みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  飯の峯中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

飯の峯中学校
(いいのみねちゅうがっこう)

大阪府 阪南市 / 箱作駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

TOP10

飯の峯中学校 口コミ

(12) 大阪府内10 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      携帯も持っていったら駄目ですし、拘束はあると感じるかもしれないですがとっても自由です!みんなで受験合格するという雰囲気を作り出したり、一生懸命がかっこいいという伝統(?)を大切にしていて体育祭はとっても楽しいです(^O^)/合唱コンクールもみんなでひとつになれて最高です(^O^)/
      受験生に伝えたいことは、私立受験生は本当に公立受験生のために気遣いをしてほしいです。うちの代はうるさくて自習削られたりしたので(^O^)/
      みんながみんないい気持ちで受験を迎えれるようにお願いします!
      スカートとか全然言われないです!めちゃめちゃ膝上の子もいましたし、膝下の子もいました(^O^)/これはほんとに人それぞれです(1年は長いほうがいいです。。先輩に言われます)髪の毛もカチューシャは謎にだめでしたが、巻いてる子もいましたし飾りつけても大丈夫です(^O^)/化粧もしてる子はしてるしカラコン入れてる子は入れてました、先生にはバレないけど生徒にはバレバレなので何か言われても自己判断でお願いします
      うちの代は正直ありました。先生の対応も悪く生徒達がサポートしてた感じです。一番腹が立つのはいじめをしていた本人がヘラヘラ笑って学校に来ていたことですね。
      多くの子が塾等に通っていたためテスト期間はみんな塾に行って勉強してた感じですね!受験期になると休み時間勉強してる子がほとんどで赤本解きまくってました(^O^)/友達と問題を出しあってる子もいましたよ~!
      吹奏楽部でしたがお遊びならいい!って感じです(^O^)/休みの子がほとんどで欠席理由もまともじゃありません、、多分卓球部とバレー部が強いと思います!抜ける子もたまにいますが大体みんな最後までやってます!
      めっちゃ良いと思います!天王寺やら岸和田やらほとんどが文理学科の学校へ進みます(公立が多いです、C問題採用校がほとんど)飯の峯といえば勉強できる!ってイメージもあります笑
      普通の公立校です!!!図書館は綺麗ですし、司書さんが良い方でした。校庭もそこそこ広いので休み時間遊ぶ子は遊んでいます(^O^)/
      おじいちゃん、おばあちゃんが多いです!挨拶したら返してくれます!笑
      駅までは遠いですけど出願ぐらいしか行かないのでそこまで関係ないです(^O^)/強いて言うなら夜中バイクが走ってますね、、でも夜なので関係ないです!
      めっちゃ可愛いと思います!!ブレザーです(^O^)/高校生みたいな制服なので人気です~!!体操服鬼ダサいのが欠点ですが、、制服いっぱい着るのをオススメします(^O^)/
      良い子が多いです!両親が厳しい家庭やゆるゆるな家庭も色々ありますがみんな駄目なことは理解してますし、幼稚園や小学校から一緒なのでわかり合ってます!!
      みんな恋愛には奥手です(^O^)/
      進学先でした(^O^)/中学受検で結構人は減る感じです!たまに引っ越す子もいます!
      比較的近くの三教科C問題採用高校です!(^O^)/
      ずっと憧れの高校でした!みんなが知っている学校に行きたいと思い調べたところ比較的近くの高校を見つけました(^O^)/

