みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  洛星中学校   >>  口コミ

洛星中学校
出典:運営管理者
洛星中学校
(らくせいちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 北野白梅町駅 /私立 / 男子校

偏差値:59 - 63

洛星中学校 口コミ

(54) 京都府内5 / 171校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      きちんとするところと、自由な部分との兼ね合いがうまく行っており、自律の精神を養ってくれていると思います。
      子どもたちはそれぞれを非常にリスペクトしあっており、いじめ等は極めて少ないです。
      言わずと知れた進学校なので、改めてどうこう言うことはありません。
      どうしても勉強優先のところはありますが、そこそこの成績をおさめている部活もあります。
      高校へは基本的に全員が進学し、大学は国公立大学の進学を目指しているそうです。
      学校の建物はもとより、理科実験室や家庭科調理室等、設備も上等で、プールは温水なので、年中使用可能です。
      北野白梅町バス停から徒歩すぐで、閑静な住宅街の中にあります。
      京都では珍しくなった学ランです。シャツの色も独特で、一目でどこの学校の生徒かわかります。
      人格的にも、技量的にも、在学生にあった教師が多いと思います。
      本人の希望。環境・設備のすばらしさと、学校のカラーが本人の性格にあっているから。

在校生 / 2013年入学
      個性を伸ばすことが出来る伸び伸びと出来る良い環境で非常に好感が持てる。卒業生の印象が非常に良いと思う。
      小学校の時分はいじめのようなことを体験しているのですが、現在はそのような低レベルのことはありません。
      伸び伸びと個性を伸ばせる環境が形成されているので非常に良いと思うため。
      弓道部に所属していますが、他の学校にない魅力的な環境を形成していると思います。
      京都大学への進学実績が全国屈指であり、その他、国公立大学医学部への進学実績も全国屈指であり非常に良い。
      隅々までゆきとどいた教育環境を形成していると思います。どこを見ても素晴らしいと思うことばかりです。
      バスで10分ていどであり少し近すぎるような気さえしますが治安も含め非常に良い環境にあります。
      伝統的な詰襟で少し古風ですが、伝統があることは非常に良いと思う。
      生徒それぞれの個性を見極めて良い点を伸ばすことができる教育システムを築きあげている。
      卒業生がみな個性的で憧れを感じた。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      子どもに自主性がないと難しいかもしれませんが、やりたい事をめいっぱい出来る学校です。勉強ばかりさせません。優秀なOBとの強い結束力があり、おじいさま、お父様も卒業生ということが多いです。中学受験で灘、洛南、東大寺の残念組が多いので、頑張ってギリギリで入ると後がしんどいとは思います。中退も多かったです。京大受験、特に理系に特化しているので、東大文系や早慶の政、法に進みたい人にはあまりオススメできないです。地方の名門の良さと悪さがギュッと集まった学校です。塾的なフォローを希望する方には不向きですし、 学部に関係なく偏差値で少しでも良い学校に現役で!という希望者にもオススメしません。学生生活を満喫し、勉強もし、現役もしくは一浪で東大、京大あたりに行きたいな。というお子さんにはぴったりではないでしょうか。医学部は塾なしでは厳しいと思うので、考慮しておきましょう。また裕福な家庭の子が多いので、お付き合いにお金がかかることもあります。先輩後輩の中も非常によく、卒業してもお付き合いはあります。結論としては、駅から遠い以外特に不満はありません。校長先生は信者さんで信者同士のお付き合いもあります。
      もっと自由でも大丈夫な子どもたちだと思います。が、バランス良いかもしれません。
      いじめは聞いたことはありません。
      学ぼうとする子には全力でフォローしてくださると思います。
      京大に特化してるので、東大受験には不利。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進学校としてはまあまあの実績である.男子校であるので,共学を望む場合は適さないが,むしろ女子がいなくて,少なくとも中学生の間はさっぱりしてよかったようである.
      男子校であることもあり,生徒間の関係は比較的さっぱりしているように思う.いじめの話は特に聞いたことがない.
      京都衣笠の風光明媚な場所でもあり,市街地でもあって,立地条件として,学習環境として申し分ない.
      中学から硬式テニス部があるなど,進学校にもかかわらず,クラブ活動にも熱心である.
      6年一貫教育であるため,ほとんどの生徒は同じ高校へ進学する.但し,よほど成績が悪い場合は進学できないこともある.
      必要最小限の設備は整っている.体育館や講堂,運動場も広い.カトリック系なので教会もある.
      京都市の中心部ではあるが,中西部にあたるので,京都駅からの直接つながっている鉄道はないので,バス通学が必要である.
      グレーの学生服で,おしゃれな方だと思う.但し,ここの生徒であるということが街で見かけてもすぐにわかる.
      進学校であるので,授業方法や進路指導についての経験が豊富であり,特に不満はない.
      自宅から近い進学校だったため.
      6年性のため.

