みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  飯の峯中学校   >>  口コミ

飯の峯中学校
(いいのみねちゅうがっこう)

大阪府 阪南市 / 箱作駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

TOP10

飯の峯中学校 口コミ

(12) 大阪府内10 / 509校中

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周りのみんなが勉強をしているので、「僕も頑張らないといけない」と、思うので自然と力はついていると思います。
      この地区は小学校、中学校どちらも1校ずつしかないので、進学しても、メンバーが変わることはないです。
      特にありませんが、よく、2ブロック?にしている生徒が指導されています。 後はとくに指導されているところはみたことがありません。
      特にありません。むしろ先生と生徒は友達みたいにいじりあっています。
      テスト前に対策授業があるけれど、正直あまり役に立ってません。
      僕の学年では、ほとんどの人が部活動に入っています。
      そして、運動部は大会などに出ると、結構上位のほうにいます。
      毎年、和泉高校、岸和田高校、三国ヶ丘高校などの有名校に進学する生徒が半数を超えます。
      最近では、全クラスのエアコン設備が決まりました。
      校庭は1週300mくらいでしょうか。
      男子の制服へかっこよく、とくにエンブレムが素敵です。
      女子も男子と上着は一緒でズボンの柄も一緒です。(女子はスカート)
      ここしかいくところがなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この中学校は先生方が生徒1人1人の事をしっかり考えていて
      いい先生ばかりやし相談などもしっかり聞いてくれます。
      休憩時間などでは生徒と先生が友達同士のようにじゃれあってます笑
      女子はほとんどの子が膝より上ですが短すぎでもないです
      男子はシャツがでているとよく注意されてます
      男子ツーブロックがダメと先生方が言ってますがツーブロックにしても注意されてるのを見たことないです
      いじめなどは先生方が指導してくれるので全然ないです
      皆仲良いのでいじめがない!
      しっかりしてます
      わかりやすい先生と分かりにくい先生がいますが放課後などに残ってわかるまで丁寧に教えてくれます
      バレー部 サッカー部 野球部 卓球部が強いです集会があるとよく表彰されておりどの部活もすごく一生懸命練習しています
      よすぎです笑
      去年では天王寺高校 三国ヶ丘高校 岸和田高校などの高校に受験を合格している人がほとんどでした
      体育館と校庭は広いです
      図書室は沢山の本があるので本が好きな人は休憩時間に図書室へ行ってるのを見かけます
      中学校の裏に飯の峯川という小さな川があります。
      通学はしやすいです。車が猛スピードで走ることも無いので交通事故がないです
      普通に可愛い方だと思います
      女子と男子のスカート、ズボンの柄は同じです
      柄が可愛いので私は好きです
      ほとんどの人が塾に行ってますが
      3年になると数学で基礎コースと標準コースに分けられるので
      塾に行っていない子は基礎コースがあるので助かります
      この地域に住んでいて行く中学校がここの飯の峯しかなかったからです!

