みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  洛南高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

洛南高等学校附属中学校
出典:運営管理者
洛南高等学校附属中学校
(らくなんこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 京都市南区 / 東寺駅 /私立 / 共学

偏差値
京都府

偏差値:65 - 71

洛南高等学校附属中学校 口コミ

(65) 京都府内12 / 171校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則だけはとっても厳しいですが、入ったら確実に青春が待っています。先生が認めるほど洛南生は恋愛しまくりで、朝2人で登校するカップルをよく見かけます。また、男女仲もとてもよく、行事も多いため、みなさん限られた環境の中で精一杯輝いています。
      校則はとっっっっっても厳しいです。
      女子前髪が眉上(身装検査の時はみんな前髪をピンで止めたりあげたりしてなんとか乗り過ごしています)、スカート膝下、髪は肩にかかったらゴムで結ぶ
      男子刈り上げ(3ミリで、判断基準は髪が耳にかかっていないか)、前髪眉上
      男女共通スマホ禁止(学校内と登下校中禁止、学校に持ち込むには許可が必要) 寄り道禁止 (学校~京都駅を先生が見回っています)などなど...
      身装に関して、親や先生は清潔感があって良いと言っていますが、生徒は大半が嫌がっています。
      みんな苦手な人がいても、態度に出さずに過ごしています。特にいじめなどは聞きません。
      補習あり、週4の小テスト(中1)(補習あり)、課題の管理(ここは担任によって差があるそうです)など、まだ受験期についてはよく分かっていませんが、進学実績を見る限り安心だと思います。
      週に半分までしかクラブができませんが、8割位の人がクラブに属していると思います。運動系だけでなく、文化系クラブがとても多いからだと思います。クラブによってだいぶ差がありますが、校則のように厳しい部活から少し緩い部活まで様々あるそうです。1年生の方は、できる限り多くの部活の体験に行くことをおすすめします。
      進学実績ですが、やはり京大や医者を目指してる人が多いです。ここからは余談ですが、先生方も洛南→京大出身の方が結構いらっしゃいます。
      体育館が2個あります。また、グラウンドは東寺内だけでなく、近鉄の向島駅(数駅です)にある向島グラウンドもあり、テニス部などはそこで活動しています。
      図書室でも自習できますが、TERAKOYAという自習室があります。
      京都駅か東寺駅から徒歩で15分くらいの所にあります。京都府だけでなく、大阪府、兵庫県、奈良県、滋賀県、岐阜県、愛知県など、色々な所から通っています。
      治安は良い方だと思います。
      私的には可愛いと思いますが、夏服はシンプルすぎるかな、と思います。ですが、ベストやセーターなどで色々なバリエーションがあります。
      入るまでは真面目な子が多いイメージでしたが、活発な子が多いです。
      京大の合格者がとても多い点が1番ですが、行事が多く、共学だという点も魅力的でした。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よくある普通の進学校
      勉強頑張って不祥事も起こさなかったら難なく卒業出来る
      大抵は同志社に入学するので、将来もそこそこ保証されている
      慣れたらどうでも良くなる
      ただ、基本的にちょっと校則が周りの学校と比べて(同じく京都の洛星)少し古臭いかなとは思う
      いじめている暇があったら勉強しないと本当に追いつかない
      あったとしても、一年も経てばクラスも変わり、自然消滅していることが多い
      (同じクラスになった場合は別)
      学期末に成績低迷者向けに補習があります。
      現在その補習の空き時間にこの投稿をしております。
      先生方も積極的にくる生徒に対しては積極的に返したり、わからなくても授業は進むので
      個人の努力の差が現れやすいと思います
      成績低迷者の補習に関しては、保護者の方に子どもの成績向上を図るものになっています。本人が努力しなければ、なかなか変わりません。
      部活によって練習時間が異なります。
      月1の部活もあったり、週7の部活もあったりします。
      勉強がおぼつかなくなったりします。
      成績優秀者の多くは帰宅部です。
      たまにバケモノ(いい意味で(真の文武両道))がいます
      関西トップレベルだと思う
      生徒の成績の開き方が激しい
      やはり公立と比べると上の学力だと思われる
      第二体育館がオンボロ
      北館校庭は小さい
      図書館はとても大きい(二階構造)
      最近設置されたアルミサッシのウッドデッキ
      学ランではないものの、女子制服にスラックスがないのが残念
      また、衣替えの季節にブレザーが脱げないのも残念
      兄が高校に入っていたため
      また、偏差値も関西の中でトップレベルだったから
      国公立の理系