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      男子校で勉強に集中できる。仲間がいて楽しそうである。いい学校といえる。一流大学の合格率はそこそこ。
      いじめの話は聞いたことがないので、そんなことはないのだと思う。
      進学校であり、進学に向けて学校全体でサポートしてくれている。
      クラブの種類は豊富。生徒により温度差はあるが、おおむね何かの活動をしている。
      実績はまあまあ。どこでも同じだが、本人のがんばり次第である。
      私鉄や地下鉄沿線ではないので、バス通学になるところが少し不便。
      男子校であり、紺の詰め襟。格好いいほうだと思う。本人も気に入っている。
      勉強だけでなく、人としての生き方を教えてくれる。キリスト教であるが、宗教色は強くない。
      進学校であり、比較的近かったので。
      洛星高校。
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      他の学校にありがちな、受験一辺倒といった授業ではなく、社会一般の社会人としての教育も重視されている。
      多少はあるのかもしれませんが、あまり耳にしません。あったとしても、対処は確実に行われているようです。
      1年2学期制なので、あわただしくなく、じっくりと教えてもらえる。長期の休みには、期末試験の結果に即した補修が行われている。
      全員が、何かの部活動に属することになっており、成績もそれなりに頑張っており、充実しているようだ。
      全国トップクラスの高校には及ばないが、京大や阪大、医歯系など、十分な実合格実績を持っている。
      住宅街でもあり、治安は良好である。アクセスについては、最寄りがバスであり、鉄道は、JRの円町駅が最寄りとなり、徒歩だと25~30分程度かかる。
      学生服は同じ様なものですが、シャツは、指定の色(薄いベージュ)となっており、夏は、よく目立ちます。
      皆さん、学校に誇りを持っており、熱心な指導を行っている。個人個人にも目が行き届いて、安心できる。
      ある程度のレベルの中に身を置かせるため