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      携帯も持っていったら駄目ですし、拘束はあると感じるかもしれないですがとっても自由です!みんなで受験合格するという雰囲気を作り出したり、一生懸命がかっこいいという伝統(?)を大切にしていて体育祭はとっても楽しいです(^O^)/合唱コンクールもみんなでひとつになれて最高です(^O^)/
      受験生に伝えたいことは、私立受験生は本当に公立受験生のために気遣いをしてほしいです。うちの代はうるさくて自習削られたりしたので(^O^)/
      みんながみんないい気持ちで受験を迎えれるようにお願いします!
      スカートとか全然言われないです!めちゃめちゃ膝上の子もいましたし、膝下の子もいました(^O^)/これはほんとに人それぞれです(1年は長いほうがいいです。。先輩に言われます)髪の毛もカチューシャは謎にだめでしたが、巻いてる子もいましたし飾りつけても大丈夫です(^O^)/化粧もしてる子はしてるしカラコン入れてる子は入れてました、先生にはバレないけど生徒にはバレバレなので何か言われても自己判断でお願いします
      うちの代は正直ありました。先生の対応も悪く生徒達がサポートしてた感じです。一番腹が立つのはいじめをしていた本人がヘラヘラ笑って学校に来ていたことですね。
      多くの子が塾等に通っていたためテスト期間はみんな塾に行って勉強してた感じですね!受験期になると休み時間勉強してる子がほとんどで赤本解きまくってました(^O^)/友達と問題を出しあってる子もいましたよ~!
      吹奏楽部でしたがお遊びならいい!って感じです(^O^)/休みの子がほとんどで欠席理由もまともじゃありません、、多分卓球部とバレー部が強いと思います!抜ける子もたまにいますが大体みんな最後までやってます!
      めっちゃ良いと思います!天王寺やら岸和田やらほとんどが文理学科の学校へ進みます(公立が多いです、C問題採用校がほとんど)飯の峯といえば勉強できる!ってイメージもあります笑
      普通の公立校です!!!図書館は綺麗ですし、司書さんが良い方でした。校庭もそこそこ広いので休み時間遊ぶ子は遊んでいます(^O^)/
      おじいちゃん、おばあちゃんが多いです!挨拶したら返してくれます!笑
      駅までは遠いですけど出願ぐらいしか行かないのでそこまで関係ないです(^O^)/強いて言うなら夜中バイクが走ってますね、、でも夜なので関係ないです!
      めっちゃ可愛いと思います!!ブレザーです(^O^)/高校生みたいな制服なので人気です~!!体操服鬼ダサいのが欠点ですが、、制服いっぱい着るのをオススメします(^O^)/
      良い子が多いです!両親が厳しい家庭やゆるゆるな家庭も色々ありますがみんな駄目なことは理解してますし、幼稚園や小学校から一緒なのでわかり合ってます!!
      みんな恋愛には奥手です(^O^)/
      進学先でした(^O^)/中学受検で結構人は減る感じです!たまに引っ越す子もいます!
      比較的近くの三教科C問題採用高校です!(^O^)/
      ずっと憧れの高校でした!みんなが知っている学校に行きたいと思い調べたところ比較的近くの高校を見つけました(^O^)/

