みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

同志社中学校
(どうししゃちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 岩倉駅 /私立 / 共学

偏差値:54

同志社中学校 口コミ

(101) 京都府内66 / 171校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高大一貫教育ということで、受験をしなくてもある程度進学先が保障されているのはうれしい。が一方で、受験がない分学習がおろそかになる点は否めない。最低限の学力をつける努力をしてほしい
      特に規則はなく、個人の自由となっている。
      保護者としても全くその点は困っていないし、かといって反対しているわけでもないから
      息子の話を聞く限りでは、クラス内ではみな仲良くしており、いじめがあるとは聞いていない。
      自由な校風はいいが、学習面においても各自の自主性が重視されている。積極的で意欲的な子供にはいろんな講座やプロジェクトが存在し、とても良いと思うが、消極的及び無気力な子供はほったらかしとなる
      特にクラブ活動に力を入れている様子が見られない。顧問がやる気のクラブは活動的である。
      中高大一貫校のため、進学先は保証されている。中学と高校では教育方針が違うため、中高の学習における連携は全くとられていない
      どの設備施設も最近新設されたというものはないように感じる。老朽化が進んでいると思われる
      京都市営地下鉄国際会館駅から徒歩10分もかからない場所に立地しており通学には便利である。また閑静な住宅街にあるため、静かな環境が提供されている
      そもそも制服が存在しない。自由な服装が認められている。男子生徒にとっては問題ないと思うが、おしゃれに敏感な女子生徒は服装選びに苦労するのかもしれない
      いろんな性格の生徒が多いと思う。中流家庭の子供が中心であり、周りの環境はとても良いと思う
      中高大と一貫教育であり、受験がない分いろんなことにチャレンジさせることができると思い、えらんだ
    投稿者ID:952043

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      コロナを言い訳に何もしようとしない。加えて教職員の働き方改革のしわ寄せが生徒に向かっている感がある。とにかく教職員の楽な方に進む。
      いまだにクラブはなく、修学旅行もなし、学食は閉まったままで弁当必須。

夏休みはほぼ2か月、春休みも2か月近く、冬休みも1か月近くで大学並みの長期休暇。
      もちろんその間も生徒を伸ばすようなアクションはなく、ただただ放置。これ以外にも頻繁に休校がある。教職員も生徒も休み過ぎだろう。
      基礎学力をつけずに放置するのは自主性以前の問題。

勉強もしない。クラブもしない。ただ3年間放置して高校に進学させる。
      内部で同志社大学に行けるという点のみがメリットの学校。
      昔と違い下位の私立中高でさえ同志社大に推薦での合格者が結構な数出るようになった。学校で勉強やスポーツもやって推薦で同志社大に行く方が遥かに子供ためになったんだろうなと思う。

下の子(ほかの学校を目指していた)が同志社中に行きたいと言い出した。そりゃそうだろう。人間は楽な方に流される。まして子供。一年中ずーと遊べる学校を見れば自分もそこがいいと思うだろう。兄弟にも悪影響を与えたと思う。
      行かせたことを後悔している
      生徒の自主性を重んじるので緩い。子どもから校則違反で怒られたという話も聞かない。私には放置しているようにしか見えないが。
      いじめに関しては少ないほうなのではないかと思います。
      この学校の数少ない良いところかもしれません。
      生徒の自主性を重んじているということなのですが、実際は放置です。学校からのサポートなどは皆無です。
      受験の心配もなく遊びたい盛りの中学生を放置すれば大半の子は当然に遊んでばかりになります。そんな環境で自主的に前向きに何かをやる子がどれだけいると思っているのでしょうか?
      結果、高校進学後に留年する生徒がそれなりの数出るとのことですが中学卒業後の事なので特に気にはしない感じです。
      同志社中学のHPには教育の目標として「基礎学力をすべての生徒に身につけさせる」とありますが、この目標を達成する気は学校側にはないです。
      ごくたまにやっているようですが、基本的にコロナを理由にしてほとんどクラブはありません。大会にも出ません。
      今だにコロナを理由にされると学校側が働きたくないからコロナを理由にしてるだけでは???とさえ思ってしまいます
      高校ではそれなりの数の留年がでるようですが中学から高校への進学自体はほぼ全員出来るようなので良いと言えば良いと言えます。
      奇麗な施設が整っています。体育館や校庭は体育の授業でしか使わないのがもったいないですね。
      左京区のいいところです。治安も環境もかなりいいほうだと思います
      制服はない。クラブのユニフォームを買わせておいてほとんど活動しないのには閉口する。ほとんど活動せず大会にも出ないなら体操服で十分じゃないか?
      北左京には私立中学が少なく通学に便利だった事と同志社大学自体は良い大学なので。
      同志社大学しかないでしょうね

