みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社中学校   >>  口コミ

同志社中学校
(どうししゃちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 岩倉駅 /私立 / 共学

偏差値:54

同志社中学校 口コミ

(101) 京都府内66 / 171校中

保護者 / 2015入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、エスカレーター式で進学している子らが多いので、卒業まで仲良くいれる感じです。逆もありますが
      制服も一部私服ですし、全く普通なので、これといった目立つ校則は無いように思えます
      とくに目立ったイジメ等は無いように思われます。環境的には良いと思います
      他高校、大学にも行けるようには学習環境は整いつつあるように思います
      活気的には、いささかな部分があると思います。エスカレーター式なので、のんびりしていると思います
      エスカレーター式でほぼ、同志社高校、大学と進むので、横の繋がりができます
      私学なので、それなりの施設、設備が整ってると思います。その分、親の負担が大きいです
      どの施設等も、駅から少し離れている所が多く、分散しています?
      男女とも、一部私服の場合がありますので、正式な時以外は着ない人が多いです
      ある程度の親の収入がないと、行事等や寄付金がすごいので、続けるのは難しい
      親戚等の女子がほとんど同志社系列の学校に通っているので、その流れで
      同志社香理高校に進学しました
      エスカレーター式なので、同志社系列の学校を選ぶ中からの選択です

保護者 / 2015入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則や制服その他今まで回答してきたとおりであり、子供が自分の子供にもこの学校に行かせたいと言ったことがとても印象に残っている。
      自由で生徒が納得したうえで作成されており、子供も全く文句を言わなかった。
      子供からいじめや教師への不平不満などの話は、全く出たことがなかったのでそう思ってます。
      先生方は、熱心に指導してくれていたように思いますが、テストの結果に対するフォローがあまりできていなかったと感じます。
      体育系のクラブにもかかわらず、目標が明確でなくあまあまな感じであまりいい印象はなかったです。
      系列の高校へは、普通に学習しておれば推薦してもらえ、かといってあまりの低レベルに対しては丁寧に推薦不可の説明、対応をされていた。
      教室は、綺麗でグラウンドも芝生が貼られ勉学、クラブ活動のいずれも前向きに取り組めそうでした。
      市営地下鉄で乗り換えなく行け、学校の回りには娯楽施設等なく勉学に勤しめると思いました。
      制服はなく、私服でよかったので子供には自主性が養われたと思います
      明るく朗らかで前向きな生徒。
      明るく朗らかな学生が多く、自由な校風で個性を伸ばしていきたいと思ったので。
      系列の高校
      系列の高校からその系列の大学で学び、留学したいと思っていたから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自立心を高めるための工夫をしてくれている学校です。社会人になってもすぐに自発的に行動できるようになると思います。
      のびのびした環境及び家庭もしっかりしているところが多いのでいじめはほとんどみかけません。先生と生徒の関係も良いので問題はないと思います。
      外部を受験する方はほとんどいません。内部進学が90%以上で、ほぼすべての方が進学しています。外部を受験される方はとてもできる方ばかりでした。
      設備に関しては、授業料が高い分、しっかりとしています。図書館の本も充実していたり、校庭もしっかりしているので、勉強をする環境・クラブをする環境は整っていると思います。
      私立なので、家からは電車を利用しなくてはならない位置にありました。乗り換えも発生しますので、アクセスとしては不便な方だと思います。
