みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  洛星中学校   >>  口コミ

洛星中学校
出典:運営管理者
洛星中学校
(らくせいちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 北野白梅町駅 /私立 / 男子校

偏差値:59 - 63

洛星中学校 口コミ

(54) 京都府内6 / 171校中

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      中3ですが、夢を持って入学しましたが、まず人間関係の希薄さは先生、友達ともに非常に期待外れでした。先生には熱意はなくクラブも含め、ただ単にカリキュラム上、時間を過ごしているだけの印象です。 行事は多いですが、これもまたこなしているだけの風習で、唯一のクリスマスタブローも、もはや風化しているように感じます。
      服装など当たり前のことは当然ですが、頭髪やシャツ、靴、鞄、その他、人として家でしつけられてないやつが多すぎる。一言で汚い。
      もともt、人間関係は希薄なので、いじめが起こらないし、いじめをするリスクをわかっている人間ばかりで、喧嘩も見たことはないです。
      先生自身がもともと優秀な方がおおいので、教えてもらいに質問に行くのも一苦労します。自分で勉強し理解できる能力がないと中の上にはいれません。中の上では国公立は厳しいぐらいです。
      個人競技は一部、良くできた人が入ると、それなりにの成績にはなっているようですが、団体競技は勝つことを目標にはしていないので、初めは慣れません。
      学校発表の数字はそこそこに見えますが、現役でみると下がっているのは如実にわかりますし、国公立組が慶応、早稲田クラスを重複合格するので必然的に合格者は増えます。
      ほぼほぼ、満足はできますが、宗教色がありますので宗教施設にお金がかかっているなぁという感じです。
      こんなものかと。周辺住民の方々の見方は昔はこんなんじゃなかったよとよく言われます。
      昔からのものなので、いいのではないかと思う。
      非常に事務的。熱意のあった先生も減りましたし、変わっていきます。
      親はしんどそうには思ってないようですが、標準かと。
      塾や周りの友達の影響
    • 利用した塾/家庭教師
      マブチか馬淵か馬渕
      マブチのテキスト。模試、テスト関係
      現在、他高を模索中。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強の場としてはかなりいまいち。中高一貫教育とは名ばかりで、学力も低いと思う。生徒会で学生が指摘しても教師は改善せず、教育者とはいえない校風。
      校則は非常に緩い。スマホの持ち込みも親之同意が必要な許可制のはずだが、実際はほとんどの生徒が持ち込んでいる。
      教師は見て見ぬふりで非常にだらしない。
      授業を行う教師が非常に多く、かなり特殊な環境。高校になると定期考査でまずい点数を取った生徒は下駄を履かしたり救済処置を行うこともなく留年になるので中高一貫教育とは名ばかり。
      バスケや水泳など一部のクラ美は顧問が熱心なため、生徒も熱心。総じてクラブ活動はあまり盛んではない。
      授業内容がマニアックで全く大学受験を意識したものではない。ほとんどの生徒が授業はそっちのけで塾に通わないと大学受験をクリアできない状態。
      施設は新しいものやきれいなものが多く、清潔感はある。高級感もあると思う。
      周囲の治安はよく交通事故も少ないと思う。バスから徒歩10分程度。コロナ以前は観光地に近いため、通学のバスが観光客でいっぱいで乗れないことも多く不便。
      非常にださい。色あせたねずみ色で周辺の学生からは「ねずみ男」と呼ばれるほどに不評。
      学生はまじめでおとなしい生徒が多い。授業内容が一般的ではなく、ほとんどの生徒が学校の授業内容に不満で塾に通っている。
      中高一貫教育で、京都では有名校だったので期待して入学した。入学してみると大失敗で親子共々後悔している。
      学力がなんとか足りたのでそのまま高校に進学しました。
      中高一貫教育だから洛星高校に無事進学できました。同級生のうち5人は学力不十分を理由に中学卒業と同時に退学になりました。
    当初はオンライン授業をそこそこ早い時期から行っていたが、親の私が見ても非常にわかりにくい授業だった。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      キリスト教主義に基づく自由な校風で生徒はそれなりに学園生活を楽しんでいる。しかし進学を考えると詰め込みや強制が少ない一方で流されてしまう生徒もいる。いかに自主性を持ちモチベーションを維持していくかが課題。優秀な生徒が多いがスピンアウトするものもいるのも事実。
