みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社中学校   >>  口コミ

同志社中学校
(どうししゃちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 岩倉駅 /私立 / 共学

偏差値:54

同志社中学校 口コミ

(101) 京都府内69 / 171校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      自由という点が良い学校。学校の指導方針は自ら進んで学ぶということだが、やらない人は全く勉強しない。。
      比較的自由な学校である。スマホなどを触っていても注意される程度。
      暴力などのいじめはないが先生に気づかれないように仲間はずれなどはよくある
      強化によって違うが何回も行かされるところや課題を出すだけのところもある
      僕自身はテニス部に所属しているここ最近全国大会位に進んだなどの話は聞かない。また大会に出場するのはほとんどが小学校からの内部生
      ほとんどが同志社高校へ行っている。また高校からも同志社大学に行っている人が多い
      施設はほとんど清掃員が掃除しているため、すごくきれいである。
      駅から0分を売りにしている割には校内に入ってから中学棟までは10分ぐらいかかる
      制服はない。なので毎日服を選ぶのが大変。できれば制服を作って欲しい。
      自由で自分の性格と校風があっていると思ったから。また先生が面白かったから。
      同志社高校、同志社大学

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高大一貫教育ということで、受験をしなくてもある程度進学先が保障されているのはうれしい。が一方で、受験がない分学習がおろそかになる点は否めない。最低限の学力をつける努力をしてほしい
      特に規則はなく、個人の自由となっている。
      保護者としても全くその点は困っていないし、かといって反対しているわけでもないから
      息子の話を聞く限りでは、クラス内ではみな仲良くしており、いじめがあるとは聞いていない。
      自由な校風はいいが、学習面においても各自の自主性が重視されている。積極的で意欲的な子供にはいろんな講座やプロジェクトが存在し、とても良いと思うが、消極的及び無気力な子供はほったらかしとなる
      特にクラブ活動に力を入れている様子が見られない。顧問がやる気のクラブは活動的である。
      中高大一貫校のため、進学先は保証されている。中学と高校では教育方針が違うため、中高の学習における連携は全くとられていない
      どの設備施設も最近新設されたというものはないように感じる。老朽化が進んでいると思われる
      京都市営地下鉄国際会館駅から徒歩10分もかからない場所に立地しており通学には便利である。また閑静な住宅街にあるため、静かな環境が提供されている
      そもそも制服が存在しない。自由な服装が認められている。男子生徒にとっては問題ないと思うが、おしゃれに敏感な女子生徒は服装選びに苦労するのかもしれない
      いろんな性格の生徒が多いと思う。中流家庭の子供が中心であり、周りの環境はとても良いと思う
      中高大と一貫教育であり、受験がない分いろんなことにチャレンジさせることができると思い、えらんだ
    投稿者ID:952043

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コロナ対応は行き過ぎたところもありますが、今まで中止していた、教科センター方式に戻ります。少しずつ戻ってきている印象です。私服でじゆう、将来同志社大学に行くにはとてもいいルートです。教員との距離感は短いです。
      ホームページにはコロナ前の内容が載ってます。学びプロジェクトは現役です。登校は0845から0915まで、最終下校は1630です。6限目終了時刻は1525分です。授業数はこれまでと変わってないみたいです。
      とても自由な学校で、その他の学校で言う、校則はほぼないです。校内では携帯電話の使用は原則禁止。電源を切らないといけない。見つかっても、注意されるだけです。やりすぎると没収されます。
      特に目立ついじめはないです。がやりすぎた水遊びが、あります。
      補習に関しては、しっかりあります。わからないことがあれば余分なところまで、教えてくれて、理解度が高まります。英検対策なども英語科教員にたのべば面接の練習などをしてくれます。英検の中の人をやったことのある先生もいるようです。生徒どうしでも教えあってます
      とても少ないクラブです。クラブによって、活動量が違います。クラブは一回最長1時間まで、週に1から3回です。同志社は、クラブに力を入れてないので、そう言うところがいいなら、同志社香理に行った方がいいです。
      9割、同志社系列に進学するようです。高校では毎年30人が留年するようです
      綺麗です。とてもいいと思います。自動販売機もあります。。。を。
      アクセスはとてもいいです。地下鉄の出口を出れば門がすぐあります。
      私服です
      同志社大学にエスカレーター方式で入学できるからであります。。、

