みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  洛南高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

洛南高等学校附属中学校
出典:運営管理者
洛南高等学校附属中学校
(らくなんこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 京都市南区 / 東寺駅 /私立 / 共学

偏差値
京都府

偏差値:65 - 71

文武両道で優秀な学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般の中学校であるような、授業参観や行事(合唱コン)の観覧、進学についての保護者説明会、三者面談等がないのが入学させて一番驚いたことです。PTAもないので役が回ってくることがないのは良かったですが、普通に学校に赴いて子供達の日常が見られる場面がほとんどありませんでした。体育祭や文化祭は中高合同で生徒数がとても多く、活躍したり作品が掲出されるのは一部のお子さんのみ。水泳やバレーなどスポーツ大会も多いのですが、参加者は一部、あとは応援組です。その他、遠方へのスキー、登山など宿泊行事も多く、1年に2回ペースであります。それは、子供にとってとても良い経験になったと思います。勉強面は全国レベルの進学校だけあってハイレベルなお子さんばかりです。クラブも活発なので子供目線では良いところも多いと思いますが、親目線では古臭い昭和臭い点も多々あり、好みが分かれる学校だと思います。
      毎月1回、身装検査という身だしなみ、持ち物チェックがあるのですがとても厳しいです。仏教の学校ですからしょうがないといえ、男子の頭髪刈り上げがミリ単位で指定され、検査に引っかかると翌日再チェックというのは驚きました。おかげで、子供達はみんな同じ頭で似たように見えます。体育祭などで自分の子供を探すのが大変です。
      いじめに関しては全く聞いたことがありません。スマホの使い方の方がよく問題になります。
      前の質問にあったように、親が学校に赴く機会が全くなく、どのような状況なのか分かりません。補修に関しても親に連絡はありません。
      多くのクラブが活発に活動し、大会などで良い成績を上げているようです。
      国公立大学を目指している子供がほとんどです。中学から先取りで高校の学習、センター試験からの出題もあります。
      特に何がすごいということはないのですが、学校生活を送る分には十分です。
      京都駅から徒歩で通えるため、他府県からも多く通われてます。
      正直、可愛い制服とは言えませんがオーソドックスなブレザーの制服です。学年(入学年度)によって、男子ネクタイ、女子リボンの色が変わります。
      教育熱心な家庭で塾でも優秀な成績で合格して来られるハイレベルなお子さんばかりです。
      単純に、地元で一番偏差値の高い中学だったから。ただし、高校はそうとは言えません。
      中高一貫なのでそのまま上の高校に進学。
      中高一貫のため。

仏教の教えを軸に、人としての心の成長を期待できる学校です。厳しい中学受験を経て、選抜された生徒たちの中で、友人関係から学ぶことも多いです。あまり学校とは直接接しない保護者の立場で、子供から聞く断片的な情報からでも、先生がたの生活面、学習面での指導はとても尊敬できます。入学前に感じていた「お堅いイメー...

★☆☆☆☆1.0
中学受験失敗組が集まり、嫌がらせやいじめをして楽しむグループがいるため、精神的に病む生徒も出ている。年に5回ある保護者会でも、いじめはとりあげられずにいる状態のようである。いじめられて不登校になる生徒がいる。

【学習環境】
成績の良い生徒や女子を優遇するが、成績の悪い生徒には対応なし。教師の好き嫌...

近隣の中学校の口コミ

立命館中学校