      指定の制服はありません。ない分寂しい感じもしますが、皆がそれぞれのセンスで服を選ぶことができるので、センスを磨くことができると思います。
      先生はおおむね生徒に対し熱心に教えてくれます。授業も面白く、たまに偏りは見られますが、充実した授業をしてくれます。
      関西では有名な学校だから
    • 利用した塾/家庭教師
      七田チャイルドアカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      国語の読解を中心に勉強しました
      普通の企業に就職しました
      受かったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供にとっては学校のきつい縛りもなく、過ごしやすい根拠だとおもいます。ただし、自分から勉強しないと学力は向上しないので、そこをどうするかがかだいでしょうか。
      自由な校風で何もかも自分次第で良くも悪くもなる学校。校則が厳しくなく自分達で考える行事や活動が多いので学園祭等はかなり盛り上がっていました。ただし、勉強は自分次第なので、やらない子は底辺をさまよいます。
      目立ったいじめは少ないですが、最近のネットを使った陰湿なものはあるようです。
      学校は強制的には勉強させないので、自分がしっかりしないと落ちこぼれます。一応、補習はあります。
      がんばる部とそうでない部の差が激しいようにおもいます。先生の力の入れ方に差があるのでしょうか。
      普通に勉強していれば同志社高校にそのまま進学できるので、普段のままの勉強会で大丈夫です。
      新しい方だと思うので、全体的に綺麗で設備も揃っています。ただ、グランドやテニスコートはもう少しあってもいいかな。
      京都市郊外にあるので、環境はいいとおもいます。
      私服なので、高校生が着るような私服が多いとおもいます。同じ年代では公立の子よりも少しおしゃれかな。
      普通の子供が多いのですが、どちらかと言えば少し裕福な御家庭の比率が多いように感じます。参観日に着物や派手な格好で来る親もいます。
      大学までエスカレートで行けて、受験勉強も無いので志望しました。
      そのまま同志社高校へ行きました。
      自由な校風で学生時代を有意義に過ごせそうだと思ったことに加えて、エスカレート式で受験も必要なかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      同志社大学への進学を希望するなら良いのではないでしょうか。授業の質や進度、付属高校の大学受験対策等はあまり評価できるレベルではないですが、まあ最低限の事はやっているし、それでも同志社大学は行けるので。ですが正直、他大学受験される方は他の中学・高校の方が良いと思いました。
      校則はほぼ無いです。保護者に無断での、登下校時の寄り道は禁止「らしい」ですが、守っている人もまず見かけませんし、うるさく言われた覚えもありませんので、事実上全くないようなもんでしょう。
      基本的には特筆する事は無いですが、生徒が一方的に先生を嫌っている事は多いですね。若者ウケしない性格の教師が多いというか、そんな感じでしょう。
      授業がしっかりと成り立っているクラスはあまり多くありません。特に数学に関して。数学科の教師ほぼ全員が生徒からなめられているためか、例年どのクラスでも授業崩壊に近いような状態です。3年間、ゲームやネットサーフィン、私語や宿題などやりたい放題でした。
      受験対策等は皆無です。そもそも、同志社高校よりも難関とされる高校に進学を希望する人がほぼ居ないのであまり問題はありません。
      他の高校へ進学するのは厳しいが、同志社高校へ行くだけならば問題なく進学できる。
      不登校や保健室登校だと厳しいが、普通に出席していればまず問題ない。
      基本的には全館冷暖房、Wi-Fi完備で、清掃員さんもいらっしゃる為非常に綺麗です。ですが、図書館だけは教員の目が厳しく、あまり長時間滞在する気にはなれませんでした。
      地元中学が汚かった。
      その時私立へ行こうと思ったが、大体の学校が制服有・土曜授業有だったがこの学校はどちらも無かった。

