みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  洛星中学校   >>  口コミ

洛星中学校
出典:運営管理者
洛星中学校
(らくせいちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 北野白梅町駅 /私立 / 男子校

TOP10

偏差値:59 - 63

洛星中学校 口コミ

(54) 京都府内5 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      優れている面もあるが、私立だけあって結構お金はかかる。卒業後の寄付依頼の頻度も高し。そのあたりを負担・苦痛に思わなければ非常に優れた学校だと思う。
      制服はシンプル。色で少し区別化されている程度。校章は個人的にはかっこよくてすき。
      子どもの行為は時として結構残酷。よくよく聞くと「それっていじめじゃ?」なんてことも無くは無いと思う。
      ある意味個人個人の志望に特化した受験体制があるので、無駄が少ない。
      施設は非常に充実しておりたいていの運動系クラブに問題は無いと思う。
      カリキュラムの進め方が合理的で、個人個人の志望に沿った受験対策が可能。
      体育館の規模、グランドの広さ、他に無いプールの形状、テニスコートなどの副施設、どれをとっても優れている。
      市バス(嵐電もあるが)が唯一とも言える交通機関なので、問題は無いが取り立てて優れているとは言えない。
      基本的におもしろみは無い(男子校だし)。色はちょっと変わっている。夏服は結構好きだった。
      医者といった専門職の子どもや、変わったところだと外交官といった国際的な職業の子どもが多かったような覚えがある。
      模擬テストの判定で選んだ上位校のひとつ。通学の負担なども考慮して。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分が通っていた頃は設備的に他校と比べて非常に優れたものがあった。 進学について非常によく考えられたカリキュラムであった。
      男子校なので化粧や改造制服といったものは基本的にないので社会通念上当たり前と言えば当たり前の内容であったので特に思うところはない。
      自分が通っていた時は今思えばいじめだったなと思うことがあった気がする。 基本子供は残酷だから。
      教科書などは独自のものが採用されており、進行速度も通常の学校より早い。そのため進学に特化したコマがあった。
      オーケストラ部といった当時は他校に見られなかった変わったクラブが見受けられた。
      基本的に進学校なので、中等部からすでに大学への進学を考慮した授業であった。
      中高一貫校なので体育館等は非常に大きな規模で、条例などに使うホールも複数備わっていた。グラウンドやプールも同様に大きなものであった。
      基本交通機関は京都市バス
      男子校なのでデザイン的にそれほど変わった詰襟ではなかった。色がちょっと変わっている程度。
      カトリック系の学校なので洗礼を受けている人も多々見られたが、特に信者でない人間の方が多かったと思う。 教師陣については英語を始め外国の方多し
      大学への進学を見据え、候補の中からレベルの高い学校を選んだ。
      地元の大学へ進学
      もともと進学する予定だったので