      特にそのような話は聞かない。聞いている限り現状ないものと思われる。
      環境、設備ともすばらしい。いじめもなくそれなりのレベルの子供は自然にクループとなり勉強している。
      高2まではクラブ全入でありそれなりに実績を上げているクラブもある。
      中高一貫校でありほとんどが高校へ進学する。上位30位で京大、50位で阪大、神戸大、100位以内で地方国公立へといわれている。
      校舎や設備について改築直後であり非常に美しく機能的になっている。
      バス私鉄が近隣まで来ており不便はない。閑静な住宅地の一角であり環境は申し分ない。
      当地では最後となった詰襟の学ランでありブレザーよりはるかにりりしいと感じる。
      受験に対してはあまり厳しい声は聞かない。ついて来い的な強制もない。良くも悪くも自主性を重んじた放任的な部分がある。
      進学実績と校風に惹かれ受験。伯父も登校の卒業生であり勧めもあった。
      中高一貫であり同校の高校へ進学。
      中高一貫校だから当初予定通り

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      設備も充実し、行事なども色々あり、進学実績もしっかりしているため、子供を通わせるには、魅力的な学校だと思います。
      特に厳しい校則などないように思う。寄り道禁止みたいだがしているので黙認か?
      その他の学校と同程度の問題はあると思うが、大きな問題は聞いてない。問題があれば退学処分になるでしょう
      コロナ化での休校時の対応は遅いと感じた。通常授業は成績が悪ければ補講など有り。成績が著しく悪いと転学勧告あり
      頑張ってる子は真面目に取り組んでると思う。全員どこかのクラブに所属する必要があるらしい
      真面目に勉強すれば上位大学に入学できるレベルの学習内容。コツコツ勉強しない子には辛いかも
      大講堂や体育館、聖堂など設備は充実していると思う。全体的に綺麗な学校だと思います
      観光地が近いのでバスでの通学は観光客(外国人)などで満員。帰宅時にバスに乗れないこともあるみたいです。
      昔から変わらずの灰色の制服でカッコよくはないですが、見れば何処の学校かわかります
      基本的には塾には通わないで下さいと言われているみたいですが、行ってる人もいるようです。苦手な教科は通う方がいいと思います
      京都の男子校で一番魅力的な学校だったで、子供が希望したため。
    課題提出などがあった。オンライン授業などはなかったと思う。コロナ化での対応はイマイチだったと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私立ならではの、施設の充実、環境の充実は感じます。校内のイベントも盛んなようで、通っている子供は楽しそうです。
      校則としては厳しくもなく、自由な感じでもないと思います。私立で自主性を尊重するのであれば、もっと自由な校則、校風でもいいかなと思っています。
      それなりですが、学力高い子の通う学校で、目標もあって通っている子達ですので、いじめがあるような環境ではないと思います。
      小テストや長期休暇中の補修も多く、勉強する機会を多く作っていただいていると思います。
      進学校ということもあり、あまり力が入っていないと思います。入学時には必ずどこかの部活に入るように言われますが、勉強に負担の少ない部活を選択する子も多いと思います。
      国立大学を目指す子が多いですが、以前に比べると実績は下がっているように聞きます。進学実績を一番の売りにしようとする学校ではないので、それでいいかとも思います。
      グランド、講堂、各教室は私立ならではの充実です。全体的にきれいに使われてもいます。
      住宅街の中にあり、治安は良さそうな環境です。駅やバス停からも近くアクセスもいいです。
      伝統的なのかもしれせんが、決して今風ではないような感じです。ただ、歴史もあるので、京都では洛星の生徒って一目でわかるようです。
      学力の高い子が多いので、上品な感じはします。全体的にはおとなしい方かとも思います。
      兄が通っている奈良の学校が志望だったのですが、受験で現在の中学に通っていますが、家からも近く、校風も全く違い、通っている本人には合っているように思います。
    投稿者ID:620977

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      将来の進学を考えた場合には、京都では1.2を争う勉強のレベルの高い中学校だと思います。それだけに、勉強のペースが速く、中学2年生ですでに中学3年生の勉強をしていますので、授業についていくのが大変みたいです。