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      自由な学校です。環境的には小中高が近い場所にあり 静かな場所にあるため
      良いと思います。
      ただ昔と違ってやはり小学校ができてからは、一層 生徒が幼くなったように
      感じます。自主性を育てるというか、ほぼ放任なので 自己抑制できない子は
      どんどんだらけてしまいます。
      良くも悪くも同志社と言われる所以はあまりに自由な所にあるとも思います。
      少なくとも着ぐるみで学校へ行く等、いかがなものか・・と思う服装の子も
      いて、そういう事に厳しい女子の方へ行かせればよかったと思う事もあります。
      全く厳しくありません。自由を尊重している印象です。
      ただ学校内ではそれでも良いけれど、通学時の電車内での態度など
      あまりにも目に余る事もあり、この時期の子どもたちの自主性の尊重と
      校則の兼ね合いは難しい問題だとも感じます。
      いじめというほどの話は聞きません。全くないのか、多少の小競り合いは
      あるのかはわかりませんが。
      環境がよくとも、やはりこれも自主性に関わると思います。
      安きに流れてしまう子には向かないと思います。
      先生と生徒の関係は良好で、面白い授業を展開してくださってるようです。
      クラブ活動をしている子はそれなりに頑張っている子が多いと思います。
      外部に出るというのであれば、全くお勧めできないです。
      受験を全く考えてない、内部進学でというのであれば
      今は昔に比べると随分入学しやすくなったと思います。
      校舎は新しくキレイです。
      施設も整っており、ある意味 贅沢な環境です。
      地下鉄最終駅ですが、地下鉄沿線でない子にとっては
      通いにくい場所にあります。
      概ね学生らしい服装ですが、自由過ぎる服装の子もいて
      それが同志社らしさと思い込んでる。昔を知る者としては
      少し違和感を感じる。
      何を持って熱心というかという事でしょう。
      自由か放任か、あきらかに後者と思われる先生もおられるので・・。
      この環境でだと妥当な学費と思われる。
      自分がOBで、子どもが行きたがったため
    • 利用した塾/家庭教師
      成基

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      周りの環境も悪くなく、自由な校風で、先生・生徒も適度な接し方をしていると思います。
      校則はあまり厳しくなく、かなり自由だと思います。
      いじめについては全く問題があると思っていません。聞こえてこないだけかもしれませんが。
      学習するには悪くない環境だと思いますが、学校が遠く、友達同士で勉強し合う環境にはなかなか慣れていない点があります
      クラブ活動は本格的に取り組んでいるクラブとそうでないクラブで両極端です。テニス部は全国に行くほどのレベルです。
      ほぼ全員が高校・大学とも同じ同志社に進学するので、悪くないと思います。他の学校に行く方の方が成績がいいですが、取り残される人はあまりいません。
      グラウンドが広いので、クラブ活動をするにはいい環境だと思います。また、テニスコートも数が多くあるので、設備としては整っていると思います。
      地下鉄で最終駅でさらにそこから15分程度歩かなくてはならないので、アクセスには非常に不便な位置にあります。
      服装は制服ではないので、高くつく感じがしまうs。
      先生と生徒の関わりはとても適切だと思います。聞きに行けば教えてくれるし、そうでないときには無駄な干渉はあんまりしない方が多いです。
      大学への進学がかのうなため
      同志社中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      自由な校風で、エスカレータ式なので、高校にも漏れずに上がることが出来、先生と生徒の間のトラブルも少ない学校です。
      いじめは全くないと思われます。表面化していないだけかもしれませんが、特に報告もきいていません。
      受験がないので、小学校で入ればそのままいけるので、通常の授業で十分です。
      部活動は活発で、強いとは言えませんが、結構活動していると思います。生徒も満足しているようです。
      進学はほぼ同志社高校・同志社香里に行きます。国際にも一部行きます。外部へ進学する方はごくわずかです
      施設は新しく、グラウンドも広いので生徒にとっては十分です。空調も完備しており、問題もありません。
      学校の立地条件は非常に悪く、家からも駅からも遠いのが難点です。地下鉄で最終駅になります。
      制服は無いので、各自自由な格好で通学しています。高くつきます。
      先生はサラリーマン先生が多く、気さくな方が多いです。生徒思いの方が多いので安心です。
      小学校からエスカレータなため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      この中学校はのびのびと本人の意思を尊重した活動を支える風土があります。勉強面ではある程度ですが、興味の持たせるような授業などいろいろ工夫をしてくれています。
      いじめは特に無いように思います。一部荒れた生徒もいるかなと思いますが、表面化していることもないので、特に問題と思っていません。
      各個人にipadを持たされており、そこで学習管理が出来るのが特徴です。また学校ではわかりにくかった部分等を質問できる環境にあるので、よいと思います。
      クラブ活動に関しては、あんまり力を入れていないのかなという感じがします。全国区になっているクラブが少なく、楽しめる環境ではあると思います。
      ほとんどどがそのままストレートで上がってしまうため、進学実績という意味では比較することが出来ません。
      遠いのが難点ですが、周りに繁華街等がなく、のんびりとした住宅街の一角にありますので、事件に巻き込まれたりという心配をしなくて済みます。
      制服はありません。各自私服で通っているため、かえって高くついています。
      先生は変わった先生が数多く見られますが、授業面については安心感があります。しかし、生活指導面では若干の不安を感じます。
      自由な校風なのと、大学までそのままいける安定性があるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      建って数年なので、設備はすごく綺麗ですまたグランドも改修工事を行い、サッカーグランドの人工芝はすごく良いです
      いじめの話は聞かないですね。 みな和気あいあいと学校生活を送っているようです
      ホーム教室がありますが、各授業毎に教室を移動して授業を受けます
      部活動の種類は多く、部活への参加率も高いようです。ただ実績はイマイチですね
      学部を選ばなければ、ほぼ同志社大学へ進学できるので、後は成績次第で、希望の学部を目指すことになります
      アクセスは、駅と直結しているので便利ですが、冬場は雪がつもる日があります
      制服は無く、私服での通学なので、中学時代はそうでもないですが、高校生になると、皆おしゃれに気をつかうようです
      外国人の生成もいて、多種多様な先生がいらっしゃいます、早退的に熱心で良いと思います
      同志社大学へストレートに入れること
      同志社高校
      中高一貫だったので。