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校でありながら、生徒の自由と自治を最大限認めてくれる学校だと思います。もう少し遅れがちな生徒にも目をかけてもらえればなぁと思います。
      ある程度の基本的なラインがあるなかで、生徒自身の自治が最大限認められているように感じます。
      特に目立つイジメがあるようには聞いていません。全体的にフレンドリーな雰囲気をもっています。
      本人達の意思があれば、最高の環境ですが、落ちこぼれそうな時に引き上げるような体制はありません。
      生徒全員がなにか部活に所属しないといけないルールがあり、なければ自分で活動し、部を作ることも可能です。
      学力レベルは、相対的に高めですが、ついていけなければそれまでになります。
      ホールはオーケストラ部の演奏会や合唱コンクール等に使われるほど広いですが、相対的に古いです。
      最寄りに、複数経路のバス停があり、便利にもかかわらず、閑静な立地環境です。
      独特な色合いのシャツが、この学校の特徴かとおもいます。昔なつかしの、学ランですが、少し暑そうです。
      真面目でおとなしめな生徒が多いですが、多種多様な雰囲気を持った生徒も多く在籍してます。
      本人が進学校でありながら、部活や諸行事が大いに盛り上がるところが気にいって志望しました。
      付属の高校に進学してます。
      もともと、そのまま進学する予定だったことと、特に不満もなかったためです。
    課題が送付され、家庭で行い郵送で提出でした。 オンラインのオンデマンド方式での授業も行われました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学成績は生徒本人の問題もあるが、もう少しケアしてくれると高評価になる。その他は不満は感じないから。
      特に厳しいとは感じていないし、子供も厳しいとは感じていない。
      教師や生徒間でトラブルは聞いたことがない。いじめも聞いたことがない。
      補習もきちんと対応してくれている。受験対策もそれなりには対応していると思う。
      大会の実績はあまり高くないが、生徒は部活動を楽しんでいると思う。
      昔に比べると超難関大学、難関大学への進学数が減っているから。
      校舎や体育館はきちんとメンテナンスされており、清潔感が高い。
      最寄りの駅から近く、大通りで街灯も整備されていて、あまり危険を感じない。
      学ランで凛々しく、清潔感もあり、子どもも気に入っているから。
      素直な子どもが多いと感じる。教師の言うこともきちんと聞いていると感じる。
      通学できる範囲で進学校だったため。また、子どもが学校見学で非常に気に入ったから。
      中高一貫校なので、内部進学した。
      中高一貫校なので、内部進学した。幸いにも落ちこぼれることなく通学している。
    オンライン授業に早くから対応してくれているので、評価している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強の場としてはかなりいまいち。中高一貫教育とは名ばかりで、学力も低いと思う。生徒会で学生が指摘しても教師は改善せず、教育者とはいえない校風。
      校則は非常に緩い。スマホの持ち込みも親之同意が必要な許可制のはずだが、実際はほとんどの生徒が持ち込んでいる。
      教師は見て見ぬふりで非常にだらしない。
      授業を行う教師が非常に多く、かなり特殊な環境。高校になると定期考査でまずい点数を取った生徒は下駄を履かしたり救済処置を行うこともなく留年になるので中高一貫教育とは名ばかり。
      バスケや水泳など一部のクラ美は顧問が熱心なため、生徒も熱心。総じてクラブ活動はあまり盛んではない。
      授業内容がマニアックで全く大学受験を意識したものではない。ほとんどの生徒が授業はそっちのけで塾に通わないと大学受験をクリアできない状態。
      施設は新しいものやきれいなものが多く、清潔感はある。高級感もあると思う。
      周囲の治安はよく交通事故も少ないと思う。バスから徒歩10分程度。コロナ以前は観光地に近いため、通学のバスが観光客でいっぱいで乗れないことも多く不便。
      非常にださい。色あせたねずみ色で周辺の学生からは「ねずみ男」と呼ばれるほどに不評。
      学生はまじめでおとなしい生徒が多い。授業内容が一般的ではなく、ほとんどの生徒が学校の授業内容に不満で塾に通っている。
      中高一貫教育で、京都では有名校だったので期待して入学した。入学してみると大失敗で親子共々後悔している。
      学力がなんとか足りたのでそのまま高校に進学しました。
      中高一貫教育だから洛星高校に無事進学できました。同級生のうち5人は学力不十分を理由に中学卒業と同時に退学になりました。
    当初はオンライン授業をそこそこ早い時期から行っていたが、親の私が見ても非常にわかりにくい授業だった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校生活の環境が良く、いじめも感じられず、学校の設備も美しく、必要な勉強にも対応してくれ、文句のない学校だと思う。
      校則を厳しくしなくても生徒が常識を持って学校生活を送っていると思う。
      過去の噂話や現在通学している生徒からもそういう話は聞いたことがない。
      中学高校と6年間の一貫教育で必要な学力が身に付くと思うし、適切な補習も実施してくれていると思う。
      進学校なので、大会の成績自体は芳しくないかもしれないが、生徒は部活動を楽しんでいると思う。
      是が非でも有名大学に合格させるというガツガツした雰囲気は感じられない。
      非常に美しい学校施設だと思う。生徒もそれを認識しているので、設備を大切に使用していると思う。
      最寄駅から徒歩で10分以内でアクセスもいいと思う。
      学ランで非常に凛々しいと思う。
      素直、すれていない、先生の言うことを聞く、勉強ができる。
      通学できる地域の中で一番レベルが高い学校だったため、本人が行きたいと思った学校だったため。
      そのまま内部進学
      そのまま内部進学
    今は高校生

