みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  桃山中学校   >>  口コミ

桃山中学校
(ももやまちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 近鉄丹波橋駅 /公立 / 共学

偏差値
京都府

偏差値:65

桃山中学校 口コミ

(35) 京都府内49 / 171校中

卒業生 / 2008年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少し前の情報になりますが、あまりいい印象はありませんでした。
      でも公立の中学校ってこんなもんじゃないかと。
      自転車通学は禁止でした。原付に乗ってる人はいましたが。
      いじめは普通にありました。特に不良に目をつけられたら、その後の学校生活は苛酷になったようです。
      殴り合いのケンカはよくありました。
      先生に反抗するような生徒はちらほらいましたし、当然授業に支障が出ました。
      勉強を頑張るような雰囲気は無かったです。
      少数ですが進学校へ進学する生徒はいました。
      それ以外は、ほかの学校と変わらないと思います。
      京阪で通っている生徒が多いです。
      男の子はいまどきこの辺では珍しい学ラン。
      ちゃんと教えてくれる先生たちでした。ただやんちゃな生徒の対応でトラブルを起こしてしまうケースもありました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      比較的自由であるように思える地域的にあまりよろしくない生徒が集まるので苦労が絶えないだろうが、それなりに努力しているようだった。
      ひどいものは無いと信じたいが、これだけは生徒しかわからないであろう。昨今の生徒はずる賢く陰湿で教員や親が分からないようにしているから、無いとは言いがたい。
      レベルが全体的に低いので已む得ない環境と思える。まぁ効率なのでこの程度で十分とも思える。生徒のレベルが低いのでスムーズな授業が行えないのはなんとも情けない次第であるが。
      部活動に入っていないので情報があまり取得していないが、とくに優秀な事もあまり耳には入って来なかった。
      公立なので大半は、普通科の公立高等学校に進学していると思われる。それ以上は望んでいるところも少ないだろうし、デキる子は努力してるので環境はあまり関係ないでしょう。
      見た目古めかしいようだが危険性が低ければ特に問題はないかと思う。公立なので予算限度もあるだろう。
      住居から遠く電車で通学。交通や諸事情で自転車の通学が禁止されているので不便きまわりない。駅からも15分程度の徒歩もある。
      今どき珍しく学ランである。指定色があり季節や気候に応じた自由がきかなので不便ではある。
      今どき珍しく熱心か教員が多いと思うが、生徒にはあまり伝わっていないようにも思える。
      公立なので選んだわけではない。
      公立高校
      とくに意味はない。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校は毎年同じ教育目標を掲げているが、その教育目標はとても良いと感じる。教師も良い人が多く、部活もたくさんの部活がある。設備が古いのが残念。
      そんなに厳しくはない。スマホは禁止。だが、持ってきてる人が多い。スカートは折ったらダメらしい。
      校則は女子には少し緩く感じる。
      身の回りで2回ほど聞いたことがある。暴力などのいじめではなく、からかったりするなどのいじめだった。
      最近は聞かない。
      先生によっては、テストについてたくさん教えてくれたりする。授業は先生による。分かりやすい人は分かりやすいが、、、
      女子バスケットボール部はとても強い。オーラが違う。吹奏楽部はいつも良い音色が聞こえる。みんな楽しく部活動をしているように感じる。
      桃山高校に行く人が多い。まぁそこそこって感じ。
      やる人はやる気がする。
      全体的に設備が古く、校舎のトイレは改修されたものの、体育館のトイレはひどい。
      アクセスは電車通学の人は、駅からそこそこ歩かないと行けない。
      男子はポロシャツに学ラン、女子はポロシャツにブレザー。学ランは首が苦しい。
      至って普通の人が多い。可愛い人もいる(?)ヤンキーなどはいない。
      近くて先輩もここの中学校だったから。
      昔から聞き馴染みがあったから。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほかの中学とはかわらないが、吹部には良い先生がいらっしゃる
      校区から学校が遠いので大変
      生徒同士いじめが無く仲が良いとおもう
      楽しいよ
      他校がわからないが、髪型が自由ではないのが1番痛い。靴の色も今年度から自由になり多少自由度が高まった。だが女子がスカートを折っていても注意する人がいない。
      いじめなど聞いたことない
      助け合い精神がみんなにあるので気軽
      近くに大きな道路があるので車やバイクがうるさいが集中出来ない訳では無いね
      先生もわからないところがあれば丁寧に教えてくださる。
      テスト前は補習があり、自分が不安なところやわからない所を復習できる。
      みんなやる気がある。特にこれが強い!っていうものは私にはわからないが一生懸命に励んでいる。
      だが、先生(顧問)が来ない時がある。
      それ以外は先輩後輩お互い助け合っていると思う
      体育館も広くテニスコートも3面ありグラウンドが3つもある。図書室も綺麗で落ち着ける。
      だが、グラウンドが凍る時がある
      正直ダサい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が高校に進学してこそわかったことですが、桃山中学校は多少荒れたとしても、子供同士の関係は精神的に大人だと思います。他中出身の生徒たちのいじめ方のひどさは言葉を失います。幼稚というか、徹底的にやるしつこさというか。桃山中学校は男女学年関係なく、一生つきあえるような人間関係を築けます。それが普通だと思っていたのが、色んな中学出身者が集まる高校に入学して、とても素晴らしい、なかなかありえないことだったんだと気付かされました。
      トラブルはない学校はないでしょう。あるところではあります。でも、自分に関係ないトラブルに乗っかって輪を広げていくようなことは見受けられませんでした。概して精神的に大人だと思います。
      学習意欲は正直高くないように感じます。ただ、友達同士で教えあう環境だとか、先生によりけりですが、質問に親身に答えて下さる先生もいらっしゃいます。
      陸上部やソフトボール部は大会での実績を残していますし、部活動での上下関係もうまくいっているという話を聞きます。
      正直よくわかりません。ほぼ全ての生徒が高校への進学を目指していると思います。
      最寄り駅が丹波橋ということで、近鉄・京阪両方からアクセスでき、交通量は多いですが、便利な場所にあると思います。治安は伏見ということもあり、あまりいいとは思えません。特に北堀公園は遅くなる時は通らないように言い聞かせていました。
      いまどき珍しい、男子学生は学生服(ガクラン)です。ブレザーよりもいいと思いました。シャツはポロシャツで、洗濯に便利です。
      熱心で生徒に真摯に向き合う先生もいらっしゃれば、信じられない対応をされる先生もいらっしゃるにはいらっしゃいました。
      学区が定められていたため公立に進学するなら選択肢はなかった
      京都学園高校
      子供ががんばりたい英語に力を入れていた。大学への推薦枠が多いと思った。放課後に「講座」といって、学校内塾を開き、「塾に行かない学校」を目指してくれている。