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほんとにいい学校でみんなすごい優しくて育ちのいい子ばかりなのでいじめもありません!先生も優しいです!行事には一生懸命取り組みます!なので忘れられないぐらい楽しいです!一生懸命がかっこいいというスローガン?があり、みんなそう思っているので変にサボったりするとちょっと浮きます爆笑学力もとても高く、勉強にも手厚いサポートがあるので自分が行きたい高校に行けると思います!
      校則は厳しいです。学校に携帯を持ってきたりしてはいけないです!制服の着方やカーディガンの色なども言われたりします。髪も染めたり巻いたりしてはいけません。でも基本ちゃんとしていれば何も言われません笑
      ほんとに少ないです!!そういうことをする=かっこ悪いという感じです。生徒一人一人いじめはダメなものだという意識を持ってますしみんな自分の意見を持っている子なのでほんとにいじめは少ないです!先生もちゃんと目を張ってくれていてすぐ変化に気づいてくれたり悩みを聞いてくれたりするのでいじめの心配はゼロです!
      受験前や英検前は放課後に対策問題をしてくれたり進路指導室などがあり進路の先生がパンフレットや過去問を貰って下さったり直接高校の先生とお話をしてきてくださって私たちに情報をくださったりしてもらいました。受験への不安とかも聞いてくれるし、ほんとに一人一人が自分の納得いく結果になるまでしっかりサポートしてくださいます!
      私は吹奏楽部に所属していましたが、顧問の先生が変わってから部の雰囲気も変わりゆるゆるの部活になってしまいました。元々コンクールへの出場はしない部活でしたがとても上手くて夏に市であるサマーコンサートには大トリで出演するなどすごく実力のある部活でした。ですが自分たちが2年の時先生が変わってしまって部の雰囲気も悪くなったのでゆるゆるの部活(休み放題なのでみんなサボります笑)が嫌だったりするのならば他の部活(部活は少ないのでみんな消去法で吹部に来ます笑)にするか帰宅部にするのがいいと思います。
      ほんとに賢いです。生徒の大半が岸和田です。天王寺高校に行った子も普通にいます笑天王寺や三国ヶ丘、岸和田などそこら辺のレベルです笑なので学力テストも平均が400?とか?やったと思います。定期テストの平均は420とかでした。ほんとに怖いです笑学力はほんとに高い学校です。
      ほんとに綺麗です!ですが信号が少なかったりするのでちょっと危ないかもです。緑しかないです。見渡しても山です。学校の窓からは海が見えたりするのですほんとに景色はいいです!学校の中も綺麗でまだ出来てそんなに時間が経っていないのもありますがほんとにみんな綺麗に使うのでずっと綺麗な状態が保てています!
      近所の方々もすごく優しい方々ばかりで治安は良すぎます!アクセスはちょっと悪いですね。駅から徒歩だとちょっとしんどいのでバスで10分程です。ですがこの学校に通う生徒はほぼ近所の子なのでみんな徒歩です。徒歩でだいたい15分から20分ぐらいです!
      阪南市で1番可愛いと思います!ブレザーです!ちょっと高校の制服みたいで人気です!ですがリボンやネクタイが着いてないのが私は少し嫌でした。リボンとかネクタイが着いたらもっと可愛いのになって思ってました。制服とは別ですが、体操服はこれ以上にないぐらいダサいです爆笑
      育ちのいい優しい生徒です。また小学校からずっと同じメンバーなので(幼稚園や保育園から同じの子も多いです)男女共に仲良しです!
      飯の峯中学校周辺に住んでいたらだいたいは飯の峯中学校です!それ以外に行く子は中学受験やお引越しやと思います。
      地元と離れた高校に入学しました。
      中にはずっと同じメンバーと過ごしたいと思う方もいると思いますが私はみんなとは離れて新しい友だちを作りたかったので地元を離れました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒はすごく仲が良く、色々なことを話す仲で、紳士に向き合ってくれる先生が多く、とにかく楽しい学校です!
      校則は最低限のことしか書かれていません。細かく書かなくても生徒たちはきちんとする子ばかりだからだと思います。
      真面目な子が多いため、自分が知っている限りはいじめはありません。
      塾に行っている子が多かったですが、塾に行ってなくても分からなければ先生も紳士に教えてくれますし、生徒同士で教え合ったりするので心配はないかと思います。
      どの部活も真面目に取り組んでいます。女子バレー部は特に強いイメージです。2020年度からは男子も入れるようになり男女混合バレー部になっています。他にも卓球部、野球部も賞状を獲得することが多いと思います。