学校の方針に賛同できること、生徒も真面目なこと、学校設備も美しいこと等の理由から総合評価は満点です。
      日ごろから制服を着崩している生徒はおらず、見た目にも爽やかな生徒が多い。
      特に目立ったいじめ等があるとは聞いたことがなく、いじめが発生する状況にないと思う。
      授業のみならず、学校での補修も定期的にあるので、生徒が勉強しやすい環境にあると思う。
      生徒が自分の意思で部活動を選択して、自分のペースで参加しており、強制的でないことがいいと思う。
      卒業生は難関大学に進学する人もそれなりにいること、またほとんどの生徒がそこそこの大学に進学しているから
      学校全体が非常に美しく保たれており、設備を汚したり、壊したりということが発生しにくいため
      駅から近く、人通りもあるので、何かあれば助けてもらうことも可能だから
      学校指定の学ランが必須なので、変な服装になりにくいことが好ましい。
      見た目は非常に真面目で、会話をしてもとても頭の良さが垣間見れ、爽やかな印象の生徒が大多数だと感じている。
      大学進学を念頭に中高一貫教育を受けさせたかったことと、本人が学校見学で気に入ったことから。
      そのまま上の高校に進学した。
      中高一貫教育なので、そのまま上の高校に進学する以外の選択肢はなかった。
    投稿者ID:620562

