよりかはダサいし地味。
      女子は紺のブレザーとスカート。
      男子は学ラン。
      ポロシャツはダサいし暑い。
      女子のスカートが短い。
      男子はズボンの裾をおっている。
      公立高校か、私立高校。

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
      5ですね。とてもいい学校です。体育祭は応援団中心でめっちゃ盛り上がります。自分の年は、3年生の時足を怪我してリレーに出れなかった同い年男の子がめっちゃ声出して応援団長やってました。途中までその応援団長の色は最下位でそこまで盛り上がってなかったんですがその応援団長が声を出した瞬間チーム全体が声を思いっ切り出して逆転優勝してめっちゃ盛り上がってたのを覚えてます。相手の応援団長も負けてられるかって声出してましたけど、相手の威力は勝ってました。そんな感じでめちゃめちゃ楽しい学校です!楽しめるし勉強も出来る最高な学校です!
      校則は緩いです。スマホもみんな持ってきてますね。もちろん持ってきてない子もいました。野球部は見つかったら練習から外されて走らされてましたね。他の生徒がバレたら親が取りに来るって感じです。靴下とかも自由になったと思います。ボタンも外してても基本言われますがそんなキツく言われません。
      あんま聞かないけど、不登校の子は多少いる。その子がいじめが原因で休んでいるかは分からないから一応星は4。
      夏休みの補習はあるし、テスト前の自習とか点数の低い子は放課後に先生達と勉強してました。そこはいいんじゃないかな
      クラブは沢山あります!女子バスケットが強かった!野球も強かったイメージ!女子バスケットと野球部は練習は沢山してた。その他の部活はそんな強いイメージも練習沢山してたイメージもない。卓球は鬼緩い部活らしい。
      御三家も沢山いましたし、近くにある桃山高校に進学する人も沢山いました。私立に行くって子はあまりいませんでした。いても花園など高いレベルの人が多いです。
      古いが特に不満はない、グランドで体育祭も出来る。一年生のグランドは狭すぎるかな?でも特に不満はない。
      治安はたまに痴漢とか聞くけど悪くはないと思う。駅からも歩いて10分かかるかかからないくらいでそこまで遠くない。最寄りは丹波橋駅
      男子は珍しい学ランでカッコいい。京都の中学で学ランはとても珍しい。
      女子は男子と比べたらダサいが他の中学を見ると至って普通。
      元気な子が多いです!その分そこまで元気のない子が目立ちます。いわゆる隠キャみたいな感じの子が目立ちますね。
      学区がそこで、私立受験もせず親に書かないかなと言われたから。
      地元の偏差値50程の公立高校
      自分がこの高校に行きたいですと先生に言うと先生方が〇〇は頑張れば出来るから挑戦しよう!と言ってくれたから

先生たちの指導が細やかなところまで行き届いているので、ハメを外しすぎる子もいません。学習する環境もやはり先生たちのおかげでとても良いと思います。
      詳しい校則は覚えていませんが、校則に対して先生方がきちんと守らせておられます。違反している子に対しては保護者への指導もありました。
      いじめの話は聞いたことがありません。男女ともにとても仲が良いイメージをもっています。
      高校受験を1年生のころから生徒に意識させておられます。テスト前にはクラスで勉強会、部活動によっては部活の部員たちと練習前にテスト勉強をしていました。
      どこの部活も真面目に一生懸命取り組んでいるように思います。また上下関係も昔みたいなものではなく、優しい先輩と兄姉を頼る後輩みたいな感じで仲良しです。
      どちらかというと良いと思います。桃高への合格者が毎年多いです。先生たちも何度も三者面談や個人面談をしてくださり、聞きたいことを聞きやすい体制だと思います
      運動場のほかに別の場所にもグランドがあったりするので広さ的には十分をだと思います。
      徒歩圏内の学生もいれば電車通学の子もいます。しかし駅からは近いので通学はしやすいかと思います
      親は特になにも思ったことはないですが、子供たちはダサいと言っておりました。
      おとなしい子が多いように思います
      徒歩圏内であったことと、入りたい部活が強かったから本人が希望しました。
      第一希望の高校に進学しました。
      入りたい部活が強かったからです