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一部の教師は頑張っています。が、上層部が口先だけ良いこと並べています。
      また、教師の大半にやる気、生徒側に立った考え方を
      しようという思いを持った方はいません。
      ぬるま湯につかった方々です。
      普通です。生徒の自主性を言っていますが、聞くだけで教師が一緒にどうして行こうと考えて
      行動しようという気力がありません。
      理由を生徒に説明しません。
      無いようです。が、いざという時の一歩踏み込んだ
      事のできる教師がいいません。
      不安が大きいです。
      全くない。皆、塾主体です。
      カリキュラムをただこなしているだけです。
      教師の努力が感じられません。
      生徒は頑張っています。
      部活により、担当教師のやる気がなく
      生徒があきらめていいます。
      お世話なって無い、ほとんど顔も見せない教師の
      移動時に、感謝手紙書くよう強要するような教師がいます。教師の通知簿なんですがね!
      普通です。一部の生徒が進学高校に行ってますが、塾のおかげでしょう。
      普通以下です。得に体育館のトイレは酷いものです。
      教師に掃除指摘しましたが、やる気がないのでしょう。生徒がするものと思っています。
      姿勢を見せる教師いない。
      地域的にはいいと思います。
      普通です。
      普通に明るい生徒が多いと思います。
      自主的に頑張ろうとしています。

