みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  尾崎中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

尾崎中学校
出典:Bakkai
尾崎中学校
(おざきちゅうがっこう)

大阪府 阪南市 / 尾崎駅 /公立 / 共学

尾崎中学校 口コミ

(4) 大阪府内42 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒がとても親しく、人によっては「先生に対して馴れ馴れしい」と映るかもしれません。良く言えば先生にどんなことでも相談しやすく、悩みがあれば「ふわり」という名の別教室にて、聞き上手なスクールカウンセラーがじっくり対応してくれます。生徒会、文化祭、体育祭などは生徒達が主体となって取組み、先生方もフォローしてくれます。
      さほど厳しくはありませんが、私が見る限りは、あまり制服を改造するなどの着崩したり、パーマをかける、化粧するような生徒は見かけません。
      いじめは聞いたことがありません。いじめの前兆のようなものがあれば、先生方が素早く動いて対応されています。クラスに発達障がいの生徒がいますが、周りの生徒達がさりげなくフォローをしているそうです。本校の方針の一つとして「社会人になって、障がい者と共に社会生活を送れるよう、優しさと思いやりの心を育てる」らしいです。素直で優しい子供達ばかりです。
      授業で分からない箇所があれば、休み時間や放課後に先生に教えてもらえる子供が言っていました。ただ教科担任が不在の場合、誰に聞けば良いの?状態らしいので、そこだけマイナス1点。
      体育会系はそれなりに充実していますが、文化系は「美術部」と「放送部」だけなのがちょっと淋しいです。生徒数が少ないから仕方ないのでしょうが。
      正直3.6てところです。のんびりした土地柄だからか、大阪市内の学校に比べれば、生徒達もさほど勉強に熱心という感じではありません。だからといって先生もほったらかしという訳ではなく、進路を含めた色んな相談にも熱心に応じてくれています。
      教室にはエアコンが付いていて真夏でも快適に授業が受けられます。校庭は一応体育祭が開けるくらいの広さがあります。それとは別に体育館も十分な広さがあります。
      隣に小学校が併設されていることもあり、登下校の際に大勢の年配のボランティアの方々が毎日見守って下さってます。生徒も児童もボランティアさんと顔なじみになるらしく、おたがいに「おはようございます」「お帰り」「ただいま」と声を掛け合ってるのが微笑ましいです。アクセスは学校から遠い所に住んでる生徒でも徒歩20分くらいです。
      今時珍しい、詰め襟の学生服とセーラー服です。可愛くないと女子には不満があるそうです。
      素直でのびのびして、先ほども書きましたが、障がいのある生徒にも手を差し伸べ、体育祭にもその生徒を見せ場を作るような、思いやりのある生徒ばかりです。いわゆる「ガリ勉」の生徒もいたり、少々ヤンチャな生徒もいますが、おたがいを見下したり馬鹿にせず、上手く調和が取れていると思います。
      自宅から通いやすいのと、何と言っても変にスレたところのない、のびのびした校風で楽しく中学生活を送れると思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方がとても指導が行き届いています。何かトラブルがあれば教員一丸となって取り組んでいます。とは言え校則でガチガチに固めている訳ではなく、生徒ものびのびしています。惜しむらくは文化系のクラブが少ないこと。体育会系はそれなりに充実しているのに、文系は美術部と放送部しかありません。生徒数が少ないからかもしれませんが。
      校則は厳しくありませんが、生徒達の方も極端な逸脱をすることはありません。制服を軽く着崩す生徒もチラホラ見かけますが、いわゆる「ヤンキー」というような生徒は見当たりません。
      いじめの噂は聞きません。数年前にネットを使った悪口みたいなものがあったようですが、すぐに気づいて教員全員がこの問題に当たったので、すぐに沈静化したそうです。
      授業で分からない箇所があれば、休憩時間や放課後に教えてもらえますし、テスト1週間前になると補習授業もありますので、塾に通っていない子供も安心して勉強しています。
      先ほども書きましたが、体育会系はそれなりに充実していますが、文化系が美術部と放送部しかありません。スポーツが苦手な生徒はこの2つしか選べないのが何だかなあって感じです。せめてあと1つ2つ増やしてもらえれば、と思います。
      夏休みの下旬に学力診断テストを行い、それを参考に進路を決めます。1学年先輩(卒業済み)のお母様の話によると、進路決定まで何日も時間をかけて子供と話し合いを重ねてくれたそうです。ただ入りやすいかどうかで決めるのではなく、入学後の高校生活を見据えた話をするので、とても良かったと仰ってました。
      体育館も図書館も生徒数にしては充実している方かと思います。校庭も一応体育祭も開けるくらいの広さもあります。ただ次年度は統合の予定あり、もったいないなと思います。
      駅から徒歩10分で、周辺は小学校、内科、水泳教室と良環境です
      女子はセーラー服、男子は学生服と昨今のお洒落なブレザーとは違い、多少「昭和感」があります。
      ほぼ日本人ばかりで、外国人(ハーフ)の生徒は1クラスに1人いるくらいです。
      元々我が子は発達障がい(軽度ですが)あり、支援学校に行かせるか迷ったのですが、面談して子供と話をして下さった校長先生が「この子なら大丈夫。是非いらっしゃい」と仰った一言で心が決まりました。支援も手厚く、高校受験の志望校も普通校を狙えるところまで学力が付きました。
      市外の公立高校へ
      公立ですが工業系の高校で、技術や資格を身に付けることができ、将来の就職先に有利だったため。