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学附属で子供も家族も入学してほしかったので総合的には大満足しております。厳しい受験を乗り越えて入学しておりますので
      自由な校風とわかっていたが想像以上にゆるいしクラブ活動も積極的でない
      厳しい受験を乗り越えて入学してきた子供たちなのでいじめるという発想が他の学校と違い少ないのではないでしょうか
      我が道を行くという勉強方法なので他校との競争意識がないのが不安
      コロナ禍を理由に制限しすぎで子供も不満で他校とのレベル差がある
      我が道を行くスタイルであるが大学附属なのである程度理解してます
      高い月謝を支払う私立学校なので当然と言えば当然と思っています
      駅近の最終駅に隣接していますのでこれ以上はない環境と思っています
      そもそも制服がなく私服通学なので比較対象になりませんのですみません
      大学附属中学校で最終的に同志社大学に入学したかったのではじめから第一志望で中学校受験を致しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業、雰囲気、設備、どちらも満足しております。高いと聞いていた学費もパンフレットに掲載されているものよりの強制+アルファが殆どなく、留学等は好みに応じて参加します。
      伸びたい生徒はどこまでも伸びることが出来るとおもいます。
      強制はしてくれないので、指示されたい生徒、承認欲求が強めの生徒は少し苦労するかもしれません。
      校則らしい校則は、ありません。
      無法地帯の口コミに心配しましたか、そんな様子もありません。
      娘はのびのび過ごしているようです。
      コロナ禍であったため、長らくオンライン授業でした。そのため、いじめが起こる程の関わりをまだ経験しておりません。登校開始を喜んでいます。
      教科書を教わって、覚え、練習する。と言った受験勉強はしないので、学校の授業で大学受験を賄うことは出来ないと思います。
      実際に触り、考え、表現する機会が多く好奇心を刺激されているようです。
      英単語、漢字の小テスト、長期休暇の補習は行われます。
      提携しているオンライン英会話があり、受講出来ます。
      頻繁に開催されている学びプロジェクトでは、大学の先生、企業の方の話を聞くことが出来、将来の進路や興味がクリアになります。
      ラグビー部は盛んなようです。
      マイナーなクラブも多く面白いと思う反面、メジャーな競技の部活を見かけなかったり、好みの偏りを感じます。
      我が家は中高生の6年間を受験用ではない勉強にも使いたくて付属校を選択しました。推薦での同志社大学へ進学については満足です。
      欲を言うなら、もし同志社大学への進学権利を保持したまま他を受験出来るなら挑戦したかもしれません。
      とても綺麗です。最近デジタルでも本を借りられるようになりました。
      グランドは人工芝です。
      国際会館駅からすぐ敷地に入られます。
      私服です。カジュアルか生徒が多いです。
      娘は敷地が広いのでスニーカーが移動時に楽だといいます。
      自立している生徒が多いと思います。
      コロナ禍のため現在Zoomで講座に参加しており、その様子は保護者にも聞こえてきます。上級生の話も聞こえてきますが、いつもしっかりされているなぁと感心します。
      中学時期を楽しんで欲しかったから。
      地元中学の内申点をとるために授業を受けるといった風潮が好ましく思えなかったから。
      同志社高校
      自由を間違えて捉えてしまっていると感じた場合は外部受験も視野に入れるつもりてしたが、先回りして正解を教える事をせず、自分で考え選択し行動しなけれは行けない環境は娘にはあっていたようです。
      心配な事もありますが、視野は想像以上に広がるとおもいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ICT環境は素晴らしいです。このコロナ禍で、その運用能力の高さを発揮していました。他所の学校はやってるのに、オンラインばかりと不満がある方もいるようですが、逆に言えば、オンラインに完全移行できる能力が他所には無いのかなと。自分の意見を述べたり、論文を書いたり、調べ学習をしたり。総合的な学習が多く、いわゆる暗記詰め込み型の教育を期待している方には、全くと言って言い程おすすめはしません。いわゆる国立の「いい大学」に入りたい方で、内部進学という「保険』付きの学校みたいに考えているは、他所に行かれた方がいいです。ですが「いい」大学を志す以前に、何に興味があって、何になりたいか、本人に考える機会を与えたいご家庭、好きなことを見つけて、それに進んで欲しいご家庭には向いておると思います。実際、自分で目標を設定できれば、難関大学を受験すると決めた場合にも、モチベーションを強く保てると思います。普段から任意提出の課題が多く、落ちこぼれる方も多い様子。自己管理できて、自分で目標設定出来て、周囲関係無くコツコツ努力出来るお子さんには最高の環境です。先生も、質問すればするだけ、答えて(応えて)くれます。
      校則は一応ありますが、公立や他の私学に比べれば無いに等しいと思います。理不尽な校則は見受けられませんし、生徒と先生がルールについて話し合う機会もあります。
      まだ入学して間もなく、ほとんどオンラインのため判断しかねるところですが、子どもの見聞きする範囲には無さそうです。
      定期テストでは、及第点を取れない生徒に関しては、目標に達するまで補講があるそうです。大学付属校なので、受験対策という意味での勉強量はあまり望めません。ですが任意提出の課題も多く、取り組む生徒は少ないようなですが、こちらがやる気を出せば出した分だけ、答えてくれる環境は整っています。(IPadで課題提出後、場合によっては数十分で返信がある。)
      昨年に続き今のところほぼ行われていないです。また、コロナ関係無く、もともと部活が盛んな印象はないので、部活をエンジョイしたいお子さんには向かないと思います。施設は立派なのに。あと、プールはないです。
      希望者はほぼ系列の大学に進学できます。(85%程)学部は成績順で選ぶそうなので、希望の学部がある場合は高校に入ったら成績をキープする必要があると思います。また他大学の指定校推薦の枠もあるので、それを利用する方もいるようです。例年、医学部・国立を中心に外に出られる方が一定数おられます。
      プールが無い以外、校舎も新しく、施設は申し分無いです。ネット環境も整っております。教科センター方式という珍しい造りです。図書館は中高別にあり、中学生向きの図書を中心に揃っています。またよほど変な本でない限り、購入リクエストすると蔵書に加わるそうで、本好きには良い環境です。
      地下鉄直結、出口でて目の前。敷地内、高校の校舎を通り抜け、すぐです。
      無いです。その日の予定に合わせて服を選んでいます。私服だと、法事などで着ていく服が無く、たまに困ることがあるくらい。女のお子さんでしたら、入学式になんちゃって制服を揃えられたら後々便利かもしれません。
      自営業(京都市内で)で2代3代通わせているかたもざらにいます。その場合は幼稚園や小学校からの内部進学が多いようです。兄弟姉妹がある場合は皆で通っている場合が多そうです。あとは、話を聞いてるかぎりお金持ち。コロナでオンライン授業になった時に、自分の部屋がなくて兄弟とバッティングして困ったみたいな人はいなかったとか、植物を育てる課題で、庭やベランダにスペースが無く困った、みたいな人はいなかったそうです。子どもの友達も皆、庭付き一戸建て自室あり、とのこと。
      自由な校風。首都圏を中心に自由な校風の学校はちょこちょこあるが、見学に行った限り、学力が伴っておらず、単なる無秩序になっていた。周囲をふくめ、ある程度の学力が担保された上での質の高い授業、本人に任せる学習をさせられると思ったので。
