みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  洛南高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

洛南高等学校附属中学校
出典:運営管理者
洛南高等学校附属中学校
(らくなんこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 京都市南区 / 東寺駅 /私立 / 共学

偏差値
京都府

偏差値:65 - 71

洛南高等学校附属中学校 口コミ

(66) 京都府内12 / 171校中

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本人も親も満足している。
      通学は大変だが、それでも行く値打ちがある。
      先輩方の進路を見ても、ここで頑張っていれば大丈夫と確信が持てる。
      月一身装検査があり男子は刈り上げる必要があるが、こんなことに不満を持つ理由がない。
      スッキリして清潔感があり良い。
      イジメなど聞かない。
      それぞれ急がしくしてて、そんな低レベルなことをしてる暇はない。
      楽しく学校生活を送っている様子。
      授業進度はとても速い。
      課題の量は膨大だがそこは頑張りどころ。
      柔道部など実績を上げている部がある。
      活動日数が少ない分はそれぞれ自主的に努力している。
      京都大学ほか国公立大、医学部に数多く進学する。
      ここで頑張っていれば間違いない。
      施設はそれなりに良いと聞いている。
      東寺の中にあることもありグラウンドなどは狭いか。
      大阪府から通いだが京都駅徒歩圏内なので通えると判断して受験した。
      駅から15分ほど歩くが問題ない。
      京都駅ということから愛知県などから新幹線通学する生徒もいると聞いている。
      ダサいなどと言われるらしいが、なんの問題もない。
      全然かっこいい。
      通える範囲で合格した中で一番レベルの高い学校であったため。
      共学というのも良い。
      通学は大変だが本人、親も非常に満足している。

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業の面倒見は非常によく、学習内容を見る限り、学校の勉強をちゃんと復習し習得すれば難関大に進学できる学力が身につくカリキュラムになっています。校則は若干厳しいですが、中学で社会人になってから通用する常識を身に着けてもらおうという学校の姿勢が感じられます。
      校則は厳しめです。身装検査が月1回あります。頭髪に関する校則は厳しいです。
      先生方は生徒同士の関係性も含め、子供の事をよく見てくれています。
      成績が一定に達しないと補習授業があります。成績上位者にも、発展学習の機会があります。今年からTERAKOYAという自習室が放課後や長期休暇に開校するようになり、大学生のチューターが質問に対応してくれる様になりました。試験前の1週間は原則全生徒が放課後に自習室に参加して勉強をすることになっています。自習室のおかげで宿題や勉強も集中してできています。
      文科系の部活は大会で賞をとる部活が多数あります。運動部も部によっては活動が活発で好成績を残している部活もあります。
      卒後の進路は十分な実績が出ています。大学受験に向けて、数学の進度が非常に速いです。
      食堂が高校までは使えません。離れたところに広いグラウンドがありますが、校舎の前のグラウンドは狭いです。中学の校舎は古いです。図書館は広く、沢山の図書がそろっています。プールは温水プールです。
      京都駅から徒歩15分ほどで通学は便利です。
      制服は切り替え時期が決まっているため、4月の暑い時期にブレザーを着ないといけない、暑くても長袖の時期があるなど、柔軟性には欠けます。
      遠方から通学している生徒が非常に多いです。教育熱心な家庭が多いようです。
      無理せず通えて部活にもしっかり打ち込め、学校が学業についてしっかりとした指導を行ってくれる中学との事で選びました。学業の面倒見の良さは期待以上です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学率には満足しているけど、授業参観などがなく、情報が限られているから、もう少し内部も活動が見えたら、もっと〇
      清潔感はあるが、スポーツ刈りというか、髪の長さの指定は今どきでは、あまりないことだから
      特にそんな話は聞かないが、特別な取り組みがあるようにも聞かないから
      ネットやタブレットの利用で、英語を始め、しっかりと学校がサポートしており、毎度、成績を親が目にすること、順位や本人の位置付けが分かりやすいこと、先生が良いこと
      コロナ禍で本人が上手く利用出来なかったが、強い部活は沢山有り、決して悪いものとは思えないから
      京都市内ではトップクラスの国公立への進学率を誇るから、また大学へ出向く機会を推奨し、学習意欲を高める工夫も見られたから…
      男女共学だが、元々男子校だったのも有り、女子の数に対応するのが遅れているような話を昔聞いたことがあったから
      南区のことだから、詳しいことは分からないが、情報が不十分ではあるが、少し気になるから
      清潔感が有り、中学と高校で見分けもつきやすくて、標準的だと思うから
      真面目に勉強が出来、その中でも部活動などに没頭して、高みを目指せる生徒が多い。
      複数校を見て周り、学力的にも施設的にも本人が見て惹かれ、是非通いたいと言ったから…

