みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  七条中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

七条中学校
(ななじょうちゅうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 丹波口駅 /公立 / 共学

地域定着型・一般的な市立中学校。

良くも悪くも無い。先生・子供・親も適度な距離感・臨機応変。子供は委員会のみで、生徒会に携わっていない。親もPTA役員に当たっていないので内部まで解らない。問題なく学校生活を先生・生徒たちに支えられながら送っている様子。
      表面的には無い。不登校児はいるが、保健室登校やスクールカウンセラーが対応している。
      各クラスのカラーはあるが、ある意味子供達も順応性があり、年齢的にも対応が出来ている様子。
      残念ながら現在は所属していないので解らない。表面的に見ると強豪で特化したクラブは無いが、放課後過ごすには良さそうに思う。
      学校任せにしている家庭とそうでない家庭があるので学年度によりいろいろ。先生も目にかけている生徒もいればそうでない生徒がいるのと同様。
      少子化に伴い統括・統合化が進みましたが、市立でも老朽対策が必要な学校もある。当学校は冷暖房対策◎耐震対策?
      地域区分け型なので徒歩で行ける距離。区分け線の境目の方は近隣よりは大変だが一時間はかからない。
      夏・冬服制。体操着(色分けなし)も同様。ブレザーにロゴマークが付いている。セーター・靴下・靴は規定有。
      担任の先生次第だと思います。小学校と違い教科別になるので担任の締める割合が細分化されるが、最終的には担任の先生は重要だと思います。
      中高一貫公立不合格の為、地域指定の公立だから。
      平安女学院・立命館コース
      部活と大学受験が両立出来るから。

来年度から、新しい制服にも変わるし、先生方も、良い方々で生徒たちも安心して学校に行けてると思います。

【学習環境】
補修をしてもらったり、友達同士で教えあったり、協力しあえる環境です。 もっと補修の授業を増やしてもらいたいぐらいです。

【進学実績/学力レベル】
進路について、先生方も熱心に考えて...

★☆☆☆☆1.0
毎日学校に通うのが苦痛なほど辛いです。
特にいじめを受けているわけでもありませんが廊下で奇声を発する人、走り回る人、いろんな人がいすぎる割には個性は認められず居場所はないと思われます。
本気で通うことはおすすめしません。

【学習環境】
テスト前は7時間授業、朝学テスト、補修など勉強する環境は整...

近隣の中学校の口コミ

西院中学校

西院中学校
公立ですので、どこも一緒ですよ?
★★★☆☆3
保護者|2018年

西京極中学校

西京極中学校
将来がつかめる為の学校。
保護者|2019年

九条中学校