みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  上京中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上京中学校
(かみぎょうちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 今出川駅 /公立 / 共学

生活環境が良いところだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      場所からしても京都御苑の傍で良い所だし、体育祭や文化祭の合唱コンクール等も子供たちが共同作業に取り組むことを推進していると思います。
      子供たちの中では、日々細かな問題は起こっているのではないかと想像はしていますが、大きなイジメというのは耳に入ってきていません。水面下で問題が深刻化していないのを願っています。
      参観日以外で、学校内の学習の様子を見る機会はないため、学習環境の把握は難しいですが、先生方とは話しやすいようですので、学習の相談もしているようです。
      以前は吹奏楽部が有名でしたが、指導の先生が変わられました。それでも活発に活動はしているようですし、運動部も毎日の練習で成果をあげていると聞いています。
      まだ在学中で、まわりにも進学された知り合いがいないため実績等の情報は持っていませんが、厳しい評判は聞いたことがありません。
      新しい建物ではないので、今でいうところの設備が整っているのか分かりませんが、一般的な中学校です。
      地下鉄今出川の駅や、バス停が近くにあり、京都の中心地で便利な場所にありながら環境も良いです。烏丸通がすぐでどこに行くにも不便はありません。
      男女ともに紺のブレザー、水色のカッターシャツ、グレーのベストかVネックセーターに、男子はグレー系のズボン、女子は紺と緑のチェック柄スカートです。指定店で購入しています。
      先生方の年齢の幅もあり、運動部の先生も熱心な指導をされているようです。何より、先生と話しやすいというのが子供達には一番のようです。
      地域の公立中学校だったため

上京中学校

保護者

【総評】
とてもいい学校

【進学実績】
周りがまじめで自分もがんばろうと思い
成績が上がります。そして学力も高いです

先生によりますが、自分に合った先生だと
とても頼りになります

【施設】
学校が小さいです、グランドも体育館も
しかし、近くには御所があり走れます
運動部...

★★☆☆☆2.0
立地は良いですが、学校内の環境が微妙です。いじめも見えないようで裏ではしていますし、教師の質が悪いです。間違った時事問題をテストに出している先生もいました。特定の人にだけ強く怒る先生もいます。これはこの学校にそういった雰囲気があるからです。馴染める人は馴染めます。しかし、人付き合いが苦手な人や、暴力...

近隣の中学校の口コミ

嘉楽中学校

嘉楽中学校
よくもなく悪くもない。
★★★☆☆3
保護者|2023年

京都御池中学校

京都御池中学校
良い中学校だと思います
保護者|2018年

二条中学校

二条中学校
文武両道で真面目な学校です。
保護者|2020年