      未定。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小学校から大学まで一貫校なので、それなりの学力で大学まで行けるという点で非常に安心感があり、入学出来て良かったと思います。
      制服もなく自由で、髪型や髪色も自由で、ピアスも自由で、ほとんどの事が自主性を尊重しているところ。
      在学中にいじめについて、見聞きした事はありません。2人の子供で6年間の間では経験ないです。
      テストで赤点等を取った場合、手厚く補習で学習の手助けをしてもらえます。
      コロナ中でほとんどの部活が活動中止で、二年間はクラブ活動が出来なかったから。
      ほとんどの人が内部進学なので、そのまま高校に進学できるので安心です。
      校舎が綺麗で、体育館も綺麗で、グランドも二つあり、人工芝で施設は充実してます。
      地下鉄の駅を出れば学校で、校門には守衛さんが常駐しているので安心です。
      制服は無く自由です。毎日服を選ぶのが面倒くさいので、制服があればと思います。
      小学校からの内部進学でした。大学までの一貫校でしたので小学校から通っていました。
      同志社高校に内部進学しました。
      小学校からの一貫校なので、大学受験せずに内部進学できるため。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍の対策が少々行き過ぎているようで、これなら公立や近隣の私学ににいかせておけばよかったと後悔しております。
      子供達の活動の場が制限され学びの権利を失っている事が非常に残念です。
      特に校則はないようです。自分たちの考える力が身につくのであれば良いかと思います。
      特に大きないじめはないように感じます。本人の交友関係も、りょうこうのように感じます。
      iPadなどのICT教育に力をいれているが、もう少し授業の質を上げて一貫校でも衰えることのない学力を身につけて頂きたいです。
      息子は中学生になったら部活動ができると張り切っていました。
      なのにコロナ禍の影響で全く活動できていません。近隣の学校はクラブ活動できているのにどうしてできないのでしょうか。納得できません。
      外部受験で進学した子と学力の差が出ないか少々心配です。塾に行かせているのですが、他校の子より少し遅れているような気がします。
      体育の授業で体育館が使用できていないようです。
      その他の施設は申し分ないくらい、良いかと思います。
      駅の近くにあります。
      私服です。
      中高大一貫で、質の高い教育を受けれると感じたから。また、自由な校風で、生徒のやりたい気持ち、自主性を大切に伸ばしてくれそうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主自立の精神で本人にすべてを委ねられているが、それなりのレベルの生徒が集まっているので、学力等は全体的には高いと思います。そのため、いじめや非行などの問題はあまり聞きません。特に、系列大学への進学が大半の生徒の目標なので、受験勉強ではなく、本来の自分たちが興味あることを調べ、みんなの前でプレゼンして将来社会に出ても役立つようなことを実践でき本来の教育を受けることができる校風であると思います。
      大学までの一貫教育で、それなりのレベルの生徒ばかりであり、自由な校風ではあるが教育水準なども高く施設や教育方針もしっかりとした偏差値に裏打ちされた私学であると思います。
      そのような、個別事象はききません。自由な校風もあり、それぞれの個性が尊重されているように思います。
      大半が系列大学を目指しており、定期試験の評価が厳しく、各中間、期末テストが都度受験のような感じです。
      いまは、コロナで運動を中心としたクラブ活動はあまりおこなわれていないようです。
      まずは、系列高校への推薦のために、先程記載したよう各定期試験に注力し、学力アップも図っていただいてます。最終目標は、系列大学の推薦枠確保であり、それなりの水準の学力が求められています。
      各施設は、機能的かつ教育方針に合致したつくりとなっていて、学校へ行くのが楽しくなるような校舎が生徒の発表の場であり、博物館のような、私学ならではの教育方針に沿ったつくりになっています。
      京都市内からひと山越えた閑静なって住宅地の中にあり、交通も京都市営地下鉄の駅や私鉄の駅も近い。また、市バスもたくさん走っていて、京都市内ひいては、大阪などとのアクセスもよい。
      私服であり、細かい校則もなく、本人の自主性や品位に委ねられている。
      京都を中心に関西一円から希望して入学された生徒さんが大半で、大学受験をあまり意識しないで、本来中学校ですべきことをとことんまでできる環境にあると思います。それは、勉強、運動どちらにもいえることだと思います。
      系列の小学校から推薦をいただいて入学しました。教育方針もしっかりしていて、施設等もユニークであり通っていた小学校の隣りで通学にも安心できることから志望いたしました。
    緊急事態宣言時は、オンライン授業で、その後、分散登校とオンライン授業のミックスになり、2学期からは、始業時間を少し遅くしラッシュ時を避け、クラブ活動が無いため4時前には退行します。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重し、良いところを伸ばす教育が実践できている学校なので、そういう素養を持っている子にはとても良い学校であると思います。
      必要なことは書かれているが、校則で雁字搦めにするようなことはなく、子どもたちの自主性に任されている部分が大きい。
      入学時に多少のトラブルの話は聞いたが、特にいじめがあったという印象はない。生徒各位が自分のやりたいことに打ち込める環境なので、人の事を気にしている時間がもったいないようである。
      成績のいい子たちは自然にコミュニティが形成されて、テスト前の勉強やノートの貸し借り、過去問などを手に入れて勉強しており、ちゃんとやる子たちはそれなりの学力を維持し続けている。
      部によって部活のやりがいは変わってくるようである。
      ある学年に偏った部活は、その学年の発言力が強くなり、他の学年が集まりにくいと行った問題なども起きていた。
      一般的には、先輩の面倒見が良い部活が多いようである。
      基本的には内部進学する者が大半であるため、最低限その基準を満たす成績を取るために頑張っている人が多い。
      医学部や芸術系学部などの特殊な各部を目指す人は高校からその方向を目指して外部進学のための勉強をしており、成績がいい子が多い。
      設備は既存の学校でも最高ランクに位置付けられると思う。歴史的建造物も日常的に使用されており、丁寧に管理されている。
      また、小学校~高校までが同じ敷地内なので、一部設備の共用などで効率化されている。
      学ぶための資料も波状に充実している。
      地下鉄の駅と学校の門が直結しており、ほとんど濡れることなく登下校できる。また、先生達もそのルートに立っていたりと安全面も配慮されている。
      制服はなく、私服での学校生活である。
      リーズナブルなメーカーで自分の目指すファッションを確立しようするなど、中学生ながらセンスはそれなりに磨かれていっているように感じる。
      京都、大阪、神戸、奈良、滋賀からの通学者が大半を占めるが、名古屋などからの新幹線通学者も散見される。京都ではブランド的な扱いのようで、そういう方は小学校から入っている方が多い。また、親が同志社出身で自分が楽しかったので子供も行かせたいという家も多いようである。
      次男に合う校風、教育理念などを探したのですが、愛知県内にはなく、他県も含めて探したところ、この学校を見つけることができました。受験前に何度かオープンスクールにも参加し、副校長と何度か話をさせてもらい、息子も大変気に入ったので、同志社中学校合格を目指して受験勉強を進めて、合格することができました。
      同志社高校へ内部進学した。
      同志社大学で行きたい学部があるので、内部進学を目指して進学した。

