みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  桃山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃山中学校
(ももやまちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 近鉄丹波橋駅 /公立 / 共学

偏差値
京都府

偏差値:65

卒業生 / 2016年入学

楽しめる人は楽しめる学校

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとても優しく、愉快で面白い方々がほとんどで、授業の一つでも有意義で充実した時間を過ごすことができます。文化祭は無く、生徒には不評でしたが
      学年集会や生徒総会、体育大会に合唱コン、英語学習発表会……と様々な場面で在校生との交流があり、充実しておりました。
      スマホだめ
      染めてはだめ
      カーディガンで登校してはダメ
      コンビニ弁当は買ってきてはダメ
      昼食のゴミは持って帰る
      まあ当たり前ですがすこし不満は募ってました。
      他の方は少ない!見た事ないよ!とか述べておられますが全くそんなことありませんからね。どの学年にもいじめは存在します。先輩が後輩を罵ったり、クラスメイトの陰口や、メッセージアプリLINEでのある人物の顔写真の拡散。
      冗談交じりでしょうが、道徳がなさすぎです。うんざりします。
      先述した通り、素晴らしい先生方に恵まれているのですが、多い学年は総数9クラスにまでなるのでやはり、全て同じ教員が教えるということは難しくなります。そこで多い科目は1学年3人の教員で回していくという事が三年のときにあったのですが、教え方が違う、やり方が違う、課題の量が大幅に違うなど様々な問題があったせいで、クラス対抗で見た時、平均点の高低差が12点にまで広がった時がありました。
      話は変わりますが、授業が終わると10分間休憩があるのですが、その間に質問をして、返答しても理解できない生徒一人だけのために家でメモ用紙に図などを使ってわかりやすくしたものを書いて渡していた先生がいて。とても良き。
      忙しいのは重々承知しておりますが顧問の先生がまったく顔を出しません。
      実績では女バスと陸上部が強いイメージがあります。女バスは京都府ベスト4常連さんです。
      これは塾頼みみたいなところもあるので一概には言えないかな
      グラウンドは全てで3つあり、第3グラウンドは人口芝生となっています。
      ポロシャツださすぎ

とてもいい学校です。学年で仲もいいと思いますし、部活などどの部も一生懸命です。3年間いて、この中学でよかったなと思えました。先生方も面白い人が多かったので、毎日が面白かったです。

【学習環境】
先生方のご指導はとてもよく、分かりやすかったですし、ICTの使用も少しありました。環境に関しては不便を感...

★★☆☆☆2.0
少し前の情報になりますが、あまりいい印象はありませんでした。
でも公立の中学校ってこんなもんじゃないかと。

【学習環境】
先生に反抗するような生徒はちらほらいましたし、当然授業に支障が出ました。
勉強を頑張るような雰囲気は無かったです。

【進学実績/学力レベル】
少数ですが進学校へ進学する生徒は...

近隣の中学校の口コミ