      通学は制服です。あまり厳しい校則はないようですが、着用可能なものか着用不可能なものかよくわからないときがあります。
      特に目立ったいじめがあるということは、聞いておりません。みんな勉強が忙しく、人にかまっている暇はないからでしょう。
      みんながみんな勉強に対する意識が高く、またレベルも高いので学校全体が、いい雰囲気の環境になっていいると思います。
      みんな勉強に打ち込んでおり、クラブ活動に積極的に参加している暇はないといったような感じで、実績もないように思います。
      例年有名高校、有名大学の進学率が高く、先生方も生徒の進路決定に際しては、熱心に考えてくれているようです。
      真新しい施設というようなものはないように思います。しかしながら、勉強をするには不自由なことはひとつもありません。
      アクセスも駅からそんなに時間がかからないところにあります。
      一般的な制服でよくも悪くない、ごくごく普通の制服だと思います。
      日本人がほとんどだと思います。
      通える地域の中で、一番有名校に進学できる生徒が多い学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校生活の環境が良く、いじめも感じられず、学校の設備も美しく、必要な勉強にも対応してくれ、文句のない学校だと思う。
      校則を厳しくしなくても生徒が常識を持って学校生活を送っていると思う。
      過去の噂話や現在通学している生徒からもそういう話は聞いたことがない。
      中学高校と6年間の一貫教育で必要な学力が身に付くと思うし、適切な補習も実施してくれていると思う。
      進学校なので、大会の成績自体は芳しくないかもしれないが、生徒は部活動を楽しんでいると思う。
      是が非でも有名大学に合格させるというガツガツした雰囲気は感じられない。
      非常に美しい学校施設だと思う。生徒もそれを認識しているので、設備を大切に使用していると思う。
      最寄駅から徒歩で10分以内でアクセスもいいと思う。
      学ランで非常に凛々しいと思う。
      素直、すれていない、先生の言うことを聞く、勉強ができる。
      通学できる地域の中で一番レベルが高い学校だったため、本人が行きたいと思った学校だったため。
      そのまま内部進学
      そのまま内部進学
    今は高校生

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      優れている面もあるが、私立だけあって結構お金はかかる。卒業後の寄付依頼の頻度も高し。そのあたりを負担・苦痛に思わなければ非常に優れた学校だと思う。
      制服はシンプル。色で少し区別化されている程度。校章は個人的にはかっこよくてすき。
      子どもの行為は時として結構残酷。よくよく聞くと「それっていじめじゃ?」なんてことも無くは無いと思う。
      ある意味個人個人の志望に特化した受験体制があるので、無駄が少ない。
      施設は非常に充実しておりたいていの運動系クラブに問題は無いと思う。
      カリキュラムの進め方が合理的で、個人個人の志望に沿った受験対策が可能。
      体育館の規模、グランドの広さ、他に無いプールの形状、テニスコートなどの副施設、どれをとっても優れている。
      市バス(嵐電もあるが)が唯一とも言える交通機関なので、問題は無いが取り立てて優れているとは言えない。
      基本的におもしろみは無い(男子校だし)。色はちょっと変わっている。夏服は結構好きだった。
      医者といった専門職の子どもや、変わったところだと外交官といった国際的な職業の子どもが多かったような覚えがある。
      模擬テストの判定で選んだ上位校のひとつ。通学の負担なども考慮して。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      子どもに自主性がないと難しいかもしれませんが、やりたい事をめいっぱい出来る学校です。勉強ばかりさせません。優秀なOBとの強い結束力があり、おじいさま、お父様も卒業生ということが多いです。中学受験で灘、洛南、東大寺の残念組が多いので、頑張ってギリギリで入ると後がしんどいとは思います。中退も多かったです。京大受験、特に理系に特化しているので、東大文系や早慶の政、法に進みたい人にはあまりオススメできないです。地方の名門の良さと悪さがギュッと集まった学校です。塾的なフォローを希望する方には不向きですし、 学部に関係なく偏差値で少しでも良い学校に現役で!という希望者にもオススメしません。学生生活を満喫し、勉強もし、現役もしくは一浪で東大、京大あたりに行きたいな。というお子さんにはぴったりではないでしょうか。医学部は塾なしでは厳しいと思うので、考慮しておきましょう。また裕福な家庭の子が多いので、お付き合いにお金がかかることもあります。先輩後輩の中も非常によく、卒業してもお付き合いはあります。結論としては、駅から遠い以外特に不満はありません。校長先生は信者さんで信者同士のお付き合いもあります。
