みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  洛南高等学校附属中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
洛南高等学校附属中学校
(らくなんこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 京都市南区 / 東寺駅 /私立 / 共学

偏差値
京都府

偏差値:65 - 71

洛南高等学校附属中学校 口コミ

(66) 京都府内12 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      生徒が入試で選抜されているので、ある程度生徒の粒のそろった良い学校です。クラブ活動への参加率は高いようで、わが子も参加しています。
      髪型も短い清潔なものでなければなく、毎月1回チェックされています。
      おとなしい子が多いようでいじめもないようです。私立中学のため統制が聞いているのだと思います。
      みんな勉強することが当たり前になっている学校で、予習や宿題で基本的には学力を伸ばしているように感じます。
      クラブ活動は参加率は高いですが、大会での成績は今一つだと思います。
      基本的には大学進学を目標としており、京都府内でも上位の実績を残しています。
      都市部にあることもあり、校庭が狭いと思います。そのため体育大会は別の場所で実施されています。図書館は充実していると感じます。
      京都駅から徒歩で通える範囲なので京都、大阪、奈良、滋賀と様々な地域から通っています。子供の同級生の中には新幹線で通っている子もいます。
      ブレザーでネクタイをしていて結構制服代にお金がかかりました。
      厳しい指導が基本にあり、先生も熱心に指導してくれていると思います。
      進学率が優秀だったため
      洛南高等学校附属中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      進学実勢は素晴らしいものです。先生方も日々工夫を凝らした授業をしてくださいます。
      髪型の決まりが少し厳しいかもしれません。
      特に目立ったものがあるようには感じませんが、先生方も指導してくださっています。
      夏休みには成績によっては補習を受けるよう指導されるようです。
      クラブは週3回くらいのところが多いようですが、ほとんどの生徒が入っています。
      東大、京大、国公立の医学部に進学される方の割合が多いようです。
      施設は新しく清潔で子供もとても気に入っています。講堂も立派です。
      JR京都駅から徒歩15分くらいで、アクセスは良いと思います。
      制服は男女ともオシャレなものだと思います。
      先生方は熱心でプリント等で独自の授業をしてくださっています。
      進学実績がよいので。
      洛南高等学校附属中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      受験校で生徒の粒がある程度そろっているためか、あえて学校からの強制的な指導がなくても、そこそこの学習ができているようです。課外活動についてもかなり参加率が高く、生徒の積極性を感じます。
      いじめはないと思います。やはり受験を経て、生徒の質がある程度そろっているためか、おとなしい生徒が多いと思います。
      夏休みでも自習のため集まることをしており、学校側のサポートを感じます。生徒もとてもいい感じで教育に関しては申し分ない環境だと思います。
      ほぼ全員が何かのクラブに参加しており、とても積極的に活動しています。進学校のため中学ではあまり強いクラブがないと思います。
      高校はそのまま持ち上がりなので、中高一貫で計画的に授業を進めています。高校2年までに全過程を終わらせ、高校3年には受験対策に入るようです。
      中学校の校舎はとても古いのが残念です。またグラウンドも狭く体育祭は別会場で実施です。プールは室内で年中使用できます。
      京都駅から直接歩いて15分くらいで通えます。そのため、大阪、奈良、滋賀などいろいろな地域から通学しています。
      制服は、夏冬ともに学校指定のものがあり一時的には出費することになりますが、その分あとは考えることもなく常に同じ服装で通学できます。
      先生も積極的で子供の担任もとても頼りになる感じがします。ただ、家庭学習のボリュームが多いので、家庭でのサポートも必要だと感じています。
      交通の便がよい進学校だったため

