みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西創価中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

関西創価中学校
(かんさいそうかちゅうがっこう)

大阪府 交野市 / 河内磐船駅 /私立 / 共学

偏差値:54

関西創価中学校 口コミ

(41) 大阪府内34 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      図書の充実。運動部の施設の充実。学校行事は生徒が主体となって取り組んでいる。生徒と教師の距離が近い等の特徴があります。
      他校と比べて厳しいとは思わないが,日頃より制服を着崩している生徒は見かけません 。
      多少のトラブルはあると思いますが,いじめがあると言うのは聞いておりません。
      友達同士が集まって勉強すると言うのは聞いておりませんが,生徒が主体性を持って取り組んでいると思います。
      それぞれのクラブに活気があり,どのクラブでも強豪だと思います。
      卒業後の進路は内部進学が多いと思います。先生方々も生徒の進路は熱心に考えてくれています。
      図書館の充実は全国でトップだと思います。また最近では運動部の新たなグランドが完成し施設は充実していると思います。
      治安は良いと思いますが,若干駅からは少し遠いと思います
      女子の制服は可愛いと思います。男子は一般的なものではないかと思います。
      礼儀正しい子が多いと思います。
      本人が受験をしたいと言ったため,本人の希望を尊重し受験させました。
      内部進学で進学しました。
      本人の希望を尊重して

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      読書と英語に力を入れ、自主性を重んじ、どんどん自分の 可能性を伸ばすことにサポートしてくれる。先生との距離も近く、なんでも相談しやすい体制である。英検は全員受験もあり、無料で学校で受けれる。
      ICOCAをタッチすることにより、子供の登下校時を確認することができ安心。また警備体制もしっかりしている。 給食は栄養面がしっかりとしていて食育に取り組んでいる。先輩が後輩の面倒を見る校風が整っている。2万冊以上の書籍を持つ図書館は勉学にとても役立つ。学習面は先生も熱心で、授業もは早くからタブレットを使用して色んな角度から勉強できる。 ただ、高校、大学と内部進学者が多く、受験対策は手薄で本人が受験対策するしかない
      多少のいじめはないとは言えないが常に話し合いが持たれた、いじめや人権の問題についても取り組んでいる
      自習室や図書館の勉強の環境は整っているが、本人次第。 読書の推進は積極性である。 高校、大学は内部進学者がほとんどのため、受験対策は手薄
      文武両道を掲げ、心身の健全、先輩後輩の交流のためにもクラブ活動を推進している 吹奏楽部、ダンス部、陸上部を中心に全国大会常連クラブも多数ある
      高校へは98パーセント内部進学のため、受験体制は十分ではない
      3万冊の図書を有する図書館は充実してしている。 体育館は一般的なであるが、運動場は3箇所あり充実している
      駅から徒歩18分ほどあり、かなり遠い。 通学路の一部は寂しいところあり、夜暗くなると怖さもある
      ブレザーにエンブレムで動きやすい
      互いに勉強を教え合ったり、助けてあったりすることができている。 誰1人も置き去りにしない、ひとりを大切さにすり教えが立っているしている。
      先輩のお母さんに学校のお話を聞いたり、オープンキャンバスに行って決めました。娘は小学校6年生のときにいじめを受けていましたが、この学校に入学してからは、楽しく学校生活を送ることができています。中学3年生のときはいじめの体験や学校生活の充実、校風、友人のことを全校生徒の前で発表するまでに成長することができました。
      内部進学で高校に進みました。
      必然的に内部進学をしましたが、学校生活が充実していたので、何の迷いもありませんでした。
    ひとり1台のタブレットはすでに支給されていたので、4月15日からはオンライン授業となりました。 6月からはクラスを半分ずつの登校で密をさけていました。 校門では毎日検温がありました。