校区の関係で仕方なく決めました。
      あまり悪い事も聞きませんでしたので。
      中身はただのぬるま湯。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。学年で仲もいいと思いますし、部活などどの部も一生懸命です。3年間いて、この中学でよかったなと思えました。先生方も面白い人が多かったので、毎日が面白かったです。
      校則はそれほど厳しいとは思いませんでした。注意されることは度々ありましたが、ギリギリを攻めたらそこまでなにも言われることはありませんでしたが、ブレザーのボタンに関しては厳しく見られてます。
      私の学年では全く聞きませんでした。とても楽しかったし、いじめがあると言われているようですが、聞いたことがありません。
      先生方のご指導はとてもよく、分かりやすかったですし、ICTの使用も少しありました。環境に関しては不便を感じませんでした。
      吹奏楽部や女子バスケットバール、バレーボール部など好成績を残している部活も多いです。
      賢い人もいればそうでない人もいるかと思いますが、全然悪くないと思います。私のクラスはそういう印象を持ちました。
      体育館も図書室も校庭も広くてとても充実していました。600人程入れる体育館なので、体育の時とかは広く感じました。校庭も端から端まで50m以上あるので広いと思います。
      坂もまだ少ないですし、電車通学だと京阪丹波橋駅から徒歩10分ほどなので、遠いとは感じません。治安が悪いという印象は受けませんでした。
      少しシンプルかと思います。でも、着こなしで印象も変わるので、セーターやベスト、靴や靴下で個性を出せばそこまで嫌だとは思いません。衣替えもありません
      個性あふれる人が多く、とにかく面白い人などが多かった。
      通学圏が桃中だったから。選べるところではない。3つの小学校が合体する。
      高校に進学
      将来の夢に向かって高校で学ぶことが必要だから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      すごく楽しい学校だった。不良の生徒は一人もいない。勉強したい子は勉強ができ、部活がしたい子は部活を熱心にできる。とてもいい学校だ。
      髪型の校則があるが、特に注意されない。靴も自由で他も割と自由。
      いじめなんて見たことを聞いたことも無い。
      テスト前には補習があり、参加は自由だ。わからないところがあれば、授業中でも先生が丁寧に教えてくれた。自分の成績にあった学校を教えてくださる。
      実績は特にありませんが、生徒一人一人が自分の目標をたて、達成するために努力してます。先生をそれを支えてくれます。
      第一希望の学校に進学できた。面接で何が出たのかを先輩方たちの資料から教えて貰える。堀川探求(京都で1番賢い)に行った生徒が数人いる。
      グラウンドが3つあります!それ以外はほかの学校と変わらないです。図書館は落ち着けます。
      真っ黒の学ラン。自分的にはとってもかっこいいとおもう。女子はブレザーだった。
      家から近いから。公立だから。
      公立の高校に進学できました!

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとても優しく、愉快で面白い方々がほとんどで、授業の一つでも有意義で充実した時間を過ごすことができます。文化祭は無く、生徒には不評でしたが
      学年集会や生徒総会、体育大会に合唱コン、英語学習発表会……と様々な場面で在校生との交流があり、充実しておりました。
      スマホだめ
      染めてはだめ
      カーディガンで登校してはダメ
      コンビニ弁当は買ってきてはダメ
      昼食のゴミは持って帰る
      まあ当たり前ですがすこし不満は募ってました。
      他の方は少ない!見た事ないよ!とか述べておられますが全くそんなことありませんからね。どの学年にもいじめは存在します。先輩が後輩を罵ったり、クラスメイトの陰口や、メッセージアプリLINEでのある人物の顔写真の拡散。
      冗談交じりでしょうが、道徳がなさすぎです。うんざりします。
      先述した通り、素晴らしい先生方に恵まれているのですが、多い学年は総数9クラスにまでなるのでやはり、全て同じ教員が教えるということは難しくなります。そこで多い科目は1学年3人の教員で回していくという事が三年のときにあったのですが、教え方が違う、やり方が違う、課題の量が大幅に違うなど様々な問題があったせいで、クラス対抗で見た時、平均点の高低差が12点にまで広がった時がありました。
      話は変わりますが、授業が終わると10分間休憩があるのですが、その間に質問をして、返答しても理解できない生徒一人だけのために家でメモ用紙に図などを使ってわかりやすくしたものを書いて渡していた先生がいて。とても良き。
      忙しいのは重々承知しておりますが顧問の先生がまったく顔を出しません。
      実績では女バスと陸上部が強いイメージがあります。女バスは京都府ベスト4常連さんです。
      これは塾頼みみたいなところもあるので一概には言えないかな
      グラウンドは全てで3つあり、第3グラウンドは人口芝生となっています。
      ポロシャツださすぎ