卒業生 / 2013年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大好きな自慢の学校です。
      勉強したければたくさんサポートしてもらえますし、
      ほかに打ち込みたいことが有れば自由に打ち込めるだけの時間の余裕もあります。(宿題や、締め付けが少ないため)
      とても自由で、締め付けがなく、良かったです。
      服装も自由でしたが、別に荒れたりすることもないです。
      あんまり無いですが、もめているのを見たことがあります。
      でも、必ず良識ある人がいるのでら生徒間で注意していました。
      受験対策などありませんが、先生方はすごく熱心です。
      質問すれば熱く語ってくださいますし、とても質の良い授業をしてくださいます。
      私は高校は堀川高校を受験しましたが、塾に行かず、学校の先生にアドバイスをもらいながら合格することができました。
      ラグビー部や和太鼓部ががんばっていました。
      私は帰宅部で、家でピアノの練習をしていました。
      自分のやりたいことに打ち込んでいる友人も多かったです。
      上から下まであると思います。
      学習環境は整っていますが、やるかやらないかは自由という感じです。
      本が多くて嬉しかったです。
      グラウンドはとても広かったです。
      校舎はとても綺麗で大好きでした。
      治安もアクセスもとても良いです。
      私服なのが良かったです。
      自由な校風に惹かれました。
      校舎が綺麗だったので、こんなところで学びたいな、と思いました。
      堀川高校に進学後、現役で国公立の医学科に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      原則高校受験がないので中学3年間、受験ということに縛られず自分の好きなことをできるので充実した毎日を送ることができます
      制服がないので服装は自由だし、校則も厳しくない自由な校風です
      いじめはきいたことがありません。8クラスあるので気の合う友達がどこかに見つかると思います
      定期試験でD評価以下だと補習があります。夏休みなどに余り宿題がないので、それさえクリアしていれば自分の判断で勉強でもスポーツでもやりたいことをやればよい環境です。
      クラブ活動は体育系・文化系ともに盛んで複数のクラブに入部している人もいます
      ほとんどの人が内部進学で同志社高校に進みます。またその後も大部分の人が同志社大学に内部進学するようです
      学校の校舎や設備はものすごく整っています。同志社中学に惹かれた理由の一つです
      学校自体はちょっと郊外ですが、最寄りの地下鉄の駅の出口を出たら目の前が学校なので便利です
      学校指定の制服は男女共にありません。カバンも自由です。
      結構自由な校風だし高校受験が原則ないので演劇発表会など勉強以外のことでも熱心に指導してもらえます
      大学まで受験を気にせず自分のやりたいことをができる環境でかつ学校の設備・環境が素晴らしいので
      同志社中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      自由な校風で、個性を重んじています、それにより自身で積極的に学習に取り組む必要があります。グループでプレゼンテーションを行うなど将来に向けた指導がなされていると感じます。
      非常にゆるいと言うか、開放的と言うか厳し校則があるとは感じません。
      いじめがあるといった話は聞いたことがありません。ある一定以上の学力を有した生徒の集まりである事と、平均以上の水準の家庭でなければ通学が難しく家庭環境に大きな差がない事も一因だと思料する。
      中高一貫で大学まで基本的にエスカレーターで上がって行けるために、受験対策は行われていません、他校への進学を検討する場合は自ら予備校等へ行く必要性を感じます。
      高校受験がないために、3年後半になってもクラブ活動に取り組めます、また同一敷地内に高校があるためにクラブの交流も盛んだと聞いております。
      通常他校を受験しない場合は、そのまま同志社高校へ上がります。高校での成績で同志社大学内の進路学部を決めるそうですので、希望する学部があるのであれば普段より良い成績を保っておく必要があるようです。
      学校全体が大変綺麗で整備されています、図書館は通路スペースにあるような感じで開放感があり利用しやすい雰囲気と感じます。大きなグランドが2面あり充実していると思料します。
      京都市営地下鉄烏丸線の終点「国際会館駅」の一番北側の出口を出た所に学校校門ですので大変アクセスは良いと思います。
      残念ながら制服は存在しないので、評価する事が出来かねます。
      先生の評価は出来かねます、親は実際に授業を受けたり進路指導をされるものでは無いし、子供が受ける印象と大人が感じるものには違いがあると思います。また、他の父兄の方のお話は参考にはならないと思いますので、回答はひかえます。
      制服がない、学校が綺麗であった、エスカレーター方式で受験せずとも上に上がれる、また仲の良いお友達も一緒に受験したため。
      同志社中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      自身で自ら学び発表する力、プレゼンテーションを行える力を養っている。色々な学習研究会への参加を促し、海外でのホームスティや短期留学にも力を入れている。収入の高い家庭の方が多いためか多少金銭感覚に問題あり、また何かイベントが終わると高校生のように打ち上げを行っています。遠方より通学している方も多く多方面にお友達が出来ることは良いのかな?
      いじめについては耳にしたことはありませんし、学力レベルがそれなりに高いせいかそのような事を起こす生徒はいないと思われます。
      グループでの発表も多く、友達同士で最終に出かけたり、集まって研究等の光景が見られます。
      高校受験がないために部活はどのクラブも活発です。高校との交流も盛んで管弦楽部などは高校生と同じステージで演奏する事もあります。
      大多数が系列の同志社大学へ進学するため、進路指導には力が入っていないような気がします。そのためか他校国立大学や医学部と言った方面へ進学を希望する方は、自身で予備校や塾を利用している生徒の方が少なからずいらっしゃる様です。
      校舎は新しく、掃除も生徒が行うのではないために綺麗に管理されています。
      京都市営地下鉄国際会館の一番北の出口を出た所が校門になっているので、アクセスは大変良いと思います。
      制服はありません、生徒らしい服装であれば問題ないようですが、よく服を買いに出かけている様子です。
      先生は個性的で楽しい方が多いと聞いています。ただ、先生により対応に違いがあるのも事実です。父母から高い評価を受ける先生とそうではない先生がいるの事実です。
      制服がないこれは大きかった様です、また一緒に受験する仲の良い友達がいたことが大きかったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      校則ま自由なので楽しいです制服がないので私服も着れるし、何しろ先生が面白いので授業も楽しいで
      トラブルなく楽しいクラブです。いじめがあるとは聞いたこと無いです
      パソコンなどを使って分かりやすいし、先生の指導がよくて分かりやすいです
      大会出ないクラブです…だから大会出たことありませんすいません
      内部進学なのでほとんど叶います、なので内部進学が多いですでも、国立大学を目指す人がいるようです
      最寄駅まで歩きなので行きやすいですでも、運賃は安くは無いです
      自由なので制服ないですだからなんとも言えませんすいません……
      面白い先生が多いです!!だから授業がとても楽しいし、分かりやすいです
      自由な学校だからです
      中高一貫のため

