みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

同志社中学校
(どうししゃちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 岩倉駅 /私立 / 共学

偏差値:54

同志社中学校 口コミ

(101) 京都府内66 / 171校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      自由という点が良い学校。学校の指導方針は自ら進んで学ぶということだが、やらない人は全く勉強しない。。
      比較的自由な学校である。スマホなどを触っていても注意される程度。
      暴力などのいじめはないが先生に気づかれないように仲間はずれなどはよくある
      強化によって違うが何回も行かされるところや課題を出すだけのところもある
      僕自身はテニス部に所属しているここ最近全国大会位に進んだなどの話は聞かない。また大会に出場するのはほとんどが小学校からの内部生
      ほとんどが同志社高校へ行っている。また高校からも同志社大学に行っている人が多い
      施設はほとんど清掃員が掃除しているため、すごくきれいである。
      駅から0分を売りにしている割には校内に入ってから中学棟までは10分ぐらいかかる
      制服はない。なので毎日服を選ぶのが大変。できれば制服を作って欲しい。
      自由で自分の性格と校風があっていると思ったから。また先生が面白かったから。
      同志社高校、同志社大学

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コロナ対応は行き過ぎたところもありますが、今まで中止していた、教科センター方式に戻ります。少しずつ戻ってきている印象です。私服でじゆう、将来同志社大学に行くにはとてもいいルートです。教員との距離感は短いです。
      ホームページにはコロナ前の内容が載ってます。学びプロジェクトは現役です。登校は0845から0915まで、最終下校は1630です。6限目終了時刻は1525分です。授業数はこれまでと変わってないみたいです。
      とても自由な学校で、その他の学校で言う、校則はほぼないです。校内では携帯電話の使用は原則禁止。電源を切らないといけない。見つかっても、注意されるだけです。やりすぎると没収されます。
      特に目立ついじめはないです。がやりすぎた水遊びが、あります。
      補習に関しては、しっかりあります。わからないことがあれば余分なところまで、教えてくれて、理解度が高まります。英検対策なども英語科教員にたのべば面接の練習などをしてくれます。英検の中の人をやったことのある先生もいるようです。生徒どうしでも教えあってます
      とても少ないクラブです。クラブによって、活動量が違います。クラブは一回最長1時間まで、週に1から3回です。同志社は、クラブに力を入れてないので、そう言うところがいいなら、同志社香理に行った方がいいです。
      9割、同志社系列に進学するようです。高校では毎年30人が留年するようです
      綺麗です。とてもいいと思います。自動販売機もあります。。。を。
      アクセスはとてもいいです。地下鉄の出口を出れば門がすぐあります。
      私服です
      同志社大学にエスカレーター方式で入学できるからであります。。、

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      この3年間コロナに対する規制が厳しくほぼ全ての行事が無くなってしまいました。今年になってコロナの制限がほぼ解除されたのにも関わらず
      副校長の口からは「カフェテリア再開は予定されていない。 」だったり
      去年は「2年生(自分たち21年度の生徒)は墓参があったから宿泊行事は無い。」などと対応が酷く、生徒や保護者の意見を聞こうとしていません。
      学費のほとんどが無駄な所に使われており、100万円払う価値はあったのかな、と親も言っていました。
      髪型や服装に対する校則は一切なく、生徒にも髪を染めている人やピアスをしている日がいます。
      スマホは校内で使用は禁止ですが持ち込みはOKで特に不自由な点は無いです。
      比較的富裕層が多いので穏やかな人が多くほぼいじめは見当たりません。
      生徒に勉強をほぼ促すことがなく、生徒自身で勉強することが出来ないようになっていると感じます。外部受験をしてきた人は著しく学習する能力が下がっています。
      クラブの種類は豊富ですが、活動がとても少ないです。
      活動する環境は充実していますがやはり練習などが少なく不満があります。
      ほとんどの人が同志社高校へそのまま進学するためほぼ問題はありません。しかし同志社高校は中学とは打って変わってかなり勉強熱心なので留年される方が多いようです。
      まだ建設されてから10余年しかたっておらず、かなり綺麗でとても広いです。図書室もかなりの量が蔵書されていて参考資料にはあまり困りません。
      最寄り駅の国際会館駅からのアクセスは抜群ですが、
      国際会館駅は京都市営地下鉄烏丸線の終点なので少し時間がかかる方が多いです。
      制服はありません。
      自営業の高所得者層がかなり多いです。ですが金銭面でのいじめは自分の学年ではゼロでした。いじめなどに関する心配は不要だと思います。
      高校では留学ができるので今のうちにと英語が堪能な人がちらほら目立ちます。かなり英語の教育が遅れている学校なのでそこは注意しておいた方が良さそうです。
      キャンパスが綺麗で広く自由な校風に惹かれ入学しました。
      コロナの影響で自分たちの学年は全て潰れてしまいましたが、今後の復興に期待しています。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      球技大会は中止、文化祭はオンライン、体育祭は学年別、部活はほぼなし、授業はオンラインが多め、その他イベントは全て中止などコロナの対応が行き過ぎています。楽しいですがこの学校に入学しなければよかったと後悔しています。高い授業料を払ってもらってここまで来たのに、部活もイベントもできず青春を謳歌できません。高校は部活しっかりやってるのになぜ中学はやらないのかが本当に意味がわからない。同じキャンパス内なら対応を統一して欲しい。イベントが少なすぎて本当に一年がすぎるのが早く感じました。授業はオンラインでない時はわかりやすくて楽しい授業がとっても多かったですし、先生も優しい方が多いです!が、誘い文句の教科センター方式、学びプロジェクトはほぼしていません。学びプロジェクトは基本オンラインですし、教科センター方式は理科、英語、たまに技術と音楽くらいしか使いません。
      コロナが収束すれば楽しい学校なのでしょうが、コロナが収まらない限り同志社中学ならではの楽しみはほぼない気がします。
      校則は特に無く、髪染めピアス化粧もOKなのでとってもオシャレが楽しめます!
      The 自由です。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてないです。多様性を尊重しているのでいじめになるような理由があまりできません。うちのクラスはいじめっていう概念が無いのでは…ってくらいいじめなしで、担任の先生は喧嘩などしても真摯に話を聞いてとても良くしてくださいます。
      オンライン授業が続いており、満足に先生に質問することもできません。オンライン授業中にゲームをしている生徒や寝ている生徒、ベッドで授業を受けている生徒などが多く、真面目に授業を受けている生徒の方が少ないです。コロナの対応が行き過ぎています。
      クラブは今年度2回しかしていません。しかも活動時間は40分。もちろん大会は棄権です。コロナでなければもう少し違ったのかもしれませんが、今は本当に生徒の青春を奪っているだけです。
      基本は同志社高校や、他の同志社系列高校に進む生徒が多いです。
      とっても綺麗で充実しています。でもコロナで教室移動が少ないので満足に使えていない教室も多いです。
      駅が近く、周りは自然豊かです。
      自由な校風と岩倉の自然、美しいグレースチャペルやイベントの多さに惹かれたから。