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      通学の時間と制服にはそんなに満足できないんで少し、評価低くなったかな。行事もいっぱいあっていいと思う!でも、全体的にみたら結構いい学校やと思います!
      いい方だと思います。スマホを学校に預けるならOKですが、みんな預けないで隠してますね笑。最近靴下の色自由になるとかってなってます!スカートをおったり、ブレザーのボタン閉めなかったらめっちゃ注意されます。けど、結構緩い方だと思います。
      いじめはとくに、きいたことないですかね。でも、聞いたことはないですけど、学年とかにもよると思います。
      テスト前になったら学習会を作って、先生達が教えてくださるし、夏休みとかも勉強会とかあるんで、結構充実してると思います。
      運動部では
      女バス、男バス、女バレ、剣道、卓球、サッカー、野球、陸上、ソフトボール、女テニ、男テニ
      文化部では
      サイエンス、茶道、吹部、美術、合唱、家庭科、
      ぐらいだと思います。(私の記憶があってれば)
      女バスはめっちゃ強いです。最近、女テニも強くなってきてます。今年の大会サッカー部も結構いったとか聞きました!野球部も結構練習してて頑張ってはります!卓球部はめっちゃ緩いです。
      結構ちゃんと対応してくれてはる方だと思います!頭いい人は結構近くにある、桃山高校に行ってる人が多いです。
      1年の校舎はちょっと、古い感じの校舎があります。1年生の校舎から音楽室までがめっちゃ遠いです。2年、3年の校舎はとくに、ないですけど、2階とかに渡り廊下作ってほしいなって感じです。美術室とか、音楽室行くのに、1回1階まで降りてまた、3階に登るとかしなきゃいけないんで、そこは結構不便です。で、トイレが昨年くらいに1箇所以外全部綺麗になりました!体育館とプール横のトイレはめっちゃ臭いです。グラウンドは結構大きいと思います。2年生、3年生が使うグランド、1年生が使うグランドって感じであと1つグラウンドがあるので、結構でかいと思います。テニスコートは別の場所まで、登って行かないとないですね。住宅街にあります。聞いた話ですけど、テニスコートは結構不便らしいです。更衣室とかめっちゃ狭いらしいです。冷水機は昨年くらいに設置されましたけど、、、。
      治安は校区が広いので場所によると思います。まあ、そんなに悪いところではありません。治安はそんなに、悪くはないんですけど、アクセスが非常に不便です。公立の中学校で受験もないのに、遠いので、みんな電車を使ってます。近くに中学校があるのに、校区が違うせいで、わざわざ遠い所まで、来なきゃいけないです。場所によったら、片道だけで、1時間かけて来る人もいます。ほとんどの人が30分以上かけて学校に来てるのがほとんどです。丹波橋から、中学校までの間の道はまだ、近いんでアクセスはまだ、いいと思います。
      女子はブレザー紺のスカート紺という、結構ダサい組み合わせ笑
      男子は今どき珍しい、学ランですね。
      明るくて、元気な子が多いです!時々学年に1,2人やんちゃな子がいますけどね笑。
      学区が桃中だったから。桃山小学校と桃山東小学校と桃山南小学校の3校が集まってくる学校です。←文字数足りないって書いてあったんで、書くことないんで、これ書いときました笑

