みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  桃山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桃山中学校
(ももやまちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 近鉄丹波橋駅 /公立 / 共学

偏差値
京都府

偏差値:65

桃山中学校 口コミ

(35) 京都府内49 / 171校中

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校は毎年同じ教育目標を掲げているが、その教育目標はとても良いと感じる。教師も良い人が多く、部活もたくさんの部活がある。設備が古いのが残念。
      そんなに厳しくはない。スマホは禁止。だが、持ってきてる人が多い。スカートは折ったらダメらしい。
      校則は女子には少し緩く感じる。
      身の回りで2回ほど聞いたことがある。暴力などのいじめではなく、からかったりするなどのいじめだった。
      最近は聞かない。
      先生によっては、テストについてたくさん教えてくれたりする。授業は先生による。分かりやすい人は分かりやすいが、、、
      女子バスケットボール部はとても強い。オーラが違う。吹奏楽部はいつも良い音色が聞こえる。みんな楽しく部活動をしているように感じる。
      桃山高校に行く人が多い。まぁそこそこって感じ。
      やる人はやる気がする。
      全体的に設備が古く、校舎のトイレは改修されたものの、体育館のトイレはひどい。
      アクセスは電車通学の人は、駅からそこそこ歩かないと行けない。
      男子はポロシャツに学ラン、女子はポロシャツにブレザー。学ランは首が苦しい。
      至って普通の人が多い。可愛い人もいる(?)ヤンキーなどはいない。
      近くて先輩もここの中学校だったから。
      昔から聞き馴染みがあったから。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      通学の時間と制服にはそんなに満足できないんで少し、評価低くなったかな。行事もいっぱいあっていいと思う!でも、全体的にみたら結構いい学校やと思います!
      いい方だと思います。スマホを学校に預けるならOKですが、みんな預けないで隠してますね笑。最近靴下の色自由になるとかってなってます!スカートをおったり、ブレザーのボタン閉めなかったらめっちゃ注意されます。けど、結構緩い方だと思います。
      いじめはとくに、きいたことないですかね。でも、聞いたことはないですけど、学年とかにもよると思います。
      テスト前になったら学習会を作って、先生達が教えてくださるし、夏休みとかも勉強会とかあるんで、結構充実してると思います。
      運動部では
      女バス、男バス、女バレ、剣道、卓球、サッカー、野球、陸上、ソフトボール、女テニ、男テニ
      文化部では
      サイエンス、茶道、吹部、美術、合唱、家庭科、
      ぐらいだと思います。(私の記憶があってれば)
      女バスはめっちゃ強いです。最近、女テニも強くなってきてます。今年の大会サッカー部も結構いったとか聞きました!野球部も結構練習してて頑張ってはります!卓球部はめっちゃ緩いです。
      結構ちゃんと対応してくれてはる方だと思います!頭いい人は結構近くにある、桃山高校に行ってる人が多いです。
      1年の校舎はちょっと、古い感じの校舎があります。1年生の校舎から音楽室までがめっちゃ遠いです。2年、3年の校舎はとくに、ないですけど、2階とかに渡り廊下作ってほしいなって感じです。美術室とか、音楽室行くのに、1回1階まで降りてまた、3階に登るとかしなきゃいけないんで、そこは結構不便です。で、トイレが昨年くらいに1箇所以外全部綺麗になりました!体育館とプール横のトイレはめっちゃ臭いです。グラウンドは結構大きいと思います。2年生、3年生が使うグランド、1年生が使うグランドって感じであと1つグラウンドがあるので、結構でかいと思います。テニスコートは別の場所まで、登って行かないとないですね。住宅街にあります。聞いた話ですけど、テニスコートは結構不便らしいです。更衣室とかめっちゃ狭いらしいです。冷水機は昨年くらいに設置されましたけど、、、。
      治安は校区が広いので場所によると思います。まあ、そんなに悪いところではありません。治安はそんなに、悪くはないんですけど、アクセスが非常に不便です。公立の中学校で受験もないのに、遠いので、みんな電車を使ってます。近くに中学校があるのに、校区が違うせいで、わざわざ遠い所まで、来なきゃいけないです。場所によったら、片道だけで、1時間かけて来る人もいます。ほとんどの人が30分以上かけて学校に来てるのがほとんどです。丹波橋から、中学校までの間の道はまだ、近いんでアクセスはまだ、いいと思います。
      女子はブレザー紺のスカート紺という、結構ダサい組み合わせ笑
      男子は今どき珍しい、学ランですね。
      明るくて、元気な子が多いです!時々学年に1,2人やんちゃな子がいますけどね笑。
      学区が桃中だったから。桃山小学校と桃山東小学校と桃山南小学校の3校が集まってくる学校です。←文字数足りないって書いてあったんで、書くことないんで、これ書いときました笑