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      厳しい学校と思われているようですが、以外にゆるい学校です。行事も盛りだくさんで、学校生活も楽しいです。勉強しようという意欲がある人がおおく、引っ張っていってもらえます。
      いじめは自分が通っていた公立小学校と比べると、10分の1以下と言う印象です。さすがにゼロではありませんが、人間がかたまって生活する以上、ゼロは難しいです。いじめに関しては、先生もかなり神経質に目を光らせています。
      理系、特に医学部志向が高いです。数学や理科が得意不得意にかかわらず、まずは理系といった感じです。東大志向は低いです。京大か医学部といった感じです。
      どの設備も新しく充実しています。東寺からかなりお金をだしてもらっているという話を聞きます。
      京都駅から徒歩圏内であり、神戸から通う人も結構います。交通の便では、近畿圏のいわゆる難関中学校では一番いいのではないかと思います。
      男子は普通です。女子はダサいです。でも仏教系なので仕方がないと女子は思っているようです。かわいい制服でないとだめな人は、別の学校がいいでしょう。
      熱心な先生が多いです。ただ、教え方がみんなうまいかというと当たり外れはあります。塾じゃないから、それは仕方がないと思います。意地悪な先生には会ったことがありません。
      進学実績がいいので志望しました。
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の指定のテキストのみです。
      塾の授業や演習だけです。
      附属の高校に内部進学しました。
      中高一貫なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      兵庫県から通っているので、時間がかかるのがネックでした。土曜日も学校があるので、大変な事も多いです。自主的に勉強するくせがついていないとしんどいと思います。
      真面目な生徒が多いので、それほど厳しくないが乱れていないと思います。
      特に目立ったいじめはないと思います。何かあったら担任が話を聞いてくれるようです。
      自主的に勉強する子が多いため、中にはあまりやる気がなく、落ちこぼれていく子もいます。
      殆どの子が高校に上がるため、中学生の間は思い切りクラブに打ち込む子が多いです。文化系のクラブも強いです。
      例年医学部医学科への進学がおおいです。東大、京大への進学も多いけど、学校側がそれをすすめる事はなく、個人の希望を優先させてくれます。
      図書館も体育館も綺麗で、充実しています。校庭はもう少し広いと嬉しいのですが、毎年向島まで行って体育祭を行うのが嫌です。
      特に悪くはないです。
      女子も男子もブレザーで、学年によってネクタイの色が変わります。今は3年生が赤、2年生が緑、1年生が青です。
      真面目な子が多いです。女子はクラスに10人位で、女子の方が成績の良い子が多いので、強いイメージです。
      関西で女子の通える一番偏差値の高い中学校だったため。本人が強く希望したため。
      上の子はそのまま洛南高校に進学し、現在東京大学に通っています。下の子は現在洛南高校3年生です。
      殆どの子がそのまま洛南高校に進学するため、何も考えず進学した。
    投稿者ID:620975

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般の中学校であるような、授業参観や行事(合唱コン)の観覧、進学についての保護者説明会、三者面談等がないのが入学させて一番驚いたことです。PTAもないので役が回ってくることがないのは良かったですが、普通に学校に赴いて子供達の日常が見られる場面がほとんどありませんでした。体育祭や文化祭は中高合同で生徒数がとても多く、活躍したり作品が掲出されるのは一部のお子さんのみ。水泳やバレーなどスポーツ大会も多いのですが、参加者は一部、あとは応援組です。その他、遠方へのスキー、登山など宿泊行事も多く、1年に2回ペースであります。それは、子供にとってとても良い経験になったと思います。勉強面は全国レベルの進学校だけあってハイレベルなお子さんばかりです。クラブも活発なので子供目線では良いところも多いと思いますが、親目線では古臭い昭和臭い点も多々あり、好みが分かれる学校だと思います。
      毎月1回、身装検査という身だしなみ、持ち物チェックがあるのですがとても厳しいです。仏教の学校ですからしょうがないといえ、男子の頭髪刈り上げがミリ単位で指定され、検査に引っかかると翌日再チェックというのは驚きました。おかげで、子供達はみんな同じ頭で似たように見えます。体育祭などで自分の子供を探すのが大変です。