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      良くも悪くもないか、土地柄に程度が低い気がする。偏差値も低い。あまり情報が入らないのでよく解ってないかもしれないが。
      昔ほど荒れてはいないが、情報も入りづらいのでなんとも。表面化してる事は少ないだろう。かついじめとゆう言葉もやめるべき。りっぱな障害案件であることをもっと自覚して指導、教育するべき。
      普通に授業受ければ公立は行けるでしょ。場所や公私問わず、関係無いとは思うが。よっぽどじゃな無い限り進学するのが普通になってますからね。
      すこし老朽化しているように思える。塗装等は定期的に補修があるので見た目は普通。公立なので。
      電車で行く必要がる。歩くには遠いし自転車は認めてもらえないので。区割りてきに行政区の間にいるので、どうしても遠いとこになるのは仕方がないですね。
      今在時学ラン・・・まぁ機能手じゃないのが未だに残っているのが笑えますわ。
      熱血な教師もたくさんいるが、馬鹿な親たち相手やマスゴミ共に踊らせ、まともな仕事環境になっていないお陰で職業教員って方もいるでしょう。まぁ、それで十分だが。
      公立ではここしか行けないから
    • 利用した塾/家庭教師
      一切ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      入試なんて無いので、対策もない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中間、期末テストは、高校の事を考えて少し難しい。クラブは、熱心に取り組んでもらえる顧問が多い。
      いじめについては、聞いた事は無い。しかし生徒たちが人をからかったり、挑発する事はある。
      塾に通っている生徒が多く、放課後にクラブが終わり次第、塾に直接行く生徒が大半。
      多くの生徒が部活動に所属しており、そこそこの成績を残している、活動時間が冬場は特に短い。
      公立中学なので、その子供の学力に見合った高校にほぼ全員進学できている。優秀な生徒は少ないが、有名校に進学できている。
      建物が古く耐震補強ができているのか少し心配。グランドは野球をするには、少し狭い。
      学校区域が広いため、電車で通う生徒が多いが、私鉄の最寄駅が徒歩10分以内にあり本数も多い。
      昔からの征服のデザインであるため古さを感じる。靴や靴下は色を決められている。
      クラブの顧問は、土日も関係無く活動しているので家庭を犠牲にしておられる先生が多い。
      クラブ活動のために選んだ。
      他府県の高校
      クラブ推薦

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活動や生徒会活動にも真剣に取り組み、生徒たちが生き生きとした学校生活を送れるよう努めて居られると思います。
      まだ1年目なのでよくわかりませんが、生徒や先生方に関して特に悪い話は聞いたことがありません。
      ほとんどの生徒は進学するようです。地元の普通科や商業科に進む人が多いようですが、もっとレベルの高い高校や、工業や美術、音楽など専門課程に進む人もおり、自分の希望をかなえられるような指導をしておられるように思います。
      丘陵地にあるため段差があり、グラウンドはやや狭く感じます。増築のためか渡り廊下など通路がわかりにくいところがあります。
      公立校にしては校区が広く、電車通学の生徒が6割程度になるようです。学校の最寄駅からも徒歩で10分弱かかります。
      男子は黒の詰襟学生服で、近隣の公立校ではここだけになっています。女子は紺のスーツです。
      生徒数が多いため、先生も50名近くおられるので、1年目ではとても全員の把握はできません。在籍年数が長めの先生が多く、安定感はあります。
      公立校のため、校区の区割りに従って
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      公立校のため受験はしていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にありませんが、どう見ても通常の公立学校並みです。もう少し進学や受験に力を入れればありがたいと感じます。
      普通なので特に評価することがありません、平均レベルだと感じます。
      特に目覚ましいいじめを感じなく、学校本来あるべきことだと感じます。
      学習環境も悪くなく、一般的な基準を満たしたと思います。受験対策も普通です。
      いろいろ部活がありますが、部活に熱中した学生も居れば勉強に集中する学生もいます。
      普通に実績がありますし、特にすごく進学実績を重視する印象もなかったと感じます。
      体育館や図書館なども普通で、すこし古く感じますが、支障なく使えます。褒めることもなく、批判する点も無いのです。
      伏見区の周辺には、不審な人物の出没や暴行の発生情報が携帯電話に入りますので、この辺の治安が良く無いかなと感じます。
      制服は特に目立つことがなく、生徒たちも気持ちよく利用されていると感じます。
      活発に活動する生徒さんが多いと感じます。学生間のコミュニケーションには問題がないと思います。
      学区内の学校ですので、ここに進学するのが自然です。特別な理由はありません。
    さまざまな措置が取られています。これから寒い季節になるので、教室の換気がうまくいけるかに心配です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      場所も治安も悪くないし、先生も熱心な方が多いと思います。学習面も、補習があったりして、けっこう見てくれると思う。、
      特に問題はないとおもう。スカートの丈や中のシャツのいろ、靴下のいろの規則はあるが、後は特にないと思う
      いじめに関してはよくわからない。特に目立ったいじめは聞かないけれど、わからないから
      学習環境はけっこう良い方だと思う。遅れていたら補習で教えてもらったりできる。
      部活動は、していないのでよくわからない。他の人の話では頑張ってるらしい
      進学も、よくわからない。学力レベルは自分の子どもくらいのレベル、普通だと思う。
      施設レベルも普通だと思う。校舎は古いです。エアコンはついています。
      治安はそこそこ良いとおもう。アクセスも駅から歩いて行ける距離なのでそこまで不便ではない、
      制服は女子は紺のブレザーで、男子は学ランです。男子はけっこうかっこ良いとおもう。
      日本人が多いとおもいます。あまり詳しくはわからないけれど、けっこう真面目な生徒が多いとおもう。
      小学校の卒業生はほとんどそこに行くから。地域の学校で、知り合いも多い。
    投稿者ID:621950

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      伏見区内でトップクラスの治安が良く、悪い子も他校と比べて大分少ない。学業も全体的に高い方である。部活動も特に女子バスケ部は毎年上位に入る名門校である。顧問の先生も厳しいが熱心な方である。ただ南、東小の子は電車通学の為、大変である
      平均的だと思う。特に校門前で毎回チェックするというような事はない
      特にいじめが酷いということは聞いた事はなく、比較的皆穏やかな生徒が多いような気がします
      あまり詳しくないが、テスト前は部活動も休みで、練習時間に部活動の仲間で勉強する子も多いと聞いた事がある
      女子バスケ部は毎年上位に入る名門校である。陸上部も比較的強い。
      比較的第一志望に合格する生徒が多いと聞いた事があります。大学に行く生徒も多いようです
      昔からある為、校舎は古い。南、東小の生徒は電車通学の為、経済的負担が他校と比べてかかってしまう
      治安は良い国道を挟んで交番がある。
      男子は今では珍しい黒い学ランです。女子はいたって普通の制服で可もなく不可もなし
      上流家庭の子も多いようです。比較的中流家庭の子が多いようです
      公立はこの中学校しか行けない為、選択の余地無し。電車通学の為お金がかかる
      公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が優しくて熱心だと思います。電車通学だけれど、じあんもよく、特に心配なところもないかんじです。部活も色々あって、楽しそうです。
      スカートの長さや、ソックスの色など、きそくがあります。ポロシャツの下は、白でないとだめみたいです。
      特に目立ったいじめはないとおもいます。よくわからないけれど、話は聞かないです。
      学習環境は、普通だとおもいます。分からないところはちゃんと教えてくれるみたいです。補習もしてくれるみたいです。
      部活も色々あって、楽しそうです。個人差もあると思うけど、好きな子供は楽しいと思う。
      進学実績や、学力レベルは、よくわからないけれど、まぁ、普通だと思います。
      建物はそんなに新しくないけれど、エアコンもあって良いと思います。
      治安は良いと思う。駅からも10分くらいの距離なので良いと思う
      女子は紺のブレザー、男子は学ランです。中は、ポロシャツです。夏でも大半は長袖を着ています。
      普通の生徒
      皆が行くから、地域の学校だから決めました。小学校の友達もたくさん行ったので、安心でした。
      まだ決めていません。
      まだわからない

卒業生 / 2015年入学
      とても楽しい学校です。
      3つの小学校から子供が集まっているので全校生徒の数が多く休憩時間も賑やかです。先生方も生徒想いでいい人ばかりです。
      行事も沢山あり充実した学校生活を送ることが出来ます。
      靴の色が自由になり、生徒達も自分の好きな色の靴を履き楽しんでいます。
      校内でいじめは聞いたことがありません。
      年に数回アンケートがとられ、いじめについて生徒も先生も真剣に取り組んでいます。
      テスト期間には教科ごとに学習会や補習があったり、30分間の勉強時間が設けられたりします。また放課後に聞きに行くと親身になって教えて下さります。3年生では進路学習もあり受験対策も充分だと思います。
      日々様々な部活が練習に励んでいます。
      女子バスケ部は府下大会で上位入賞などの成績を残しています。陸上部もメキメキと力をつけ、府下大会で入賞していました。
      また運動部ではありませんが、吹奏楽部も大人数で活動しています。
      生徒により様々ですが、推薦で進学する人も居ます。
      学力にバラツキはありますが、ほとんどの生徒は高校へ進学します。
      体育館は充分な広さです。照明も整備されており明るく活動しやすい環境です。ただ、暖房などはついていないので冬は寒く夏は暑いです。図書館もとても綺麗です。グラウンドは3つあり綺麗に整備されています。
      はっきり言ってダサいです。でもカーディガン、セーターなどを着用すればまだマシになる気がします。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      カーディガンなどは市販のものでも着用できます。

生徒と先生同士の仲が良く、授業は集中する時はちゃんとやり楽しむ時は一生懸命楽しむ。
      吹部の顧問は優しく熱く教えてくださってとても素晴らしい先生です。しかも実績がありいい部活だと思います
      合唱コンや体育祭はとても充実していて楽しいです
      別に大した事ない
      聞いたことない。
      だから素晴らしい学校。
      来た方が良いよ、家より学校の方が好き、この世に存在する学校で1番良い、学校の領域を超えて天国
      勉強が分からない人には分かるまで分かりやすく説明していてGood
      受験の面接の対策や志望校の事を聞くとちゃんと説明してくれる
      復習シートや予習シートなどが渡され、復習・予習がバッチリ
      問題集とかもあり時には先生が作った問題をする時もあります
      女子バスケットボール部が強くすごいです。
      他の部活動はお互いを高め合い、とても元気で活気があります。みんな目標に向かって進んでいます
      コーチや顧問はちゃんと見てくれていて厳しく時には優しく指導してくれます
      生徒の希望はちゃんと聞いて応援はしてくれる。あと説明会などに行った方が良いと良く言う
      グラウンドは3つあり、体育館はまだ広く、図書室は月のオススメの本棚などがあり、面白い本がたくさんあります。静かでとても本が読みやすい。地震が起きた際は非常階段があり耐震対策がされていて安心できる学校です。消化器はたくさんあり火事対策もされている。
      素晴らしい100点
      はなまるあげちゃうくらいかな

学校生活充実していて、部活動も成績を残している。
      先生の教え方もわかりやすくてよい。わからないところは理解できるまで教えてくれる。
      生徒のことを熱心に思い、懇談などでこれからの進路などを真剣に話してくれる。
      学生としての自覚をもてる校則で満足している。
      いじめは聞いたことがない。男女仲良く、学校行事でもクラス全員で取り組めているとと思う。
      テスト前は放課後学習があって、自習環境が整っている
      授業もわかりやすく、理解しやすい。
      吹奏楽部が様々な行事で活躍し、女子バスケットボールも成績を残している。
      どの部活も楽しそう。
      高い学校に行っている人が学年に何人かいて、ほとんどが進学できている。
      進路懇談でも真剣に考えてくださっている。
      トイレが綺麗になり、より過ごしやすくなった。
      自然で溢れていて、不備なところは特にない。
      図書室も静かで使いやすく、体育館も綺麗。
      他校はブレザーが多いが桃山中学校は学ランでとても良いと思う。
      女子のブレザーも暖かく、満足している。