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱心な先生、真面目な生徒、余計なストレスを感じることなく勉強に打ち込める環境はすばらしい
      見た目はなさそうだが、本当のところは、よくわらない。その程度にもよると思われる。
      落ち着いた雰囲気で、よく整った環境の中で勉強に打ち込めると思います
      活発ではあるが、やはり勉強が最優先となるので、その影響はいかんともしがたい。
      ほとんどの生徒が、国公立の大学を目指しており、その進路は概ね叶っていると思います。
      環境はよく整っていて、ストレスなく勉強に打ち込める施設環境となっていると思います。
      最寄駅からのアクセスが、バスもしくは徒歩となっているため、少し遠く感じる。
      一般的な学生服であり、良いとも悪いとも判断しがたい。決して安上がりではない。
      学校の卒業生も多く、校風に従い、熱心に指導していただけるのが良いと思います
      真面目に勉強に打ち込めると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      進学校であるが、勉学の力が付くだけでなく、行事などの進行が生徒に任されており、自立心を育てることができる。
      小さな出来事にも先生方の対応が早く、いじめに発展しないうちに解決をみる。
      勉強の仕方を強制されず、自らにあった仕方で学ぶことができる。(強制補習などが少ない。)
      進学のみに力を入れるのではなく、部活動が奨励されており、オーケストラや弓道など、中学校には珍しいクラブもある。
      中学から高校へ進学する段階で外部からの入学者がいないため、落ち着いた雰囲気で進学することができる。
      すべての空間に余裕があり、気持ちがせせこましくならない。(廊下、階段、教室、図書館、食堂など。)
      非常に広い土地を京都市内に確保していて、バス停に近く、歩ける距離にJRの駅もある。
      中学と高校の制服が全く同じなので、買い替える必要がない。シンプルな学生服だが、色が独特である。
      生徒のことをとてもよく見てくださっているが、細かいことに口を出さず、見守っていてくださる。
      家から近かったため。自由な校風だから。
      洛星高校
      中高一貫だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自由な校風で、学生も自由な雰囲気の中、人間として大切にされているので、それぞれが自由に生活し、さまざまな個性が混じっていても、人のことを否定することもなく、いじめもなく、いろんな人間がいることを見ながら、仲良く楽しく学生生活が送れる。社会人としての、礼儀やマナーについての常識は、先生の姿などから自然と学んでいる。
      個性のさまざまな生徒が集まっており、それぞれの個性として尊重する雰囲気があるので、いじめはないように思う。ただし、あくまで校風になじむ、なじまないはあるし、第一志望校に行けずに、仕方なく入学した生徒などは、なじめないこともあり、その場合、教師としっかり相談の上、早期に転学という対応もしている。
      教育熱心な家庭環境や、中学受験を経てきた、本人の能力や、学習意欲もあり、才能にあふれている集団であると思う。教師も、優秀で、設備も充実しており、学習環境は恵まれていると思う。
      全員がクラブに所属し、活動を行う。多くの種類の部活動があり、顧問の先生もしっかりついて、熱心に活動している。進学校としては珍しく、野球部が熱心で、水泳部は、室内プールがあり、伝統的に強い。高校に内部進学する生徒が多いので、ほぼ引退せず、継続するものもあり、高校から、部活動を変更するものもあり、高校生徒の交流も多い。
      卒業後はほとんど内部進学となります。非常に優秀で、医者の子弟も比較的多く、伝統的に医学部の進学率が多いのが本学です。ただし、自由な校風で、勉強に対する強制力がゆるすぎたり、家庭環境いも恵まれすぎているので、大学受験に対する切迫感や、ハングリー精神には乏しいので、悪く言えば温室育ちになり、現実の厳しさを直視する機会に恵まれず、現役で志望校に通ることは、やや難しいように思う。浪人すると、それなりの結果が得られてはいるが。
      京都の市内のはずれではあるので、他府県からの通学は、少し時間がかかり、大変な思いをしている人もいました。観光地(金閣寺、北野天満宮と、生活圏の混じった場所ではあるので、賑やかな割には治安は非常によく、便利なところではあります。
      いわゆる学ランであるが、濃紺で、品があり、最近はブレザースーツが多いのに比べると、かえって、伝統的で男子がカッコよく見え、洛星の雰囲気をよく象徴している制服であると思う。
      本校出身の教師も多く、自由で、真面目な校風を、体現しており、自然と親近感と、アットホームな雰囲気が醸し出され、温かい、安心できる先生が多い。
      近隣の私立中学の中では、最も自由な校風で、本人の性格に合っていると思った。
      洛星高校
      校風があっており、中高一貫校としてのメリットを享受していたので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      私立の伝統校なので、卒業生も多く、設備面ではかなり充実していると思います。 学校としても文武両道をうたっており、高校2年までは全員が何らかのクラブに属することが決められております。特に中学の野球部は昨秋、京都府大会で優勝したほどです。 制服は創立時より変化なく、紺の詰襟で、一目で洛星の生徒とわかります。 また、中高と同じ制服なので、買い替える必要がなく、有り難いです。
      特にいじめの話は聞いたことがありません。もともとそういうことに興味がない子が多いように思います。
      受験のための学校ではないので、進学目的に特化した授業はほとんどないようです。
      部活の時間もしっかり確保されており、クラブ数も多く、自分の個性や好みにあわせて選択することができます。
      現役合格者がだんだん減って、浪人率が高くなってきているようです。
      実技教科のための実習室や温水プール、食堂、図書館等々、いずれをとっても充実しています。
      駅からはすこしありますが、住宅街の中にあり、治安面も問題ないエリアです。
      京都市内でも希少になった学ランで、一目で洛星の生徒とわかります。中高通して同じですので、買い替えるタイミングをはかる必要がありません。
      ユニークな先生が多く、子どもの人生のはばをひろげるのに役立ってくれそうです。
      本人の希望です。家からも近く、カトリックの学校であることも大きかったです。
      洛星高等学校
      中高一貫校だから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      知・徳・体のバランスが取れた学生生活を重視したカリキュラム作りで、大学受験という大きな目標を掲げながらも中学生としての生活も重きを置いています
      いじめるような生活の荒れた子はまず見かけません。やはり親の愛情のもとで、この学校に入りたいと思ってきているからでしょうか。
      私立として、学費は決して安くはありませんが、教育環境は整っていると思います。
      生徒全員がクラブ活動にかかわることというのが校則のため、熱心なクラブ活動も多いです。また、クラブによっては、成績が落ちれば活動停止させるところもあり、学業とのバランスを図っています。
      国公立大学志望の子が多いため、私立の推薦等を利用する学生は少ないため、現役合格率は思ったほど高くはないかもしれませんが、毎年、東大、京大をはじめ、有名大学に多くの卒業生を輩出しています。
      施設は私学ならではの充実ぶりだと思います。また、学校が荒れていないので、生徒たちも学校を大切に使っているようです。
      地下鉄には直結していませんが、阪急の西院駅からはバスで、また、JRの円町駅からなら徒歩で通学できます。市内の生徒は多くは自転車通学しています。
      かわいいとか格好いいとかは別として、京都の人間ならだれでもわかるようなトレードマークの詰襟学生服です。
      先生方は皆さん熱心です。生徒のことが大好きで、授業を離れても、課外活動などで生徒たちと一緒に泣いたり笑ったりしてくれる先生が多いです。
      やはり大学受験に強いということと、課外活動にも熱心ということでしょうか。
      東京大学
      子供の夢をかなえるために、本人が頑張って合格した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      進学への対応には力をいれているが、大学進学だけでなく、社会に出てからを見据えた指導を行っている。生徒自信が、参画するしないの決定を含めて、自分たちで企画運営していくイベントも多く、自主性や物事を進めていく力がつけられる環境がある。
      男子校である。自由な校風で、厳しい指導を行っているわけではないが、いじめのうわさやトラブルはほとんどきかなかった。
      入学試験は極端に難しくはないようなので入りやすいと思うが、相当レベルの高い生徒も多い。ガツガツした受験指導をやっているわけではないが、普通に学校の勉強をこなしていけば、志望校に十分進学できる力がつけられる。また、友達同士で好影響を与えあい自然にレベルアップ校風である。
      野球や水泳を中心にスポーツが盛んである。子供のころから楽器を習っている子も多くのオーケストラのレベルは高い。進学校ではあるが、クラブ活動は盛んである。クラブではないが、クリスマスタブローというイベントがあり、全校を挙げて取り組む。
      京大、東大、医学部など進学実績は安定している。進学実績を上げるために希望しない学校や学部を進められることはなく、本人の志望を最優先にしている。息子やその友達のほとんどは東大、京大、医学部に志望どおり進学できた。
      JRの駅から10から15分かかるが、嵐電の駅やバスは近くにある。周りは閑静な住宅外で治安は良い。金閣寺や竜安寺、北野天満宮などにも近い。
      濃紺の詰襟にセピア色のシャツ。バザーで先輩から後輩に伝えられることもある。
      数学や理科は京大出身の先生が多い。英語も欧米出身の先生が高校を含めて全学年をカバー。基礎から高レベルまで対応できる教員がそろっている。
      伝統があり、自由な校風であった。野球をつづけたかった。
      洛星高校、東京大学
      中高一貫校だったので。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      キリスト教主義に基づく自由な校風で生徒はそれなりに学園生活を楽しんでいる。しかし進学を考えると詰め込みや強制が少ない一方で流されてしまう生徒もいる。いかに自主性を持ちモチベーションを維持していくかが課題。優秀な生徒が多いがスピンアウトするものもいるのも事実。
      特にそのような話は聞かない。聞いている限り現状ないものと思われる。
      環境、設備ともすばらしい。いじめもなくそれなりのレベルの子供は自然にクループとなり勉強している。
      高2まではクラブ全入でありそれなりに実績を上げているクラブもある。
      中高一貫校でありほとんどが高校へ進学する。上位30位で京大、50位で阪大、神戸大、100位以内で地方国公立へといわれている。
      校舎や設備について改築直後であり非常に美しく機能的になっている。
      バス私鉄が近隣まで来ており不便はない。閑静な住宅地の一角であり環境は申し分ない。
      当地では最後となった詰襟の学ランでありブレザーよりはるかにりりしいと感じる。
      受験に対してはあまり厳しい声は聞かない。ついて来い的な強制もない。良くも悪くも自主性を重んじた放任的な部分がある。
      進学実績と校風に惹かれ受験。伯父も登校の卒業生であり勧めもあった。
      中高一貫であり同校の高校へ進学。
      中高一貫校だから当初予定通り