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      とにかく楽しい。友達もみんなノリが良くやるときはしっかりやる。先生たちも悩み事の相談に乗ってくれたり、勉強のわからないところはしっかり教えてくれる。先生と生徒の仲もとても良い。
      学校行事の体育大会や合唱コンクールではとても盛り上がる。
      ボールが蹴ることができないというのが問題だがそれ以外は文句なし。
      優しい生徒が多く、仲間思いな生徒が多いためいじめはなくみんなとても仲が良い。また先生も相談に乗ってくれるので悩みがあれば先生が優しく対応してくれる。
      授業はわからない子をほったらかしにするのではなくしっかりと教えてくれていた。また受験前ではしっかりと復習をさしてくれていた。
      クラブはいろいろありみんな本気で頑張っている。特に女子バスケットボール部に力を入れている。
      本気で夢を追いかけていたら、先生や仲間も背中を押してくれる
      頑張れば進路は叶います。
      図書館はでかいし、トレイもきれいになったところがある
      数少ない学ランとてもカッコが良い。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほかの中学とはかわらないが、吹部には良い先生がいらっしゃる
      校区から学校が遠いので大変
      生徒同士いじめが無く仲が良いとおもう
      楽しいよ
      他校がわからないが、髪型が自由ではないのが1番痛い。靴の色も今年度から自由になり多少自由度が高まった。だが女子がスカートを折っていても注意する人がいない。
      いじめなど聞いたことない
      助け合い精神がみんなにあるので気軽
      近くに大きな道路があるので車やバイクがうるさいが集中出来ない訳では無いね
      先生もわからないところがあれば丁寧に教えてくださる。
      テスト前は補習があり、自分が不安なところやわからない所を復習できる。
      みんなやる気がある。特にこれが強い!っていうものは私にはわからないが一生懸命に励んでいる。
      だが、先生(顧問)が来ない時がある。
      それ以外は先輩後輩お互い助け合っていると思う
      体育館も広くテニスコートも3面ありグラウンドが3つもある。図書室も綺麗で落ち着ける。
      だが、グラウンドが凍る時がある
      正直ダサい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が高校に進学してこそわかったことですが、桃山中学校は多少荒れたとしても、子供同士の関係は精神的に大人だと思います。他中出身の生徒たちのいじめ方のひどさは言葉を失います。幼稚というか、徹底的にやるしつこさというか。桃山中学校は男女学年関係なく、一生つきあえるような人間関係を築けます。それが普通だと思っていたのが、色んな中学出身者が集まる高校に入学して、とても素晴らしい、なかなかありえないことだったんだと気付かされました。
      トラブルはない学校はないでしょう。あるところではあります。でも、自分に関係ないトラブルに乗っかって輪を広げていくようなことは見受けられませんでした。概して精神的に大人だと思います。
      学習意欲は正直高くないように感じます。ただ、友達同士で教えあう環境だとか、先生によりけりですが、質問に親身に答えて下さる先生もいらっしゃいます。
      陸上部やソフトボール部は大会での実績を残していますし、部活動での上下関係もうまくいっているという話を聞きます。
      正直よくわかりません。ほぼ全ての生徒が高校への進学を目指していると思います。
      最寄り駅が丹波橋ということで、近鉄・京阪両方からアクセスでき、交通量は多いですが、便利な場所にあると思います。治安は伏見ということもあり、あまりいいとは思えません。特に北堀公園は遅くなる時は通らないように言い聞かせていました。
      いまどき珍しい、男子学生は学生服(ガクラン)です。ブレザーよりもいいと思いました。シャツはポロシャツで、洗濯に便利です。
      熱心で生徒に真摯に向き合う先生もいらっしゃれば、信じられない対応をされる先生もいらっしゃるにはいらっしゃいました。
      学区が定められていたため公立に進学するなら選択肢はなかった
      京都学園高校
      子供ががんばりたい英語に力を入れていた。大学への推薦枠が多いと思った。放課後に「講座」といって、学校内塾を開き、「塾に行かない学校」を目指してくれている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中間、期末テストは、高校の事を考えて少し難しい。クラブは、熱心に取り組んでもらえる顧問が多い。
      いじめについては、聞いた事は無い。しかし生徒たちが人をからかったり、挑発する事はある。
      塾に通っている生徒が多く、放課後にクラブが終わり次第、塾に直接行く生徒が大半。
      多くの生徒が部活動に所属しており、そこそこの成績を残している、活動時間が冬場は特に短い。
      公立中学なので、その子供の学力に見合った高校にほぼ全員進学できている。優秀な生徒は少ないが、有名校に進学できている。
      建物が古く耐震補強ができているのか少し心配。グランドは野球をするには、少し狭い。
      学校区域が広いため、電車で通う生徒が多いが、私鉄の最寄駅が徒歩10分以内にあり本数も多い。
      昔からの征服のデザインであるため古さを感じる。靴や靴下は色を決められている。
      クラブの顧問は、土日も関係無く活動しているので家庭を犠牲にしておられる先生が多い。
      クラブ活動のために選んだ。
      他府県の高校
      クラブ推薦