      もっと自由でも大丈夫な子どもたちだと思います。が、バランス良いかもしれません。
      いじめは聞いたことはありません。
      学ぼうとする子には全力でフォローしてくださると思います。
      京大に特化してるので、東大受験には不利。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自由な校風で、学生も自由な雰囲気の中、人間として大切にされているので、それぞれが自由に生活し、さまざまな個性が混じっていても、人のことを否定することもなく、いじめもなく、いろんな人間がいることを見ながら、仲良く楽しく学生生活が送れる。社会人としての、礼儀やマナーについての常識は、先生の姿などから自然と学んでいる。
      個性のさまざまな生徒が集まっており、それぞれの個性として尊重する雰囲気があるので、いじめはないように思う。ただし、あくまで校風になじむ、なじまないはあるし、第一志望校に行けずに、仕方なく入学した生徒などは、なじめないこともあり、その場合、教師としっかり相談の上、早期に転学という対応もしている。
      教育熱心な家庭環境や、中学受験を経てきた、本人の能力や、学習意欲もあり、才能にあふれている集団であると思う。教師も、優秀で、設備も充実しており、学習環境は恵まれていると思う。
      全員がクラブに所属し、活動を行う。多くの種類の部活動があり、顧問の先生もしっかりついて、熱心に活動している。進学校としては珍しく、野球部が熱心で、水泳部は、室内プールがあり、伝統的に強い。高校に内部進学する生徒が多いので、ほぼ引退せず、継続するものもあり、高校から、部活動を変更するものもあり、高校生徒の交流も多い。
      卒業後はほとんど内部進学となります。非常に優秀で、医者の子弟も比較的多く、伝統的に医学部の進学率が多いのが本学です。ただし、自由な校風で、勉強に対する強制力がゆるすぎたり、家庭環境いも恵まれすぎているので、大学受験に対する切迫感や、ハングリー精神には乏しいので、悪く言えば温室育ちになり、現実の厳しさを直視する機会に恵まれず、現役で志望校に通ることは、やや難しいように思う。浪人すると、それなりの結果が得られてはいるが。
      京都の市内のはずれではあるので、他府県からの通学は、少し時間がかかり、大変な思いをしている人もいました。観光地(金閣寺、北野天満宮と、生活圏の混じった場所ではあるので、賑やかな割には治安は非常によく、便利なところではあります。
      いわゆる学ランであるが、濃紺で、品があり、最近はブレザースーツが多いのに比べると、かえって、伝統的で男子がカッコよく見え、洛星の雰囲気をよく象徴している制服であると思う。
      本校出身の教師も多く、自由で、真面目な校風を、体現しており、自然と親近感と、アットホームな雰囲気が醸し出され、温かい、安心できる先生が多い。
      近隣の私立中学の中では、最も自由な校風で、本人の性格に合っていると思った。
      洛星高校
      校風があっており、中高一貫校としてのメリットを享受していたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進学校としてはまあまあの実績である.男子校であるので,共学を望む場合は適さないが,むしろ女子がいなくて,少なくとも中学生の間はさっぱりしてよかったようである.
      男子校であることもあり,生徒間の関係は比較的さっぱりしているように思う.いじめの話は特に聞いたことがない.
      京都衣笠の風光明媚な場所でもあり,市街地でもあって,立地条件として,学習環境として申し分ない.
      中学から硬式テニス部があるなど,進学校にもかかわらず,クラブ活動にも熱心である.
      6年一貫教育であるため,ほとんどの生徒は同じ高校へ進学する.但し,よほど成績が悪い場合は進学できないこともある.
      必要最小限の設備は整っている.体育館や講堂,運動場も広い.カトリック系なので教会もある.
      京都市の中心部ではあるが,中西部にあたるので,京都駅からの直接つながっている鉄道はないので,バス通学が必要である.
      グレーの学生服で,おしゃれな方だと思う.但し,ここの生徒であるということが街で見かけてもすぐにわかる.
      進学校であるので,授業方法や進路指導についての経験が豊富であり,特に不満はない.