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      この3年間コロナに対する規制が厳しくほぼ全ての行事が無くなってしまいました。今年になってコロナの制限がほぼ解除されたのにも関わらず
      副校長の口からは「カフェテリア再開は予定されていない。 」だったり
      去年は「2年生(自分たち21年度の生徒)は墓参があったから宿泊行事は無い。」などと対応が酷く、生徒や保護者の意見を聞こうとしていません。
      学費のほとんどが無駄な所に使われており、100万円払う価値はあったのかな、と親も言っていました。
      髪型や服装に対する校則は一切なく、生徒にも髪を染めている人やピアスをしている日がいます。
      スマホは校内で使用は禁止ですが持ち込みはOKで特に不自由な点は無いです。
      比較的富裕層が多いので穏やかな人が多くほぼいじめは見当たりません。
      生徒に勉強をほぼ促すことがなく、生徒自身で勉強することが出来ないようになっていると感じます。外部受験をしてきた人は著しく学習する能力が下がっています。
      クラブの種類は豊富ですが、活動がとても少ないです。
      活動する環境は充実していますがやはり練習などが少なく不満があります。
      ほとんどの人が同志社高校へそのまま進学するためほぼ問題はありません。しかし同志社高校は中学とは打って変わってかなり勉強熱心なので留年される方が多いようです。
      まだ建設されてから10余年しかたっておらず、かなり綺麗でとても広いです。図書室もかなりの量が蔵書されていて参考資料にはあまり困りません。
      最寄り駅の国際会館駅からのアクセスは抜群ですが、
      国際会館駅は京都市営地下鉄烏丸線の終点なので少し時間がかかる方が多いです。
      制服はありません。
      自営業の高所得者層がかなり多いです。ですが金銭面でのいじめは自分の学年ではゼロでした。いじめなどに関する心配は不要だと思います。
      高校では留学ができるので今のうちにと英語が堪能な人がちらほら目立ちます。かなり英語の教育が遅れている学校なのでそこは注意しておいた方が良さそうです。
      キャンパスが綺麗で広く自由な校風に惹かれ入学しました。
      コロナの影響で自分たちの学年は全て潰れてしまいましたが、今後の復興に期待しています。

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      コロナを言い訳に何もしようとしない。加えて教職員の働き方改革のしわ寄せが生徒に向かっている感がある。とにかく教職員の楽な方に進む。
      いまだにクラブはなく、修学旅行もなし、学食は閉まったままで弁当必須。

夏休みはほぼ2か月、春休みも2か月近く、冬休みも1か月近くで大学並みの長期休暇。
      もちろんその間も生徒を伸ばすようなアクションはなく、ただただ放置。これ以外にも頻繁に休校がある。教職員も生徒も休み過ぎだろう。
      基礎学力をつけずに放置するのは自主性以前の問題。

勉強もしない。クラブもしない。ただ3年間放置して高校に進学させる。
      内部で同志社大学に行けるという点のみがメリットの学校。
      昔と違い下位の私立中高でさえ同志社大に推薦での合格者が結構な数出るようになった。学校で勉強やスポーツもやって推薦で同志社大に行く方が遥かに子供ためになったんだろうなと思う。

下の子(ほかの学校を目指していた)が同志社中に行きたいと言い出した。そりゃそうだろう。人間は楽な方に流される。まして子供。一年中ずーと遊べる学校を見れば自分もそこがいいと思うだろう。兄弟にも悪影響を与えたと思う。
      行かせたことを後悔している
      生徒の自主性を重んじるので緩い。子どもから校則違反で怒られたという話も聞かない。私には放置しているようにしか見えないが。
      いじめに関しては少ないほうなのではないかと思います。
      この学校の数少ない良いところかもしれません。
      生徒の自主性を重んじているということなのですが、実際は放置です。学校からのサポートなどは皆無です。
      受験の心配もなく遊びたい盛りの中学生を放置すれば大半の子は当然に遊んでばかりになります。そんな環境で自主的に前向きに何かをやる子がどれだけいると思っているのでしょうか?
      結果、高校進学後に留年する生徒がそれなりの数出るとのことですが中学卒業後の事なので特に気にはしない感じです。
      同志社中学のHPには教育の目標として「基礎学力をすべての生徒に身につけさせる」とありますが、この目標を達成する気は学校側にはないです。
      ごくたまにやっているようですが、基本的にコロナを理由にしてほとんどクラブはありません。大会にも出ません。
      今だにコロナを理由にされると学校側が働きたくないからコロナを理由にしてるだけでは???とさえ思ってしまいます
      高校ではそれなりの数の留年がでるようですが中学から高校への進学自体はほぼ全員出来るようなので良いと言えば良いと言えます。
      奇麗な施設が整っています。体育館や校庭は体育の授業でしか使わないのがもったいないですね。
      左京区のいいところです。治安も環境もかなりいいほうだと思います
      制服はない。クラブのユニフォームを買わせておいてほとんど活動しないのには閉口する。ほとんど活動せず大会にも出ないなら体操服で十分じゃないか?
      北左京には私立中学が少なく通学に便利だった事と同志社大学自体は良い大学なので。
      同志社大学しかないでしょうね