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      中3ですが、夢を持って入学しましたが、まず人間関係の希薄さは先生、友達ともに非常に期待外れでした。先生には熱意はなくクラブも含め、ただ単にカリキュラム上、時間を過ごしているだけの印象です。 行事は多いですが、これもまたこなしているだけの風習で、唯一のクリスマスタブローも、もはや風化しているように感じます。
      服装など当たり前のことは当然ですが、頭髪やシャツ、靴、鞄、その他、人として家でしつけられてないやつが多すぎる。一言で汚い。
      もともt、人間関係は希薄なので、いじめが起こらないし、いじめをするリスクをわかっている人間ばかりで、喧嘩も見たことはないです。
      先生自身がもともと優秀な方がおおいので、教えてもらいに質問に行くのも一苦労します。自分で勉強し理解できる能力がないと中の上にはいれません。中の上では国公立は厳しいぐらいです。
      個人競技は一部、良くできた人が入ると、それなりにの成績にはなっているようですが、団体競技は勝つことを目標にはしていないので、初めは慣れません。
      学校発表の数字はそこそこに見えますが、現役でみると下がっているのは如実にわかりますし、国公立組が慶応、早稲田クラスを重複合格するので必然的に合格者は増えます。
      ほぼほぼ、満足はできますが、宗教色がありますので宗教施設にお金がかかっているなぁという感じです。
      こんなものかと。周辺住民の方々の見方は昔はこんなんじゃなかったよとよく言われます。
      昔からのものなので、いいのではないかと思う。
      非常に事務的。熱意のあった先生も減りましたし、変わっていきます。
      親はしんどそうには思ってないようですが、標準かと。
      塾や周りの友達の影響
    • 利用した塾/家庭教師
      マブチか馬淵か馬渕
      マブチのテキスト。模試、テスト関係
      現在、他高を模索中。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎日1時間以上の通学時間だが早く登校し友達と体育館で運動したり勉強したりと楽しそうにやっている。学習内容は難しくスピードも早そうだが文化祭や体育祭の盛り上がりはどの子も精一杯、取り組んでる様子が伺え感動的でした。
      校則はあるが生徒の自主性をおもんじているのが大前提にある。行き過ぎた行動などがなければ細かいことで注意は受けないようだ。
      やんちゃな生徒もいるようだが今のところ特には聞こえてこない。
      いわゆる学校が丸抱えで面倒を見る学校ではないが夏休みの課題など見ていると実際に現地に行って見る、体験する、考えてまとめたものを書くというものが多く受験用の学習だけでない知識や能力を鍛えてもらっていると思う。
      高2まで全員がクラブに所属しないといけないが真面目に取り組んでいる者とクラブによっては幽霊部員が存在するよう。放課後に習い事を続けやすい環境。なかには朝練のあるクラブもあり好成績のクラブもいくつかある。
      あくまで本人の希望であり学校主導で名前で大学を決められることはなさそう。
      校舎、体育館などとても綺麗。図書館の蔵書も充実している。デザイナーズ弓道場がある。
      昔ながらの学ランスタイル。良くも悪くも目立つカッターシャツの色。ひと目で洛星生だとわかってしまう。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動だけでなく、文化祭、体育祭、クリスマスタブローなど各行事にも全力で頑張る雰囲気があります。高校受験が基本的にない為、勉強に重心を置きつつも学校生活を学友と満喫できると思います。
      髪型などはある程度生徒に任されており、自主性を尊重してます。
      カトリックの学校というのもあってか、男子校ですが特に目立ったいじめの話は聞きません。
      自主性を重んじる校風のため、勉強を強制はしないものの、他の生徒の頑張っている様子を見て、自然と勉強に集中していく環境になっています。定期テストの結果を踏まえた補講など各教科担当から指示が出たり、また自発的に生徒が受講できるようになっています。
      月並みですが文武両道を目指し、必ずクラブに所属することになっています。ほとんどの生徒がそのまま洛星高校に進むため、中3でもクラブ活動を継続している生徒が多いです。
      附属の高校に進んだ後、京都大阪神戸の国立大学への合格者が多いです。学年の3割程度が上記大学に現役で合格しています。
      基本的な施設は皆手入れが行き届いており、使いやすいと聞いています。プールは卒業生が設計した本格的なものです。
      治安は良好。鉄道駅からはバス経由になりますが、京都の中心部にあり、バス便も本数が多いためアクセスには困りません。
      シャツの色が当校独自のものの為、すぐに分かります。
      中学受験をくぐり抜けた生徒が集まっている為、勉強に対する姿勢はできています。部活動に対する姿勢は生徒それぞれですが、部活動で頑張りながらも周りの勉強する雰囲気に引っ張られるように勉強にも自然と注力している生徒が多いように思います。
      学力と部活動が活発な男子校ということから。通学には約1時間かかるが、環境その他勘案し許容範囲。
      附属の高校に入学しました。
      中高一貫校の為、特に問題ない生徒はそのまま附属の高校に進んでいます。
    オンライン授業が始まりましたが、現在のところ通常登校しています。毎日の体温を保護者と担当教諭との間でチェックし合う体制になっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫校であり、国立大学受験を目指す学生が大半であり、のびのびと学習できる環境が整っていると感じている。
      中高一貫校であり、比較的自由な校風である。部活動は弱いが全員在籍することになっている。