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      組合活動に忙しい先生方が多い印象。 中学は義務教育なんだからいくら私学と言ってももうちょっとやるべきことがあるかと。 あとこういったサイトやgoogleの悪いコメントはすぐ消される。
      自由な校風は昔より変わっていない。 悪く言えば生徒任せの放任主義。
      いじめはあまり聞かないが、不登校直前の生徒の駆け込み部屋的なクラスが存在する。 そこでは自由に生徒が活動しているようだ。
      コロナを理由にオンライン授業などが多かったが、定期考査をしない主要教科もあり、義務教育なのに生徒一人一人の勉強時間が圧倒的に足りていない感がある。 しかも先生方の一部には「学びプロジェクト」をやっていることに自己陶酔されている方がおられるようだ。
      はっきり言って運動系のクラブはただあるだけ。コロナ下で子供たちの健康と安全を守るとか表向きはいいこと言っているようだが、まわりの公立中学校が普通に活動している中、休部状態にし大会にすらもう何年も公式大会に参加させていない運動クラブがある。 子供たちのことをまったく何も考えてない。
      同志社高校にはあるていど進学はできるが、中学在学時の勉強が足りていない子が多く、高校で必要とされる学力レベルに追いついていない。 高校になって急に難しくなるので塾などの補講が必要になる生徒が多い。 ちなみにコロナでほとんど勉強していなかった年は、高校の1年から2年への進級時にかなりの生徒が留年または自主退学が出た模様。 こういうところも自主性が重んじられている。
      体育館は出来たばかりで施設は最高! 図書館は本が少ないです。 あとはいうことがないです。
      地下鉄ですぐなのでアクセスはいいと思う。 ただ場所が岩倉ということで夏暑く冬超寒い。
      自分が通っていたころは普通にいい先生が多かった。 だから子供にも同じ教育をと思ったがあんな学校になり下がっているとは知らなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活にもう少し力を入れてくれたら言うことありません。あと英語がちょっとレベルが高すぎるのでもう少し英語を話せない子にも焦点を合わせてほしいです。
      髪型、服装(制服はありません)、鞄と全て自由です。もちろんヤンキーの様な生徒はいませんし、彼らは外見も自分を語る上で重要な要素とわかっているので自分を下げるような格好はしません。KPOPの影響でか金髪、赤髪の子もたまに見かけますが特に普通の子で先生や周りの反応も普通です。日本の締め付ける校則って何なんだろうと考えさせられます。
      酷いいじめは聞きません。生徒は多様性に富んでいるので他人は他人、自分は自分という考え方で理解し認めあっている様に思います。
      基本的にみんな仲が良く、違うグループの子達も話したりする様です。
      受験勉強一筋の学校とは違い授業内容も多岐に渡ります。生徒が興味を持てる様な内容が多いのですが、中にはついていけない生徒もいます。普段から先生に呼ばれたり、夏休みも補習をさせられている生徒もいる様です。
      基本的に課題をきちんと出していない生徒は評価が悪くなります。同志社大学へは基本的に進学出来ますが、成績順に学部が決まるので高校からは気合を入れて取り組まないと泣くことになります。
      中学と高校の部活が別々で連携が取れていません。
      高校の方が部活に力を入れているので強い部も多いですが、中学はそれほど力を入れていないので、物足りない子、強い子達は外部のチームに流れてしまいます。
      行きたい学部がどうかは別として、ほぼ全員が同志社大学に行くことが出来ます。ただ1~2割の子達は外部受験をして医学部のある学校などへ進みます。
      受験をする子もしない子も仲良しで内部進学する子は外部受験する子の負担を減らすように助けたりします。
      全て綺麗です。図書館の本も素晴らしく揃っています。講堂の椅子が木で痛いのを除けばパーフェクトです。
      京都の中でもとても治安が良く、自然も程よくあります。世界の要人が集まる国際会館が近くにあるので治安は良すぎるくらい良いです。
      制服はありません。自由です。
      面白い子、お洒落な子、自分で物事を考えて進められる子、積極的に発言する子、ひねくれてない子、帰国子女、おたく、コンピューター、IT系に詳しい子、本格的なアスリート。
      一言では言い表せられません。
      日本の受験勉強で順位をつけ、子供の能力を測るやり方に疑問を持っていた。押さえつられて勉強をやるのはあたりまえ。同志社の様な押さえつけのない学校の中で自分で考え色んな勉強をしてこそ社会人になった時に生き残っていけると感じたから。実際に授業も友達関係も毎日楽しいと言う子供を見て同志社を選んで良かったと思います。
      入ったばかりなので色んなことを感じてじっくり将来をきめてほしいと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子どもらが楽しいと言いながら登校しているのでうちには良い学校だと思う。不登校の子どもはいないように思うし、比較的素晴らしい環境にあると思う
      子どもの自主性を尊重し、威圧的に押さえることなく伸び伸びとしている
      他人との違いを認められ、自分自身に余裕と自信があるので無駄な事はしない
      一人ずつタブレットを持っているのでオンラインに移行しやすいから安心
      進学校なので運動部は熱心な活動をしているようには見えないし、実際も娯楽程度。
      内部進学希望の生徒が多いので他大学希望者には向いていないと思う
      施設充実費も多額の請求がくるのでそれなりに素晴らしい環境は用意されている
      比較的富裕層が多い地域で地下鉄の入り口と直結されているので安全である
      私服
      経済的に余裕があり大事に育てられてきた子どもが多いので穏やかな生徒が多い
      治安が良いのと払える家の子どもしか通えない点が安心出きるように思えたから
      内部進学で高等部
      よそへうつる必要性を感じる事はなく、子どもが希望したから進学した
    毎日検温して親が署名をして提出する事やマスク手洗いなど人並みである