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学附属で子供も家族も入学してほしかったので総合的には大満足しております。厳しい受験を乗り越えて入学しておりますので
      自由な校風とわかっていたが想像以上にゆるいしクラブ活動も積極的でない
      厳しい受験を乗り越えて入学してきた子供たちなのでいじめるという発想が他の学校と違い少ないのではないでしょうか
      我が道を行くという勉強方法なので他校との競争意識がないのが不安
      コロナ禍を理由に制限しすぎで子供も不満で他校とのレベル差がある
      我が道を行くスタイルであるが大学附属なのである程度理解してます
      高い月謝を支払う私立学校なので当然と言えば当然と思っています
      駅近の最終駅に隣接していますのでこれ以上はない環境と思っています
      そもそも制服がなく私服通学なので比較対象になりませんのですみません
      大学附属中学校で最終的に同志社大学に入学したかったのではじめから第一志望で中学校受験を致しました。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      球技大会は中止、文化祭はオンライン、体育祭は学年別、部活はほぼなし、授業はオンラインが多め、その他イベントは全て中止などコロナの対応が行き過ぎています。楽しいですがこの学校に入学しなければよかったと後悔しています。高い授業料を払ってもらってここまで来たのに、部活もイベントもできず青春を謳歌できません。高校は部活しっかりやってるのになぜ中学はやらないのかが本当に意味がわからない。同じキャンパス内なら対応を統一して欲しい。イベントが少なすぎて本当に一年がすぎるのが早く感じました。授業はオンラインでない時はわかりやすくて楽しい授業がとっても多かったですし、先生も優しい方が多いです!が、誘い文句の教科センター方式、学びプロジェクトはほぼしていません。学びプロジェクトは基本オンラインですし、教科センター方式は理科、英語、たまに技術と音楽くらいしか使いません。
      コロナが収束すれば楽しい学校なのでしょうが、コロナが収まらない限り同志社中学ならではの楽しみはほぼない気がします。
      校則は特に無く、髪染めピアス化粧もOKなのでとってもオシャレが楽しめます!
      The 自由です。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてないです。多様性を尊重しているのでいじめになるような理由があまりできません。うちのクラスはいじめっていう概念が無いのでは…ってくらいいじめなしで、担任の先生は喧嘩などしても真摯に話を聞いてとても良くしてくださいます。
      オンライン授業が続いており、満足に先生に質問することもできません。オンライン授業中にゲームをしている生徒や寝ている生徒、ベッドで授業を受けている生徒などが多く、真面目に授業を受けている生徒の方が少ないです。コロナの対応が行き過ぎています。
      クラブは今年度2回しかしていません。しかも活動時間は40分。もちろん大会は棄権です。コロナでなければもう少し違ったのかもしれませんが、今は本当に生徒の青春を奪っているだけです。
      基本は同志社高校や、他の同志社系列高校に進む生徒が多いです。
      とっても綺麗で充実しています。でもコロナで教室移動が少ないので満足に使えていない教室も多いです。
      駅が近く、周りは自然豊かです。
      自由な校風と岩倉の自然、美しいグレースチャペルやイベントの多さに惹かれたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業、雰囲気、設備、どちらも満足しております。高いと聞いていた学費もパンフレットに掲載されているものよりの強制+アルファが殆どなく、留学等は好みに応じて参加します。
      伸びたい生徒はどこまでも伸びることが出来るとおもいます。
      強制はしてくれないので、指示されたい生徒、承認欲求が強めの生徒は少し苦労するかもしれません。
      校則らしい校則は、ありません。
      無法地帯の口コミに心配しましたか、そんな様子もありません。
      娘はのびのび過ごしているようです。
      コロナ禍であったため、長らくオンライン授業でした。そのため、いじめが起こる程の関わりをまだ経験しておりません。登校開始を喜んでいます。
      教科書を教わって、覚え、練習する。と言った受験勉強はしないので、学校の授業で大学受験を賄うことは出来ないと思います。
      実際に触り、考え、表現する機会が多く好奇心を刺激されているようです。
      英単語、漢字の小テスト、長期休暇の補習は行われます。
      提携しているオンライン英会話があり、受講出来ます。
      頻繁に開催されている学びプロジェクトでは、大学の先生、企業の方の話を聞くことが出来、将来の進路や興味がクリアになります。
      ラグビー部は盛んなようです。
      マイナーなクラブも多く面白いと思う反面、メジャーな競技の部活を見かけなかったり、好みの偏りを感じます。
      我が家は中高生の6年間を受験用ではない勉強にも使いたくて付属校を選択しました。推薦での同志社大学へ進学については満足です。
      欲を言うなら、もし同志社大学への進学権利を保持したまま他を受験出来るなら挑戦したかもしれません。
      とても綺麗です。最近デジタルでも本を借りられるようになりました。
      グランドは人工芝です。
      国際会館駅からすぐ敷地に入られます。
      私服です。カジュアルか生徒が多いです。
      娘は敷地が広いのでスニーカーが移動時に楽だといいます。
      自立している生徒が多いと思います。
      コロナ禍のため現在Zoomで講座に参加しており、その様子は保護者にも聞こえてきます。上級生の話も聞こえてきますが、いつもしっかりされているなぁと感心します。
