みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  洛北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

洛北中学校
(らくほくちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 岩倉駅 /公立 / 共学

のびのびとして送れる学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、自然の中でのびのびと生徒が学校生活を送れる環境にあります。数十年前に荒れた学校から立て直しを図り、各行事や取り組みにおいて、生徒・教師が一丸となって取り組む姿勢が引き継がれ現在の良い構内並びに地域の環境を実現しています。
      特に目立ったいじめがあるという話は耳にはしません。6学区の小学校から入学してきますが、大きな問題があったことは聞いたことがないです。
      各教科において、生徒の興味関心を高める、工夫を凝らした授業が実践されており、また、学力補充のための昼休み後の学習やテスト前の放課後の補充教室等が実践されている。
      多くの生徒が部活動で積極的に活動をしている。特に陸上部や野球部、水泳部等々、結果が残っている部活動も多い。
      卒業後の進路は、多岐にわたり公立進学校や私学進学校にも多くの生徒が進学し、また、各自にあった進路指導をきめ細かく進めている。
      校舎はかなり年月が経過してきたので古くなってきています。グラウンドも現在の生徒数から見るともう一回り大きいほうがいいでしょう。体育館については立派な施設で、また、第2体育館も古いですが活動場所の確保としてはいいと思います。
      遠距離から通学する生徒にとっては叡電岩倉駅が便利です。ただ、静原学区の生徒は叡電の駅まで距離があり不便なところもあり。徒歩通学の生徒は、東は三宅八幡、西は幡枝からなのでやや広い半からの通学になっている。
      かなり長年、着用されてきている制服で、ブレザー型の上着で胸はエンブレムが出る前の、RAKUHOKUと刺繍されている型です。オーソドックスでシンプルなのがいいと思います。
      日常の学校生活においても生徒との交流を積極的に図り、関わりを増やそうと心掛けている先生方が多い。
      地域の学校だったため
      京産大付属高校 東山高校
      それぞれ、本人の意思で最終決定した

関連ページ(一部広告含む)

人数が多く、体育祭・合唱コンクールはとても楽しいです!
必ず仲の良い友達もできます!
最初の頃は小学校の人数よりとても増えるのであまり馴染めませんが、生活しているうちにどんどん楽しくなります!!

【学習環境】
授業に慣れることができない人は先生に相談すると通級教室という別の部屋で先生と授業を受ける...

★★☆☆☆2.0
普通の公立中学です。 地域さえ合えば入学出来ますし、特にいい悪い判断することはないと思います。 無難な選択であると思います。

【学習環境】
あまり教育熱心な先生がおられるように感じませんでした。 普通にプログラムをこなしている感じです。

【進学実績/学力レベル】
前に回答しました通り、あまり教育...

近隣の中学校の口コミ

自由で楽しい学校です
在校生|2021年

下鴨中学校

下鴨中学校
ある程度個性を生かせる学校
在校生|2023年