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      入ったことをことを心の底から後悔しています。留学の原級措置がなく1度入ると自由という嘘に塗られたぬるくてギトギトした檻に3年間閉じ込められることになります。内部外部でコミュニティを限定することも無くなっていきますがそれでもやはり内部だと思うことが多くこの固定観念からは抜け出せそうにありません。この学校に入ってしたくなかった考えに至り持ちたくなかった思考を持ってしまいました。女という気持ちの悪い種族に同志社でしか出来ない要因により身も心も焼かれるのです。
      髪色髪型も自由でピアスも開けていいし化粧もOK、服装も規定がないので早い時期から自分に似合う形が分かったり身だしなみに艶がかかるのは絶対的でしょう。ですが少しでも挑戦した個性が出た化粧や服装をすると誰であろうと冷やかされる傾向にあります。フレンチガーリーな服は入学時に揃えておきましょう。もちろんGRLです。携帯を使っては行けないぐらいですね。みんな使ってますよ当たり前に。
      表に見えるいじめはありません。そういうマナーだけはきちんと教えられてきた内部と小学校で何かがあった外部生が上手く交わるので暴力や暴言などはありません。陰口などは男女問わず日常茶飯事ですがそんなのどこにでもあるんですよね?あったとしても女っぼいくだらない理由が多いです。
      補習は行かなくてもバレませんしお咎めなしです。受験対策はありませんがその代わりいい高校に進学が決まると無駄に強調してきます。設備はサポート向きなのですが先生も生徒に興味がなく生徒も先生に成績以外で固執しないので情緒的なサポートや教育的なサポートはほぼありません。
      適度にゆるく適度に部活という雰囲気を味わえるので楽してると思います。中学は教頭の強い思想により部活がほぼなかったのでそういうイメージってだけです。テニス部とラグビー部は活発です。モテはしませんが実力はあるようです。
      今後の危険を察知して高校受験を考える賢い人もいます。そういった方は洛○高校、某有名公立高校、英語に特化したコースのある高校に行く人です。また稀にスポーツ推薦でサッカーや水球で外に出る人もいます。学力は通信レベルの人もいれば真面目にコツコツ勉強してきた人、同じくらいの割合ですね。小学校からの内部はP○Gなどで小さい頃から勉強する習慣を付けられているので賢い人もいますしそこで怠ける方法を学ぶ人もいるので人によりけりというのが結論です。
      どれも新しく最新のものが多いです。体育館も空調設備がいいので蒸し風呂にならず涼しすぎずちょうどいいです。レンガ造りなのが他校にとってはインスタ映えするらしく無駄に広いので遅刻癖のあるものをふるいにかける構図を立体的に持ち出しているのはさすがですね。
      地下鉄の終点を遠いと捉えるか寝過ごさないと捉えるかはあなた次第です。パンフレットにはまだ駅から0分と書いてるかもしれませんがそこに騙される外部生をもう可愛いと思います。そこに1をつけ忘れた広報部ももう可愛いですね(笑)普通に10分かかります。マックもガストも王将もありますテスト終わりは溜まり場になります。
      制服正直欲しいですね。なんちゃって制服という女子で色々ありそうな行事がゲリラで開催されます。
      コロナがなかったらもっと楽しいメンバーだったと思います。生徒会長は派手な割にユーモアにかけ、場を面白くしようと頑張っている姿勢は分かるのですが全体的にネットのネタに油をかけたようなものです。外部生内部生も隔てなく関わっていますがやはり内部だと思う人もいます。本当に面倒な内部の周りにはYESマンが集まりこれにはなりたくないと反面教師を見せてくれます。何かを与えてもらう側前提で生きてきたのが内部生に多いです。
      「自由」という文字が輝いて見えました。学びプロジェクトも楽しそうでしたし新鮮な校風に憧れを抱いてしまったのです。思春期を送るなかで考えや人格は多少変わるので一時の気持で将来を決めてしまったのを後悔してます。
      今のところ外部進学を考えています。
      同志社大学に進んでも親の見栄と就職にしか役立ちそうにありません。問題はその過程で何を得たがなしとげたか。もしもっと自分を生かせる環境があるならそこを受験します。将来のことを考えて海外に行きたいです。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強をせず楽に生活がしたいという人にとっては素晴らしい学校だと思います。でも本当に勉強をしなくなってしまい、せっかく中学受験をしても学力が落ちてしまいます。なので勉強をしたい人は絶対来ないでください。何があっても勉強をするという決意がある人はいいですが、ない場合はすぐ周りに流されてしまいます。僕的には中学受験をしてまで来なくて良いと思います。
      校則が全くもってなく、自由に学校生活を送ることができます。少なくともこれまで一度も校則に不満を感じたことがありません。しかし、ゆるすぎるが故に生徒が不真面目すぎるよう気がします。
      いじめといういじめはないと思いますが、その代わりに内部生と外部生で大きな壁があるように感じます。
      期末テスト後1週間は補修期間で、テストの点数が悪いと呼ばれます。きちんとしてくださる先生もいますが、課題だけ提示してほったらかしな先生も居ます。
      僕自身文科部に入っているのでなんとも言えませんが、少なくとも大会にでたとかはあまり耳にしません。
      ほぼ無条件で同志社高校に進学できます。なので他の学校に行くために勉強を頑張る必要がないので学力は間違いなく低いです。なので学力を維持するには周りに流されずに勉強する必要があります。しかし、後述しますが施設は充実しているので勉強する気さえあれば良い学校だと思います。
      僕自身はあまり使っていませんが図書館も充実していますし、体育館もしっかりしています。
      京都駅から京都市営地下鉄烏丸線で一本なのでアクセスは十分良いと思います。しかも国際会館駅は終点なので、寝てしまっても折り返してしまうまで寝ていでもしない限りは寝過ごすこともないので満足しています。治安はあまり把握していませんが、少なくとも物騒な話などは耳にしていません。
      制服がなく私服で、髪を染める、アクセサリーをつけるなどとても自由です。お洒落が好きな人にとってはとても良いと思います。ですが僕自身はセンスがないので少し困っていたりします(笑)
      金持ちが多いです。また奇抜な格好をしている人も一定数います。
      親が通っていた学校に行きたかったため。また、勉強をしたくなかったため。
      同系列高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面は緩くクラブも実施しないよく分からない学校です。ですが先生方や生徒はいい人が多いです。自分はいい先生、友達に巡り会えたと思います。今年こそは体育祭、文化祭、学園祭を対面で行ってほしいです。
      めちゃくちゃ自由です。髪を染めたりネックレスやネイルをしている人もいます。唯一ある校則はスマホがさわれないことくらいです。
      女子はわかりませんが男子の間では全くと言っていいほど無いと思います。クラスは男女問わず仲がいいです。
      正直高校に入ってからが怖いです。社会は入学してから一度もテストを期末、中間テストを行なっていないので高校になると一から学習しないといけないと思います。英語の授業中に歌を歌わされたりすることがあります。普通に授業してほしいです。
      本当は星一もあげたくないくらいです。意味が分からないレベルでクラブを実施しない。学年ごとに分けて活動するので多くても週2、活動時間は40分。週末も土曜日だけで1時間しかできません。部活動に打ち込みたい方は学校外のクラブチームなどに入ることをおすすめします。
      ほとんどの人がエスカレーターで同志社高校に入学します。受験する人はほぼいないです。
      設備はめちゃくちゃいいです。図書館はとても広く本がたくさん置かれています。
      清掃員の方がおられるので、教室なども常にきれいです。
      駅から0分を売りにしているが実際は高校を通って中学に着くので5分はかかる。
      私服です。みんなオシャレを楽しんでいます。
      優しい人が多いです。女子はテスト前にしっかり勉強していますが男子はしてない人は全くしていませんwテストで0点を取る人もいるくらいです。
      大学まで進学できるし、設備が整っていて楽しそうだと思ったから。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伸びる人は自分の好きなことなどをしっかり伸ばせて、何もしなかった人(ダラダラ過ごしていた人)は学校に満足できないと思う。学校を活用できる、自立できた人には最高の学校。
      コロナ前の学校生活の校則に不満はありませんが、コロナ以降の学校行事に対する学校の措置に少し不満を覚えました。
      先生によって全然違います。嫌われている先生もいますが、しっかり対応してくれます。
      とても楽しいです。部活によりますが、クラブメンバー同士で連んでいることがとても多いです。
      iPadの誘惑に勝って真面目に授業を受けていたらしっかりついていけるしテストで点も取れる。
      図書館は中学、体育館は高校が素晴らしいです。メインストリートでは昼休みに鬼ごっこしたりとかでほのぼのしています。
      乗り換えは最低一回以上しなくちゃいけない人が半分くらいいるけど、国際会館は終点だし、学校の校門が駅から出てすぐなのでいいです。
      私服です。
      おにぎり、ペテン師、陽キャ(内部生に多い)、隠キャ、なんでもできる生徒会役員
      直感でここしかないと思いました。まぁ運命ですね。ビビッと来たら受験したら良いと思います。
      在校生の為未定