      いじめに関しては全く聞いたことがありません。スマホの使い方の方がよく問題になります。
      前の質問にあったように、親が学校に赴く機会が全くなく、どのような状況なのか分かりません。補修に関しても親に連絡はありません。
      多くのクラブが活発に活動し、大会などで良い成績を上げているようです。
      国公立大学を目指している子供がほとんどです。中学から先取りで高校の学習、センター試験からの出題もあります。
      特に何がすごいということはないのですが、学校生活を送る分には十分です。
      京都駅から徒歩で通えるため、他府県からも多く通われてます。
      正直、可愛い制服とは言えませんがオーソドックスなブレザーの制服です。学年(入学年度)によって、男子ネクタイ、女子リボンの色が変わります。
      教育熱心な家庭で塾でも優秀な成績で合格して来られるハイレベルなお子さんばかりです。
      単純に、地元で一番偏差値の高い中学だったから。ただし、高校はそうとは言えません。
      中高一貫なのでそのまま上の高校に進学。
      中高一貫のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      規模が大きいのでいろいろな人と触れ合える。宗教色が強いので,そう間違ったことにはならない。授業を聞いていれば,受験対策は不要。
      男子は刈り上げだし,女子も前髪は眉より上というのは,今どき古臭い。
      いじめというか,格差や差別というのはどこでもある。ただ,大規模校では,逃げ道も多いので,特に問題になることはない。
      1クラスの人数が多いので,教室が狭い感じがするのがマイナスポイントである。
      特に高校の部活については全国レベルが多いし,有名人の卒業生もいる。
      中学から高校に内部進学した者は,たいてい希望校に進学できていると思う。
      校舎は新しく,きれいである。隣には東寺があって,環境も恵まれている。
      駅から徒歩15分ほどあって,雨の日などは少し遠いと感じる。
      女子の制服は,全然かわいくない。カバンもたくさん教材を入れるので思いし,周囲の迷惑になる。
      医者や大学教授や大手企業の子が多い。金銭的に恵まれている子が多いので,交際費がとてもかかる。
      近いし,学力レベルが高いので,ちょうどいいと思ったから志望した。
      洛南高校に内部進学した。
      自動的に進学するものなので。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      昔の厳しいイメージでかわいそうかな?と思いつつ、大学合格実績に惹かれて入学。しかし、入ってみると全然怖い学校ではありませんでした。厳しいのは月に一度の身装検査位。さっぱりと身だしなみを整えて、親も見ていて気持ちがいいです。行事も多くおおいに盛り上がり、和気藹々と楽しく過ごしています。いい学校です。
      身だしなみのチェックをキチンとしていただけて、ありがたいです。先生の目と熱意が行き届いている感じです。学校らしいとは思いますが、厳しいとは思いません。
      思春期なので、中には難しい生徒もいるようですが、ほとんどの生徒はいい子です。厳しい試験を通り抜けているので、粒がそろっているようで、人間関係で理不尽な目に合うこともなく安心です。
      基本、自学自習。教科によって、とても速かったりとても遅かったりします。休みも多いし、中学の間は宿題も少ないので、自分でどんどん進めたい人には最適。
      進学校なので、クラブを選べばそんなの負担もなく、楽しい仲間と過ごせます。
      中高一貫が出している実績は申し分ないと思います。
      校庭は狭いです。体育館で遊んでいるようです。
      各路線が集約する京都駅に近いので、関西一円からのアクセスはいいです。駅から、少し歩きますが特に危険な目にあったとかは聞いたことないです。
      全部トータルで指定があるので統一感があり、かっこいい&かわいいと思います。
      教科の指導力は、先生によってまちまちです。性格は、実直な良い先生が多く、生徒との距離も近いです。
      学費などは、適切だと思います。
      大学合格実績がいいから。JR沿線だから。
      塾のテキストのみ
      塾の宿題と直しのみ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習面では良いが、高校進学後のクラブ活動は諦めた方が良いよあうです。