2022年04月投稿
      勉強の環境があるので、自然に勉強するようになる。楽しい学校生活がおくれ、食堂のメニューも飽きずおいしい。
      女子は髪の毛が肩までついてはいけないので、髪が長い人は髪を下ろすことができない。でも、清潔感があるのでよい。
      ほぼないと言っていいほど少ない。そんなレベルの低いことをする人はいない。
      塾に通っていて、模試ではずっとD判定だったが運良く合格。過去問をたくさん解き、何回も見直した。
      よい実績を出していると思う。勉強と両立しながらすることができる。
      ホームページを見てもらったらわかるようにとてもよい。東大・京大・医学部合格者数が全国レベル。
      図書館は2階ありとても広くきれい。校庭は狭いが東寺境内の中なので仕方がないことだと思う。
      京都駅はJRと近鉄両方があるので交通が便利。東寺境内の中なので変な人はいず、静かなのでよい。
      ブラウスのいろが白ではないので、汚れにくく、文化が感じられてよい。スカートも膝よりも長いのでよい。リボンも学年によって色が変わるので楽しい。
      かしこそうで、清潔感があり、明るく友達になれるような人が多い。勉強熱心。
      女子最難関でも上位を占めていて、文化祭も面白く、楽しかったから
      洛南高校

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      もっとまじめな印象でしたが、生徒は活発です。学校の校則は緩くはないのでうまくバランスが取れている印象があります。仏教校ですが、信仰する宗教の自由はもちろんありますのでみんな仏教について特別な思いを持っているわけでもありません。
      洛南にきてよかったと思います。
      身装検査が月一であります。男子は少し校則がきつめですが、女子は肩にあたる程度の髪なら括らなくても良いので慣れれば楽です。
      いじめを聞いた、見たことはありません。細かい言い争いなどはありますが、すぐ解決している印象です。
      数学、英語などは点数が悪いと基礎補習を強制的に受けさせられます。また、休み時間や放課後の自習の時には友達同士で教え合いをしている光景をよく見かけます。
      今年は新型コロナウイルスの影響もあり満足できる活動はできませんでしたが、それでもバレーボール大会など様々なクラスの結束を固める競技をしました。クラブはバレーボール部などは盛り上がっていますがディベート部、配下創作部はとても部員が少ない印象です。
      進路実績は言わずもがなです。学習進度は速いですが、バックアップ体制は整っています。
      校庭は少し狭い印象です。また高校の校舎はきれいですが、中学の校舎は古くトイレも和式です。
      そこそこ近いです。
      少し地味ですが、ダサくはないかと。しかしコートは少し高めの印象でした
      もともとはそこまで行きたかったわけでもなく空いていたので行っただけですが、今では来て正解だと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校とはいえ普通の中学生の生活ができます。コロナ禍とはいえ楽しい行事もいっぱいありますし、全力で部活を楽しむことができます。人にもよりますが、恋愛も楽しめます。先生方はそこまで干渉してこないので、自由に学生生活を送ることが出来ます。また、真言宗やキャリア教育などの情操教育も学べるので、教養を身につけることもできます。充実した日々を送りたい方にオススメです。
      女子は前髪を眉にかかる場合はピンで、肩にかかる場合は結ばなければなりません。また、男子は後ろと横を3mmバリカンで刈らなければなりません。といいつつ、厳しい校則はそれぐらいでスマホも緊急時以外使わないとなっていますが、有限無実になっています。
      精神的に大人な方が多いので、人との社会的な距離の取り方をしっかり体得している方が多いです。
      一気に大量の課題が出されますが、計画的にやれば特に問題はありません。学年でワースト20ぐらいの生徒は夏休みに補習があります。
      進学校といえど、普通の公立の中学校のように大会に出る部活はあります。(特に運動部) それなりの実績を残している部活もあります。但し週4日までしか活動できません。
      上位層は全国模試でもトップの成績を残しています。しかし、一部の内部生の成績が酷く、足を引っ張っている印象があります。補習にかかっている生徒はほぼ小学校からの内部進学生です...。
      校庭が少し狭いです。体育館は2つあり、第一体育館は冷暖房完備です。全ての教室に冷暖房があり、一年中快適に過ごせます。
      最寄り駅から15分ほど歩かなければなりませんが、やはり最寄り駅が京都なので、京阪神はもちろん、奈良、滋賀、和歌山、愛知などさまざまな地域から生徒が集まっています。しかし道中の治安は少し悪く、ホームレスが多々見られます。
      制服はそんなにカッコよくありませんが、学校の方針なので仕方がありません。
      ある物事に対して特化している方が多いです。男子は第一志望校の滑り止めとして洛南を受けたという方が多いです。
      関西の女子の中で一番偏差値が高かった。校風も気に入っていた。