学校を嫌いと言う生徒や保護者に会った事もなく先生も素晴らしい方が多く沢山の経験をさせてくださる環境にあるから。
      自由で生徒を縛りつけないので子供が自分で判断出来る力も養える
      いじめを聞いた事もないし楽しそうに登校する子供達が自然と笑顔を見せている。
      沢山の数学教室があり自分の興味のある分野に取り組む環境を与えて下さる
      自由な活動を生徒が考えてフィールドワークを行えている。先生と仲が良くて楽しそうに活動している。
      内部進学がメインなので他大学受験をする環境には向いていないと思う。
      冷暖房を体育館まで完備しているし、自販機やカフェテリアや生協まであるので充実している。
      門の要所に警備員が配置されているし地下鉄の出口が正門につながっているので安心に登下校できる。
      制服や制定品はなく私服の自由登校出来るのでおしゃれも楽しめる。
      きちんとした経済力のあるご家庭で大事に育てられた方が多いと思う。
      姉が楽しそうに通っているので自分も行きたいと本人が強く希望したから。
    投稿者ID:620687

保護者 / 2019入学
      全体的に恵まれていました。とても良かったと思います。活動も活発でした。生徒達も活発に活動していました。
      環境がとてもよく、先生もよくしてくれます。とてもお勧めです。
      生徒もとてもよく、友達関係も恵まれていました。とてもお勧めです。
      学習環境も揃っていて大変恵まれていました。図書館も良かったです。
      部活動も大変盛んに行われており、仲間にも恵まれていました。、
      大学附属校で進路は安心していました。学校の成績をがんばればよかったです。
      施設も恵まれていました。グランドも複数あり、環境はとても良かったです。
      学校は地下鉄の駅からすぐにあり、交通至便でした。恵まれていました。
      制服はありません。自由な環境でした。とても良かったと思います。
      活発な生徒が多いです。いじめも無かったと思います。良かったです。
      小学校からの内部進学でした。とても良かったです。環境に優れていました。
    リモート授業がうまくやられていました。とても良かったと思います。