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学業としての充実度が良いのと、伝統と格式を重んじる点。勉強面でも授業レベルが高く、生徒自身もそれを自覚して受けている。ただし、費用がかなりかかっている点が難点。
      特に目立って聞くようなことも無く、いたって普通だと思います。友達関係も良好なようです
      新島襄を教育理念にとらえ、伝統を重んじる点。常に学習サポートは高レベルで行い、難関校への受験もサポートされている
      クラブ活動も熱心ですが、特に上を目指すような感じは受けず、みんなで楽しんでいる感じです
      エスカレーター式で大学も進学可能なので、学外受験は絶対的指導ではないのが、少々どうかと
      少々古いので、耐震など安全面がどうかと思います。あと敷地の関係で手狭になっている点が
      悪くはないのですが、自宅からの通学時間が長いので、帰りが遅いと気になることもあります
      指定制服は無く、私服通学なのですが、かえって毎日服装など気にしなければならず、制服の放火良いかと・・・
      文武両道という感じもありますが、どちらかというと学業優先の感じが見受けられます。でも不満はないです
      全体的な雰囲気と伝統、有名で受験レベルが比較的難関校だったのも、よかったそうです
    投稿者ID:72084

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      キリスト教精神に基づき、自由自立の精神を目指す教育方針でした。子供はのびのびと学校生活を楽しんだと思います。
      いじめはあまり聞いたことがありません。全くないことはないと思いますが、よくわかりません。
      補講など学校側からの強制的な指導は少なく、子供が自覚を持って勉強に取り組む必要があります。
      部活動は平均的な感じです。特に目立つ活動実績はないと思います。
      ほとんどが内部進学により高校へ進学します。学外への進学はあまりありません。
      建物も新しくなり、グランドも芝生で手入れが行き届き、すばらいしい環境です。
      最寄駅が京都市営地下鉄国際会議場駅です。駅をでてすぐに校門がありアクセスは良いほうだと思います。
      私服であり、制服はありません。したがって女子は結構大変です。
      多くの先生が真面目で熱心に教育に取り組んでおられ、子供たちはのびのびと学校生活を楽しんでいました。
      地元の公立中学校へ行きたくなかったのと、兄も進学していたため。
      内部進学で同志社高校へ進学。
      内部進学です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      高校受験が必要なく、その分クラブ活動や自由研究など本来の中学校生活を満喫できる環境であった。
      長男の時代からいじめについては聞いたことがありません。平穏だと思います。
      学習に関しては、自主性に任されています。強制されないと勉強できない子供たちには向いていないかもしれません。
      内部進学で受験勉強が必要ないため、3年生の3学期まで部活動を十分に楽しめる良い環境だと思います。
      ほぼすべての生徒が内部進学し大学まで進みます。ごく一部の生徒のみ医学部等を目指す目的で進学校へ転出します。
      京都市営地下鉄駅が至近距離にあり、アクセスは良いほうだと思います。
      私服通学で、制服はありません。制服がないので女生徒は少し大変かもしれません。
      受験勉強に重点を置かない、本来の勉強の目的沿って指導していただけ、また部活動も3年生の3学期まで熱心に指導していただける良い先生ばかりと思います。
      長男が卒業しており、自由で良い環境の学校であると考えており、娘も進学させることにした。
      同志社高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      自身から進んで勉強に取り組む必要性あり。テキストは学校が作成したのもで配布される教科書は使っていない。勉強を強要するような所がないため進んで学習しないと落ちこぼれると思われている。
      耳にしたことなし、学力レベルルがある一定以上であるのでいじめ自体ないのでは?
      提出物の作成力やプレゼンテーション能力が養われると思います。
      中高一貫である為にどちらのクラブも活動的でレベルも高いと思われます。
      同志社の上の学校へ進学するには何ら問題ない、もちろん成績が悪ければ大学での希望学部への進学は難しくなる。他校への進学を検討するのであれば当校は不向きと思料します。
      国際会館の一番北の2番出口を出た所が校門です。ただ、入口から一番奥までには意外と距離あります。敷地が広いですから。
      制服はありません、服装自由なのかな?なんちゃって制服を来て時折通学してます。
      熱心で内容に工夫があると思われます。提出物にも工夫を凝らしているような感じです。
      自由で開放的な所に憧れたと思われます、また広範囲から生徒が集まっていてことが楽しいのかも

卒業生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に自由な学校です。授業も生徒が興味を持てる工夫がされていて大変楽しいものでした。ただ黒板を使い、説明し、覚えるだけの授業では済まさず、理科などは実験も充実しておりカエルの解剖などを行なったり、また、どの科目もグループワークなども多く、印象に残りやすい授業で、他の学校にはないものだと思います。やはり一貫校であるために高校、大学受験がないための余裕からこのような校風になっているのだと思います。しかし私は今同志社高校の高三ですがこの学校を選んだことを少し後悔しています。この学校を選んだこと、というよりは一貫校を選んだことをです。中学受験塾に通い、この同志社中学を自分で選びましたが、選んだ当時は小学生であるため将来のことなどしっかり考えられる能力もなく、わからないことばかりです。なんとなく選んでしまいました。一貫校なので、大学もついていることはメリットかもしれませんが、裏を返せば、このレールに乗ってしまうと9割同志社大学に行くことになるので、同志社大学で本当にやりたいことが見つけられるなら良いかもしれませんが、将来の視野が狭くなり自分の可能性が限られるという点では一貫校はお勧めしません。
      緩いですがケータイは校内では使用不可です。
      皆育ちが良いため、酷いいじめなどはありません。
      しかし精神年齢の低い生徒や常識のない生徒がたまにいるために無視や仲間はずれ、悪口、盗難などは無くなりませんでした。しかし高校になると減るため、幼さから来るものだと思われるので、どこの学校もこの程度ならあると思います。もしも何かあった時はサポートセンターもありカウンセラーさんがいるので安心です。
      学習環境は十分すぎるほど整っています。教師もよりわかりやすく、より理解を深められるよう工夫した授業をしてくださいます。
      全てが充実しています。図書館も体育館も広く、中庭もあり、人工芝の広すぎるグラウンド、などなど施設に関してはどこにも負けないのではないでしょうか。
      私服なので何もかも自由です。しかしその割に特に派手な生徒もいません。
      同志社高校 同志社大学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

同志社高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(67件)

同志社高等学校