      いじめがあるとは聞いていない。男子校であり、自由な校風であまりいじめなの関しては聞かない。
      国立大学受験を見据え、6年間一環で学習しており、素晴らしい環境といえる。
      全員在籍することになっているが、運動部の競技レベルは全体的に低い。
      国立大学受験を目指して学習意欲の高い生徒が集まっており、学力レベルは総じて高いと思う。
      私立学校であり、設備は全体的に新しく素晴らしい環境となっていると思う。
      北野白梅町から徒歩で行けるが、大阪方面からはバスを利用する必要があり、不便。
      男子校でツメ入り学生服ですが、シャツの色が薄い茶色で色的にセンスがない。
      学習意欲の高い学生が多いが、中にはオタクや天才肌の学生も在籍している。
      男子校で中高一貫校であり、国立大学への進学率が高い進学校だから。
      一貫校である、洛星高校へ無試験で進学。
      中高一貫校で、ほかに選択肢がなくそのまま内部進学となったため。
    休校とオンライン授業となり、学年別登校の対応もあったが8月の夏休み以降は通常登校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合評価で4点を付けたのは、大学進学で優秀校に多くの生徒が進学しているので解けました。受験校の評価基準としては当然です。
      校則の評価基準は、一般の学校と同じ厳しさです。だから、3点にしました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことが有りません。だから4点にしました。
      学習環境としては、学校内で補習教育もしてくれるので、4点を付けました。
      部活動に関しては、市での大会でもいい成績でないので、2点を付けました。
      進学実績/学力レベルで5点を付けたのは、京都大学への合格率は府でもトップクラスだからです。
      施設の評価基準:体育館や図書館、校庭など施設は、他校と変わりがないので3点を付けた。
      治安は良く、アクセスもスクールバスが出ていたので、4点を付けなした。
      当校は男子であり、カクランでした。
      在籍している学生の親は、医者や弁護士等の優秀な人が多くいました。
      通える地域の中で、一番良い大学に進学する学校でした。だから志望しました。
      同じ学校の高校に行きました。
      普通に勉強していれば、そこの高校に進学できるから、選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      バランスのとれた人を育てようとする特徴があり、大変良い学校だと思います。学習もクラブ活動も盛んですし、カトリックの宗教教育も行われています。コースわけをしておらず、すべての生徒が様々な活動に偏りなく取り組めるようになっています。すばらしいOBもたくさん輩出しており、またそのOBたちが現役生を大変可愛がってくれています。また、近隣の方々からも愛されている学校だと感じます。
      他校を知りませんので、比べようがありませんが、もしかすると厳しいかもしれません。でも理不尽な校則はないと思います。なお、学校内での携帯・スマホは禁止です。
      いじめがあるという話は聞いていません。もともと、さまざまな強烈な個性や特技を持った子どもたちの集まる学校ですから、変わっているということでいじめられるようなことは起こりにくいと思います。もし問題が起こった場合も、先生方や修道院の神父様たちが協力して解決の手助けをしてくださると思います。
      集中して学習に取り組める環境が整っているように思います。先生方も大変熱心でマメです。たとえば、補習については、授業についていくのが難しい生徒のための補習(呼び出されて参加)、授業がちょうどいい生徒のための補習(自由参加)、授業が物足りない・数学オリンピックなどを目指す生徒のための補習(自由参加)があります。
      生徒全員がなんらかのクラブに所属することになっています。弓道部、オーケストラ部など、比較的珍しいクラブもあります。中高生が一緒に活動するクラブも多く、高校生の先輩たちから多くの刺激を受けているようです。学外で実績を挙げているクラブも多数あるようです(毎回、学校通信にいくつか載っているのですが、たくさんあるので、特にどれ、と言いにくいです)。多くの生徒が熱心に取り組んでいます。
      中高一貫校ですので、ほとんどの生徒がそのまま洛星高等学校に進学します。高校に合わないと判断された場合は(ごくまれに)転学勧告というのがあるようです。
      図書館は蔵書数も多く、充実しています。校庭も十分な広さがあります。プールは室内にありますので、水泳部は年間を通して練習することができます。講堂も2箇所あり、大講堂ではクリスマス行事やオーケストラ部の公演なども行われます。校舎も美しく保たれています。また、学校内のチャペル以外にも、すぐ近くに修道院や聖堂があり、心の教育も行われています。食堂があるのも魅力です。
      紺の詰襟。シャツはベージュ系。「格好いい」と言われることはあまりなく「おじいちゃんみたい」と言われます。でも、創立以来ほとんどモデルチェンジがないため、京都の方々は見たらすぐ洛星だとわかるようです。OBさんも、近隣の方もこの制服を見かけると可愛がってくださいます。
      子ども自身が希望したため。落ち着いて学習に取り組める雰囲気であること、カトリック校であること、多くのOBが良い学校だったと言っていることも重視しました。また、父、叔父もこの学校の卒業生で、大変いい印象がありました。
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会
    • 利用していた参考書/出版書
      『中学入試 算数のつまずきを基礎からしっかり』(学習研究社)
      おそらく洛星高等学校
      中高一貫校のため。現在の環境を気に入っているので。よほどの成績不振などないかぎり、そのまま高校に進みます。