保護者 / 2019入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      兎に角自由な校風です。恐らくこの学校に通うと厳しい校則にさらされることがないので 割と自由な考えが身に付くように感じます。その点を将来、薬にするのも毒にするのも本人次第と思いますが、最高の雰囲気の中で学校生活を送れることは本人にとって決してマイナスではないと思います。
      他校に比べて厳しくないと思います。 制服もありませんし、髪型の規則もありません。
      学校全体が穏やかで良い雰囲気なので、生徒間でいじめの話は聞いたことがありません。
      自主性を重んじている事と大学までエスカレーター式で行けるのであまり齷齪した感じがありません。
      先生に顧問を強制するような事がなく、顧問の先生の自由意思に任せているので 顧問の先生が家庭の事情で時間が取れないクラブの場合、クラブ活動が相当制限されてしまいます。
      基本的には内部進学が基本なので進学実績という点では良いのですが、逆に学力レベルが上がっているかというと疑問が残るのではないでしょうか?
      学校全体がテレビのドラマのような施設です。この施設に魅せられたので第一志望にしたようなものです。
      地下鉄駅から地上に上がると直ぐ目の前が学校ですのでアクセスとしては最高でしょう。
      制服がないからです。
      かなり裕福な家庭の方も多くいらっしゃいますが、全体として穏やかな生徒が多いと感じています。
      学校の施設と内部進学が大きな理由ですが、入学後も本人はかなり満足しています。
      内部進学です。
      内部進学の為に自然な流れで特に他を希望する理由はなかったです。
    元々IPADを駆使した授業をされているので、コロナ禍の中でも割とスムーズに課題を出したりしていたので、早くに登校を取りやめて且つ、再開後も時差登校を現在も続けています。