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活動や生徒会活動にも真剣に取り組み、生徒たちが生き生きとした学校生活を送れるよう努めて居られると思います。
      まだ1年目なのでよくわかりませんが、生徒や先生方に関して特に悪い話は聞いたことがありません。
      ほとんどの生徒は進学するようです。地元の普通科や商業科に進む人が多いようですが、もっとレベルの高い高校や、工業や美術、音楽など専門課程に進む人もおり、自分の希望をかなえられるような指導をしておられるように思います。
      丘陵地にあるため段差があり、グラウンドはやや狭く感じます。増築のためか渡り廊下など通路がわかりにくいところがあります。
      公立校にしては校区が広く、電車通学の生徒が6割程度になるようです。学校の最寄駅からも徒歩で10分弱かかります。
      男子は黒の詰襟学生服で、近隣の公立校ではここだけになっています。女子は紺のスーツです。
      生徒数が多いため、先生も50名近くおられるので、1年目ではとても全員の把握はできません。在籍年数が長めの先生が多く、安定感はあります。
      公立校のため、校区の区割りに従って
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      公立校のため受験はしていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にありませんが、どう見ても通常の公立学校並みです。もう少し進学や受験に力を入れればありがたいと感じます。
      普通なので特に評価することがありません、平均レベルだと感じます。
      特に目覚ましいいじめを感じなく、学校本来あるべきことだと感じます。
      学習環境も悪くなく、一般的な基準を満たしたと思います。受験対策も普通です。
      いろいろ部活がありますが、部活に熱中した学生も居れば勉強に集中する学生もいます。
      普通に実績がありますし、特にすごく進学実績を重視する印象もなかったと感じます。
      体育館や図書館なども普通で、すこし古く感じますが、支障なく使えます。褒めることもなく、批判する点も無いのです。
      伏見区の周辺には、不審な人物の出没や暴行の発生情報が携帯電話に入りますので、この辺の治安が良く無いかなと感じます。
      制服は特に目立つことがなく、生徒たちも気持ちよく利用されていると感じます。
      活発に活動する生徒さんが多いと感じます。学生間のコミュニケーションには問題がないと思います。
      学区内の学校ですので、ここに進学するのが自然です。特別な理由はありません。
    さまざまな措置が取られています。これから寒い季節になるので、教室の換気がうまくいけるかに心配です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      場所も治安も悪くないし、先生も熱心な方が多いと思います。学習面も、補習があったりして、けっこう見てくれると思う。、
      特に問題はないとおもう。スカートの丈や中のシャツのいろ、靴下のいろの規則はあるが、後は特にないと思う
      いじめに関してはよくわからない。特に目立ったいじめは聞かないけれど、わからないから
      学習環境はけっこう良い方だと思う。遅れていたら補習で教えてもらったりできる。
      部活動は、していないのでよくわからない。他の人の話では頑張ってるらしい
      進学も、よくわからない。学力レベルは自分の子どもくらいのレベル、普通だと思う。
      施設レベルも普通だと思う。校舎は古いです。エアコンはついています。
      治安はそこそこ良いとおもう。アクセスも駅から歩いて行ける距離なのでそこまで不便ではない、
      制服は女子は紺のブレザーで、男子は学ランです。男子はけっこうかっこ良いとおもう。
      日本人が多いとおもいます。あまり詳しくはわからないけれど、けっこう真面目な生徒が多いとおもう。
      小学校の卒業生はほとんどそこに行くから。地域の学校で、知り合いも多い。
    投稿者ID:621950