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生を信頼しており、塾へ行かなくても勉強は大丈夫大丈夫と安心している。 進学校だが勉強一辺倒てはなく、行事が多くて学生生活が充実している。
      毎月頭髪の検査がある(刈り上げをしているかどうか)以外特に厳しいとは感じられない。
      いじめがあるときいたことがない。恐らく皆勉強が忙しくてそのようなことに気を回す余裕がないと思う。
      毎日英語と数学は予習があり、小テストもあるので、嫌でも勉強せざるを得ない環境になっている。
      学業に差し支えないように遅くまでやったり休みの日に出ることはありません。
      東大・京大志望者が多く、自分も勉強しなければ・・・との雰囲気がある。
      共学になったのに合わせて校舎を建て替えたので、設備はきれいです。
      京都駅から徒歩圏内でアクセスは良く、人通りもあるので、治安も悪くない。
      昔は学ラン・制帽だったが、共学になってブレザーに変わった。 ただ制服代は高いと思う。
      真面目な子が多い。かと言ってガリ勉タイプはあまりいないので、適当に遊んでいるように思える。
      私の母校で、本人が難関大学に進学したかったので、洛南を受験することになった。
    昨年春からオンライン授業をしていた。 授業時間を短縮し、下校時間を早めている。 緊急事態宣言発出時はクラブ活動は中止していた。