生徒の自主性を重んじてくれる学校で、のびのびと成長することが可能だと思います。主な進学先の創価大学では、提携する海外有名大学も多く、それも考えると良い学校だと思います。
      細かな校則はあるが、ある程度生徒の自主性を重んじて運用しており、厳しいと感じることはあまりないと思う。
      三人行かせているが、取り立てて大きなトラブルについて耳にしたことはない。
      創価大学に進学する生徒が多く、また難関校への進学実績を見ても、学習レベルが高いとは言い難い。
      全国大会に出るような部活もあり、全体的に活気はあるが、大阪ということもあり、飛び抜けた実績があるわけでもないと思う。
      創価大学に進学する生徒が多いので、その他については判らない。
      体育館は講堂も含めて複数あり、授業、部活ともに十分だと思う。図書館は蔵書も多く、静かに勉強できる場所です。
      河内磐船駅から20分程度歩くので、良いとは言い難い。
      これについては何とも言えない。普通じゃないのでしょうか。
      勉強と部活のほか、生徒会活動や同好会など、複数の活動に取り組んでいる生徒が多いと思います。基本的にのびのび育った子供が多いように思います。
      私の母校でもあり、同校の教育方針に共感しているので、息子たちがまっすぐ成長できると思ったため。
      関西創価高校に進学しました。
      中学と同じキャンパスで、同じ教育方針で就学できる点に大きなメリットを感じるから
    6月頃からオンライン授業が始まりました。生徒全員にPCブックが貸与され、家庭にwieiがあれば問題なく授業が受けられました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい生徒ばかり。学校の方針が明確でいい先生がたくさんいる。生徒同志仲がよい。みんなで助け合っている。
      登下校中は携帯禁止、買い食い禁止されている。友達の家に泊まりで遊びに行っては行けない。寄り道禁止されている。
      ないに等しいと思う。全く噂も聞かない。大体がいじめる子はここの学校へ行かない。
      みんなで競争している。図書館でよく勉強したりする。特に寮生はよく勉強するらしい。
      ディベート部は全国大会の常連。常にトップレベルの成績をおさめている。運動部も活発。
      高校へそのままエスカレーターで進学する子供が大半を占める。高校から入る子もいるが。
      万葉図書館が充実。近くに陸上競技を始め、サッカー等が本格的に出来るトラックが完成。
      治安いいが駅まで遠い。歩いて15分位かかる。道中にはガードマン的な方が誘導。
      おしゃれな制服
      学会の子供ばかり。一般人は行かない。
      学会員のためにある学校で池田大作を敬い、ディベート部が強いので。
      そのまま高校へ
      中学入学の時に高校までいけるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      今まで答えた内容通り、良い部分と改善すべき点と両方あります。少しうえの評価はその部分を定期的に見直して改善していってるところです。
      制服の膝下何センチとか、携帯も持参不可とか(下校してそのまま習い事へ行くとかの時に、緊急に連絡取りたい時とか困る)
      受験コースとかクラス分けをして徹底的にやるのでそこはかなり評価出来る。
      クラブ活動はとても充実している。負けじ魂と銘打って取り組む姿勢はとても評判が良い
      やはり創価大学をまず一番に進められる。素晴らしい大学ではある。そこは文句は無い。むしろ親として誇りに思う。しかし他の大学への進学の道ももっと開けてもいいのかなぁとも思った。
      色んな設備何整っており、かなり充実しています。環境が大事と言いますがその点では文句の付けようがありませんら
      駅から学校まで15分から20分ぐらい歩きます。その間の道を近所のボランティアさんが定点で警備誘導に立っていただいており、いつ行っても安心させられます。挨拶も明るく親切で丁寧な態度に感心致しました。
      学校指定のもので高価な値段でありましたが、清潔感に溢れておりデザインも綺麗で良いと思いました。
      私立と言えば最近外国人も多くなってきておりますが、関西創価はまだまだ多くありません。日本人が主に多いです。
      その関西創価は、創設者の理念、理想に基づいて作られた。素晴らしい学園です
      関西創価高校。
      エスカレーター式なのでそのまま高校に上がります。その後は東京の創価大学へ。
    投稿者ID:620831

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良好な施設と、豊かな自然に囲まれた環境で、のびのびと勉強やクラブ活動に取り組める学校だと思います。生徒の立場に立って指導してくれる先生も多く、安心して通わせられます。
      規則はあるが、それほど厳しいとは感じません。生徒の自制も良く、乱れている風も無いと思います。
      とくに目立ったいじめがあったという情報は聞いていません。和気藹々とした雰囲気で、いじめは起きにくいと思います。
      中高一貫校なので、目先のことに左右されず、自分の興味や得意分野を伸ばすことができると思います。
      運動部では目立った成績を残していないが、文化部では全国レベルの実績を持つクラブがいくつかあったはず。
      中高一貫校なので、当初から高校卒業後の進路を見据えた学習プランを組むことが可能です。
      学習に関する施設はかなり進んでいると思います。グラウンド、体育館も、力を入れている学校ほどではないですが整っていると思います。
      最寄駅から徒歩約20分と、便利とは言い難いです。
      特段格好良くも可愛くもないですが、すっきり爽やかで学生らしい制服です。
      真面目でおおらかな生徒が多いようです。
      私の母校でもあり、小さな頃からオープンキャンパスに参加するなどして、同校の魅力に惹かれたのだと思う。
      中高一貫校なので。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      多感な中学時代を大きな問題もなく、友人とも仲良く過ごすことができたので、校風が良かったと感じています。
      細かい内容まで確かめた訳ではないですが、学校を豊茂した時の生徒さんの対応、例えば来校する保護者に対してあいさつをするなどの行動は指導か行き届いてるように感じました。
      そのような情報は全く聞かず、学業もクラブも楽しく通っているので、親としても安心でした。
      クラスメートと自主的に勉強をしている様子を見て、良い評価をつけました。
      全てのクラブが強豪と言うことはないですが、試合を観に言ったときの先生の指導内容をお聞きして、精神面、技術面共に適切と感じました。
      全てにおいて優秀ということはありませんが、特別に塾に行かなくても希望するレベルを維持できたと思います。
      新設のグランドが素晴らしく、計画的に維持されていると感じました。
      駅から距離はありますが、通学で体力が維持できるように感じます。
      デザインが良く男女共に良い印象でした。親としても良い制服だと感じています。
      勉強もクラブも意識が高いと感じました。それは先生方が使命感を持って指導しているからと感じます。
      私自身が国家試験合格者として高校で話をさせて頂いた経験があり、その時は独身でしたが、生徒さんの真剣な様子に自分の子供もこの学校に行かせたいと思い、小学校から受験させました。
      関西創価高校
      教育環境が素晴らしく、小学校から受験をさせました。勉強もクラブも充実して過ごすことができたと思います。