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒中心ではあるものの先生のやる気が無い感じです。特にトップの3人ほどの教員が絶大な権力を握っているなというのが生徒、保護者にまで伝わります。比較的良い大学まで楽に進むにはいいかもしれないですが充実した中学校生活を送りたいという方にはあまりオススメしません。
      割となんでも自由です。生徒の個性を大切にしていますが少し行き過ぎている気はします。髪色、髪型、ピアス、ネイル、服装、校内での飲食、その他色々OKです。
      いじめは比較的少ない方だと思います。仮にあったとしてもそういった生徒はサポートセンターという所に集い、その子達で仲良くしているイメージです。先生とも関わりやすくその点に関してはいい学校だと思います。
      落ちる子はとことん落ちます。1人1台支給されるiPadを授業内で使用するため授業中でもYouTubeや漫画バンクなど見放題サボり放題です。ですがちゃんとやる子はのびます。先生方も人によっては定期テストや英検前の勉強会などしてくださいますしテスト後の補習期間なども設けています。自由研究や学びプロジェクトというものも充実しており先生方のサポートはとても手厚いと思います。
      学力レベルに関しては高くもなく低くもなくと言ったところです。小学校からの内部生と外部からの受験生との差は多少あるものの差は縮まっていく印象です。ただ普通の公立中学校とは勉強の進め方、進み具合、おまけにやらない範囲もあるくらいです。そのため高校に進学した際に知っている前提で話を進められる為最初のテストで恐ろしい差が開きます。高校から大学に進学する際に学部を成績順で選べるため、高校での勉強のレベルはとても高いでしょう。中学でサボっていると高校で痛い目見ます。留年なども毎年学年に3~5人出ていると聞いています。中学では放牧状態ですが大学までエスカレーター方式の学校なので真面目にコツコツと積み重ねていくのが大切だなと思います。
      体育館はコロナのため使用不可ですが図書館は広いですしグラウンドは人工芝で広いです。テニスコート、チャペル今は使えませんが食堂、購買など施設に関しては文句なしです。
      田舎ですが地下鉄1本で烏丸御池や京都駅まで行けるので遠方からの通学者も多いです。自然や四季を感じられますし立地も比較的いいです。治安もとても良く敷地に関しては完璧かなと思います。
      制服はなく私服です。
      陰キャの方々は馴染みにくいかなと思います。髪を染めたりピアスを開けたり派手な子が多いです。クラスに5、6人ほどはいますが馴染めているかと言われたらそうでは無い気がします。
      海外へのショートターム留学に積極的に参加したかったのですがコロナになってしまったのでそういったもの無くなってしまいました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最初は星5だったんですが…何度も言うようにコロナの対応で信頼度下がりました…もうちょっとマシな対応をして欲しいです…
      マナプロはやったことないけど絶対やった方がいいです。
      規則が少なく、グレようがないです。一年生は楽しかったです(過去形)コロナの対応がごmっ…残念です。何をするにも「まだ早い」「もう少し待って下さい」の一点張り。学園祭をオンラインですると言っています(ないよりはマシですが)親の意見を全部拾えるわけないのに拾おうとして下手な対応するのはやめて欲しいです(持久走なのにマスクしなさいとか)
      いじめは自分のクラスではないです。自分は学級カースト中の下ぐらいなんですが、いじめは見たことないです。先生も責任感が強い方が多いのでちゃんと自分で言えば対応してくれると思います。
      めっちゃ楽しいためになる授業もあれば授業じゃない授業もあります。完全に先生によって勉強の仕方が違うので振り回されがちです。
      一年の時はすごく楽しかったのですが、コロナが流行り始めてから一切やってません。一番上に書いた通り、コロナの対応が最悪です。ずっと「まだ早いです」の一点張りです。
      問題を起こさなければそのまま高校まで行けます。正直これがなかったら私立行かないでしょ
      めちゃめちゃ綺麗です。私立のいいところが出てます。体育館やグラウンドも綺麗で最高です。
      駅も近く、治安もかなりいいです。
      私服OKなんでめちゃめちゃ楽です。満足してます。おしゃれしている人もいます。染めてる人も結構いますし、指輪、ピアスをしている人もいます。自由です。
      面白い人。クセが強いやつ多いです。俺の友達もクセ強いやつが多いです。
      自由な校風に惹かれたからです。あととても綺麗な校舎などにも惹かれました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      この学校を選ばなければよかった。
      コロナ禍になってから部活はしていないに近いです。
      授業も全く魅力のないオンライン授業をさせられています。
      残念ながら、公立や他の私学並みには感染対策か出来ない学校かもしれません。
      学校にも登校できない日々が続いています。
      京都では感染対策をして部活も出来る学校が大半にも関わらず、登校すら許されない我が校は貴重な経験をする機会も失われ途方にくれています。
      ちなみに一貫の隣の敷地の高校では普通に部活も登校もしています。中高一貫とは表面上のもので、組織は別の学校と思われます。
      私たち生徒もかわいそうですが、先生もかわいそうです。
      上の先生が牛耳っているのか仕事をサボる陰謀としか思えません。
      HPの内容と現実の差が極端すぎるので腹立たしく感じます。
      お金さえ払えば中身が成長してなくても高校には上がれる逆に言えば楽勝学校かもしれませんね。
      校則無いです。
      自由を通り越して放任です。
      髪型も服装も何もかも自由です。
      普通にあります。学校は関与してくれません。
      学校に登校してないので生徒もSNSで拡散するしかないのか残念です。
      先生によります。
      熱心な先生は本当に熱心です。
      やる気のない先生はプリントを渡して終わりです。
      この学校の勉強内容で他校を受験したいなら塾に行かないと受からないぐらいいい加減です。
      高校でも先輩達は苦労されてます。
      クラブ活動自体ずっと禁止なので大会も全て棄権です。せっかく受験して高校受験もない環境で好きな部活を頑張りたかったのですが残念です。
      施設が無駄なだけです。
      顧問の先生もお気の毒です。
      学力は低くてもよっぽどじゃない限りは大学まで上がれます。学校もビジネスですから…
      使わせてもらえませんが、全国的に最上級なみです。
      魅力的です。
      駅近で自然豊かです。
      地下鉄降りたらすぐですが、大雨警報だけで休校になる不思議な学校です。
      自由です。ピアス・髪染めは普通にみんなしています。化粧もバッチリで、夏場はサンダルの生徒もいます。勉強より放課後の街遊びの為の服装です。
      男子はゲームで繋がり、女子はインスタで繋がっています。
      入学当時とは、みんな別人です。これも成長過程かも知れませが…
      自由な環境で受験勉強にとらわれず部活ややりたいことをチャレンジ出来ると思いました。
      1年目はとても楽しかったです。
      同志社香里か女子部に行ってもっと学生らしく過ごしたかったです。