保護者 / 2019入学
      関西で最も有名な私立大学の付属であるので、何に関してもバックアップ体制が組まれている。学業だけでなく、その年齢にしかできない体験ができる学校である。
      服装は私服であるので、基準はおそらく示されていないと思う。各自の常識が試されているのではないかと思う。
      自由な校風なので、ピリピリ感がなくのびのびできる学校と感じている。
      大学の付属なので外部の高校・大学へ受験する意向の学生がほとんどなく、環境・施設とも充分充実している。
      おのおのが好きなクラブに属しており、強制されることもないので安心している。
      大学付属なので、エスカレーター式に高校・大学に進学をしている。
      施設充実費もあるので、他校と比べて比較にならないほど充実している。
      文教地区であり、周辺は豪邸が多い。通学路には小学校児童用のガードマンが配置されている。
      私服であるので、別の意味で服装にはお金がかかるかもしれません。
      政治家や放送局のアナウンサーのご子息や人間国宝のお孫さんなどがいらっしゃいます。
      有名私立大学の付属なので塾通いすることもなく、学業以外にも打ち込めるものを見つけることができる。
      同じ有名私立大学の付属高校
      エスカレーター式に大学に進学でき、キリスト教教育もう受けられるから。
    高校受験が目標ではないので、授業を確保するというより生徒の健康を重視していると思う。

保護者 / 2019入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      素晴らし伝統もあり生徒たちも保護者も比較的余裕の中で生活しているせいかのびのびしているように思う。人間性を学べるいい環境にある
      生徒たちの自主性を尊重し自由の中で自分たちが選び考え年齢にふさわしい出で立ちが出来る
      個人の意思を尊重しあえる環境にあるのでそれぞれが意思を尊重しているから
      最新のものを取り入れ学習をしやすい環境を整えているから自分で学びやすい
      体育会系の学校ではないので特別な環境でもなく趣味程度に思える
      基本的には内部進学で他の大学に進学したいなら特別補講の授業も用意されている
      私立でも授業料金が高い分施設も充実しており子供が不自由を感じない
      地下鉄からすぐ
      私服
      育った環境が良い人が多く競争の視点がちがうように思う。余裕の中で友人を大事に考える心の余裕まであるように思う
      上の子が通っていて楽しめてるように思えたから通わせたいと思った
      これから
      内部進学以外は考えていないので素晴らしい同志社の内部進学でいい
    感染対策は衛生的な事から距離の保ち方なりルールを決めていると思う