      自宅から近い進学校だったため.
      洛星高校
      6年性のため.

保護者 / 2015入学
      文武両道を率先する校風があり真面目な生徒が多い印象を受けています。学校方針も明確であり高校~大学受験を意識されている。
      校則は特に厳しくないと思いますが、遅刻や通学途中の買い食いに関しては厳しい。
      いじめに関してはあまり聞いたことがありません。恐らく無いと思います。
      クラブ活動と勉学を両立しており理想的な学校だと感じる。学習意欲のある生徒が多い。
      基本的に全員部活に所属する事が決められており、文武両道を実践している。
      基本的に内部進学で全員高校へ上がるが、国立大学への受験を目指し頑張る環境にある。
      学校施設は古いが充実していると思える。食堂が狭いのが難点だと思う。
      アクセスは正直、良くない。バスが通学のメインでありストレスがたまる。
      制服は正直今どきではなく見栄えが悪いが、歴史を感じるので納得している。
      勉強熱心で真面目な学生が多いが、オタク学生も少なからず在籍している。
      県外からも入りたいと思う校風があり、男子校という点が決めてになった。
      そのまま中高一貫の高校へ進学。
      選択肢はなく、基本的に6年間中高一貫となっているのでやむを得ない。
    当初はオンライン授業を行っていたが、現在は通常登校でマスク着用。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじながら、指導しているところは良いと思います。また、全校で取り組む伝統行事クリスマスタブローでは団結した素晴らしい舞台を見せてくれます。
      登校時は必ず制服着用等、少し厳しいと感じる校則もあるが生徒の自主性を重じていることが多く、厳しすぎるとは思わない。
      いじめがあると聞いたことはなく、同じようなレベルの生徒が仲良く学生生活をおくっているように感じます。
      日々の学習習慣が大切と考えられており、生徒の自主性を大事にしているように思います。
      クラブや同好会に必ず入る必要がありますが、一部の強豪クラブ以外はそんなに厳しすぎることはないようです。
      京大をはじめとする国公立大と医学部の志望者が多く、それを目標として入学してきた人が大半です。学校も自主性を重んじながらサポートをしてくれるようです。
      全般的には広く作られているが、年数の経過しているものが多いようで、最新設備の学校と比較すると見劣りするのは否めません。
      最寄駅からも徒歩圏内ですがバス停からも近く、アクセスは良いです。また、近辺は住宅地と観光地で治安は良いです。
      男子校なので伝統的な学ランです。紺色の学ランで街中でも一目でわかるので目立ちます。
      医師や弁護士の子息が多いようで、同じ道を目指す人が多いように感じます。
      少し遠いですが学校見学で本人が大変気に入ったこともあり、第一志望にしました。入学後もほぼイメージ通りで楽しく通ってます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本人の自主性に任せるという方針は、本人が積極的な場合はよいが、そうでない場合は学校が何もしてくれないのであらゆる面でマイナスになってしまう。
      これといった規則はない。 本人は楽だと思うが、髪型などはある程度基準があってもいいと思う。
      大きな問題はないものの些細なものはたくさんあり、学校はノータッチ
      学校よりも塾の勉強を優先している生徒が結構いることから、学校の先生の指導力に少し問題がありそう。。
      多くの生徒が参加していて、成果を出しているクラブもまあまあある。。
      例年京都大、府立医大などの合格者が多いものの、半数ぐらいが浪人する点は不満
      特に体育系の学校ではないのに温水プールがある点は生徒にも保護者にも評判がいい
      最終的に時間が不正確な市バスを利用しないといけない
      昔ながらの学ランでしかもワイシャツの色が暗いグレーで印象が良くない
      いろいろな個性を持った生徒がいます。
      オープンキャンパスに行ったとき生徒が楽しそうで、活気があったから
      中高一貫なのでそのまま洛星高校に進みました。
      中学が良かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      男子校で勉強に集中できる。仲間がいて楽しそうである。いい学校といえる。一流大学の合格率はそこそこ。
      いじめの話は聞いたことがないので、そんなことはないのだと思う。
      進学校であり、進学に向けて学校全体でサポートしてくれている。
      クラブの種類は豊富。生徒により温度差はあるが、おおむね何かの活動をしている。