生の声をあまり聞かず、学校説明会の印象・お話しに騙されました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      めちゃありますさらに先生はそれに関与せず放置しています小学校でいじめられていた人はここに来ても多分いじめられまますので注意を。
      数学の先生など何言ってるのか正直わかりません英語Cの先生も何言ってるかわかりません聖書の先生はなんかいきなり理想の学校かたりだしたり美術先生は最初の10分は謎のアーティスト説明してきたのに課題は急げとせかしてきますでもしかしまともな先生もわりといます。更には学びプロジェクトは基本誰もしませんしても多分一年生の間だけだと思いますなのでそんな子供が理想どうりに育つことはありません
      クラブは基本相当弱いですクラブするなら別に行くべきですあとコロナでクラブは一年間全くなかったですボールにも触らせてもらえませんでしたし先生が手本せずまじめな生徒に手本をさせています
      大学附属なのでそこはとても便利でいい自分は思いますしかし高校に行くと勉強も厳しくなるので中学で成績が悪い人は別のところにいくべきです
      わりと揃ってるやっぱり私立の金持ちの子供たちが集まるところだけはやっぱりあります
      これも上と同様お金持ちの子供が通うだけあってこれもとても便利です
      個人的に私服で学校に来れるのは服のセンス良くなってみんないいと思もっていましだがわりとセンスない人が多いですなんなら公立の制服のところの方が多いです多分マザコンのように親から服を選んでもらっている人が多いからだと思います
      人の趣味全否定や変わっている人などがわりとというかめちゃめちゃいます特に内部生ですね内部生ですね学校内ではわりと有名ですが小学校では道徳を習わないそうです(ガチ)それがいじめが多い理由だと思います
      家から近くて私服登校で大学附属だから楽そうな気がしたから勉強した