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      塾なしでも模試ではよい位置にいます。みんないい子で頭もよく、話をしていて刺激になるようで楽しんでいます。洛南を選んで本当に良かった。
      校則が厳しいと思われがちですが厳しいのは髪型だけ。慣れます。
      子どもの周囲ではいじめは聞いたことがありません。一部に幼稚な集団はいますが近づかなければ無害です。
      先生方は優秀で熱心です。リクルートと契約して放課後寺子屋的なものはありますがうちは利用していません。
      高校と違い中学はそこそこです。子どもはクラブの友人と仲良くなり楽しそうに参加していました。
      高校の進学実績はほとんどを中学組が稼いでいます。女子だけでなく男子も優秀です。所謂ガリ勉タイプはあまり見ません。遊びも勉強もバランスよくこなす器用な子が多いです。
      生徒数のわりに校庭が狭いので体育祭のために向島に行くのは面倒ですが普段の生活においては支障ないかと思います。
      危ない目にあったことはありませんが夜に高架下を一人で歩くのはやめたほうがいいかもしれません。京都駅から徒歩圏内でアクセスはよいです。
      シャツの色がなぜあの色になったのか知りたいです。
      比較的近い場所にあり進学実績もよいので選びました。共学である点も考慮に入れました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校則は細かく規定されているので、自由な校風がいい人には向かない。 校則は厳しいが進学している子たちは窮屈には感じていない素直さがあります。
      毎月身装検査があり、男子は刈り上げ3mm前髪は眉にかからない事、女子は肩につく髪は結ぶ。 制服の袖は折り曲げない、シャツの裾は入れる。 持ち物は学校指定のカバンに入れる(コンビニの袋などさげない) 携帯は許可書の提出が必要。緊急時以外は電源を切る。
      先生がとても個人個人を丁寧に見てくれている。 子どもたちは少し幼い様子でキャッキャしていて男女仲が良い(参観時の様子)
      定期テスト前には残留自習があり熱心に皆勉強している。 考査後成績が悪かった人は補習がある。
      高校は全国レベルなので、その様子を近くで見ることができる環境が良い。
      高校は3年間クラス替え、担任が変わらず、信頼感が生まれる。 中学から医者を目指すかどうか聞き取りがあり、医者を目指す人にとっては中学から意識が高く保たれる。
      建物は全般的に綺麗です。 食堂はスペースが限られているので中学生は土曜日しか利用できません。
      京都駅から徒歩で通学している子が多い。 JR、近鉄、地下鉄アクセスはとても良い。 他県から通っている子も多い。特に兵庫県。
      ベーシックなデザインで色も落ち着いている。 学年によって女子のリボン、男子のネクタイの色が違う。 制カバンも丈夫でたくさん入る。
      勉強をする事が苦ではなく当たり前のこととして、部活や遊びと両立していると思います。 勉強の仕方やポイントもつかむのが早いと思います。
      京都の私立中学で面倒見の良い学校を希望。 自分の意見をはきはき言うのが苦手な子もいると個別の面談で聞けたので安心しました。
    授業が中断した時は課題があり、その後スタディサプリで授業のフォロー体制ができた。 毎日の体温をオンラインで記入して学校に提出する。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題点は無いと思います。良い学校なのではないでしょうか。以前は、カバンが手提げタイプで思い教科書やノートを入れての通学が大変でしたが、現在は学校指定の黒いリュックも併用できるので、手が楽になったと思います。
      指定整復以外にも、髪型、靴、靴下、マフラー、カバンなども指定される。
      子供が3人いて3人とも、この学校に通ったが、イジメの話は無く、公立に進学した小学校時代の友人がイジメに会った話を聞き、私立に進んで良かったと言っていたから。進学校なので、イジメなどしている暇が無いからなのか?発覚したら、即退学処分になるのを恐れてしないのかは不明。
      よく図書室で自習していたので、環境は良かったのではないかと思っている。
      長男はサッカー、次男はバスケット、長女はバレーボールで所属し、楽しんでやっていました。大会成績は、そんなに良くなかったですが・・・。
      京大を中心に、東大や医学部進学も多いと思います。細かい数字は忘れてしまいましたが・・・・。
      プールや体育館は複数ありますが、東寺の中にあり、土地がせまいのでグラウンドが狭いのが難点です。
      京都駅からは、15分くらい徒歩でかかるでしょうか。
      制服のデザインは、一般的なデザインで、少し地味かもしれません。ネクタイなどが学年毎に色が異なります。全て学校の購買部で購入する必要があります。
      基本的には通学時間に制限を設けられているので、遠方の生徒は新幹線通学しています。京都駅から近いメリットです。
      (1)学校見学に行って、実際に見た結果。(2)バスではなく、地下鉄で通える学校だったこと。(バスだと乗り物酔いしてしまう子供だったので。)最終的には、子供自身が決めました。
      洛南高校に進学しました。他学に進学する生徒は皆無だと思います。
      エスカレーター式なので、迷う必要がありませんでした。同じ敷地内にありますし。
    オンライン授業でしたが、現在は通常授業になっています。部活動は授業の正常化よりも、かなり遅れて再開しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      京都市在住の女子生徒にとっては関西圏での数少ない進学校の選択肢のひとつかと思う。人数が男子生徒に比べて少ないので、大切にしてくれていると思う。今のところ、何の不満も無い。
      仏教系の学校の為、生活に対しての指導は力を入れているようであるが、そんなに厳しいとは感じない。後にいろいろな方面で伸びる為には必要な人間教育をしてくれていると思う。(某府立公立中高一貫校との比較では、確かに力を入れているのを感じる。)
      特に目立った噂は耳に入ってきていないが、その種が無い訳では無いようである。しかし、どこにでもあるその段階で親の耳に届くところは、逆に安心できる。
      まだ受験対策というような学年では無く、広く見聞を広めてくれれば良いと感じているので、正規の授業時間以外があろうがなかろうが気にしていない。その点、もっと補習とかしている学校があるかもしれないので、5とはしていないが、校外の模試などでは十分な成績を取れているので、全く不満は無い。
      もう少し運動系の部活の数があってほしい気もするが、全国レベルの部活も複数あり、良い刺激になっていると思う。
      これまで十分な実績があり、子供が希望する進路を成績の所為で変更しなければならない事態にはならないだろうという安心感はある。(欲を言えば、海外難関大学への進学を考えたくなった時にはあまり実績がない。)
      体育館も複数あり、図書の数も十分。冷暖房も問題無く、しっかり充実していると思う。
      京都駅からは少し距離があるものの、市バスも使えて十分かと思う。
      特に重視していないので、正直何でも良い。
      教科の学習以外のこともじっくり取り組むために、中高一貫校を希望していた。毎日通うことになるので、市内の学校を希望していた。姪も通っており、校風もわかっていたので、合うと思っていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的にあまりお勧めしません。歴史のある洛星の方がいいじゃないですか。地元の学校にすればよかったです。
      学校の雰囲気がよくないです。塾の指導に従ったら、この有様です。
      トラブルの多い学校です。残念ながら、あまりお勧めしませんよ。
      一貫組と高校入学組で分かれていて、部活動もそれぞれ別々です。
      あまりいいとはいえません。特に男子は上と下が分離しています。
      参観日もないですし、運動会も遠いので、あまりよくわかりません。
      治安はあまりいいとは言えないでしょう。地元の学校にすればよかった。
      制服は可もなし不可もなしといった感じで、特に言うことはありません。
      第一志望校に落ちたからです。塾の専願切り替えに乗ってしまった。
    投稿者ID:620699