      中学時期を楽しんで欲しかったから。
      地元中学の内申点をとるために授業を受けるといった風潮が好ましく思えなかったから。
      同志社高校
      自由を間違えて捉えてしまっていると感じた場合は外部受験も視野に入れるつもりてしたが、先回りして正解を教える事をせず、自分で考え選択し行動しなけれは行けない環境は娘にはあっていたようです。
      心配な事もありますが、視野は想像以上に広がるとおもいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ICT環境は素晴らしいです。このコロナ禍で、その運用能力の高さを発揮していました。他所の学校はやってるのに、オンラインばかりと不満がある方もいるようですが、逆に言えば、オンラインに完全移行できる能力が他所には無いのかなと。自分の意見を述べたり、論文を書いたり、調べ学習をしたり。総合的な学習が多く、いわゆる暗記詰め込み型の教育を期待している方には、全くと言って言い程おすすめはしません。いわゆる国立の「いい大学」に入りたい方で、内部進学という「保険』付きの学校みたいに考えているは、他所に行かれた方がいいです。ですが「いい」大学を志す以前に、何に興味があって、何になりたいか、本人に考える機会を与えたいご家庭、好きなことを見つけて、それに進んで欲しいご家庭には向いておると思います。実際、自分で目標を設定できれば、難関大学を受験すると決めた場合にも、モチベーションを強く保てると思います。普段から任意提出の課題が多く、落ちこぼれる方も多い様子。自己管理できて、自分で目標設定出来て、周囲関係無くコツコツ努力出来るお子さんには最高の環境です。先生も、質問すればするだけ、答えて(応えて)くれます。
      校則は一応ありますが、公立や他の私学に比べれば無いに等しいと思います。理不尽な校則は見受けられませんし、生徒と先生がルールについて話し合う機会もあります。
      まだ入学して間もなく、ほとんどオンラインのため判断しかねるところですが、子どもの見聞きする範囲には無さそうです。
      定期テストでは、及第点を取れない生徒に関しては、目標に達するまで補講があるそうです。大学付属校なので、受験対策という意味での勉強量はあまり望めません。ですが任意提出の課題も多く、取り組む生徒は少ないようなですが、こちらがやる気を出せば出した分だけ、答えてくれる環境は整っています。(IPadで課題提出後、場合によっては数十分で返信がある。)
      昨年に続き今のところほぼ行われていないです。また、コロナ関係無く、もともと部活が盛んな印象はないので、部活をエンジョイしたいお子さんには向かないと思います。施設は立派なのに。あと、プールはないです。
      希望者はほぼ系列の大学に進学できます。(85%程)学部は成績順で選ぶそうなので、希望の学部がある場合は高校に入ったら成績をキープする必要があると思います。また他大学の指定校推薦の枠もあるので、それを利用する方もいるようです。例年、医学部・国立を中心に外に出られる方が一定数おられます。
      プールが無い以外、校舎も新しく、施設は申し分無いです。ネット環境も整っております。教科センター方式という珍しい造りです。図書館は中高別にあり、中学生向きの図書を中心に揃っています。またよほど変な本でない限り、購入リクエストすると蔵書に加わるそうで、本好きには良い環境です。
      地下鉄直結、出口でて目の前。敷地内、高校の校舎を通り抜け、すぐです。
      無いです。その日の予定に合わせて服を選んでいます。私服だと、法事などで着ていく服が無く、たまに困ることがあるくらい。女のお子さんでしたら、入学式になんちゃって制服を揃えられたら後々便利かもしれません。
      自営業(京都市内で)で2代3代通わせているかたもざらにいます。その場合は幼稚園や小学校からの内部進学が多いようです。兄弟姉妹がある場合は皆で通っている場合が多そうです。あとは、話を聞いてるかぎりお金持ち。コロナでオンライン授業になった時に、自分の部屋がなくて兄弟とバッティングして困ったみたいな人はいなかったとか、植物を育てる課題で、庭やベランダにスペースが無く困った、みたいな人はいなかったそうです。子どもの友達も皆、庭付き一戸建て自室あり、とのこと。
      自由な校風。首都圏を中心に自由な校風の学校はちょこちょこあるが、見学に行った限り、学力が伴っておらず、単なる無秩序になっていた。周囲をふくめ、ある程度の学力が担保された上での質の高い授業、本人に任せる学習をさせられると思ったので。
      未定。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小学校から大学まで一貫校なので、それなりの学力で大学まで行けるという点で非常に安心感があり、入学出来て良かったと思います。
      制服もなく自由で、髪型や髪色も自由で、ピアスも自由で、ほとんどの事が自主性を尊重しているところ。
      在学中にいじめについて、見聞きした事はありません。2人の子供で6年間の間では経験ないです。
      テストで赤点等を取った場合、手厚く補習で学習の手助けをしてもらえます。
      コロナ中でほとんどの部活が活動中止で、二年間はクラブ活動が出来なかったから。
      ほとんどの人が内部進学なので、そのまま高校に進学できるので安心です。
      校舎が綺麗で、体育館も綺麗で、グランドも二つあり、人工芝で施設は充実してます。
      地下鉄の駅を出れば学校で、校門には守衛さんが常駐しているので安心です。
      制服は無く自由です。毎日服を選ぶのが面倒くさいので、制服があればと思います。
      小学校からの内部進学でした。大学までの一貫校でしたので小学校から通っていました。
      同志社高校に内部進学しました。
      小学校からの一貫校なので、大学受験せずに内部進学できるため。