素晴らしい環境と恵まれた設備の中、自分で決めた学校で、お友達もたくさん出来、毎日を本当に楽しく過ごせました。子供が想い描いた学校生活だったので、満点です。
      特に厳しい校則はありません。でもみんな、常識を越えた行動等は無く、自分で考えて行動していたと思います。
      3年間、いじめを感じることはなかったです。とても楽しく登校していました。
      入学当初から、iPadを使用して授業を進めていました。宿題もiPadで提出したりしていましたので、コロナ禍でも学習の遅れは感じませんでした。
      活動が出来ていた時期はとても活発で、休暇中もクラブに出掛けていました。コロナ禍で活動が出来なくなりましたが、感染のリスクが怖かったので、クラブ活動を全て停止してもらえて良かったです。
      中学3年間、自分でちゃんと勉強しないといけません。みんな、入試を経験して入学しているので、勉強意識は高いように思いました。
      教室もお手洗いも、学校全体がキレイです。高い授業料を払っているので、快適に過ごせる設備は必須ですが、じゅうぶんな環境です。
      自宅から距離は遠いですが、交通アクセスが良く、通学圏内です。ごちゃごちゃした場所ではなく、ゆったりとした時間が流れているように感じます。学校周辺の環境は抜群です。
      制服はありません。最初は制服があった方が便利かとも思いましたが、暑さ寒さを自分で調整できる私服はとても良いです。サイズアウトで新しく制服を買う事も無いので助かっています。
      子供本人の希望です。自分の瞳で見て、学校の雰囲気を肌で感じて、同志社中学校に行きたいと思ったのだと思います。
      同志社高等学校に進学しました。
      同志社中学校から同志社高等学校に入学しました。同志社高等学校しか考えられませんでした。
    時差通学、短縮授業、オンライン。教室や設備のアルコール消毒など、徹底していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の主体性に任せ、自らの探求心を養う教育方針のもと、それが叶う環境が用意され、受験のための学習ではなくリベラルアーツの基礎を養うことのできる中学校です。
      一般的な校則である服装の規則はなく、生徒の主体性に任せられているが、生徒個々の服装はTPOにかなっており、乱れは認められない。
      生徒個々の個性を認め合う教育のもとに各園生活があるため、いわゆる「いじめ」のような事例は見受けられない。
      学習面でも生徒個々の主体性に任されている点が特徴であるがゆえに、補修などのサポートは自ら求めなければ機会がない。個々の自覚を促すようなサポートは必要と感じる。
      部活全体が活気あるものとは言えないようで、やはり顧問の教員個々の指導力により格差が出ているのではないかと思う。
      ほぼ全員が同支社高校に進学し、更には大学進学も保証されている環境の中で、受験勉強に偏重しない教育がなされている。
      音楽ホールとしても高い水準にあるホールにはパイプオルガンも設置されており、図書館の蔵書は幅広いジャンルんを網羅し、蔵書数も単科大学のそれに匹敵するものである。
      地下鉄駅直結であるため、登下校時の安全は担保されているが、郊外であるため日が暮れると人通りが絶え、治安に不安を覚える。
      制服は制定されていない。自由に私服で登校しているが、服装の乱れは目にしたことがない。
      充実した中学校生活が保障されていますが、音楽やバレエなどの学外での活動に成果を見せる生徒も少なからず在籍しており、個人を大切にした校風と見受けられる。
      中学、高校時代という多感で多くの可能性を秘めた時期に、受験勉強に偏重した教育の学校ではまなばせたくなかったためである。
      在学中であり、同志社高校への進学が決まっている。
      中学同様に生徒の主体性を重んじた教育がなされているため、将来の進路決定のために有益な学びを得られると確信している。
    学内での飲食のルールの徹底、消毒・除菌の徹底。また、対面授業と遠隔授業の組み合わせにより学びの質的な保障もなされている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじており、キリスト教主義の精神が学園生活の基盤にある。多感で、学習面の飛躍期に当たる3年間を、主体的・能動的に過ごせる最適な環境を約束してくれる。
      一般的な校則と言うものが無い。生徒の自主性に任せており、それでも高度の秩序が存在する。
      校則が無いこと、生徒の自主性を重んじていること、キリスト教主義の人間教育などが総合的に学園生活の快適性を保証しており、「いじ」めは耳にしない。
      学習面でも生徒の自主性を重んじているため、過度の補講や個別の学習サポートが無い。
      生徒の自主性を重んじているため、部活動においても活気が見られるが、文化部の活動はやや低調に見受けられる。
      詰め込み教育ではなく、生徒の自主性を重んじているが、大学進学の道が保障された同志社高校にほぼ100%進学している。
      ホールの規模、設備の充実は完璧で、音楽ホールとして使えるレベルであり、礼拝堂の機能としても静寂性が保たれている。図書館の蔵書とそのジャンルの広さは大学の図書館並みである。
      地下鉄駅直結であるが、夜間には人通りの少ない郊外であるため、治安に不安がある。
      制服は無く、服装も生徒の自主性を重んじているが、全く乱れたところは見られない。
      学校生活が充実しているため、学外での活動、例えば音楽やバレエのレッスンにも安心して参加でき、総合的な人間の成長を支えてくれる。
      中学生の3年間、高校生の3年間を、受験勉強に押しつぶされることなく、将来を見つめる期間にしたかった
      系列の高校に進学
      中学同様、生徒の自主性を重んじているため、受験勉強一辺倒にならず、充実した高校生活ができるため。
    オンライン授業は充実しており、対面授業再開後も、ラッシュ時の電車登校を避ける時間割の設定がなされている。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

同志社高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(67件)

同志社高等学校