保護者 / 2015入学
      文武両道を率先する校風があり真面目な生徒が多い印象を受けています。学校方針も明確であり高校~大学受験を意識されている。
      校則は特に厳しくないと思いますが、遅刻や通学途中の買い食いに関しては厳しい。
      いじめに関してはあまり聞いたことがありません。恐らく無いと思います。
      クラブ活動と勉学を両立しており理想的な学校だと感じる。学習意欲のある生徒が多い。
      基本的に全員部活に所属する事が決められており、文武両道を実践している。
      基本的に内部進学で全員高校へ上がるが、国立大学への受験を目指し頑張る環境にある。
      学校施設は古いが充実していると思える。食堂が狭いのが難点だと思う。
      アクセスは正直、良くない。バスが通学のメインでありストレスがたまる。
      制服は正直今どきではなく見栄えが悪いが、歴史を感じるので納得している。
      勉強熱心で真面目な学生が多いが、オタク学生も少なからず在籍している。
      県外からも入りたいと思う校風があり、男子校という点が決めてになった。
      そのまま中高一貫の高校へ進学。
      選択肢はなく、基本的に6年間中高一貫となっているのでやむを得ない。
    当初はオンライン授業を行っていたが、現在は通常登校でマスク着用。

2020年05月投稿
      どの行事にも全力で取り組ませてもらえる素晴らしい環境です。男子校ならではの楽しさがたくさんある学校です。先生方もユーモアのある方ばかりで、安心して通わせることができました。進学校だけに、勉強はしんどいですが、勉強だけでない、人間力も育ててもらいました。保護者も気さくな感じの方が多く、保護者の洛星愛がすごいです。通わせて良かったと思える学校です。
      キリスト教を重んじ、中学1年から大人になるとは、と問いかけてくれました。校則は、厳しくなく、個々の個性を伸ばしてくれました。個人の判断に任せてくれるところがあったので、みんなそれなりに考えて行動していたと思います。自由でしたが、厳しさもありました。
      みんな仲が良かったと思います。男子特有のベタベタ感はないですが、お互いを思いやる優しい子どもが多かったです。
      日々の小テストや補習は多く、学習しなくてはいけない環境です。ただ、高校3年の進路指導が弱い感じがしました。自主性に任せてくれるのはいいのですが、もう少し対応を密にしてほしかったです。
      強くはありませんが、子どもは最後まで楽しそうに取り組んでいました。仲間や先輩にも恵まれ、卒業した先輩も指導をしてくれたこともあったようです。卒業した今も、OB会を楽しみにしています。
      全員が国立大を目指しているので、通常公立高校にあるような指定校推薦なんてありません。センター試験や前期試験に全員が向かうので、足並みは揃います。ただ、半数近くが浪人をして、再チャレンジします。それも覚悟で望むので、意識は高いと思います。
      業者も入って、常に清掃しているので綺麗です。体育館や、講堂など、たくさんあります。
      阪急からは、バスにならないといけませんが、JR円町からは歩けるので、途中からJRになりました。適度に歩くのでちょうどいい感じです。
      誰が見ても分かるシャツのカラー。息子も誇りをもって着ていました。学ランもかっこいいです。
      意識の高い子どもが多い。
      文化祭に行き、子どもが行きたいと言ったので、選びました。勉強は、必死でやりました。そんな簡単に行ける学校ではないと思います。
      国立大学
      国立大しか考えてなかったようです。ただ、センターの結果で第1志望ではありませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本人の自主性に任せるという方針は、本人が積極的な場合はよいが、そうでない場合は学校が何もしてくれないのであらゆる面でマイナスになってしまう。
      これといった規則はない。 本人は楽だと思うが、髪型などはある程度基準があってもいいと思う。
      大きな問題はないものの些細なものはたくさんあり、学校はノータッチ
      学校よりも塾の勉強を優先している生徒が結構いることから、学校の先生の指導力に少し問題がありそう。。
      多くの生徒が参加していて、成果を出しているクラブもまあまあある。。
      例年京都大、府立医大などの合格者が多いものの、半数ぐらいが浪人する点は不満
      特に体育系の学校ではないのに温水プールがある点は生徒にも保護者にも評判がいい
      最終的に時間が不正確な市バスを利用しないといけない
      昔ながらの学ランでしかもワイシャツの色が暗いグレーで印象が良くない
      いろいろな個性を持った生徒がいます。
      オープンキャンパスに行ったとき生徒が楽しそうで、活気があったから
      中高一貫なのでそのまま洛星高校に進みました。
      中学が良かったから