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生は見て見ぬふり。 高校優先だから中学はいつも体育が国語や数学になる トイレは臭い。 移動教室の時は本館と北館を行き来しないといけないから雨に濡れる。
      頭髪検査があり厳しい バリカン三ミリとかほぼ坊主 服装についても厳しい
      ヤバい 授業中にもいじめられている人がいる
      そんなものない 宿題を沢山出して勝手にやっとけという感じ 質問に答えてくれない
      顧問は部活中にラインしている 高校は良いからすべて高校優先 だからあまり練習できない
      ランキングでは上 鉄緑会や研伸館には沢山いっている。ということは先生のレベルが低いということ
      校庭狭すぎ でも、それ以外はとても良い(トイレ除)と思う 私立だから
      ダサい
      小学校からの内部進学だからいっている。教師は付属小学校の方がまし。

良い学校です。自分が入学前に思っていたよりも。
      ただ、校則の厳しさが現代にはあってないのかなとおもったりもします。自分はあまり気にしていません。そういうものだと思っているので。
      あと、勉強しないとついていけなくなります。特に中3ぐらいから。。
      多少厳しいところもあるが、慣れてしまえば意外と楽しく学校生活を送ることができる。
      ひどいいじめはありませんが、多少のいじりのようなものはあります。
      勉強する人は勉強します。勉強しない人は勉強しません。
      勉強する人は勉強する人同士で問題の出し合いなどをしていたりして非常に良い環境だと思います。
      因みに小学校からの内部進学生のみんながみんな勉強しない人、頭悪い人ということなのかというと、それは決してありません。中学受験組でも落ちぶれている人はいます。どっちもどっちです。
      高校が非常に良いのですが、中学も負けてはいません。とにかく楽しくやるということをモットーにしていて全体的に良い雰囲気です。
      天才とポンコツが混ざってます。ポンコツは落ちぶれます。一年に一人か二人は退学します。自主であれ、強制であれ。
      しかし、普通に先生の言うこと+αをやってれば、良い大学に行けます。多分
      古いところは古いですが、温水プールがあったり柔道場があったりしてそこは良い点です。あとは東寺の敷地内ということもあってか、グラウンドは狭く、一部のクラブは少し離れた場所まで行かなければなりません。(桂川や西京極、向島)
      京都駅から少し遠いです。
      ただ、そんなに歩けないほど遠いというわけでは全くありません。修行の一環ってやつです。
      ダサいダサいと言われてますが、ずっと着てるとなんとも思わなくなります。
      いわゆる灘落ちです。洛南の試験前には、説明会で一回しか来たことがありませんでした。