      校則、特に服装に関しては、うるさいです。最近の服装の乱れを考えると良いかも知れません。
      進学校らしく、イジメについては厳しく対処されているようで、特に聞きません。
      学習環境については、問題無いと思います。先生が自習部を作るなど積極的です。
      クラブ活動については諦めて下さい。特に運動部系は良くないようですね。
      進学実績は学校の発表通り、抜群の進学実績を誇っています。問題ありません。
      校舎も新しく、図書館もキレイです。食堂も美味しく、施設面は良好です。
      お世辞にもおしゃれとはいえませんが、そこそこだとは思っています。
      高い進学率が志望動機です。
      成基学園
      わかりません
      まだまだこれから
      本人次第です

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に比べて比較的厳しい学校ですが、とてもいい先生方と充実した勉強ができます。また、昨年からの英国研修によって、サービスも充実してきました。
      毎月一度の身装検査や、御影供など宗教法人学校ならではの細かな行事がたくさんあります。
      私学なのでみんなとても仲が良く、生徒同士の目立った問題もありません。
      優秀な先生方や一緒に勉強してくれる仲間もいるので、とても充実しています。私学なので、高校受験はありませんので進んだ勉強を教えてくれます。
      リオオリンピックで銀メダルを取った桐生選手を輩出しており、バスケットなどの競技においても、全国クラスです。
      大学への現役合格者数は、県内トップクラスで、先生がしっかりした針路をとってくださるので安心です。
      図書室は、広く蔵書数も多いので申し分ないのですが、運動場が少し狭いぶんもあります。
      男女共に普段は、ベージュのカッターシャツで、冬服に黒いブレザーを着て、女子はリボン、男子は、ネクタイをつけます。
      世界遺産で勉強したかったから

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まぁ、この学校に来て良かったなと思うことが卒業してからは多いですが、もっと良くなれる学校だと思います。中学時代の部活動だとか、大学進学実績など改善すべき点は色々あります。これからはOBとしてこの学校の復活、更なる発展を祈ってます。
      すこし厳しいと感じる面もあるが、常識の範囲内なので特に不満には繋がらないかと思います。あと、女子の方が身装検査において緩いのが気になりますが、女子の方が頭が良い人が多いので仕方ないかなとも思います笑
      特に見当たりませんでした。洛南で馴染まないのなら他の進学校に行っても馴染め無いと思います
      概ね満足です。勉強合宿に放課後自習もあって勉強できる環境は整ってます。ただ、塾に行く生徒が多いので、塾の自習室で勉強する人が大半な気がします
      クラブはあまり積極的ではありません。しかし、体育祭やその他の競技大会では大いに盛り上がる事もあります。また、運動が苦手な生徒でも大会に出ないという選択肢があるので安心して生活を送れます、しかし体育祭はガチるので気をつけましょう
      正直言って、入ったレベルを考えるとあまり良くないです。高校時代に部活も大してする人もいないのに、浪人して東大京大国立医学部では私立である意味が無く、高い学費がもったいない気がします。やはり、先生方も現役での合格を意識してもらいたいと思います。どこかで浪人でも良いやていう空気感があります
      僕は校庭と体育館が好きでした。今通ってる大学より綺麗です。体育館は熱いですがある程度は仕方ないと思います。
      最寄りがJR京都駅だと言うこともあり、関西以外の地域から通われる方も毎年います。周辺の治安は悪いです。元部落地域もあるので
      普通です。
      色んな人がいますが、中学上がりは真面目で面白い人が多いです。
      灘に落ちたので併願先第一志望のここに入学しました。周りの人もそんな人ばっかりです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に女子の学力レベルが全国トップクラスであり、勉強したい子供にとっては非常にいい学校だと思います。校則がきつめなところと親の負担が大きいところがありそれを少しマイナスにしました。
      毎月服装や髪の毛の検査があり厳しい方だと思います。スマートフォン、携帯電話も禁止です。
      いじめがあるといったようなことは聞いていません。うちの子は女子ですがみんな仲が良いようです。男子同士もわかりませんが、個性的な子供が多いので人と違うということでいじめの対象になるというようなことはないのではないでしょうか。