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風ではあるが、しっかり学習習慣を身につけられるよう家庭と連携して工夫しようとする姿勢が見られる。
      行事が多く、また先輩後輩が連携して準備に当たるので、縦のつながりが強くなる。
      宗教教育などからモラルが身につく。
      クラブ活動も盛んで、まさに文武両道。
      厳しくない。「自由とは責任が伴うのだ」と入学式から叩き込まれ、その後は大らかに見守られる。
      聞いたことがない。イタズラなどがエスカレートする前にきちんと対処してくれる。
      授業内容のレベルは高く、先生も熱心で誠実。
      かなり余裕を持って入学したであろう秀才も多く、生徒同士で切磋琢磨出来る。
      自由参加の補習などもあり、理解が不安なところもフォローしてもらえる。
      進学校なのに高2までクラブ必須など、学校あげて熱心。
      野球や水泳などは練習もハードと聞いている。
      オーケストラ、料理研究部など珍しいクラブもある。
      完全中高一貫。大学は、学年の約半数が東大京大国公立医学部に進学。中学入試の偏差値と進学実績が良い意味で乖離しているとよく言われる。ただし部活に熱心なのと現役時はとりあえず特攻するので、浪人も多い。
      校舎はとても綺麗。大講堂が古いのが難。その大講堂と校舎の間に石畳の公道があり、移動の際は地下道を使うのがユニーク。
      個性的なシャツの色だが、京都ではそのシャツで見分けられOBから声をかけられる。
      落ち着いた伝統校でありながら自由な校風に惹かれたから。
    投稿者ID:203986

2016年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      通学時間がかかるので大変ですが、本人はとても気に入り楽しいようです。
      厳しくはなく、私立にしてはかなり自由です。しかし、生徒は自ずときちんとしていると思います。
      全くないと言ってます。
      ギリギリの成績で入学ですが、先生もしっかりとサポートしてくれています。
      ハードなクラブもあり、成績が悪かったので文化系に変わりました。
      とてもいいです。図書館も素晴らしい。
      阪急、JRから遠く行事のときは不憫です。本人は、苦にならないみたいですが…。
      ダサいと言われますが、私や息子は気に入ってます。
      面倒見はいいみたいです。先生に勉強の仕方などアドバイスいただいています。
      年間交通費を含め100万くらいです。中学受験の塾代を考えれば妥当かと思います。
      最難関といわれる所に行きたかったようです。
      塾の洛星希望の特別対策クラスに休日は通っていました。
    投稿者ID:197020

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習レベルが高く満足の行く授業であり、補習などのフォローも行き届いている。全体的に先生のフォローが行き届いている。
      いじめ関係の出来事についてはかなり厳しく丁寧な対応があり、万が一小さな揉め事があってもそこから大きなことにならによう厳しい指導がある
      図書室や自習室も整っており、定期考査前などは特に自主的に勉強する生徒も多い
      基本的に全員クラブに入るということになっており、クラブによってはかなり熱心で、心身も鍛えられると思う
      京大を目指す人が多く、その年によって多少のばらつきはあるが、全国的にも高い順位で実績を上げている
      あらゆる設備がかなり高度なもので充実していて、毎日の生活の満足度が高い
      京都駅から乗り換えがあり、JRや阪急の駅からも歩くと遠く、バスが必要なので、住まいによっては通学が不便
      学ランを着ないといけない時期は少なく、指定のものだがカーデガンやベストなど自由な着こなしができ楽。制カバンも軽いスポーツバックやリュックがあり扱い易い。靴も自由。
      運動部の中には、かなり熱心な倶楽部もあって、そういう倶楽部では顧問の先生もかなり熱血で、厳しい面もある
      兄弟進学率が高く、本人の学力にあっていると思った

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風の中で、息子が生き生きと、そしてのびのびと学校に通っている。うれしいです
      公立の小学生時代はそのようなこともありましたが、ここではそんなことは、ありません。
      用事もないはずなのに、試験休み中もなぜか学校に通っている。よほど楽しいのだろうか。
      のびのびとやれる環境をきづいてくださっていることが非常にありがたいです。
      本人の希望があればどこでも構わないと思うが、個性を引き出してくれる感じがする。
      非常にすばらしいので言うことはありません。自宅から15分もあれば行けます。
      作業服と酷評されることもありますが、本人自身は誇りを持っているようです。
      脳みそ筋肉の体育教師ではあるが、個人の適性を見極めてくれる感じがする。
      自由な校風に憧れた。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洛星高等学校

口コミ:★★★★☆4.02(34件)

偏差値:

洛星高等学校