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほんとにいい学校でみんなすごい優しくて育ちのいい子ばかりなのでいじめもありません!先生も優しいです!行事には一生懸命取り組みます!なので忘れられないぐらい楽しいです!一生懸命がかっこいいというスローガン?があり、みんなそう思っているので変にサボったりするとちょっと浮きます爆笑学力もとても高く、勉強にも手厚いサポートがあるので自分が行きたい高校に行けると思います!
      校則は厳しいです。学校に携帯を持ってきたりしてはいけないです!制服の着方やカーディガンの色なども言われたりします。髪も染めたり巻いたりしてはいけません。でも基本ちゃんとしていれば何も言われません笑
      ほんとに少ないです!!そういうことをする=かっこ悪いという感じです。生徒一人一人いじめはダメなものだという意識を持ってますしみんな自分の意見を持っている子なのでほんとにいじめは少ないです!先生もちゃんと目を張ってくれていてすぐ変化に気づいてくれたり悩みを聞いてくれたりするのでいじめの心配はゼロです!
      受験前や英検前は放課後に対策問題をしてくれたり進路指導室などがあり進路の先生がパンフレットや過去問を貰って下さったり直接高校の先生とお話をしてきてくださって私たちに情報をくださったりしてもらいました。受験への不安とかも聞いてくれるし、ほんとに一人一人が自分の納得いく結果になるまでしっかりサポートしてくださいます!
      私は吹奏楽部に所属していましたが、顧問の先生が変わってから部の雰囲気も変わりゆるゆるの部活になってしまいました。元々コンクールへの出場はしない部活でしたがとても上手くて夏に市であるサマーコンサートには大トリで出演するなどすごく実力のある部活でした。ですが自分たちが2年の時先生が変わってしまって部の雰囲気も悪くなったのでゆるゆるの部活(休み放題なのでみんなサボります笑)が嫌だったりするのならば他の部活(部活は少ないのでみんな消去法で吹部に来ます笑)にするか帰宅部にするのがいいと思います。
      ほんとに賢いです。生徒の大半が岸和田です。天王寺高校に行った子も普通にいます笑天王寺や三国ヶ丘、岸和田などそこら辺のレベルです笑なので学力テストも平均が400?とか?やったと思います。定期テストの平均は420とかでした。ほんとに怖いです笑学力はほんとに高い学校です。
      ほんとに綺麗です!ですが信号が少なかったりするのでちょっと危ないかもです。緑しかないです。見渡しても山です。学校の窓からは海が見えたりするのですほんとに景色はいいです!学校の中も綺麗でまだ出来てそんなに時間が経っていないのもありますがほんとにみんな綺麗に使うのでずっと綺麗な状態が保てています!
      近所の方々もすごく優しい方々ばかりで治安は良すぎます!アクセスはちょっと悪いですね。駅から徒歩だとちょっとしんどいのでバスで10分程です。ですがこの学校に通う生徒はほぼ近所の子なのでみんな徒歩です。徒歩でだいたい15分から20分ぐらいです!
      阪南市で1番可愛いと思います!ブレザーです!ちょっと高校の制服みたいで人気です!ですがリボンやネクタイが着いてないのが私は少し嫌でした。リボンとかネクタイが着いたらもっと可愛いのになって思ってました。制服とは別ですが、体操服はこれ以上にないぐらいダサいです爆笑
      育ちのいい優しい生徒です。また小学校からずっと同じメンバーなので(幼稚園や保育園から同じの子も多いです)男女共に仲良しです!
      飯の峯中学校周辺に住んでいたらだいたいは飯の峯中学校です!それ以外に行く子は中学受験やお引越しやと思います。
      地元と離れた高校に入学しました。
      中にはずっと同じメンバーと過ごしたいと思う方もいると思いますが私はみんなとは離れて新しい友だちを作りたかったので地元を離れました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒はすごく仲が良く、色々なことを話す仲で、紳士に向き合ってくれる先生が多く、とにかく楽しい学校です!
      校則は最低限のことしか書かれていません。細かく書かなくても生徒たちはきちんとする子ばかりだからだと思います。
      真面目な子が多いため、自分が知っている限りはいじめはありません。
      塾に行っている子が多かったですが、塾に行ってなくても分からなければ先生も紳士に教えてくれますし、生徒同士で教え合ったりするので心配はないかと思います。
      どの部活も真面目に取り組んでいます。女子バレー部は特に強いイメージです。2020年度からは男子も入れるようになり男女混合バレー部になっています。他にも卓球部、野球部も賞状を獲得することが多いと思います。
      偏差値の高い、天王寺高校、三国ヶ丘高校、岸和田高校、和泉高校などに公立高校を受けた半分ぐらいの人が進学しています。有名私立校にもたくさんの人が進学していて、ここらへんの中学校では学力は高いほうだと思います。
      まだ学校が出来て25年ほどなので施設は比較的充実してるように思います。グラウンドも生徒の人数のわりには比較的大きいと思います。
      車通りは少なく通学は安心ですが、高校生や通勤の人は最寄り駅が少し遠いので不便なところがあります。
      近くの公立中学校はセーラー服ばかりですが、飯の峯中学校はブレザーで他の中学の子達には私立みたいな制服だねとよく言われます。スカートとズボンの柄はチェック柄で可愛い方だと思います。
      勉強にも行事にも、色々なことに全力な生徒が多くメリハリのある中学校です。生徒は常識がある子が多く、いい子たちばかりです。
      地元の小学校に通っていて、受験をしないかぎり飯の峯中学校しか通うところがなかったからです。
      近くの公立高校です。
      偏差値が自分の頭と合っていたからです。