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師も熱心に進学のことについて対応してくれる。建物や設備もきれい。それでいて、結構自由な雰囲気があった。
      昔に比べるとゆるくなったようだが、それでも夏服、冬服、コートの種類など結構細かいところまで決まっていた。
      いじめは聞いていない。本当の内実まではわからないかもしれないが、いじめなどは経験していないと思う。
      進学を希望する生徒が多いので、友人同士で情報交換などができた。
      文系、体育系を問わず、熱心。中高一貫ということもあって、中学ではほんとうに部活に打ち込める。高校になると、進学のことがあり、参加が減るが、それでも真剣に部活動ができたようだ、
      国公立、医学部の進学が多い。ただかつてと比べると実績が落ちているのは否めない。
      建物のきれいさ、校庭の水はけのよさ、プールなどの充実、どれをとっても不満はない。ただ、通学には便利とは言い難い。
      普通の制服。可もなく不可もなし。ただ、どこの制服かは、わかる人には一目でわかる。
      下見に行って、子供がすごく気に入った。スパルタで勉強ばかりさせられるといった雰囲気がなかったことがよかったようだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の勉強だけで精いっぱい
      洛星高校
      中高一貫で、学校に満足していたから、そのまま。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洛星高等学校

口コミ:★★★★☆4.02(34件)

偏差値: