みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  桃山中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

桃山中学校
(ももやまちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 近鉄丹波橋駅 /公立 / 共学

偏差値
京都府

偏差値:65

桃山中学校 口コミ

(35) 京都府内45 / 171校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
      5ですね。とてもいい学校です。体育祭は応援団中心でめっちゃ盛り上がります。自分の年は、3年生の時足を怪我してリレーに出れなかった同い年男の子がめっちゃ声出して応援団長やってました。途中までその応援団長の色は最下位でそこまで盛り上がってなかったんですがその応援団長が声を出した瞬間チーム全体が声を思いっ切り出して逆転優勝してめっちゃ盛り上がってたのを覚えてます。相手の応援団長も負けてられるかって声出してましたけど、相手の威力は勝ってました。そんな感じでめちゃめちゃ楽しい学校です!楽しめるし勉強も出来る最高な学校です!
      校則は緩いです。スマホもみんな持ってきてますね。もちろん持ってきてない子もいました。野球部は見つかったら練習から外されて走らされてましたね。他の生徒がバレたら親が取りに来るって感じです。靴下とかも自由になったと思います。ボタンも外してても基本言われますがそんなキツく言われません。
      あんま聞かないけど、不登校の子は多少いる。その子がいじめが原因で休んでいるかは分からないから一応星は4。
      夏休みの補習はあるし、テスト前の自習とか点数の低い子は放課後に先生達と勉強してました。そこはいいんじゃないかな
      クラブは沢山あります!女子バスケットが強かった!野球も強かったイメージ!女子バスケットと野球部は練習は沢山してた。その他の部活はそんな強いイメージも練習沢山してたイメージもない。卓球は鬼緩い部活らしい。
      御三家も沢山いましたし、近くにある桃山高校に進学する人も沢山いました。私立に行くって子はあまりいませんでした。いても花園など高いレベルの人が多いです。
      古いが特に不満はない、グランドで体育祭も出来る。一年生のグランドは狭すぎるかな?でも特に不満はない。
      治安はたまに痴漢とか聞くけど悪くはないと思う。駅からも歩いて10分かかるかかからないくらいでそこまで遠くない。最寄りは丹波橋駅
      男子は珍しい学ランでカッコいい。京都の中学で学ランはとても珍しい。
      女子は男子と比べたらダサいが他の中学を見ると至って普通。
      元気な子が多いです!その分そこまで元気のない子が目立ちます。いわゆる隠キャみたいな感じの子が目立ちますね。
      学区がそこで、私立受験もせず親に書かないかなと言われたから。
      地元の偏差値50程の公立高校
      自分がこの高校に行きたいですと先生に言うと先生方が〇〇は頑張れば出来るから挑戦しよう!と言ってくれたから

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。学年で仲もいいと思いますし、部活などどの部も一生懸命です。3年間いて、この中学でよかったなと思えました。先生方も面白い人が多かったので、毎日が面白かったです。
      校則はそれほど厳しいとは思いませんでした。注意されることは度々ありましたが、ギリギリを攻めたらそこまでなにも言われることはありませんでしたが、ブレザーのボタンに関しては厳しく見られてます。
      私の学年では全く聞きませんでした。とても楽しかったし、いじめがあると言われているようですが、聞いたことがありません。
      先生方のご指導はとてもよく、分かりやすかったですし、ICTの使用も少しありました。環境に関しては不便を感じませんでした。
      吹奏楽部や女子バスケットバール、バレーボール部など好成績を残している部活も多いです。
      賢い人もいればそうでない人もいるかと思いますが、全然悪くないと思います。私のクラスはそういう印象を持ちました。
      体育館も図書室も校庭も広くてとても充実していました。600人程入れる体育館なので、体育の時とかは広く感じました。校庭も端から端まで50m以上あるので広いと思います。
      坂もまだ少ないですし、電車通学だと京阪丹波橋駅から徒歩10分ほどなので、遠いとは感じません。治安が悪いという印象は受けませんでした。
      少しシンプルかと思います。でも、着こなしで印象も変わるので、セーターやベスト、靴や靴下で個性を出せばそこまで嫌だとは思いません。衣替えもありません
      個性あふれる人が多く、とにかく面白い人などが多かった。
      通学圏が桃中だったから。選べるところではない。3つの小学校が合体する。
      高校に進学
      将来の夢に向かって高校で学ぶことが必要だから。

2019年05月投稿
      とにかく楽しい。友達もみんなノリが良くやるときはしっかりやる。先生たちも悩み事の相談に乗ってくれたり、勉強のわからないところはしっかり教えてくれる。先生と生徒の仲もとても良い。
      学校行事の体育大会や合唱コンクールではとても盛り上がる。
      ボールが蹴ることができないというのが問題だがそれ以外は文句なし。
      優しい生徒が多く、仲間思いな生徒が多いためいじめはなくみんなとても仲が良い。また先生も相談に乗ってくれるので悩みがあれば先生が優しく対応してくれる。
      授業はわからない子をほったらかしにするのではなくしっかりと教えてくれていた。また受験前ではしっかりと復習をさしてくれていた。
      クラブはいろいろありみんな本気で頑張っている。特に女子バスケットボール部に力を入れている。
      本気で夢を追いかけていたら、先生や仲間も背中を押してくれる
      頑張れば進路は叶います。
      図書館はでかいし、トレイもきれいになったところがある
      数少ない学ランとてもカッコが良い。

2019年05月投稿
      すごく楽しい学校だった。不良の生徒は一人もいない。勉強したい子は勉強ができ、部活がしたい子は部活を熱心にできる。とてもいい学校だ。
      髪型の校則があるが、特に注意されない。靴も自由で他も割と自由。
      いじめなんて見たことを聞いたことも無い。
      テスト前には補習があり、参加は自由だ。わからないところがあれば、授業中でも先生が丁寧に教えてくれた。自分の成績にあった学校を教えてくださる。
      実績は特にありませんが、生徒一人一人が自分の目標をたて、達成するために努力してます。先生をそれを支えてくれます。
      第一希望の学校に進学できた。面接で何が出たのかを先輩方たちの資料から教えて貰える。堀川探求(京都で1番賢い)に行った生徒が数人いる。
      グラウンドが3つあります!それ以外はほかの学校と変わらないです。図書館は落ち着けます。
      真っ黒の学ラン。自分的にはとってもかっこいいとおもう。女子はブレザーだった。
      家から近いから。公立だから。
      公立の高校に進学できました!

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとても優しく、愉快で面白い方々がほとんどで、授業の一つでも有意義で充実した時間を過ごすことができます。文化祭は無く、生徒には不評でしたが
      学年集会や生徒総会、体育大会に合唱コン、英語学習発表会……と様々な場面で在校生との交流があり、充実しておりました。
      スマホだめ
      染めてはだめ
      カーディガンで登校してはダメ
      コンビニ弁当は買ってきてはダメ
      昼食のゴミは持って帰る
      まあ当たり前ですがすこし不満は募ってました。
      他の方は少ない!見た事ないよ!とか述べておられますが全くそんなことありませんからね。どの学年にもいじめは存在します。先輩が後輩を罵ったり、クラスメイトの陰口や、メッセージアプリLINEでのある人物の顔写真の拡散。
      冗談交じりでしょうが、道徳がなさすぎです。うんざりします。
      先述した通り、素晴らしい先生方に恵まれているのですが、多い学年は総数9クラスにまでなるのでやはり、全て同じ教員が教えるということは難しくなります。そこで多い科目は1学年3人の教員で回していくという事が三年のときにあったのですが、教え方が違う、やり方が違う、課題の量が大幅に違うなど様々な問題があったせいで、クラス対抗で見た時、平均点の高低差が12点にまで広がった時がありました。
      話は変わりますが、授業が終わると10分間休憩があるのですが、その間に質問をして、返答しても理解できない生徒一人だけのために家でメモ用紙に図などを使ってわかりやすくしたものを書いて渡していた先生がいて。とても良き。
      忙しいのは重々承知しておりますが顧問の先生がまったく顔を出しません。
      実績では女バスと陸上部が強いイメージがあります。女バスは京都府ベスト4常連さんです。
      これは塾頼みみたいなところもあるので一概には言えないかな
      グラウンドは全てで3つあり、第3グラウンドは人口芝生となっています。
      ポロシャツださすぎ