2021年05月投稿
      みんなそれなりに楽しめる。クラスのメンバーがやはり大きいかと。学習面ではついていけなかったら苦しいのではないかと思う。
      先生にもよるが、まあまあ厳しいのではないかと思う。何回も校則改定の声が上がっている。女子は前髪が眉にかかるのなら切る、留めるをしないといけないが身装検査の直前だけ留める女子が多い。男子は刈り上げしないといけないので、毎月理髪店に行かないと駄目なようなので大変そうだ。それでも、清潔感は保てるので満足しています。
      そんなに多いほうではないと思う。クラスのメンバーにもよる。基本的にはそんなにひどいことにはならない。
      廊下ではしゃぐ姿もある一方で友達と自作の問題を持ち寄り解いてる姿も見受けられる。聞きに行けば対応してくださる先生がほとんど。しかし、教師の自己満足となるような課題もある。自ら勉強しない子には必要だとは思うが、自ら進んで勉強する子には重荷になることはある。
      のんびりしている部活、楽しみながらも真剣にやり大会で実績を残す部活もある。同学年のクラブメイト同士は仲が良いようで、女子が一人だけの部活でも部活が終わって男子たちと同学年全員で一緒に帰っているのが見受けられる。先輩と仲良くしている姿もある。高校にスポーツ推薦がある部活は隣で練習できるので、貴重な体験ができる。
      これは本当に人による。頑張っている人は多いが、一方でなんでわざわざ洛南に来たのだろうという人もいる。附属小上がりがあまりできないという噂もあるが、普通に賢い人もいて中学受験組から見てもすごい人はいる。中学受験組にもあまり勉強できない人はいる。ほとんどは洛南高校に上がる。
      中学1.2年の使う北館は40年以上前からあるためかなりボロい。男子トイレがひどいらしい。その他の学年の使う本館は新しいこともありそこそこ綺麗。中庭があり、木々もあるので気に入っている。校庭は狭い。体育祭では他のグラウンドへ行く。しかし、数々のトップアーティストがここで運動したのだと思うと神聖に感じられないこともない。体育館に関しても同様だ。他には柔道場、温水プールがある。後はほとんど部室の入っている旧綜芸種智院大学の校舎、総興記念館がある。
      特に問題はなし。個人的には京都駅から遠いと思っている。
      そこそこ気に入っているが、ブレザーの肩に何かパッドのようなものがあり正直邪魔。
      行きたいなとふと思ったからです。女子の最高峰を目指したかったからです。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ネットとかで書き込まれているほど厳しくはなく楽しい学校です。一学年あたり生徒が280人いるという事もあり必ず気が合う友人が出来ます(その様な点からかも洛南小差別はやめましょう。自ら友人の幅を狭くしています)。文化祭の出店などを見ても分かるように風潮として規則さえ守れば常識的な範囲内で何しても良いと言う感じなので楽しく学校生活を送らせてもらっています。強いて言うならば先生はクセが強い先生が一定数いますのでそこらへんは上手くやりましょう。また、前述したように上下差がかなり大きいので学習習慣はしっかり立てる事をお勧めします。
      男子の身装規定3mmバリカンですが端を少し刈り上げるぐらいで大丈夫です。女子に関して言えば肩と眉に髪がかかっていなければ大丈夫です(とは言っても検査当日にピンでくくったり団子にしたりしても検査はパスできます。)あとは生徒手帳を見られるぐらいなので個人的にはあんまり厳しくはないと感じています。ま
      た検査は各月の初めの月曜日にあります
      クラスに馴染めるか馴染めないかというところがかなりあると思います。馴染めないと即イジメという訳ではありませんが不登校ということになったりもします(実際二年生になると必ず各クラスに1人か2人は不登校がいます。)
      期末考査の成績が悪いと(具体的には学年ワースト30位ぐらい)考査の後に補修に呼び出されます。また学年末の評価が10段階中の3以下だと担任+教科担当+自分で三者面談となります。後基本的にどの先生も質問には答えてくれます。ただ自発的に行かないとサポートはしてくれません。また先生に聞きづらくても後述する通り頭が良い人はかなりいるので教えてもらうという事もよくあります。
      実績は置いといてどのクラブも基本的に活動には熱心です。一年生の初めに2週間ぐらいかけて色々なクラブを回ることが出来ます。
      上と下のレベル差があまりにも大きすぎるように感じます。ただ入学時の成績が現状の成績に直結しているようには感じないので入学後の頑張りかなと思います。上はかなり頭がいいので競争意欲がある人にとってはとても良いと思います。その学力レベルに関してですが内部生のセンターの点数だけで言うと上はセンター9.7割位下はスポーツクラスの人よりも低い(多分5割ない位)と聞いたことがあります。
      図書館は頼めば本を購入してくれるので有難いです。赤本や大学への数学、鉄道や将棋の趣味の本まで様々です。また年に1回即売会を実施しています。グラウンドは東寺の境内と言うこともあり狭いですが体育祭などは向島にあるグラウンドで行います。(近鉄で15分ぐらい)