      実績はまあまあ。どこでも同じだが、本人のがんばり次第である。
      私鉄や地下鉄沿線ではないので、バス通学になるところが少し不便。
      男子校であり、紺の詰め襟。格好いいほうだと思う。本人も気に入っている。
      勉強だけでなく、人としての生き方を教えてくれる。キリスト教であるが、宗教色は強くない。
      進学校であり、比較的近かったので。
      洛星高校。
      中高一貫だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      知・徳・体のバランスが取れた学生生活を重視したカリキュラム作りで、大学受験という大きな目標を掲げながらも中学生としての生活も重きを置いています
      いじめるような生活の荒れた子はまず見かけません。やはり親の愛情のもとで、この学校に入りたいと思ってきているからでしょうか。
      私立として、学費は決して安くはありませんが、教育環境は整っていると思います。
      生徒全員がクラブ活動にかかわることというのが校則のため、熱心なクラブ活動も多いです。また、クラブによっては、成績が落ちれば活動停止させるところもあり、学業とのバランスを図っています。
      国公立大学志望の子が多いため、私立の推薦等を利用する学生は少ないため、現役合格率は思ったほど高くはないかもしれませんが、毎年、東大、京大をはじめ、有名大学に多くの卒業生を輩出しています。
      施設は私学ならではの充実ぶりだと思います。また、学校が荒れていないので、生徒たちも学校を大切に使っているようです。
      地下鉄には直結していませんが、阪急の西院駅からはバスで、また、JRの円町駅からなら徒歩で通学できます。市内の生徒は多くは自転車通学しています。
      かわいいとか格好いいとかは別として、京都の人間ならだれでもわかるようなトレードマークの詰襟学生服です。
      先生方は皆さん熱心です。生徒のことが大好きで、授業を離れても、課外活動などで生徒たちと一緒に泣いたり笑ったりしてくれる先生が多いです。
      やはり大学受験に強いということと、課外活動にも熱心ということでしょうか。
      東京大学
      子供の夢をかなえるために、本人が頑張って合格した。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自由な学校と言われていますが、適度に自由、適度に厳しいです。ちゃんと勉強していないと補習が多くなり、自由はその分少なくなります。宗教行事が少し面倒です。
      学校内で携帯の電源を入れることは厳禁です。頭髪は流行に乗るような髪型、長髪は禁止です(長髪の人は何人かいますが(笑))。家で1人で趣味などを人にとっては、「必ず部活に入らなければいけない」という規則は正直邪魔かもしれません。
      いじめは殆どありません。男子校ということもあり容姿を気にする人もいないので、気楽に学校生活を送れます。
      宿題や追加課題が充実しています。成績が悪い生徒のための追試、補習も頻繁に行われています。コロナの影響で中止されていた朝テストも再開される予定です。基本的にしっかり教えてくれる先生が多いですが、時々全然熱が無い先生がいるところが残念です。試験前になると図書館内自習室の取り合いが起きます。
      高2までの生徒全員がクラブに所属する義務があります。クラブや同好会の数は他校に比べて多いと感じています。基本的にはクラブは高2までですが、一部のクラブは高3の夏まで続けることができます。最近の実績では、ロボット研究会の世界大会出場などがあります。水泳部、野球部、サッカー部、バスケ部は活動が多いです。文化系クラブは幽霊部員も一定数います。
      高2からの文理選択では、文系4割、理系6割で、理系の方がやや多いです。京都大学、東京大学などの最難関大学にも進学しています。しかし、少し成績が良いだけで京都大学を勧めてくるので、近年は浪人率が50%を超えて合格実績も少しずつ落ちてきている印象です。
      大小2つの体育館があります。図書館には6万冊の本があり、雑誌、新聞などもあります。屋内温室プールは清潔で本格的な施設です。京都水泳連盟の公認プールとなっています。
      治安は良いです。周辺住民とのトラブルはあまり聞いたことがありません。アクセスは悪いです。多くの生徒は阪急西院駅、地下鉄西大路御池駅、JR円町駅などからバスに乗って通学しています。
      ベージュのシャツと学ランが基本です。昔からの伝統なので仕方ないですが、正直ダサすぎます。一部の生徒にはドブネズミ色と呼ばれています。
      いつもふざけていて成績が悪い人もいれば、しっかり勉強して常に好成績をとっている人もいます。
      勉強も頑張りつつ、イラストを描くという趣味に熱中したかったから。