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      入ったことをことを心の底から後悔しています。留学の原級措置がなく1度入ると自由という嘘に塗られたぬるくてギトギトした檻に3年間閉じ込められることになります。内部外部でコミュニティを限定することも無くなっていきますがそれでもやはり内部だと思うことが多くこの固定観念からは抜け出せそうにありません。この学校に入ってしたくなかった考えに至り持ちたくなかった思考を持ってしまいました。女という気持ちの悪い種族に同志社でしか出来ない要因により身も心も焼かれるのです。
      髪色髪型も自由でピアスも開けていいし化粧もOK、服装も規定がないので早い時期から自分に似合う形が分かったり身だしなみに艶がかかるのは絶対的でしょう。ですが少しでも挑戦した個性が出た化粧や服装をすると誰であろうと冷やかされる傾向にあります。フレンチガーリーな服は入学時に揃えておきましょう。もちろんGRLです。携帯を使っては行けないぐらいですね。みんな使ってますよ当たり前に。
      表に見えるいじめはありません。そういうマナーだけはきちんと教えられてきた内部と小学校で何かがあった外部生が上手く交わるので暴力や暴言などはありません。陰口などは男女問わず日常茶飯事ですがそんなのどこにでもあるんですよね?あったとしても女っぼいくだらない理由が多いです。
      補習は行かなくてもバレませんしお咎めなしです。受験対策はありませんがその代わりいい高校に進学が決まると無駄に強調してきます。設備はサポート向きなのですが先生も生徒に興味がなく生徒も先生に成績以外で固執しないので情緒的なサポートや教育的なサポートはほぼありません。
      適度にゆるく適度に部活という雰囲気を味わえるので楽してると思います。中学は教頭の強い思想により部活がほぼなかったのでそういうイメージってだけです。テニス部とラグビー部は活発です。モテはしませんが実力はあるようです。
      今後の危険を察知して高校受験を考える賢い人もいます。そういった方は洛○高校、某有名公立高校、英語に特化したコースのある高校に行く人です。また稀にスポーツ推薦でサッカーや水球で外に出る人もいます。学力は通信レベルの人もいれば真面目にコツコツ勉強してきた人、同じくらいの割合ですね。小学校からの内部はP○Gなどで小さい頃から勉強する習慣を付けられているので賢い人もいますしそこで怠ける方法を学ぶ人もいるので人によりけりというのが結論です。
      どれも新しく最新のものが多いです。体育館も空調設備がいいので蒸し風呂にならず涼しすぎずちょうどいいです。レンガ造りなのが他校にとってはインスタ映えするらしく無駄に広いので遅刻癖のあるものをふるいにかける構図を立体的に持ち出しているのはさすがですね。
      地下鉄の終点を遠いと捉えるか寝過ごさないと捉えるかはあなた次第です。パンフレットにはまだ駅から0分と書いてるかもしれませんがそこに騙される外部生をもう可愛いと思います。そこに1をつけ忘れた広報部ももう可愛いですね(笑)普通に10分かかります。マックもガストも王将もありますテスト終わりは溜まり場になります。
      制服正直欲しいですね。なんちゃって制服という女子で色々ありそうな行事がゲリラで開催されます。
      コロナがなかったらもっと楽しいメンバーだったと思います。生徒会長は派手な割にユーモアにかけ、場を面白くしようと頑張っている姿勢は分かるのですが全体的にネットのネタに油をかけたようなものです。外部生内部生も隔てなく関わっていますがやはり内部だと思う人もいます。本当に面倒な内部の周りにはYESマンが集まりこれにはなりたくないと反面教師を見せてくれます。何かを与えてもらう側前提で生きてきたのが内部生に多いです。
      「自由」という文字が輝いて見えました。学びプロジェクトも楽しそうでしたし新鮮な校風に憧れを抱いてしまったのです。思春期を送るなかで考えや人格は多少変わるので一時の気持で将来を決めてしまったのを後悔してます。
      今のところ外部進学を考えています。
      同志社大学に進んでも親の見栄と就職にしか役立ちそうにありません。問題はその過程で何を得たがなしとげたか。もしもっと自分を生かせる環境があるならそこを受験します。将来のことを考えて海外に行きたいです。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強をせず楽に生活がしたいという人にとっては素晴らしい学校だと思います。でも本当に勉強をしなくなってしまい、せっかく中学受験をしても学力が落ちてしまいます。なので勉強をしたい人は絶対来ないでください。何があっても勉強をするという決意がある人はいいですが、ない場合はすぐ周りに流されてしまいます。僕的には中学受験をしてまで来なくて良いと思います。
      校則が全くもってなく、自由に学校生活を送ることができます。少なくともこれまで一度も校則に不満を感じたことがありません。しかし、ゆるすぎるが故に生徒が不真面目すぎるよう気がします。
      いじめといういじめはないと思いますが、その代わりに内部生と外部生で大きな壁があるように感じます。
      期末テスト後1週間は補修期間で、テストの点数が悪いと呼ばれます。きちんとしてくださる先生もいますが、課題だけ提示してほったらかしな先生も居ます。
      僕自身文科部に入っているのでなんとも言えませんが、少なくとも大会にでたとかはあまり耳にしません。
      ほぼ無条件で同志社高校に進学できます。なので他の学校に行くために勉強を頑張る必要がないので学力は間違いなく低いです。なので学力を維持するには周りに流されずに勉強する必要があります。しかし、後述しますが施設は充実しているので勉強する気さえあれば良い学校だと思います。
      僕自身はあまり使っていませんが図書館も充実していますし、体育館もしっかりしています。
      京都駅から京都市営地下鉄烏丸線で一本なのでアクセスは十分良いと思います。しかも国際会館駅は終点なので、寝てしまっても折り返してしまうまで寝ていでもしない限りは寝過ごすこともないので満足しています。治安はあまり把握していませんが、少なくとも物騒な話などは耳にしていません。
      制服がなく私服で、髪を染める、アクセサリーをつけるなどとても自由です。お洒落が好きな人にとってはとても良いと思います。ですが僕自身はセンスがないので少し困っていたりします(笑)
      金持ちが多いです。また奇抜な格好をしている人も一定数います。
      親が通っていた学校に行きたかったため。また、勉強をしたくなかったため。
      同系列高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面は緩くクラブも実施しないよく分からない学校です。ですが先生方や生徒はいい人が多いです。自分はいい先生、友達に巡り会えたと思います。今年こそは体育祭、文化祭、学園祭を対面で行ってほしいです。
      めちゃくちゃ自由です。髪を染めたりネックレスやネイルをしている人もいます。唯一ある校則はスマホがさわれないことくらいです。
      女子はわかりませんが男子の間では全くと言っていいほど無いと思います。クラスは男女問わず仲がいいです。
      正直高校に入ってからが怖いです。社会は入学してから一度もテストを期末、中間テストを行なっていないので高校になると一から学習しないといけないと思います。英語の授業中に歌を歌わされたりすることがあります。普通に授業してほしいです。
      本当は星一もあげたくないくらいです。意味が分からないレベルでクラブを実施しない。学年ごとに分けて活動するので多くても週2、活動時間は40分。週末も土曜日だけで1時間しかできません。部活動に打ち込みたい方は学校外のクラブチームなどに入ることをおすすめします。