      学習レベルの高い子が多いので学習に対しては良いと思います。また比較的先生の目がいきとどいていて、ここの生徒の特徴をよく把握できている気がします。
      スポーツ系は同好会という感じもあります。高校はバスケット部、陸上部、体操部など全国的に活躍する部も多いので中学から入学した人が高校で続けるのは難しいようです。文化系はブラスバンド部の活動が特に活発です。演奏会などもやっています。
      中学校、高校一貫なのでほぼ洛南高校に進学します。高校の実績はやはり全国的にみても上位にきますし、医学部に進学する人も多いようです。
      運動場が狭いという部分はありますが、他は充実しています。高校と施設は共用で高校用の設備が使えます。
      学校指定の制服です。特に普通だと思います。それなりの値段はしますが非常に上部です。特に女子の靴下は大変丈夫です。
      当時は家から遠かったが親の勤務地と近いところにあったことと高いレベルにあるということで希望した。
      市田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材がメインですが学研の学習マンガも利用しました。
      中高一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の質もよく、勉強のしやすい環境にあると思います。元男子校だけあって、富士山登頂など大変な事も多いが、いい経験になってよい
      今どき、男子は刈り上げなど校則はそれなりに厳しいが、それ以外は特にそうでもない
      イジメは特にきいたことがない。
      頭の良い変わった子も多いが、子供同士もそれぞれ個性として受け止めてるように感じる
      高校受験がないので、受験対策としては特にないが、質問などもしやすいので、しっかりと身につけていける
      進学校なので、体育系のクラブはあまり活気がないが、文化系のクラブはそこそこの実績があります
      高校の受験はないが、大学へ向けた話など、早いうちから将来に向けて取り組むことができる
      グラウンドは狭いが、図書館には自習コーナーなどもあり設備が整っています。
      どこともあまり変わりはないように思いますが、女の子は丸襟で品があると思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      進学校なのですが、塾へ行っていないと良い成績はとれないため学校そのものの活動が少ないようです
      頭の良いお子さんが多いので、それなりだと聞いています。なかなか難しい年頃なので色々あります。
      熱心なお子さんが多いので、悪くないと思います。ただ、塾ありきの環境ですので、学校でなにかということは期待しないほうが良いと思います。
      熱心なクラブもありますが、あまりクラブ活動に力をいれると成績が落ちると聞きます。ただクイズ研究会など面白い活動もあります。
      ほとんどが付属高校へあがるため、のんびりしています。高校に入ると内部は内部のままなので、勉強をする環境になるそうですが、中学はのんびりしています。
      中学校は古いです。運動場が小さく、移動を余儀なくされます。高校はとても新しくキレイです。環境は恵まれていると思います。
      京都駅なので便利ですが、駅から距離があります。重いかばんをもって歩くのでかわいそうに思います。
      もう少しかわいくしてあげてほしい(女子)指定を学校でしか買えないので費用はかかります。上履きから何からすべて指定です。
      全般的に熱心だとは思いますが、ムラがあるように思います。同じ教科でも先生によってかなり問題に差が出ると聞きます。
      良い大学に入るために選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、校外学習や研修、スポーツ大会などの行事活動がたくさんあり生徒の仲が良い。個を尊重する生徒が多く、いろんな趣味思考に触れることができ、刺激のある学校生活が送れる。
      個を尊重する生徒が多いので、いじめを聞いたことがない。特に若い先生とは仲が良いようです。
      難易度の高いテキストによる学習は、進度も早く大変。補習は、期末テスト後に数日実施されるのみ。優秀な生徒が多いので、わからないことがあれば生徒間で教えてもらえる環境にはある。テスト前には残留学習時間があり、他の生徒の刺激を受けながら自主勉強に励むことができる。
      中学生のほとんどは、何らかのクラブに所属している。水泳、サッカー部などは活動が盛ん。内部進学できるので、最後まで部活に参加できる。