公立と違い親の希望の声なども拾ってくれきめ細やかに対応してくれる印象がある。勉学だけでなく、クラブや行事などを通して人間性を磨くには最高の学校だと思います。
      細かすぎず、大ざっぱすぎずなところがちょうどよいかと思います。
      目立った問題はないようだし、いじめは絶対に許さないという校風がありいじめる方が100パーセント悪いというのが徹底されている。
      環境は良いが受験がないため緊張感にかけるところもある部分もある。
      きついクラブに入っているせいもあり充実していることは確か。すべてのクラブに当てはまることではない。
      もっと出来る実力があるが活かしきれてない印象が否めないと個人的には思う。
      十分すぎるほど整っている。例えば図書館やグランド、体育館など。
      通学が片道1時間半かかるのて住まいの立地によりアクセスは変わってくる。
      特に問題なく一式揃えたら長期間に渡り使い続けられる品質のものを用意してくれている。
      進学することで受験勉強だけでなく人間性を磨き生きていく上で大切な事を学んで行ってもらいたいと思ったから。
    全校オンラインの時期があったり、9月は選択的に、通学もしくはオンライン授業かを自主的に選択できた。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校である。教員もみな親切である。創立精神を基本にしている。とても良い学校である。とても。
      校則はしっかり守れている。かばんは自由で良いと思う。スマホの使用、携帯も認めてほしい。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。学校の指針が生徒に浸透している。
      アクティブラーニングなど、学習内容は進化している。個別対応も丁寧にしてくれている。
      多くの生徒がクラブに所属している。多種多様なクラブがある。充実している。
      大半は関西創価高校に進学する。他校に進学する生徒も増えてきている。
      施設・設備は充実している。自然環境も豊かで、良い環境である。
      駅から徒歩で20分かかるので、やや遠い。それ以外は特に問題はない。
      制服は良い物だが高い。もっと安くしてほしい。親のスーツより高い。
      いろいろな生徒がいる。みな創立者を尊敬している。とても良い学校である。
      創立者を尊敬しており、この学校に子どもたちを行かせたいと思った。
      関西創価高校に進学した。
      推薦制度があり、そのまま関西創価高校に進学した。特に理由はない。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的にみても平均レベル以上で魅力的な学校である。間違いない。最高だ。とても良い。こんな学校は他にはない。
      校則をしっかり守っている生徒が多い。みんな真面目で良い生徒である。
      学校の方針として、いじめは悪であることが生徒にも浸透している。いじめをする生徒はいない。
      学習の環境は整っている。生徒のやる気を伸ばす教育をしている。教員のサポート体制も充実している。
      大半の生徒がクラブに所属している。文武両道の校風が確立している。勉強だけではなく、クラブも充実している。
      レベルは高いが個人差もあるのが実情。内部進学の学力が低い。受験合格との差が大きいところもある。、
      設備は整っている。生徒のやる気次第で大きく成長できる。人が良く、学校生活は過ごしやすい。
      田舎の学校なので治安は良い。遠距離通学をしている生徒は心配なところもある。課題も多々ある。
      制服はこだわりがある。とても良い。周囲の学校からも評判になっている。
      多種多様な生徒がいる。幅が広い。とても良心的。良い学校である。
      高校、大学の推薦制度が充実している。子どもにとっても環境が良い。
      推薦試
      条件を満たせば、終了てある。良い学校だ。先生はみな良い人だった。
      子どもにとって、最高の教育環境があたえられる。良い環境である。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西創価高等学校

口コミ:★★★★☆3.73(47件)

関西創価高等学校