      ほとんどの人がエスカレーターで同志社高校に入学します。受験する人はほぼいないです。
      設備はめちゃくちゃいいです。図書館はとても広く本がたくさん置かれています。
      清掃員の方がおられるので、教室なども常にきれいです。
      駅から0分を売りにしているが実際は高校を通って中学に着くので5分はかかる。
      私服です。みんなオシャレを楽しんでいます。
      優しい人が多いです。女子はテスト前にしっかり勉強していますが男子はしてない人は全くしていませんwテストで0点を取る人もいるくらいです。
      大学まで進学できるし、設備が整っていて楽しそうだと思ったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍の対策が少々行き過ぎているようで、これなら公立や近隣の私学ににいかせておけばよかったと後悔しております。
      子供達の活動の場が制限され学びの権利を失っている事が非常に残念です。
      特に校則はないようです。自分たちの考える力が身につくのであれば良いかと思います。
      特に大きないじめはないように感じます。本人の交友関係も、りょうこうのように感じます。
      iPadなどのICT教育に力をいれているが、もう少し授業の質を上げて一貫校でも衰えることのない学力を身につけて頂きたいです。
      息子は中学生になったら部活動ができると張り切っていました。
      なのにコロナ禍の影響で全く活動できていません。近隣の学校はクラブ活動できているのにどうしてできないのでしょうか。納得できません。
      外部受験で進学した子と学力の差が出ないか少々心配です。塾に行かせているのですが、他校の子より少し遅れているような気がします。
      体育の授業で体育館が使用できていないようです。
      その他の施設は申し分ないくらい、良いかと思います。
      駅の近くにあります。
      私服です。
      中高大一貫で、質の高い教育を受けれると感じたから。また、自由な校風で、生徒のやりたい気持ち、自主性を大切に伸ばしてくれそうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主自立の精神で本人にすべてを委ねられているが、それなりのレベルの生徒が集まっているので、学力等は全体的には高いと思います。そのため、いじめや非行などの問題はあまり聞きません。特に、系列大学への進学が大半の生徒の目標なので、受験勉強ではなく、本来の自分たちが興味あることを調べ、みんなの前でプレゼンして将来社会に出ても役立つようなことを実践でき本来の教育を受けることができる校風であると思います。
      大学までの一貫教育で、それなりのレベルの生徒ばかりであり、自由な校風ではあるが教育水準なども高く施設や教育方針もしっかりとした偏差値に裏打ちされた私学であると思います。
      そのような、個別事象はききません。自由な校風もあり、それぞれの個性が尊重されているように思います。
      大半が系列大学を目指しており、定期試験の評価が厳しく、各中間、期末テストが都度受験のような感じです。
      いまは、コロナで運動を中心としたクラブ活動はあまりおこなわれていないようです。
      まずは、系列高校への推薦のために、先程記載したよう各定期試験に注力し、学力アップも図っていただいてます。最終目標は、系列大学の推薦枠確保であり、それなりの水準の学力が求められています。
      各施設は、機能的かつ教育方針に合致したつくりとなっていて、学校へ行くのが楽しくなるような校舎が生徒の発表の場であり、博物館のような、私学ならではの教育方針に沿ったつくりになっています。
      京都市内からひと山越えた閑静なって住宅地の中にあり、交通も京都市営地下鉄の駅や私鉄の駅も近い。また、市バスもたくさん走っていて、京都市内ひいては、大阪などとのアクセスもよい。
      私服であり、細かい校則もなく、本人の自主性や品位に委ねられている。
      京都を中心に関西一円から希望して入学された生徒さんが大半で、大学受験をあまり意識しないで、本来中学校ですべきことをとことんまでできる環境にあると思います。それは、勉強、運動どちらにもいえることだと思います。
      系列の小学校から推薦をいただいて入学しました。教育方針もしっかりしていて、施設等もユニークであり通っていた小学校の隣りで通学にも安心できることから志望いたしました。
    緊急事態宣言時は、オンライン授業で、その後、分散登校とオンライン授業のミックスになり、2学期からは、始業時間を少し遅くしラッシュ時を避け、クラブ活動が無いため4時前には退行します。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重し、良いところを伸ばす教育が実践できている学校なので、そういう素養を持っている子にはとても良い学校であると思います。
      必要なことは書かれているが、校則で雁字搦めにするようなことはなく、子どもたちの自主性に任されている部分が大きい。
      入学時に多少のトラブルの話は聞いたが、特にいじめがあったという印象はない。生徒各位が自分のやりたいことに打ち込める環境なので、人の事を気にしている時間がもったいないようである。
      成績のいい子たちは自然にコミュニティが形成されて、テスト前の勉強やノートの貸し借り、過去問などを手に入れて勉強しており、ちゃんとやる子たちはそれなりの学力を維持し続けている。
      部によって部活のやりがいは変わってくるようである。
      ある学年に偏った部活は、その学年の発言力が強くなり、他の学年が集まりにくいと行った問題なども起きていた。
      一般的には、先輩の面倒見が良い部活が多いようである。
      基本的には内部進学する者が大半であるため、最低限その基準を満たす成績を取るために頑張っている人が多い。
      医学部や芸術系学部などの特殊な各部を目指す人は高校からその方向を目指して外部進学のための勉強をしており、成績がいい子が多い。
      設備は既存の学校でも最高ランクに位置付けられると思う。歴史的建造物も日常的に使用されており、丁寧に管理されている。
      また、小学校~高校までが同じ敷地内なので、一部設備の共用などで効率化されている。
      学ぶための資料も波状に充実している。
      地下鉄の駅と学校の門が直結しており、ほとんど濡れることなく登下校できる。また、先生達もそのルートに立っていたりと安全面も配慮されている。
      制服はなく、私服での学校生活である。
      リーズナブルなメーカーで自分の目指すファッションを確立しようするなど、中学生ながらセンスはそれなりに磨かれていっているように感じる。
      京都、大阪、神戸、奈良、滋賀からの通学者が大半を占めるが、名古屋などからの新幹線通学者も散見される。京都ではブランド的な扱いのようで、そういう方は小学校から入っている方が多い。また、親が同志社出身で自分が楽しかったので子供も行かせたいという家も多いようである。
      次男に合う校風、教育理念などを探したのですが、愛知県内にはなく、他県も含めて探したところ、この学校を見つけることができました。受験前に何度かオープンスクールにも参加し、副校長と何度か話をさせてもらい、息子も大変気に入ったので、同志社中学校合格を目指して受験勉強を進めて、合格することができました。
      同志社高校へ内部進学した。
      同志社大学で行きたい学部があるので、内部進学を目指して進学した。