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      去年までは楽しかったが、コロナ禍になってから楽しさが一変、憎しみに変わりました。体育祭、文化祭、クラブ活動さえせず、教頭はまだ無理です。の一点張り。このままでは他の中学校に行っていた方がよかったと後悔している。
      勉強も部活も中途半端です。
      もし文武両道したければおすすめしませんよ。
      基本的に自由の精神てある。
      不登校の子も多い。
      だいたい学年で5人ぐらい。不登校の生徒は、サポートセンターと言われるみんなが授業している最中に遊んだり、勉強している不登校の生徒が集まる場所にいるか、学校に来ないかの二択。
      中には授業は来ないが、部活動や体育の授業だけ来ている生徒がいる。それで意味があるのかはわからないが、不登校の子は友達と馴染めていない子が多い。
      陰でこそっとしたいじめがある。だいたい一年生の時に仲良くなれれば、あとは基本的に大丈夫。ただし、同志社小学校上がりの生徒は、よくいじめているのを見たことがある。
      補習は、頑張っている先生のみ行っている。一部の先生はプリントを配ってそれだけ。自分で調べてください~みたいな感じ。
      勉強は本当に不真面目。3年生になっても歯を集めて切り貼りしているほど。真面目な本当の一部の生徒は自主勉強しているが、何もしていない生徒は受験中の小学6年より阿保。
      友達からは高校受験する人は塾に行くって本当?と言われたほど学力意識は低い。
      クラブの種類は著しく少ない(20個程度)。顧問や学校もお遊び程度です。
      大会での実績はラグビー部とかが強いかなという感じ。
      コロナ禍では、全く1年以上クラブ活動をやっていない。周りの学校が感染対策をやってクラブ活動を行っているにも関わらず、同志社中学校は「いのちと安全」というよくわからないテーマとともにやっていない。
      高校になって勉強にこまる(中学校に勉強をしなくてわからない)生徒がいると聞いている。中、高は全くの別組織で運営されているので、高校の先生も困っていると聞く。
      体育館等公共施設はとてもきれい。トイレもウォシュレットが取り付けられるなど、大変美しい。また掃除をある会社に任せているので、トイレ掃除などはありません。安心してね。
      周辺は自然が豊かです。美味しい空気が整っています。
      アクセスは駅直結とうたっているが、正確には中学生の校地から地下鉄の改札まで普通の足で5-8分ぐらい。走っても3分はかかる。ただし、2番出入り口から直結しているのは事実。
      最先端の教育で学べると伺ったから。
      大学まで進学できるもいうことで、自分のやりたい学問に6年間費やせると思ったから。