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強だけではなく、課外授業もよくしてくれているし、いいと思いますね。隣が東寺なのもいいですね。学校の場所もいいんだと思います。
      服装、髪の毛など、検査を月初に実施していて、きっちりとしていると思います。
      いじめについての話は聞きませんし、大丈夫だと思います。仲良くやってるように見えますね。
      学校の課題、宿題などは、少なく感じます。学校の授業だけではついていけない感じです。
      部活は自由にやってますね。しばられることもないようで、帰宅部になってしまう子もいます。
      普通にやってれば、国立大学は楽勝で合格しますし、関関同立以上は入れるので、安心ですね。
      授業料が高い分、エアコンなどの設備をはじめ、早めに交換されるみたいです。
      駅からは比較的遠いですけど、先生方が、駅からの途中で(何か所も)通学の指導してくださっているので、安心だと思います。
      安くはないと思いますけど、普通の制服ですし、いいと思いますよ。
      地域で一番の進学校なので、小学校から入学させました。もちろん、本人の意思を確認していたので、本人もそういう自覚はもって、通っています。
      エスカレーター式の高校に進学してます。
      中高一貫で、ここに進むことが目的で中学に入学してます。小学校からですけど。
    現在は特別なことはしていないようです。最初は曜日別とか、いろいろやってたみたいですけど。他校と同じですね。オンライン授業はないです。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      とにかく上の人と下の人の差が激しいです。何事でも…私だったらこの学校に行くぐらいならもうちょっとレベルは下げていいから他のところに行けばとアドバイスします。通う方は洛南小学校組の友達は慎重に選んだ方がいいと思います。
      子供から聞かされている話ではなんでこんな学校に入学させてしまったのだろうと後悔してしまうほどです。特に待遇がとても悪いです。生徒は先生の機嫌を常にきにしているとか…
      教師のレベルには大きく差があります。ずっと教科書に書いてあることを読んでいく教師もいますし、生徒に親身になって分からないことを聞く先生もいます。また、周りのレベルが高いので勉強をしなければならない状況は簡単に作れます。
      クラブは昔ながらのやり方ですね。文学部と運動部、共にいい成績を残していると思います。特に嫌なこともないそうです。
      進学校なので進路実績はいいです。女子が賢いと思いがちですが、意外と京大などの有名な大学は女子と男子の合格者数は同じぐらいだそうです。
      普通の私立の設備ですね。購買や食堂などもあります。図書館もでかいですが、図書館の先生はとても怖いそうです。
      通学時は先生がしっかり通学路に立っています。アクセスは申し分がないです。
      レベルが高かったからです。しかし、そのレベルも灘の入試をパクったからだと塾の講師に聞きました。滑り止めで受けたのは今となっては後悔です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学率は関西でトップクラスに入ります。校則の厳しめを、もう少し緩和した方が、子供達がもっとやる気を引き出せるのではないかと思いました。学習面は進度が早く、最終学年では受験に集中して取り組める事ができます。
      男女共に、髪の毛の長さ等のしばりが厳しすぎる(細かすぎる)
      イジメ等につながらないよう、先生方は良く観察指導していてくれてる方だと思います。
      特にテスト前は授業終了後(強制ではありません)と朝授業始まる前に校内にて自習が出来ます。自宅で勉強するより捗るそうです。
      塾等に通われている生徒が多いせいか、部活もそんなに厳しくありません。むしろ練習量等は少ないと思います。
      国公立(医学部含む)進学率は関西でも上位を占めています。最難関受験に学校側もサポートしてくれます。
      中学校は旧校舎の為移動に時間がかかります。休み時間はそれだけで費やしてしまいます。
      京都駅から20分弱、東寺駅から10分。世界遺産側なので治安良
      女子冬用コートを男子冬ダッフルコートと同じだったら良いのにと思いました。 長体操服もジッパー付きの着脱しやすい物に変えてほしいです。半袖体操服も素材があまり良くないです。それ以外は好印象で、問題ないですが…。
      親子共に教育熱心な家庭環境が似ている家庭が多いです。
      女子最難関トップ校で志望しました。実際入学してみて通学に時間要なので近い学校が良かったかなと少し思っています。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      面倒見がよく、何事にも熱心に取り組んで下さる。
      勉強以外の行事も多く、成長過程に必要な事を学ばせてもらえる。
      月に1度の頭髪検査以外、特に縛り付けるような
      校則はなく窮屈感を感じる事がありません。
      いじめは上級生にも知り合いがいますが
      あまり聞いた事がありません。
      対人関係の揉め事に対しては学校からの
      指導が厳しく入ると聞いています。
      苦手な科目には対応のプリントもくれ、
      テスト前に自習を設けてくれるので、
      家で勉強をしない我が子にはありがたいです。
      中学は普通の部活動ですが、皆楽しそうです。
      各ご家庭、教育熱心であるため、進学率も高くなるのだと思う。
      学校側も手厚い対応をしてくれている。
      運動場は狭いです。
      図書館はとても綺麗で環境が整っている。
      京都駅から徒歩10~15分ほど。
      通いやすいが、遠方通学者であれば駅近がよいと
      感じてしまう。
      朝は先生方も見守って下さるし、視覚になる事がない道なので安全です。
      汚れが目立ちにくいので扱いやすいです。
      学年団による差はあるかもしれないが、熱心に指導してくれる。
      妥当です。
      進学塾に小学校四年生かた通いました。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      偏差値が高い学校なので、何もかも、それで許されてしまいます。学校行事が大げさで、学習の邪魔になります。対外的なアピールのために行っているのが丸見えです。
      前髪が眉についてはいけないのは、厳しいので良い。男子は3ミリ以下の刈り上げ必須です。
      いじめが多いように思います。子供が訴えない限り発覚しません。
      上位層しかついていけないような授業しかしない。ほとんどの生徒は困っています。
      1部(スポーツ推薦の本格的な部活)と2部(運動がてらに楽しむ部活)に別れているのでやりやすい。ただし、分かれていない部活もあるので問題が生じる。
      京大ばかりに拘る。近年はどこの学校も医学部志向なので、医学部についても拘ってほしい。
      きれいで温水プールや柔道場など整っていると思います。運動場が狭いですが都心なので仕方ないです。
      外国人の観光客が多く、この時期、コロナが気になります。京都駅から遠いのでスクールバスがあると嬉しいです。
      夏でも黒いハイソックスなので暑苦しいです。あとは落ち着いていて良い印象です。
      高い志の生徒がおおいです。おとなしく優しい生徒がおおいです。
      偏差値が高いし、規律が厳しいので選びました。偏差値の問題です。
      そのまま洛南高等学校にすすみました。ほとんどの生徒がそのようにします。
      これより偏差値が高い学校がないので、そのまま進みました。満足している。
    オンライン授業や45分授業などが導入されました。また体育の授業はマスクを外しても良い時もあります。