      難関大学の建築学科を目指しています。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校でありながら、生徒の自由と自治を最大限認めてくれる学校だと思います。もう少し遅れがちな生徒にも目をかけてもらえればなぁと思います。
      ある程度の基本的なラインがあるなかで、生徒自身の自治が最大限認められているように感じます。
      特に目立つイジメがあるようには聞いていません。全体的にフレンドリーな雰囲気をもっています。
      本人達の意思があれば、最高の環境ですが、落ちこぼれそうな時に引き上げるような体制はありません。
      生徒全員がなにか部活に所属しないといけないルールがあり、なければ自分で活動し、部を作ることも可能です。
      学力レベルは、相対的に高めですが、ついていけなければそれまでになります。
      ホールはオーケストラ部の演奏会や合唱コンクール等に使われるほど広いですが、相対的に古いです。
      最寄りに、複数経路のバス停があり、便利にもかかわらず、閑静な立地環境です。
      独特な色合いのシャツが、この学校の特徴かとおもいます。昔なつかしの、学ランですが、少し暑そうです。
      真面目でおとなしめな生徒が多いですが、多種多様な雰囲気を持った生徒も多く在籍してます。
      本人が進学校でありながら、部活や諸行事が大いに盛り上がるところが気にいって志望しました。
      付属の高校に進学してます。
      もともと、そのまま進学する予定だったことと、特に不満もなかったためです。
    課題が送付され、家庭で行い郵送で提出でした。 オンラインのオンデマンド方式での授業も行われました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に真面目な雰囲気でいい学校です。自分の志望校に従い、先生方も調整してくださるので、目標意識がある人はぴったりです
      特に大きな縛りはなく、生徒本人の価値観に任されていますが、基本的な校則はあります。
      いじめは聞いたことがありません。いじめになるような環境もないようです。
      勉強を重きにおいているので、やはり学習環境は良いです。協力し会える環境です。
      文武両道が学校のスローガンでもあり、クラブも熱心に行われています。
      高みを目指して皆さん取り組んでらっしゃるので、進学も自分の行きたい大学に入学できています。
      最新の設備が整っており、清潔感もあります。ただ廊下は暗いことも多いです。
      京都駅からかなりかかります。ただしまわりは住宅街で治安は良い方です。
      遠くからも目立つ点良くもあり悪くもあります。生徒によって好き嫌いは分かれます。
      真面目な生徒が多いです。塾には学年の6割ほどが通っている印象でしょうか。
      京都市内で学校を探しており、偏差値、利便性ともに合致したから。
      洛星高校に進学
      この学校はよほどのことがない限り?高校へはそのまま進めます。
    一回目の宣言ではオンライン学習。現在は時差登校を実施している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫校であり、国立大学受験を目指す学生が大半であり、のびのびと学習できる環境が整っていると感じている。
      中高一貫校であり、比較的自由な校風である。部活動は弱いが全員在籍することになっている。
      いじめがあるとは聞いていない。男子校であり、自由な校風であまりいじめなの関しては聞かない。
      国立大学受験を見据え、6年間一環で学習しており、素晴らしい環境といえる。
      全員在籍することになっているが、運動部の競技レベルは全体的に低い。
      国立大学受験を目指して学習意欲の高い生徒が集まっており、学力レベルは総じて高いと思う。
      私立学校であり、設備は全体的に新しく素晴らしい環境となっていると思う。
      北野白梅町から徒歩で行けるが、大阪方面からはバスを利用する必要があり、不便。
      男子校でツメ入り学生服ですが、シャツの色が薄い茶色で色的にセンスがない。
      学習意欲の高い学生が多いが、中にはオタクや天才肌の学生も在籍している。
      男子校で中高一貫校であり、国立大学への進学率が高い進学校だから。
      一貫校である、洛星高校へ無試験で進学。
      中高一貫校で、ほかに選択肢がなくそのまま内部進学となったため。
    休校とオンライン授業となり、学年別登校の対応もあったが8月の夏休み以降は通常登校。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洛星高等学校

口コミ:★★★★☆4.01(34件)

偏差値:

洛星高等学校