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      悪いところ6いいところ4という感じですね。まあほかの学校と比べたら治安はいいほうだと思いますが、先生の対応に差があるので耐えるしかないですね。暴言などはほかの先生に言っても変わらなかったのであてにしない方がいいと思います。先生の授業はあまり分かりにくいです。なので多くの生徒が塾などで受験対策をしてるって感じです。
      校則は割と厳しい方かなと思います。セーターを着て投稿してはいけない、ボタンを開けてはいけない、スカートは膝まで、学校内で上着を着てはいけない、などなど。着崩しているとすぐ指導です。
      近くの中学校と比べてもいじめは少ないと思います。暴力などといったいじめは聞いたことは無いです
      土曜学習などの勉強環境は整っていると思いますが、先生に聞いても分からない事の方が多いので行く人は少ないですね。ほとんどの人が塾に行っています(8割りぐらい)
      女子バスケ部は全国に行くほどの実力です。問題は1部の部活の顧問の先生の暴言、暴力、態度の悪さなどが毎日のように耳に入ってきます。(実際に私も経験したことがあります。)部活の中での先輩後輩の仲は悪いところといいところがあるって感じです。
      近くの桃山高校などの偏差値の高い高校にも行く人も多いと思います。推薦などで行く人も多いです。(鳥羽高校など)
      至って普通だと思いますが、教室によってはエアコンが効かないなどの不備はあります。
      近くに交番があるので安全は安全だと思いますが、車が沢山通る道路の真横にあるので少し危ないかなって思います。通学は桃山南小学校、東小学校の校区の人達はだいぶん離れているので(3駅ぐらい)電車通学です。
      男子は黒の学ランで女子は紺色のブレザーです。組み合わせはよく分かりませんねww最近シャツの素材が薄くなって肌が透けるぐらいなので冬はセーターブレザーを上に着ても寒いです。
      住んでいる場所が校区だったから。 1番近かったから。 選ぶ理由は特にないです。
    投稿者ID:720179

生徒と先生同士の仲が良く、授業は集中する時はちゃんとやり楽しむ時は一生懸命楽しむ。
      吹部の顧問は優しく熱く教えてくださってとても素晴らしい先生です。しかも実績がありいい部活だと思います
      合唱コンや体育祭はとても充実していて楽しいです
      別に大した事ない
      聞いたことない。
      だから素晴らしい学校。
      来た方が良いよ、家より学校の方が好き、この世に存在する学校で1番良い、学校の領域を超えて天国
      勉強が分からない人には分かるまで分かりやすく説明していてGood
      受験の面接の対策や志望校の事を聞くとちゃんと説明してくれる
      復習シートや予習シートなどが渡され、復習・予習がバッチリ
      問題集とかもあり時には先生が作った問題をする時もあります
      女子バスケットボール部が強くすごいです。
      他の部活動はお互いを高め合い、とても元気で活気があります。みんな目標に向かって進んでいます
      コーチや顧問はちゃんと見てくれていて厳しく時には優しく指導してくれます
      生徒の希望はちゃんと聞いて応援はしてくれる。あと説明会などに行った方が良いと良く言う
      グラウンドは3つあり、体育館はまだ広く、図書室は月のオススメの本棚などがあり、面白い本がたくさんあります。静かでとても本が読みやすい。地震が起きた際は非常階段があり耐震対策がされていて安心できる学校です。消化器はたくさんあり火事対策もされている。
      素晴らしい100点
      はなまるあげちゃうくらいかな

学校生活充実していて、部活動も成績を残している。
      先生の教え方もわかりやすくてよい。わからないところは理解できるまで教えてくれる。
      生徒のことを熱心に思い、懇談などでこれからの進路などを真剣に話してくれる。
      学生としての自覚をもてる校則で満足している。
      いじめは聞いたことがない。男女仲良く、学校行事でもクラス全員で取り組めているとと思う。
      テスト前は放課後学習があって、自習環境が整っている
      授業もわかりやすく、理解しやすい。
      吹奏楽部が様々な行事で活躍し、女子バスケットボールも成績を残している。
      どの部活も楽しそう。
      高い学校に行っている人が学年に何人かいて、ほとんどが進学できている。
      進路懇談でも真剣に考えてくださっている。
      トイレが綺麗になり、より過ごしやすくなった。
      自然で溢れていて、不備なところは特にない。
      図書室も静かで使いやすく、体育館も綺麗。
      他校はブレザーが多いが桃山中学校は学ランでとても良いと思う。
      女子のブレザーも暖かく、満足している。

この学校が好きです。理由はとにかく楽しい。先生達もノリが良くてダメなところはちゃんと怒る。俗に言うON・OFFの切り替えがなっている。そのおかげで生徒達もやる時はやって、遊ぶ時は遊ぶを徹底している。吹奏楽部の顧問は有名な方でいい先生です。好きです。ヤンチャな生徒はほぼいなく、安心して学校ライフを送れます。
      他校がどうとかは知らないが自由な方だと思う!
      いじめなど聞いたことがない。みんなが楽しくやっているので安心です。もしイジメがあっても発見したその日に対処すると思います。
      わからないところを聞いたら、わかりやすく教えてくれるし、テスト前はテスト前学習というものがあり、テストの点数アップに繋がってます
      特に強いというものは無いですが、みんながひとつとなって頑張っています。先輩後輩の関係があまりなく、みんなで勝ちを目指しています。先生達も部活動に力をいれています!
      偏差値のバラツキがありますが、賢い人はクラスに1・2人いて、その人たちは京都でも頭のいい高校にいってます。(目指してます)
      グラウンドが3つあり、ひとつは人工芝です。体育館はほかの学校と変わらないですが、不備もないので、居心地いいです。図書館はいい雰囲気で、本のジャンルや数が多いので居てて飽きないです。校舎自体は古いですがこちらも不備はないです。最近1年生の校舎のトイレが改装工事によって綺麗になりました。
      イケてるだがダサい

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。
      やんちゃな生徒は学年に1,2人位はいますが特に治安が悪いということはありません。3つの小学校から生徒が集まっていてにぎやかという感じで過ごしやすいです。先生もいい先生が相談にのってくれたりします。
      普通だと思います。特に厳しい所もありません。昨年靴の色の自由が認められ、皆自分の好きな色の靴を履いてきています。
      いじめが起こったというのは全然聞きません。年に数回いじめに対するアンケートが取られます。不登校の子はちらほら居ますが、とても少ないです。
      授業もわかりやすく丁寧です。2年生の後半や3年生などでは受験に出やすい問題などを持ってきてくれる先生もいます。テスト前には質問会などがあり、分からないところを聞くことも出来ます。
      女子バスケットボールや陸上、剣道などが大会で実績を残しています。他の部活もほぼ毎日の練習を一生懸命頑張っています。部活動の種類はそんなに多くありません。ですが外の方でクラブをやっている人も多いです。
      進学する人が多いです。就職する人はめったに聞きません。進学校に行く人は多いとは言えませんが、居るには居ます。
      校庭が2個あり1年生が休み時間に使うグラウンドと2、3年が使うグラウンドと分けています。体育館はとても広いとは言えませんが、狭くはありません。校舎は綺麗ですが、トイレが汚いところもあります。
      正直あまり可愛くはありません。女子はブレザー、男子は学ランです。男女ともポロシャツでカーディガンは派手でなければOKです。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほかの中学とはかわらないが、吹部には良い先生がいらっしゃる
      校区から学校が遠いので大変
      生徒同士いじめが無く仲が良いとおもう
      楽しいよ
      他校がわからないが、髪型が自由ではないのが1番痛い。靴の色も今年度から自由になり多少自由度が高まった。だが女子がスカートを折っていても注意する人がいない。
      いじめなど聞いたことない
      助け合い精神がみんなにあるので気軽
      近くに大きな道路があるので車やバイクがうるさいが集中出来ない訳では無いね
      先生もわからないところがあれば丁寧に教えてくださる。
      テスト前は補習があり、自分が不安なところやわからない所を復習できる。
      みんなやる気がある。特にこれが強い!っていうものは私にはわからないが一生懸命に励んでいる。
      だが、先生(顧問)が来ない時がある。
      それ以外は先輩後輩お互い助け合っていると思う
      体育館も広くテニスコートも3面ありグラウンドが3つもある。図書室も綺麗で落ち着ける。
      だが、グラウンドが凍る時がある
      正直ダサい

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最高に楽しい学校生活が送れる。
      学校行事が楽しい。
      友達が良い人ばかり。
      男子と女子の仲が良い。
      安心して通える。
      靴の色が自由になった。
      携帯は預ければ使える。
      他の学校と同じくらい。
      いじめは聞いたことない。
      生徒の中でヤバイ人もいる。先生は諦めている感じ。
      テスト1週間前になると30分間くらい勉強の時間がある。
      いつでも先生に分からないところを聞ける。
      陸上部は成績をのこしている。
      吹奏楽部が約70人で活動している。
      他の部活動も熱心に活動している。
      顧問の先生が良い。
      ほとんど進学。
      一昨年は進学率100%。
      賢い人と悪い人との差がはげしい。
      全体的に古い。
      高台校舎のトイレが綺麗になった。
      高台校舎以外のトイレがきたない。
      洋式が少ない。
      他のところよりかはダサいし地味。
      女子は紺のブレザーとスカート。
      男子は学ラン。
      ポロシャツはダサいし暑い。
      女子のスカートが短い。
      男子はズボンの裾をおっている。
      公立高校か、私立高校。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      学校的には、とても良い環境だと思います、楽しい行事も豊富でとても嬉しいです
      学校生活を楽しく暮らせていけると思います

【学習環境】
      難しい問題や困っている時などは、優しく対応してもらってます
      トテモ解りやすい授業の仕方なので嬉しいです

【進学実績】
      中学卒業後も良い高校え進学できている生徒がとても豊富です
      高校に進学してほとんどが大学に進学しようとしている方もたくさんいます

生徒たちに優しく接してくれています
      とても楽しい先生が多いので学校生活も楽しいです

【施設】
      設備は十分あります
      不自由なく勉強もできます
      とても環境の良い学校です

【治安・アクセス】
      とても真面目な生徒が多いので問題などは、あまり起きません
      学校の周りもとても環境がいいです

【部活動】
      楽しく活動できています
      良い成績が残せている部活がたくさんあります
      部活環境自体もとても良いです

【いじめの少なさ】
      学校内であまりいじめは見かけません
      みんな仲のいい同級生なのでいじめはあまり起きません

【校則】
      校則は、しっかりしていますし
      けして破る人もいません

【制服】
      とても着やすい制服です
      変な着方をしている生徒もいません

【学費】
      とても
      手頃です
      近場で学校的にも環境的にもとても良い所なのでここに決めました部活動も良い成績を残しているのでそこも良い所です勉強もしやすくてとてもいい学校なので入学しました