生徒、先生、難関大学への進学率、周囲の環境など、どれをとっても全国を代表する優秀な学校である事は間違いないです。
      校則が正しく合理的であり、生徒にとって好ましい規則と感じます。
      いじめがあることは聞いたことがありません。様々な事を学んでいる生徒が多いので、いじめは自分にとっても相手にとっても良くない事を理解していると思われます。
      関西でも有数の進学校で、勉強熱心な子どもが多く、学習環境は整っていると感じます。
      数学で優秀な成績をおさめた生徒や、陸上部で全国的な活躍をした生徒がいたり、テレビ番組から出演依頼がある生徒もいるなど、大変優れていると思われます。
      東大や京大をはじめ、難関大学に進学する生徒が多く、学力レベルは全国有数の学校と思われます。
      京都の歴史ある建造物である東寺の隣りにある学校ですので、施設はもとより、学校の周囲の雰囲気も大変良いです。
      京都駅から徒歩で通えますので、アクセスは大変良いと感じます。また治安も良いと思われます。
      制服は派手でもなく地味でもなく、ちょうど良いと感じております。
      勉強を頑張っている生徒が多いです。さらに塾通いををしている生徒も多く、大変充実していると思います。
      京都府で最も学力が高い中学校であり、京都駅周辺の雰囲気も良く、通学も便利な立地であったから。
      洛南中学を卒業後、洛南高校。
      洛南中学と同様に学力も高く、在校生の雰囲気も良く、志が高い学校なので。
    消毒、換気、手洗い、うがいに取り組んでおります。