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      組合活動に忙しい先生方が多い印象。 中学は義務教育なんだからいくら私学と言ってももうちょっとやるべきことがあるかと。 あとこういったサイトやgoogleの悪いコメントはすぐ消される。
      自由な校風は昔より変わっていない。 悪く言えば生徒任せの放任主義。
      いじめはあまり聞かないが、不登校直前の生徒の駆け込み部屋的なクラスが存在する。 そこでは自由に生徒が活動しているようだ。
      コロナを理由にオンライン授業などが多かったが、定期考査をしない主要教科もあり、義務教育なのに生徒一人一人の勉強時間が圧倒的に足りていない感がある。 しかも先生方の一部には「学びプロジェクト」をやっていることに自己陶酔されている方がおられるようだ。
      はっきり言って運動系のクラブはただあるだけ。コロナ下で子供たちの健康と安全を守るとか表向きはいいこと言っているようだが、まわりの公立中学校が普通に活動している中、休部状態にし大会にすらもう何年も公式大会に参加させていない運動クラブがある。 子供たちのことをまったく何も考えてない。
      同志社高校にはあるていど進学はできるが、中学在学時の勉強が足りていない子が多く、高校で必要とされる学力レベルに追いついていない。 高校になって急に難しくなるので塾などの補講が必要になる生徒が多い。 ちなみにコロナでほとんど勉強していなかった年は、高校の1年から2年への進級時にかなりの生徒が留年または自主退学が出た模様。 こういうところも自主性が重んじられている。
      体育館は出来たばかりで施設は最高! 図書館は本が少ないです。 あとはいうことがないです。
      地下鉄ですぐなのでアクセスはいいと思う。 ただ場所が岩倉ということで夏暑く冬超寒い。
      自分が通っていたころは普通にいい先生が多かった。 だから子供にも同じ教育をと思ったがあんな学校になり下がっているとは知らなかった。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伸びる人は自分の好きなことなどをしっかり伸ばせて、何もしなかった人(ダラダラ過ごしていた人)は学校に満足できないと思う。学校を活用できる、自立できた人には最高の学校。
      コロナ前の学校生活の校則に不満はありませんが、コロナ以降の学校行事に対する学校の措置に少し不満を覚えました。
      先生によって全然違います。嫌われている先生もいますが、しっかり対応してくれます。
      とても楽しいです。部活によりますが、クラブメンバー同士で連んでいることがとても多いです。
      iPadの誘惑に勝って真面目に授業を受けていたらしっかりついていけるしテストで点も取れる。
      図書館は中学、体育館は高校が素晴らしいです。メインストリートでは昼休みに鬼ごっこしたりとかでほのぼのしています。
      乗り換えは最低一回以上しなくちゃいけない人が半分くらいいるけど、国際会館は終点だし、学校の校門が駅から出てすぐなのでいいです。
      私服です。
      おにぎり、ペテン師、陽キャ(内部生に多い)、隠キャ、なんでもできる生徒会役員
      直感でここしかないと思いました。まぁ運命ですね。ビビッと来たら受験したら良いと思います。
      在校生の為未定