      偏差値の高い、天王寺高校、三国ヶ丘高校、岸和田高校、和泉高校などに公立高校を受けた半分ぐらいの人が進学しています。有名私立校にもたくさんの人が進学していて、ここらへんの中学校では学力は高いほうだと思います。
      まだ学校が出来て25年ほどなので施設は比較的充実してるように思います。グラウンドも生徒の人数のわりには比較的大きいと思います。
      車通りは少なく通学は安心ですが、高校生や通勤の人は最寄り駅が少し遠いので不便なところがあります。
      近くの公立中学校はセーラー服ばかりですが、飯の峯中学校はブレザーで他の中学の子達には私立みたいな制服だねとよく言われます。スカートとズボンの柄はチェック柄で可愛い方だと思います。
      勉強にも行事にも、色々なことに全力な生徒が多くメリハリのある中学校です。生徒は常識がある子が多く、いい子たちばかりです。
      地元の小学校に通っていて、受験をしないかぎり飯の峯中学校しか通うところがなかったからです。
      近くの公立高校です。
      偏差値が自分の頭と合っていたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この地域には小学校と中学校が1つずつしかなく、小学校のメンバーのまま上がるので中学校はメンバーが変わりません。この地域はとても治安が良く、真面目な子が多いです。勉強を優先したいならもってこいの学校です。
      女子のスカートは、1年の頃は折ったりしていたら怒られます。2年3年になってくると先生も緩くなり、怒られることはあまりありません。よく男子のシャツがズボンから出ていて注意されているのを見かけます。ですがそのくらいです。
      真面目な子が多く、いじめなどはあまりありません。
      ですが、いじめが起きた場合は先生が指導をしているので、大きな問題になったりはしていません。
      授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。
      この学校の人たちは、7割から8割の人たちが塾に行っています。
      なので塾に行ってない生徒は置いていかれたりしています。どちらかとゆうと、塾に行って習っている前提で授業をしているので、塾に行ってない生徒は本当にわからないと思います。
      生徒の9割が入部しています。
      野球部、卓球部、バレー部がかなり強いです。試合に出るとしょっちゅう入賞しています。最近はテニス部も多く入賞しています。
      練習はとても厳しく、みんな必死に頑張っています。
      かなりいいと思います。
      去年は天王寺高校、三国ヶ丘高校、岸和田高校が多い気がします。
      ですが毎年、三国ヶ丘高校、岸和田高校、和泉高校、佐野高校など、レベルの高い高校に行く生徒が多いと思います。
      全教室にエアコンがついていて、夏はクーラーをつけてくれるので快適に授業ができます。
      体育館も運動場も広く、とてもいいです。
      学校の裏には川が流れていたり、山があったりして、とても静かで過ごしやすいです。全生徒が徒歩通学で自転車通学が禁止なので、あまり通学に不満を持ったことはありません。ですが、最寄りの駅からでも遠いと思います。
      可愛くもなく、ダサくもないと思います。ほかの中学校はセーラーですが、この学校はブレザーなので、周りからはよく可愛いと言われます。
      比較的、真面目な子が多いです。
      何をするにも前向きで真面目です。
      やんちゃな子は片手で数えれるぐらいしかいません。
      ここしかなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学習環境や進学率など総合的に見てみても、大阪府下の中学校では、最高だと思います。
      特に大きないじめはないといわれていますが、実際にいじめはあるので、どうしようもない感じも受けます。
      生徒の全員の学習意欲が高く、さらに静かな環境は、素晴らしい。
      クラブ活動の実績は、ほとんどわからないので評価はしにくいですが、頑張っていることは評価できます。
      進学評価は、国公立の高校を含み、府下1位であると聞いています。
      スカイタウン内にあり、どう地域だけの生徒が進学することから、治安、アクセスは最高です。
      紺色の学生服に、グレーのスカートですが、なかなかかわいらしいものです。
      先生の指導方法とうについても、素晴らしいものがあると思います。
      スカイタウン内にある中学校だからです。
      大阪学芸高校
      とくありませんが、本人が行きたい高校を選ばせました。