      ほぼ全員内部進学できる。内部生は空パラダイムへ進級し、内部生の半分近くが難関国公立大学へ進学している。かなりの生徒が理系志望で、医学部への進学も多い
      京都駅から徒歩15分ほどかかる。普段は観光地にありながら、交通量も多くなく通学しやすい。駅からは、他校の生徒と一緒になることもほとんどないので安心。
      制定品が多く自由度は低い。制定鞄以外使用できないので、テキストなどが多い日は詰め込むことが大変。靴はほぼ自由。
      教科によって指導力にかなりばらつきがある。数学、英語は指導力のある先生が多い。生活面に対する指導はしっかりしている。
      国公立大学への進学実績が良かった。校風が厳しく、中学生らしい学校生活が送れるのではと思った。通学時間も一時間以内。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いわゆるがり勉タイプタイプの進学校ではない。行事や部活動も盛んで,休みも多く個人の自主性に任される。
      在籍中,目立ったいじめやトラブルは聞かなかった。平穏に見えた。
      全員参加の補習はあるが,あくまで通常授業の延長。特に手厚い学習サポート体制があるわけではないが,個別質問には熱心に答えてもらえるようだ。
      中学校ではほとんどの生徒が何らかの部に所属しているが,熱心な生徒とそうでない生徒に分かれる。
      高校には全員が内部進学し,全員が大学進学を志望。東大,京大もしくは国立医学部という感じ。
      京都駅から徒歩圏内。駅から学校まで若干遠いがアクセスは良い。近隣他府県から大勢通学している。
      生徒たちには高校の方が可愛いという評判だが,特に印象はない。
      先生によってかなり評価がわかれるようだ。それなりという印象が強い。
      女子が入学できる私立中学では最難関だったから。
      洛南高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強に専念できて、高いレベルでお互いに競争できるのが良いと思います。また勉強だけではなく精神的にも鍛えられます。
      とくに目立ったものはありません。いじめは皆無と言っていいでしょう。
      生徒のレベル」が高く、授業内容も密度がかなり濃いのがいいです。
      進学実績だけではなく、クラブ活動でも全国レベルのものがあります。
      進学実績は京都だけではなく、関西や全国的にみても最高レベルです。
      京都駅から徒歩圏内だし、バスも多数あり、近鉄も近いので便利です。
      制服も落ち着いた感じでとてもいいと思います値段もそれほど高くないです。
      先生方もプロ意識の高い方が多く、とても刺激のある授業が受けられました。
      進学実績がいいため。
      中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      仏教の教えを取り入れている学校です。月に1度の宗教に関わるだけの日があります。英語と数学は予習が100%で、授業ではその解説が行われるので、中学入学当初は大変でした。先生は熱心な方がたくさんおられますが、中には必要最低限のことしかされない先生もいるので、当たり外れがあると思います。設備や施設は充実していますが、夏休みなどの長期休暇中に図書館が利用できないので、実用的ではない面もあります。校則は厳しい方で、毎月初めに身装検査というものがあり、頭髪や服装等の検査が行われ、不備があった場合、合格できるまで毎日再検査されます。クラブの数はたくさんあります。進学校なので、毎日活動が行われる訳ではなく、週2~3回程度のクラブがほとんどです。中高一貫校なので、高校でもそのまま継続できると思っていましたが、高校になると運動部の大半が指定強化クラブとなり、全国レベルを目指すような生徒がスポーツ推薦枠で入学してきます。それらの生徒以外で運動部を希望する生徒は、運動部の第二部に所属し、週1~2回程度の活動になります。制服はブレザースタイルで大人っぽい色調で評判は良い方だと思います。
      特にいじめと言われるような事例は見聞きしたことがありません。
      優秀な生徒が多いため、分からない問題があった場合、周りの友だちに教えてもらえるので、時には良い刺激にもなります。
      進学校のため、日々の学習が疎かにならないようにということで、ほとんどクラブ活動が週に2~4回程度と公立校などと比べると少ないと思います。そのため運動部の大会成績はあまり良い方だとは言えませんが、文化系クラブは全国レベルです。
      併設の高校からは、国公立大学への進学率が非常に高く、学校の授業の予習復習をきちんと行っていれば、ほぼ高い確率で第一志望の国公立大学へ進学できそうです。