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒中心ではあるものの先生のやる気が無い感じです。特にトップの3人ほどの教員が絶大な権力を握っているなというのが生徒、保護者にまで伝わります。比較的良い大学まで楽に進むにはいいかもしれないですが充実した中学校生活を送りたいという方にはあまりオススメしません。
      割となんでも自由です。生徒の個性を大切にしていますが少し行き過ぎている気はします。髪色、髪型、ピアス、ネイル、服装、校内での飲食、その他色々OKです。
      いじめは比較的少ない方だと思います。仮にあったとしてもそういった生徒はサポートセンターという所に集い、その子達で仲良くしているイメージです。先生とも関わりやすくその点に関してはいい学校だと思います。
      落ちる子はとことん落ちます。1人1台支給されるiPadを授業内で使用するため授業中でもYouTubeや漫画バンクなど見放題サボり放題です。ですがちゃんとやる子はのびます。先生方も人によっては定期テストや英検前の勉強会などしてくださいますしテスト後の補習期間なども設けています。自由研究や学びプロジェクトというものも充実しており先生方のサポートはとても手厚いと思います。
      学力レベルに関しては高くもなく低くもなくと言ったところです。小学校からの内部生と外部からの受験生との差は多少あるものの差は縮まっていく印象です。ただ普通の公立中学校とは勉強の進め方、進み具合、おまけにやらない範囲もあるくらいです。そのため高校に進学した際に知っている前提で話を進められる為最初のテストで恐ろしい差が開きます。高校から大学に進学する際に学部を成績順で選べるため、高校での勉強のレベルはとても高いでしょう。中学でサボっていると高校で痛い目見ます。留年なども毎年学年に3~5人出ていると聞いています。中学では放牧状態ですが大学までエスカレーター方式の学校なので真面目にコツコツと積み重ねていくのが大切だなと思います。
      体育館はコロナのため使用不可ですが図書館は広いですしグラウンドは人工芝で広いです。テニスコート、チャペル今は使えませんが食堂、購買など施設に関しては文句なしです。
      田舎ですが地下鉄1本で烏丸御池や京都駅まで行けるので遠方からの通学者も多いです。自然や四季を感じられますし立地も比較的いいです。治安もとても良く敷地に関しては完璧かなと思います。
      制服はなく私服です。
      陰キャの方々は馴染みにくいかなと思います。髪を染めたりピアスを開けたり派手な子が多いです。クラスに5、6人ほどはいますが馴染めているかと言われたらそうでは無い気がします。
      海外へのショートターム留学に積極的に参加したかったのですがコロナになってしまったのでそういったもの無くなってしまいました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最初は星5だったんですが…何度も言うようにコロナの対応で信頼度下がりました…もうちょっとマシな対応をして欲しいです…
      マナプロはやったことないけど絶対やった方がいいです。
      規則が少なく、グレようがないです。一年生は楽しかったです(過去形)コロナの対応がごmっ…残念です。何をするにも「まだ早い」「もう少し待って下さい」の一点張り。学園祭をオンラインですると言っています(ないよりはマシですが)親の意見を全部拾えるわけないのに拾おうとして下手な対応するのはやめて欲しいです(持久走なのにマスクしなさいとか)
      いじめは自分のクラスではないです。自分は学級カースト中の下ぐらいなんですが、いじめは見たことないです。先生も責任感が強い方が多いのでちゃんと自分で言えば対応してくれると思います。
      めっちゃ楽しいためになる授業もあれば授業じゃない授業もあります。完全に先生によって勉強の仕方が違うので振り回されがちです。
      一年の時はすごく楽しかったのですが、コロナが流行り始めてから一切やってません。一番上に書いた通り、コロナの対応が最悪です。ずっと「まだ早いです」の一点張りです。
      問題を起こさなければそのまま高校まで行けます。正直これがなかったら私立行かないでしょ
      めちゃめちゃ綺麗です。私立のいいところが出てます。体育館やグラウンドも綺麗で最高です。
      駅も近く、治安もかなりいいです。
      私服OKなんでめちゃめちゃ楽です。満足してます。おしゃれしている人もいます。染めてる人も結構いますし、指輪、ピアスをしている人もいます。自由です。
      面白い人。クセが強いやつ多いです。俺の友達もクセ強いやつが多いです。
      自由な校風に惹かれたからです。あととても綺麗な校舎などにも惹かれました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

同志社高等学校

口コミ:★★★★☆4.14(67件)

同志社高等学校