2021年05月投稿
      良い点も悪い点もどの学校にもあると思いますが、どうぞ宜しくお願い致しますが、特に変わりなく普通だと思います。
      特に厳しい校則は無かったように感じます。トラブルもありませんでした
      いじめという言葉事態、子供から聞いたこともありませんし、ないと思います
      学習環境も、他の学校と特に変わりなく普通だと思います。先生からも聞いたことはありません
      部活はしていました。が高校に入ってからは同じ部活には入りませんでした。
      他の中学校に比べてみると、堕ちているとかの声も聞いたことがありませんでした。
      とにかく古い学校でしたので 耐震性や災害などは、連携しているのかは不安でした
      治安はよく、家から学校も近かったですが、1度付きまとわれる被害がありました。その時は警察に被害届を提出して 安全を一緒に見守ってもらったことはありました。その後は何の被害もなく無事に卒業出来ましたが
      何処の学校でもありますが、一部の学生の短ランなどは見かけましたが、ごく一部の学生のみで、むかし程は酷い姿の子は見かけたことはありませんが、緩くなった感じがしました
      昔みたいなヤンキーは見られず、普通に学校生活が送れる学校だと思います。
      自転車で通う事になったので、道中の事故などは心配しています。 心がけて気をつけるようには再三言ってます
      今のところは、家庭環境もあり、進学は考えては無いですが、子供自身がどうしても行きたいと
      進学かどうかは、今のところ分かりませんので、子供の意思を尊重したいです
    オンライン授業は全くありませんが、今後はもしかしてあるかもしれないとの声を聞きました

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      人数がすくないため1年生から3年生まで仲良しです。先生の目も行き届きます。ですが少ないためクラブ数がすくないです。
      人数が少ないため先生の目も行き届きやすく、兄弟で在籍している子供も多いため仲良しです。
      同市内に比べてレベルは低いですが、上位の生徒はそれなりのレベルの高い高校へ進学しています。
      体育館は2年前に耐震工事がされましたがバスケットコートが1面しかとれない広さのためスポーツクラブの数が少ないです。グランドも野球部サッカー部テニス部とゆずりあって使用しています。
      自宅から一番遠い生徒で20分ぐらいです。自転車通学は認められていないため全員徒歩通学です。
      普通のセーラー服です。
      先生と生徒も良い関係です。熱心に指導してくれています。校長先生が生徒目線で話かけてくれ一人一人覚えてくれています。
      公立のため指定校だから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はないのでしていません
      進学しました
      行きたかったから