全てにおいて、満足しています。勉強、運動、かんぺきなんです。生徒と教師との距離は非常に近いです。安心していられます。
      全てにおいて、完璧です。 見事な学校なんです。 完璧なんです。
      特に目立ったイジメがあるようにはきいていません。心配していません
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も熱心に教育されています。質問にめしっかり対応しておられます。
      多数のクラブにおいて、全国トップクラスの 実績を上げています。
      全国トップクラスの国公立大学に多数の生徒が合格しています。毎年です。
      校舎は古いけど、清潔感があります。 丁寧に使用しています。
      京都駅から徒歩15分ほどで、距離はありますが、運動不足を解消できます。
      一般的な制服ですが、みんながキッチリ着ているので、清潔感があります。
      すべてのせいが、真面目な生徒です。全てにおいて、頑張っています。
      私の母校です。私の時代よりはるかに良い学校になっています。もう一度、入学したいです。
      中高一貫です。
      子供にとって良い環境であったので、迷うことなく、入学しました。
    オンライン授業が4月から始まりました。 健康情報についても報告しています。

何より修行僧。勉強重視で実際のがからも高い。友達も素晴らしい。学校が楽しい。とまたが大好きとかの学校に行き社交的になった
      おかっぱで前髪も眉毛の上、親が厳しく言わなくても そのように自分でしたがる。 生徒を修行僧と呼ぶ素晴らしい学校。孫もいかせたい。
      先生が熱心でなんでも電話くださいとおっしゃる。ほんとにしないがとても親切。先生にもよるが素晴らしい観察力。
      テスト前に地震の時間もある。クラブても勉強できるし 図書館に残って自習もできる
      初代にはいる。ゆるく学者の妨げてにならないが上手くなる。素晴らしい。
      みな京大を目指す雰囲気。とくに高校になれば即座に受験生扱いする。たすかる。
      図書館で自習できる。設備も良い。先生も良い。生徒も良い。派手でなくジミでよい。
      家から近鉄一本。最適
      可愛い。
      まじめ。地味。いい子。リーダーシップがある。賢い。むかしふうの生徒が多い。
      一番たかい進学率。家からの距離が1時間以内で無理がない。やすい学費。宗教。
      附属の効果
      高い進学率。そのままエスカレートで上がった。安い学費。家から1時間以内の無理ないきょり。
    マンモス校だが 毎日Googleクラスルームで検温と異常なしのメール 消毒ほか