      京都駅から徒歩20分位でアクセスは申し分有りません。治安に関しても問題なく地域住民の方も親切です。
      最初はダサいと思いましたが馴れました。制服のほうが多分楽ですよ(笑)。最初買った基本の制服に加えて一年の冬にコート(任意で1万円位)2年生の終わりに柔道着(5000円位)を買わされます。後体操服は体育祭の練習とかで汚すこともあるので2セットあると楽だと思います。ついでに、ネクタイとバッチの色と数字で洛南の関係者は一目で生徒の学年とクラスが把握できるようになっています。
      切り替え専願の制度があるせいで洛南第一志望と言う人はあんまりいません。入学しちゃえばそんなの関係ありませんが。(とかいう自分もその一人)
      灘落ちだから。でも入って後悔はしていないしむしろ入って良かったと思えている。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      親に受験をさせられて入ったけれど、結局高校から入ってきた子たちと並ぶので、意味があったのかどうかわからない。公立や西大和でクラブ活動を楽しみたかった。
      特に厳しいわけでもないけれど、先生によって言うことが違う。この先生はいいと言うからそうしていたのに、別の先生には怒られた。先生がいいと言ったと言ったら、口答えと言われ、話を聞いてもらえなかった。
      女子が少ないので女子の間ではキラキラ組とそうでない組に別れる。女子の方が成績が圧倒的にいいので、男子に対して「灘落ち」「東大寺落ち」などという言い方をすることをよく聞く。
      中2の秋から高校課程に進むので、かなり震進度は早い。それでも、高入組の空の子たちはついてくるから、せっかく中入でも、意味がないかもしれない。
      有名な子たちが頑張って洛南の名前を広めている感じ。文化部系は、地味にやっているが、活動日も少なく、学校もあまり熱心ではない。西大和はとても楽しいようなので、そちらにすればよかったかなとも思う。
      京大への実績は高いが、現役よりも浪人組の方が率としては多いように感じる。私立はたくさん受けさせられるようだ。
      ほんの数は多いと思う。欲しいと思ったけど無い本は、言えば用意してくれる。プールは室内で年中クラブ活動できる。他クラブも、筋トレを兼ねて使用している。
      治安は良くも悪くもなく。
      親と塾に言われて。西大和も合格したけれど、親に洛南にいけと言われたから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に比べて比較的厳しい学校ですが、とてもいい先生方と充実した勉強ができます。また、昨年からの英国研修によって、サービスも充実してきました。
      毎月一度の身装検査や、御影供など宗教法人学校ならではの細かな行事がたくさんあります。
      私学なのでみんなとても仲が良く、生徒同士の目立った問題もありません。
      優秀な先生方や一緒に勉強してくれる仲間もいるので、とても充実しています。私学なので、高校受験はありませんので進んだ勉強を教えてくれます。
      リオオリンピックで銀メダルを取った桐生選手を輩出しており、バスケットなどの競技においても、全国クラスです。
      大学への現役合格者数は、県内トップクラスで、先生がしっかりした針路をとってくださるので安心です。
      図書室は、広く蔵書数も多いので申し分ないのですが、運動場が少し狭いぶんもあります。
      男女共に普段は、ベージュのカッターシャツで、冬服に黒いブレザーを着て、女子はリボン、男子は、ネクタイをつけます。
      世界遺産で勉強したかったから
      洛南高校

在校生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      かなり大学受験の実績のある良い学校です。交通のアクセスも良いです。

【学習環境】
      とても整っています。

【進学実績】
      かなり実績のある学校です。

時には優しく、時には厳しく、生徒のことを大事に考えてくれる先生がたくさんおられます。

【施設】
      とても充実しています。

【アクセス】
      アクセスはよいです。京都駅から歩いてくる生徒や、市バスで通学している生徒もいます。

【部活動】
      部活は運動系・文化系ともに豊富な部活があり、楽しめます。

【いじめの少なさ】
      いじめとかはあまり聞きませんね。不良生徒はほとんどいませんので。

【校則】
      そこそこ厳しいとおもいますが、当たり前の生活をしていれば大丈夫です。

【制服】
      中学と高校ではデザインが異なっています。デザインの善し悪しは僕にはわからないですが・・・(苦笑

将来を見据え、よりよい大学への進学を目標にこの学校を選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
      ただひたすらに過去問をとき、社会の暗記事項などを覚えました。
      進学先は大抵の人が内部進学をします。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洛南高等学校

口コミ:★★★★☆3.80(86件)

洛南高等学校