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には活気ある良い学校だと思う。生徒も先生も明るく熱心で面白い人が多い。怖い先生もいれば優しい先生もいてバランスが取れている感じ。怖い先生も愛のある怖さなのでとても嫌われているなどは特に無い。勉強面もサポートが充実しているのでレベルの高い高校に行く生徒も毎年数名いる。部活面は中の上くらい(?)
      特別厳しくもなく緩くもない。スマホは禁止だが持ってきている生徒も多い。持っていった場合は朝預けて下校時に貰うシステムだが持って行っている人の内守っているのは2~3割程度だと思う。靴下も一応校則はあるが先生もいちいち怒ったりはしない。バレても軽い注意程度。髪やスカートの長さ、ボタンなどはたまに言われることもある。
      これといったいじめはなく周りの学校の様子を聞いていると平和な方かなと思いますがいじめまではいかないが喧嘩が少し発展したような状態はたまにある。しかし生徒だけでは解決できないかな?ぐらいのレベルになると先生も加わりきちんと解決される。
      勉強に意欲的な生徒も多くテスト前などは特にみんなで問題を出し合ったり分からないところは教え合うなどの姿勢が見られ良いと思う。また補習もきちんとあり分からないところは先生が分かるまで教えてくれる。
      文武両道を目標にしている生徒もいるが特に部活を頑張っている生徒は多い気がする。厳しいところから緩いところまで幅広いが基本的にどの部活も活気があり良いと思う。野球部、女子バスケットボール部などは特に良い成績を残していると聞いた。
      あまり分からないが第1志望が通る生徒は多いと聞く。レベルの高い学校に進学する生徒も毎年数名いるらしいので悪くは無いと思う。学力は普通かちょっと上ぐらいだと聞く。
      校庭は全部で3つある。図書館も落ち着けるスペースとなっている。トイレは古かったところは工事され前より断然綺麗で使いやすくなった。しかしこれといって特別自慢できるような所も無いため星4が妥当だと思う。
      3つの小学校が区域となるがそのうち2つの小学校の生徒は電車通学している生徒も多い。2つの小学校の生徒全員という訳ではなく、歩いてくる生徒もいるが電車通学の生徒が多くいる。駅からは10分程で治安は良い。また学校のすぐ近くに交番もあり安全だと思う。
      男子は黒の学ランでかっこいいと思うが女子は紺のブレザーでリボンなども全くなく無地なのでお世辞にも可愛いとは言えない。中は男女共通の白のポロシャツ。
      学区だから。友達もこの中学に行く人が多くあまり悪い評判も聞かなかったためなんのためらいもなく行った。中学受験は頭にほぼ無かった。

卒業生 / 2015年入学
      とても楽しい学校です。
      3つの小学校から子供が集まっているので全校生徒の数が多く休憩時間も賑やかです。先生方も生徒想いでいい人ばかりです。
      行事も沢山あり充実した学校生活を送ることが出来ます。
      靴の色が自由になり、生徒達も自分の好きな色の靴を履き楽しんでいます。
      校内でいじめは聞いたことがありません。
      年に数回アンケートがとられ、いじめについて生徒も先生も真剣に取り組んでいます。
      テスト期間には教科ごとに学習会や補習があったり、30分間の勉強時間が設けられたりします。また放課後に聞きに行くと親身になって教えて下さります。3年生では進路学習もあり受験対策も充分だと思います。
      日々様々な部活が練習に励んでいます。
      女子バスケ部は府下大会で上位入賞などの成績を残しています。陸上部もメキメキと力をつけ、府下大会で入賞していました。
      また運動部ではありませんが、吹奏楽部も大人数で活動しています。
      生徒により様々ですが、推薦で進学する人も居ます。
      学力にバラツキはありますが、ほとんどの生徒は高校へ進学します。
      体育館は充分な広さです。照明も整備されており明るく活動しやすい環境です。ただ、暖房などはついていないので冬は寒く夏は暑いです。図書館もとても綺麗です。グラウンドは3つあり綺麗に整備されています。
      はっきり言ってダサいです。でもカーディガン、セーターなどを着用すればまだマシになる気がします。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      カーディガンなどは市販のものでも着用できます。