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が優しくて熱心だと思います。電車通学だけれど、じあんもよく、特に心配なところもないかんじです。部活も色々あって、楽しそうです。
      スカートの長さや、ソックスの色など、きそくがあります。ポロシャツの下は、白でないとだめみたいです。
      特に目立ったいじめはないとおもいます。よくわからないけれど、話は聞かないです。
      学習環境は、普通だとおもいます。分からないところはちゃんと教えてくれるみたいです。補習もしてくれるみたいです。
      部活も色々あって、楽しそうです。個人差もあると思うけど、好きな子供は楽しいと思う。
      進学実績や、学力レベルは、よくわからないけれど、まぁ、普通だと思います。
      建物はそんなに新しくないけれど、エアコンもあって良いと思います。
      治安は良いと思う。駅からも10分くらいの距離なので良いと思う
      女子は紺のブレザー、男子は学ランです。中は、ポロシャツです。夏でも大半は長袖を着ています。
      普通の生徒
      皆が行くから、地域の学校だから決めました。小学校の友達もたくさん行ったので、安心でした。
      まだ決めていません。
      まだわからない

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。
      やんちゃな生徒は学年に1,2人位はいますが特に治安が悪いということはありません。3つの小学校から生徒が集まっていてにぎやかという感じで過ごしやすいです。先生もいい先生が相談にのってくれたりします。
      普通だと思います。特に厳しい所もありません。昨年靴の色の自由が認められ、皆自分の好きな色の靴を履いてきています。
      いじめが起こったというのは全然聞きません。年に数回いじめに対するアンケートが取られます。不登校の子はちらほら居ますが、とても少ないです。
      授業もわかりやすく丁寧です。2年生の後半や3年生などでは受験に出やすい問題などを持ってきてくれる先生もいます。テスト前には質問会などがあり、分からないところを聞くことも出来ます。
      女子バスケットボールや陸上、剣道などが大会で実績を残しています。他の部活もほぼ毎日の練習を一生懸命頑張っています。部活動の種類はそんなに多くありません。ですが外の方でクラブをやっている人も多いです。
      進学する人が多いです。就職する人はめったに聞きません。進学校に行く人は多いとは言えませんが、居るには居ます。
      校庭が2個あり1年生が休み時間に使うグラウンドと2、3年が使うグラウンドと分けています。体育館はとても広いとは言えませんが、狭くはありません。校舎は綺麗ですが、トイレが汚いところもあります。
      正直あまり可愛くはありません。女子はブレザー、男子は学ランです。男女ともポロシャツでカーディガンは派手でなければOKです。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      学校的には、とても良い環境だと思います、楽しい行事も豊富でとても嬉しいです
      学校生活を楽しく暮らせていけると思います

【学習環境】
      難しい問題や困っている時などは、優しく対応してもらってます
      トテモ解りやすい授業の仕方なので嬉しいです

【進学実績】
      中学卒業後も良い高校え進学できている生徒がとても豊富です
      高校に進学してほとんどが大学に進学しようとしている方もたくさんいます

生徒たちに優しく接してくれています
      とても楽しい先生が多いので学校生活も楽しいです

【施設】
      設備は十分あります
      不自由なく勉強もできます
      とても環境の良い学校です

【治安・アクセス】
      とても真面目な生徒が多いので問題などは、あまり起きません
      学校の周りもとても環境がいいです

【部活動】
      楽しく活動できています
      良い成績が残せている部活がたくさんあります
      部活環境自体もとても良いです

【いじめの少なさ】
      学校内であまりいじめは見かけません
      みんな仲のいい同級生なのでいじめはあまり起きません

【校則】
      校則は、しっかりしていますし
      けして破る人もいません

【制服】
      とても着やすい制服です
      変な着方をしている生徒もいません

【学費】
      とても
      手頃です
      近場で学校的にも環境的にもとても良い所なのでここに決めました部活動も良い成績を残しているのでそこも良い所です勉強もしやすくてとてもいい学校なので入学しました