2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく先生がおかしい。
      理不尽なことでキレてきたり、日本語が通じない先生方が多くみられます。
      それから授業がとてもわかりにくいです。なので、個人的に勉強している人としてない人の差が激しいです。
      いくら私立とはいえ、最低限の授業内容はしっかり教えて欲しいです。
      一見自由な学校に見えますが、制服もなく髪の毛染めてもよくてピアスを開けてもいいのが本当の自由なのか
      自由の意味を履き違えてるのではないかと思います。
      先生によっては怒られたり怒られなかったりする校則がある。
      きちんとしてほしい。
      いじめは少ないと思います。他の学校より、生徒の精神年齢が高めだと思います。なので、いじめが起こることが少ない気がする
      勉強ができない人は放っておく感じがします。それから、授業もとてもわかりにくく、授業といった授業をしないので、テストで急に問題を出されると困る
      クラブはとても少なく、やる気が見えません。ラグビー部は、力を入れているようですが、ほの他のクラブは適当です。
      休んでてもバレない部活もあるとか...
      個人的に塾に行ってる人や勉強をしてる人としてない人の差が激しいのでわからないです。 全体の平均の学力は高い方だと思います
      かなり充実してますし、清掃の方もいるので、とても綺麗です。
      購買がありそこは、中学高校、共有なのですが、生徒の数の割にはすこし小さめです。休み時間はすごく混雑しています。
      地下鉄の駅からもとても近く、バスも通っているのでとてもいいです。
      田舎の方にあるので治安も悪くないと思います。
      制服がないのでわからないです。
      2年生になってから染める人がおおいので派手な人が多いです。それからお金持ちが多いのでハイブランドの物を身につけてる人も多いです
      ホームページに騙されました。
      後悔はしてないのですが、ホームページ詐欺をかんじました。少し残念でした
      そのまま進学するつもりです
      内部推薦があるので、大きな問題さえ起こさなければ、そのまま進学できるからです。

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍で同じ敷地内の小学校・高校も普通に授業や部活・体育もされているのに、僕たちは体育すら着替えずに私服でしている。全国的に部活や大会も再開しているが、その権利すら許されない。部活も無く大会参加はできませんと学校からメールが来て諦めるしかない。僕たちの意見は残念ながらスルーされている。定期テストも実力テストもないので自分が理解できているかもわからない。勉強する雰囲気がないまま1年半が過ぎて残念だ。
      自由すぎて戸惑うときがある。女子はピアスや髪の毛を染めたり、夏に変身してた!
      いじめがあっても自分での解決を要求されているのか先生はあまり知っていても関わろうとしない。
      定期テストもコロナ禍でか今後も含めて必要性かないのかで無くす方向と聞いてる。高校で勉強についていけるか心配という声を聞く事が多いが誰も勉強はしようとしない
      コロナ禍で未だ部活動が再開されないどころか再開されないまま無くすと噂が流れている。全国では再開されているが部活する権利すらない。
      成績ぐ悪くても同志社高校にはあげますと先生が入学した際に話していた。外部に出たい人は、塾に行かないと習っていない単元が多いと先輩からきいてびっくりした。
      お金があるのでとても充実しているが、利用者は少なくいきにくいのが残念だ。
      地下鉄から直結してるので安全である。
      制服はないのでよくわからない
      男子はゲーム・女子はインスタやSNSでしか繋がっていない部活もないから仕方ないし、学校もも10時~15時だから話す時間もない。繁華街に寄り道する生徒が多い
      大学まで受験しないで進学することができるから。受験もないので部活動に専念出来るから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      コロナでの対応が本当にお粗末すぎてこの学校がめちゃくちゃ嫌いになった。
      文化祭体育祭部活、オマケに中間テスト学期末テスト全て無くなった。
      ある先生は授業中いつも生徒に、大人を信じるなと言うが本当にその通りだと思った。
      本当なら星1にしている所だが、1年生2年生と学校生活、学校行事中々良い思い出になったので星3にした。
      とりあえず自主性が無いと大変な事になるので自主的に勉強が出来てない人は来ない方が良い。
      校則はほぼ無し。
      学校側はスマホ、iPadの使い方だけは厳しく取り締まっているみたいな事言っているようだが先生は先生で見て見ぬ振りの先生も居るし、基本的に皆休み時間使っている。良く言えばとても自由で自主性が育まれる。
      悪く言えば無法地帯
      いじめはあまり見ない
      ほぼ絶対に友達は出来ると言って過言では無い
      補講やテスト前の勉強会などもあって、サポート面はとても充実している
      求める人にはそれなりにしてくれる
      大会の実積は、テニス、野球、陸上、ラグビーが強いと言った感じ
      ただコロナ禍での対応が本当に糞すぎた。
      他の学校が全てが出ている夏の代替大会を唯一全て出してもらえずに引退になり、
      どのように始めるかまともな議論もせずに11月25日現在部活は未だに始まらない
      噂によるとこれからはZOOMでするとかどうとか
      あと、副校長と教頭が部活を相当毛嫌いしているので活動時間も大分少ない
      運動系の部活を頑張りたいと思っている人は同志社は絶対にやめて、文武両道の洛星などに志望した方が良い。
      もう一つ、この学校が売っているポイントに学びプロジェクトという物があるけど全て部活の時間に行うので、ますます運動部の人は行きたくても練習時間が足りていない上での休みずらさとかもあってキツいと思う。
      学力レベルは自主的に勉強をしなかったら私立最低レベルだと思う。
      中学3年生にもなって、理科の時間で落ち葉集めて絵を作ったりする中々ぶっ飛んだ授業が多い。
      でもいくら勉強嫌いでも絶対に勉強の大切さを知ることになるからそこだけは良い点
      とりあえず自主性が本当に求められる。
      家庭での学習をしっかり取り組まないとかなりまずい事になる。