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      評価は3ですが決して平々凡々であるという意味ではなく、プラス要素とマイナス要素が同じくらいあるのでもろもろ加味するとこうなりましたという感じです。
      《電子機器》携帯に関する校則はあったかなかったか覚えてないくらい緩かったですが、流石に先生の目の前でいじると没収されると思います。
      私は音楽プレーヤーを没収されましたが特に悪さをされることもなく下校前には返してもらえました。
      《服装・髪型》地毛で茶髪の友人は地毛のまま通ってて天然パーマの子とかも注意されることはなかったです。おそらく染めているんだろうなという子も日常生活では大目に見てもらっていました。ワックスつけててもロングでもポニテでも基本的になんでもOKっていう感じでした。
      薄くメイクしてる女子も結構いた気がします。
      スカート丈は集会とか校外学習とかそういう場でだけ注意されてました。
      タイツがNGなので冬が地獄です。友達が偉い先生に文句言ってたけど結局駄目でした。
      あと、校則というより指導と言った方がいいのですが、卒業式のときクラスメイトがサイドの編み込みを「ふさわしくない髪型だ。ちゃんとするまで式を始めない。」と注意され解くのを強要されてました。厳しいので有名な先生だったので仕方ないかもしれませんがこの学校では往々にしてそういうこと(先生によって言ってることが違う)がよくありました。
      いじめはどうかわかりませんが不登校とサボり魔が多かったです。3年間通ってて5人くらい同じクラスになりました。
      1年生のときは上級生と同じ校舎ではなく敷地内の別の小さい建物に通っていました。生徒数の関係で仕方の無いことだったんでしょうが、薄暗くてかなりボロかったです。2年生からはちゃんとした校舎で勉強していましたが、こっちもこっちでトイレが引くぐらい汚くて臭かったです。掃除当番でトイレに当たるとだいたいの子が嫌がっていました。
      水道とは別に給水器があるのはありがたかったですが構造上飲みにくいところがあるのでたくさん飲みたい子は水筒に移して飲んでました。
      男女共通でポロシャツの裾が変なゴムみたいな素材になってて普通のワイシャツに憧れてました。リボンとかネクタイもないしデザインとしては……ちょっと……
      スカートはギャザー数がめっちゃ少なくてこれもまた他校のタータンチェックのヒラヒラのプリーツとかを見て「マジうらやましいわ」「それ」みたいな会話の種になってました。
      学区なので。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生達を身近に感じた、私の学生時代と同じ感じがした、起こる時は怒り、良いときは褒める
      いじめは、なかったようです、毎日楽しそうに学校に通ってましたから
      私の子供は、成績は良いほうではないですが、学校には休まず言っていました
      私の子供は、成績普通でした、希望校(難関)に、合格させていただきました
      担任、進路の先生方が親身になって子供の事を考えてくださいました
      進学率がよく、府内では結構人気のある学校です、環境も良くて、住みやすい町です
      通学の便は、とても良く、私鉄2本JRも、利用でき、良い環境です
      征服は普通の黒ガクラン、男らしくて好きでした
      できない子供も、できる子供も、平等に接してくれました、良い先生方に出会えてよかった
      上の子供二人もこの学校の卒業生です
      伏見工業高校
      工業、物を作りたい。

卒業生 / 2008年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少し前の情報になりますが、あまりいい印象はありませんでした。
      でも公立の中学校ってこんなもんじゃないかと。
      自転車通学は禁止でした。原付に乗ってる人はいましたが。
      いじめは普通にありました。特に不良に目をつけられたら、その後の学校生活は苛酷になったようです。
      殴り合いのケンカはよくありました。
      先生に反抗するような生徒はちらほらいましたし、当然授業に支障が出ました。
      勉強を頑張るような雰囲気は無かったです。
      少数ですが進学校へ進学する生徒はいました。
      それ以外は、ほかの学校と変わらないと思います。
      京阪で通っている生徒が多いです。
      男の子はいまどきこの辺では珍しい学ラン。
      ちゃんと教えてくれる先生たちでした。ただやんちゃな生徒の対応でトラブルを起こしてしまうケースもありました。