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      仏教の学校であり、学校に訪れるたびに、なぜかホッとする保護者会に必ずながれる吹奏楽部の演奏、先生の歌声は本当に素晴らしい。
      毎月、検査があり、清潔感が保たれている。挨拶が習慣になっており、礼儀正しい生徒が非常に多い校舎内にゴミ、教室にホコリは少なく、素晴らしい学校である。いじめは本人にしか分かりにくいところはあるが、ひどい、いじめは聞いたことがない。あれば、先生の対応は早い。
      ひどい、いじめは聞かない。先生の対応は早い。なにか、あれば、小さなことでも、連絡をくれるので、安心。
      成績簿を意識する生徒が多いので、互いに切磋琢磨できる関係がある。成績が悪いと、補講があり、頑張ることができる。
      運動、クラブにも力を入れていると思うが、他の学校の成績を知らないので、あまりわからない。
      もっと日頃からの勉強の予習、復習に時間をかければ全体がよくなる。塾もあるため、なかなか難しい
      校舎は大変綺麗にされている、食堂も清潔であ、安心です。教室のホコリがないのも素晴らしい。
      駅から少し歩くが、歩く道は明るく、風景もよく、素晴らしい。少し歩道が狭いところがあり、広がらないよ気をつけて歩かなくてはいけない。
      シャツの色に特徴があり、汚れはめだちにくい。毎日のアイロンがけが、大変なので、アイロンがけ不要の布にかえてほしい。
      比較的、日本人が多いような気もする。実際調べていないのでわからない。
      灘中学を受験したが、失敗したため。入学するまで、なにも調べていなかった。
    投稿者ID:620570

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強も大事ですが、人間として大切なことを教えようとしてくれているのを感じます。クラス対抗のバスケ大会や合唱祭があり、盛り上がります。山小屋に泊まって夜中に出発して、頂上でご来光を見る富士登山は良い経験でした。
      幼稚園や小学校はあまり行きたがらず、引っ込み思案でお家大好きな子供でしたが、洛南に入ってから学校が楽しすぎるそうです。学校にはとても感謝しています。休日に友達と遊ぶことも多く、たくさんの友達ができました。今後の人生を豊かにしてくれると思います。
      横と後ろを刈り上げるという髪型の決まりがありますが、朝のセットが要らないので楽だし清潔感があると思います。
      いじめは聞いていません
      テストや模試の後、結果によって補講があります
      先輩がとても面倒見が良く優しいです。
      それを受け継いで、息子も後輩と遊びに行ったりしています。
      東大京大国公立医学部に多数合格します
      運動場が狭いので、体育祭は校舎から離れた運動場(洛南所有)で行います
      京都駅近くなので便利です
      普通です

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      もう少し勉強面で学校のサポートが欲しいところかと思います。また、進学指導もしっかりやってもらいたいです。
      髪型の規制が強い。もう少し自主性に任せた方がいいと思います。
      いじめがないとは言えないと思います。
      学習環境については、もう少し学校のサポートがあってもいいと思います。
      学校のクラブ活動はそれほど盛んとは必ずしも言えないように思います。
      進学実績については、入学時のレベルを考えると物足りなさが残ります。
      グラウンドが手狭で運動会も系列の大学まで行かないといけません。
      治安については、問題はないと思います。アクセスは京都駅から少し離れています。
      制服はあまり好きではありません。できれば自由服にして欲しいです。
      第一志望ではありませんでしたが、ここでがんばろうと思い進学しました。
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学しました。来年は大学受験です。
      中高一貫校ですので、当然のように高校に進学しました。選択の余地はありませんでした。
    授業時間の短縮、部活の中止、手洗い、アルコール消毒の徹底です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洛南高等学校

口コミ:★★★★☆3.80(86件)

洛南高等学校