これは本当に素晴らしい。図書館の蔵書は新島関連で半分占めてるけど。
      少々田舎だが、都心からのアクセスがめちゃくちゃ良いので許せる。
      自主性が育まれ、部活もしっかりと打ち込めて、生徒が主体的に学ぶ次世代の学習の仕方を実践していると聞いた為。
      付属高校進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周りの生徒自体の管理ができていないと思います。クラスでは毎日のようにいじめがあり悲しんでる人がいるからです
      非常に暮らしやすいからまた苦しくなくて程よいいい感じだなと思いましたその他には先生と対等な立場だと思う
      実際に私達のクラスで起こっています影でコソコソ言ったりハブられたら不適切なあだ名がつけられたりその人の前でわざわざ悪口を言ったりしていると言うことが毎時間のように起こっています
      めちゃくちゃ近未来な感じでとてもやっていて楽しい先生によってはオンラインで知らない外国人と話したりしてとてもためになる
      とても楽しいですクラブの先生でも相談がしやすく和のような感じでとてもいい空気だなと思いますまた私学大会ではいい結果を残しました
      普通に基本さえわかったらどうにかなるなと思います。それに少し応用が含まれるだけです。でも英語に関してはものすごく難しいです
      とっても広くて綺麗ですしかし暖房が全然効いてないしホコリが凄いです。でも全体的にトイレとかもの凄く綺麗で嫌じゃないです
      とても通学しやすくて奈良滋賀大阪にはすぐ行けるとこにあります
      私服なのでとても自由で好き勝手できます
      色んな人がいますほとんどの人が金銭感覚が狂っています
      またいじめっ子が多い
      陽と暗2はっきりと別れる学校
      とても楽しそうな学校だから全てが最先端でいいなと思ったからそして先生がいい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備は整っていて綺麗だが、自由というより放任な気がするから。また、先生によって校則の捉え方(?)が少しずつ違うため、生徒としてはややこしい。勉強面においては、授業を真面目に聞いた上で、ある程度自分で勉強した方が高校に上がった後も周りよりは楽できる(らしい。)
      ゆるいです。スマホは電源を切らなければならないですが、守っている人はそれほど多くは無いと思います。
      クラスや部活、自分の性格、周りの性格によりけりです。サポートセンターがあるので、対応もしっかりしているのではないでしょうか。
      環境自体はとても整っていると思う。しかし、先生によっては一方的に話しておわり、生徒がきちんと理解できているかどうかはあまり気にしてない方もおられます。知識をつけたいならあまりオススメはしません。私語をする生徒も多く、満足に授業が開かれる状況とはいいがたいです。
      大会の実績は部により、様々ですが、勝つためにチーム全体で努力するような部活もあれば、楽しむための部活もあり、自分に合った部活が探せるのではないでしょうか。私は結構厳しめの運動部に入っていますが、充実しています。上下関係は良好で、色々な学年が混ざって遊びに行ったりもしています。
      大半がそのまま同志社高校に進学するので、受験のための勉強はないです。
      体育館も広く、グラウンドは人工芝で、とても贅沢だと思う。図書館も、欲しい本を購入希望として出せば、内容にもよるが勝ってくれます。チャペルもあり、清掃員の皆さんが掃除をしてくれているのでとても綺麗です。
      私服なので、個性があっていいと思います。
      親に勧められたから。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離もよく、生徒間でのいじめなどは聞いたことがないのでとてもいい学校だと思います。同志社小学校からの内部生と外部生の仲はとてもいいです。
      「校則」はありませんが、「できるようにしよう」的な決まりはあります。とてもゆるいです。ただ一つ謎なのは、「学校の敷地内では携帯電話の電源を切る」という決まりです。それ以外は基本的にとてもゆるいのですが、これだけは厳しいです。
      とくにありません。いじめなども聞いたことがありません。よくある質問としては、「同志社小学校から進学してきた内部生と外部生の仲は悪くないか」というのがありますが、悪いどころか、とても仲がいいです。ただ、先生の中には生徒から嫌われたりする先生もいます。
      同志社中学校はそれぞれの教科の教科ステーション(それぞれの教科の先生の職員室になっています)が設けられているので、わからないところなど、特にテスト前には多くの生徒が先生に相談しに行っています。先生は丁寧に受け答えしてくださるので、とてもいいと思います。また、考査期間が終わると、指導期間というのが始まって、目標に満たない生徒は先生と補習をします。
      同志社中学校は部活の種類がとても豊富で、26種類くらいあったと思います。テニス部など、体育会系クラブは大会などでも実績を残しています。文化系クラブでも演劇部など大会で活躍しています。同志社中学校のほとんどの生徒が部活をしています。複数の部活の兼部もOKなので、兼部している生徒も珍しくはありません。また、同志社中学校ならではのかるちゃんぷる部など個性豊かな部活があるので、楽しいです。先輩後輩の仲もいいです。
      ほとんどの生徒がそのまま同志社高校へ進学します。
      施設はとても充実しています。教室など、とても綺麗です。教室は、各クラスにホームルーム一つとホームベースと呼ばれるロッカールーム兼生徒の交流の場があります。図書館は図書メディアスペースと呼ばれ、国語科ステーションと数学科ステーションの間の廊下になっています。そのため、日頃から本が身近にあり、とてもいい環境だと感じています。ただ、一人一人のロッカは小さいので、使いづらいこともあります。
      私服なので制服はありません。
      ただ、わたし自身は制服があったほうが何かと便利でいいなぁ、と制服に憧れています。
      まだ考えていません。
      受験をして他の高校に行くことも視野に入れています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      休みがとても多く羨ましがられます。また、制服がないことや自由な校風もとても良いと思います。悪い点は学費が高いことと、授業中が騒がしいことです。
      要望を訴えるために毎年開かれる会では購買で高校生しかアイスが買えないことを生徒が嘆くのが恒例となっています。
      それくらいしか校則に不満がないほどに、校則は少なく生徒を束縛しません。
      いじめはあると聞いています。人間関係は複雑になりやすいと思います。陰キャと陽キャの差が激しく、ぼっちの生徒もいます。
      サポートセンターの居心地がとても良く、困った時はそこに行くことができます。サポートセンターの先生方も生徒たちも信頼できます。なので、人間関係に困った時の学校側の対応は期待できると思います。
      教師の好みで授業が作られているため、工夫されていて楽しめます。ですが購入させられるiPadを授業中に使う人がいたり、自由すぎて人の話を聞けない生徒が多いです。
      部活は活発です。9割以上が入っていて、兼部している人も多いです。運動部が特に盛んですが、そもそも生徒数が多いのでどの部活もそれなりに賑やかで自由です。
      授業内容が公立中学校とは全く違うため、外部受験には向きません。内部進学をお勧めします。とても大変です。
      赤煉瓦のとても大きな校舎でチャペルもあり、施設は申し分ありません。清掃員の方が掃除してくださっているので、常に清潔です。ウォータークーラーがいたるところにあるのもありがたいです。
      国際会館駅を降りてすぐなので通いやすいと思います。ですが同志社中学校の生徒はマナーが悪いです。
      制服はありません。全員毎日私服登校です。ハロウィンは仮装できます。ちなみに、6時間目にハロウィンだからとお菓子パーティをすることも可能です。
      個性的で親身になってくれる先生が多くいらっしゃいます。教師と生徒の距離が近く、あだ名の付いている先生がとても多いです。
      私立ですから、とても高いです。私学助成の署名を集める活動が毎年行われているようですが、安くはなっていません。
      自由な校風と、学校の雰囲気に惹かれて。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

同志社高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(67件)

同志社高等学校