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ほかの中学校にくらべると生徒の人数は少ないと思いますがそのぶん先生にわからない問題や聞きたいことは割とすぐに聞けるところがいいと思います。 2クラスしかないので仲良くしやすいとおもいます。
      スカートは短いと先生に注意されますが最低限のことしかあまりないです
      とくにいじめがあるとはわたしは聞いていません。
      授業でわからなかったところなど聞きやすい雰囲気なのでやりやすいと思います。
      運動部はとくに地区大会なども多く入賞しているイメージはあります。
      私立や進学校に行く人も多めです。
      紺色のブレザーで、グレーにチェックがはいっていて可愛いです。
      優しくておもしろい先生たちです。なにか困っていることもしっかりと聞いてくれて生徒思いです。
      すぐ近くだからほとんどの子はそこにいくので
    投稿者ID:196293

校風がよく、先生も生徒も熱心に学習に取り組み、集中できる環境が整っている。クラブ活動も熱心かつ盛んで、施設設備も充実しているため、快適な学校生活を送ることができる。唯一の欠点が、最寄り駅から遠く、往路が上り坂が続くアクセス面である。
      生徒にとって特別厳しくもなく、ごく標準的な校則であると考えるから。
      目立ったいじめもなく、いじめが発生する環境でもないと思われるため。
      勉強熱心な生徒が多く、雰囲気を乱したりする生徒もなく、学習に集中しやすい環境であるため。
      クラブ活動においても、先生も生徒一人一人も熱心に取り組んでいるため。
      例年総じて生徒の学力レベルが高く、進学率も高く、市内でも有数の進学校であるため。
      比較的新しい校舎であり、建物も施設内も清潔で、充実しているため。
      治安はとてもよいが、最寄り駅からやや遠く、往路が上り坂が続く。
      ごく標準的な制服を採用しており、可もなく不可もないと判断できるため。
      勉強もがんばりながら、クラブ活動も熱心に取り組む生徒が多いと思う。
      校区内にある唯一の中学校であるため。学校の雰囲気も良く、私立校への進学等は考えなかった。
      校区内の高等学校へ進学した。
      当時は子どもと別居しており、進路を選んだ理由までは把握できていない。
    緊急事態宣言発令中は、臨時休校措置がとられた。解除後は、分散登校、マスクやフェイスシールドの着用を行い、施設内の換気や消毒を徹底して行っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      新しい学校なので先生や地域の方がとても向上心のある方ばかりです。生徒も学校の発展に力を合わせて頑張っています。
      大きいいじめ問題はないと思います。自分を大事にし友だちの事を大事にする事を学んでいるんだと思います。
      成績の良い子は少し苦手な子友だちに勉強を教えてあげたりととても良い環境にあると思います。
      強い部活動ばかりというのがイメージです。顧問の先生も指導熱心なので子ども達ものびのびと活動できていると思います。
      進学校と言われる高校への進学が多いように思います。また、スポーツ推薦もあるようでクラブ活動で頑張っている子どもの進学にも力を入れているようです。
      新しい設備が多く子どもたちにも好評です。最初は学校のまわりに何もなく寂しい感じでしたが住宅も増え何事にも便利になってきました。
      駅からは遠いですがバスも通っているので不便はないと思います。ただ、最寄駅は各停電車しか止まらないので残念です。
      女子も男子も中学生らしい制服で好感ももてるものだと思います。
      どの先生もとても教育熱心だと思います。苦手意識を持たせないよう授業を工夫しているようで分かりやすいそうです。
      私立中学校への進学希望ではなかったので地元の公立中学校に行った。
      清風南海高校
      国公立大学への進学希望だった為。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の育つ環境が良く似ていることから、基本的には伸び伸びと学習できているように思える。また、先生も熱心であったことからイメージは良い。
      昭和から続く慣例ではなく、現代に見合った校則に刷新すべきだと思う。
      先生や生徒ではなく親の子供勉強自慢が酷い地域である。親の自慢や妬みが子供に影響している事が多い。親の言動行動を取り締まり子供の健全な成長の障害とならないような制度が必要である。
      塾に成長されたれた子供が多く、成績の良くない生徒は置き去りになりやすいが、可能な限り補修を行うなど先生の対応は良い。
      いわゆるブラック部活もなく程良く現在に見合った制度だと思う。
      学校の便宜と言うよりかは、親の異常な子供愛による塾が生徒の学力をあげていると思う。
      自立心がなく社会常識とはかけ離れた成績だけが良い子供が多い。
      特に可もなく不可もなく公立学校として問題ないレベル。田舎を活かした校舎とグランドの広さも良いと思う。
      山間に開けた住宅街にあり、住宅街は抜け道もないため治安はいい。また、住宅街の生徒しかいないためアクセスは良い。
      特に可もなく不可もなく問題ないレベルである。目だった子もいないため崩さず着用できている。
      塾漬けの基本的には勉強しかできない根暗な生徒が多い。勉強にしろスポーツにしろ生徒より親が必死なイメージがある。
      地元の高校に進学した。
      子供が選んだから。親が口を出す事でもないし子供の自主性を重んじる教育方針だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強のみ長けている。中学生は人格形成の大切な時期を考えると良い学校とは思えないが、地域性と親の問題が大きい事から学校の問題とは言い難い。
      特に特筆すべき点はないが、俗に言うブラック校則も見受けられない。
      親の問題だが、子供を勉強マシーンのように育てる風習がある地域なので、帝王学の様に勉強が出来ない子を見下す育て方のためイジメに繋がりやすい。
      勉強さえ出来れば何でも許される育て方を競う地域なので、学校の勉強より塾選びに闘志を燃やす親が目立つ
      部活に対しては、学校より国の対策が問題だと思う。特にコロナ禍では、評価できない。
      勉強さえできれば、何でも許される地域なので、良い高校に進学する事は長けているが、それで良いのか疑問は残る。
      新しい学校なので、綺麗である。また、環境と立地にも恵まれている。
      住宅街の中にあり、中学生が通学する環境に恵まれている。
      特に制服に興味がないので、評価のしようがない。
      公立への進級希望だった為、必然で選択肢はなかった事から志望した訳ではない
      公立高校に進学した。
      総合的に進学率と就職率が良いと判断した結果で受験し合格した為、進学した。
    世の中で行われいるコロナウイルス感染症拡大予防策は取られている