      施設設備共に大変充実した学校だと思います。特に体育館は類を見ない広さで、図書館も広く蔵書数もトップクラスだと思います。
      京都駅・東寺駅から徒歩15分なので、アクセスは良いと思います。
      男女ともにブレザースタイル(男子はネクタイ・女子はリボン)で学年別にネクタイとリボンの色が違います。大人っぽい色調で評判が良いと思います。
      熱心な先生方がたくさんおられますが、ほとんどの先生がクラブの顧問もされているので、放課後に質問しようと職員室を訪ねても不在の場合が多く、一つの質問を解決するのに時間がかかっているのが実情です。また非常勤の先生も多いので、その先生方は放課後は退校されていることが多く、いずれにしても質問に関してはし辛いという印象です。
      教育方針が家庭の方針と一致していて、また校則もしっかりしているので、心身ともに健やかな成長を育めると思ったから。
      洛南高校
      中高一貫校のため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      基本的に大半の子供が塾や予備校に通っているので、経済的にそれなりの負担感がある。教師も良い先生とそうでない先生がはっきりしているので、評価はどうしても分かれる。
      成績以外に興味を持っていない生徒が大半なので、いじめを含め他人には関わりをもつことはほとんどない。
      トップ層から中堅層は東大、京大、阪大、医学部に行くことができるが、いったん落ちこぼれてしまうと、補習等のフォローが少ないので、どうしようもない状態になってしまう。
      クラブ活動に何かを求めるなら他の学校を勧める。あくまでも進学校なのでそれいがいを期待するのはやめたほうが良い。
      ほぼ全員が内部進学。真ん中までに入っておけば、阪大程度には行ける。クラスで上位10番程度でおれば学部さえ問わなければ京大は何とかなる。
      JR京都駅から徒歩15分かかる。見えているがなかなかつなかいので、注意が必要。
      制服は学校指定。とくにお洒落ではないが、まずまずのデザイン。
      先生ははっきりいって熱心な人とそうでない人が混在する。その意味ではあたりはずれが大きい。
      大学への進学実績が良かったから。
      洛南高校
      中高一貫だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学実績の点では京都でもトップクラスであることに加え、仏教系の学校ということもあって、生活態度のしっかりした生徒が多かったように思います。
      今時なのですが髪型に厳しい制限があり、男子生徒はいわゆる「洛南カット」という髪型に統一されています。女子はそこまでではないですが、それでもオシャレに気を使いたい年頃の中学生にとっては、あまり嬉しい環境ではないように思います。
      生徒間のいじめというのはあまり耳にしませんが、勉強ができるという自意識が強すぎるためか、変に先生のことをバカにする風潮が出てきているようで、少し気になっています。
      先生方が独自の教材を作成して授業に用いるなど、それぞれに工夫された高度な授業が行われています。「塾に行かなくても学校の課題だけで十分」と言われるぐらい課題が多いので、それを着実にこなせる生徒は、どんどん実力が身につきます。反面、自由に好きな勉強に打ち込みたいタイプの生徒には、評判が良くなかったです。
      高校のクラブは全国レベルの実績を誇っているものが多く、自然と中学のクラブ活動も熱心に繰り広げられています。
      ほぼ全員が洛南高等学校に進学します。洛南高校からは、京都大学をはじめ、全国の国公立医学部への進学実績があり、比較的早いうちから大学進学のことを意識するようです。
      京都駅からほど近い位置にあるため、グラウンドや校舎など、比較的手狭なイメージです。ただ、専用の体操施設や、地下の温水プールなど、体育会系のクラブ向けの施設は非常に充実しています。
      学校指定の制服は、ブレザーを基調とした一般的なものですが、色使いが少し風変わりで、一見して「洛南生」ということが分かります。そういう点で、好き嫌いが分かれるかもしれません。
      洛南高等学校への進学を希望していたため。
      京進
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のオリジナルの教材を使っていました
      洛南高等学校
      中高一貫校だったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洛南高等学校

口コミ:★★★★☆3.80(86件)