みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  長瀬中学校   >>  口コミ

長瀬中学校
(ながせちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / JR長瀬駅 /公立 / 共学

長瀬中学校 口コミ

(14) 大阪府内483 / 509校中

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子供の話を聞く限り、教師陣の教え方については可もなく不可もなく。保護者は先生たちに丸投げしているイメージ。聞いたイジメ内容がとても、、、。常識が通じない人もいらっしゃったみたいなので、保護者は精神的に強くなれるかも。
      教師陣は強い保護者に寄り添います。
      年によって違うので楽しくなるかは運ゲーですね。
      特に可もなく不可もなく。
      べつに子供は何も文句はないみたいです。
      頭髪には厳しい。
      近隣の小学校2校からの持ち上がりなので、その年度によりカラーが変わるのはどこでも一緒ですが、ここ最近は本当にひどく陰湿。保護者の対応も職員の対応にも納得がいかないかな。
      不登校になってもあっそうと言われているみたいな冷めた対応。
      親からいい事、悪いことを教えてもらってないのかなと思います。
      外から来た人はびっくりすると思いますね
      サポートはしてくれます。聞けばしてくれます。特に不満は無さそうです。
      活気はあります。バスケは親も一丸となっているイメージです。
      個々に子供たちが頑張っている印象。
      吹奏楽の綺麗な音色が聞こえます。
      実績は正直不安です。個々に塾などいって頑張る感じです。隣の大阪市と地域差があるなあと感じますね。 これは保護者のがんばりだとおもいます。頑張ってる方はひっそりがんばっていますね。
      校庭はそこまで他の学校と変わらないレベルです。
      特に不満なし。
      コロナのためあまり学校に行ってないのでよく見れていないです。
      工場が多いですが、大きな道路があまり無いので通学は安心です。
      少し歩くと近くに電車も通っています。 治安は柄が悪いかな。住んでいるのにこんなこと言うの恥ずかしいですけどね。
      制服はブレザーに変わりました。
      可もなく不可もなく。着崩している子もいないです。
      校区なので仕方なく。
      ただそれだけです。とくに行きたい理由は見当たりません。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の対応がたまにイラッとしますが、普段はフレンドリーで親身です。友人関係がうまくいけば何も困らないかなーと。
      公立なので仕方ないかなーとも思うが少し厳しいように感じるが、まあ普通。
      大きないじめとかはないが度の過ぎたいじりや陰口などでよく喧嘩とかもあった。泣かされた事もあったし殴り合いの喧嘩も見た事がある。まあ子供ながらの幼稚な喧嘩ですね。いじりや陰口や、距離感などはひどいと感じている。
      ほぼ不登校だったので大きい声では言えませんが、先生は優しいと思いますよ。親身に聞いてくれます
      すごくいい対応をしてくれるとは思いますが利用したことはありません。利用したい子からしたら嬉しいと思います
      種類は圧倒的に少ないし今あるのも廃部寸前です。実績はあると思います。美術部はサークルのようになっていて年一で作品を出す以外に何もありません。
      実績は知りませんが、小学校2校がそのまま進学する感じなのでいい噂は聞きません。学力レベルは下と上しかありません。すごくできる子と全くできない子だけですね
      教室や保健室、少人数教室くらいしか利用しませんが不満はないと思います
      治安めっちゃ悪いです。グリ下行ってた身ですがグリ下よりやばいかも、って思ってます。アクセスは徒歩3分の所に新しく駅ができたので特に文句はないです
      袖を通す機会が少ないのですが、女子もズボン履けますし、素材が安くて少し痒いですが見た目は悪くないです。ただ体操服めっちゃダサいです
      うるさい人と静かな人は9:1くらいですね。不登校ぎみになってから居場所が保健室と少人数教室しかないので別室登校になりたいくらいですね。友人関係すごく薄いので頑張って関係は最初の頃に作らないとかも
      受験なしで進学できたから。正直受験した方が良いかも。まあこれは人間関係次第ですかね

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校だと思います
      中学入ってデビュー?出来たら3年間めっちゃ楽しいと思うけど、虐められたり1人だったら学校行きたくない・はやく卒業したいって気持ちがいっぱいになります
      まぁ携帯・お菓子持ち込み禁止なのでもし学校で触ってたり食べてたりすると没収されて怒られますね
      もちろんバレンタインに持ってきてもバレたら没収です
      スカートも短すぎたら注意されるし、髪型もお団子の位置が高かったら注意されます、アイプチもダメです
      私が中学生の時は虐められていました
      まぁクラスの雰囲気とかにもよりますよね
      ほとんどの人は塾に行って勉強して
      赤本を使っています、学校での勉強・サポートは
      特になかったような感じです
      私は当日美術部に所属してまして、クラブある日は先生も全然来なかったです
      今は先生が代わったって聞いて、陶芸とかしてると聞きました
      1年の内に勉強はしといた方がいいと思います
      私は頭悪かったので、高校もうここにすれば?って感じで勝手に話進められて行きたくもない学校に決められました
      まぁ今はめっちゃ高校楽しいけど
      まぁ50点以上をキープすれば行きたい高校の視野も広がると思います
      普通にどこも綺麗
      ウォータークーラーも設備されててトイレも綺麗です
      治安最近悪くなってきてます
      ブレザーでセーターもニットもあるので普通だと思います
      明るい性格の子が多いと思う
      あと騒がしい、私の家は学校から5分くらいの距離なんですが、本当に中学生の下校時間うるさくて迷惑です
      ただたんに学校が近かったからです
      そこしか行くとこなかったので

トータルで特に問題ないレベルだと思います。 ただ、部活については、男子のバスケットボール部は名門で知名度が高いです。
      特に厳しい校則はないと認識していますので、評価を3点とさせて頂きました。
      特にトラブルはないと認識しておりますので、評価を3点とさせて頂きました。
      学習環境についても特段問題はないと認識していますので、評価を3点とさせていただきました。
      男子のバスケットボール部は名門で、過去に全国制覇を2回しています。
      進学についても、特段問題ないと思いますので、評価を3点としました。
      施設についても、特段問題ないレベルだと思いますので、評価を3点としました。
      学区内から徒歩でかよえる範囲なので、特段問題ないと思います。
      女子のセーラー服や男子の学生服も普通だと思いますので、3点にしました。
      部活を一生懸命取り組んでいる学生が多いのではないかと思います。
      学区が決まっていたので、公立に行くなら選択肢が無かったです。
      奈良高専
      情報社会で、IT知識が必要という世の中であることと、本人が強く志望した。
    中学校の時はまだコロナじゃなかったので、どのような対応をしているか知らない。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      修学旅行だけ他の学校みたいに泊まりたかった
      後は学校自体は綺麗やしトイレは特に綺麗
      ちょっと厄介先生が多いくらい
      もー生徒指導の先生がダルい
      まー校則とかも他の学校より厳しい
      バレたらすぐ没収される
      みんな仲良くて俺の周りではイジメは一切ない
      ただ女子はちょっと怖いかな
      先生たちはちゃんとしてくれるけど生徒の意識がー低い
      まー大体はちゃんとしてくれる
      バスケ部がえぐい
      吹奏楽部とかもたまに賞取ったりしてる
      まー部活自体は全体的にそこそこいいと思う
      やっぱり人による
      頭いい人はいいところ行くけど悪い人は悪い方に行くと思う
      普通にそこら辺はだいぶと綺麗
      特にトイレはとてつもなく綺麗です
      まー悪い方やと思う
      まー普通かなーー
      まー明るい人多くて個性豊かな人が多い
      あーいじめもないしまーいい人ばっか
      学校区だったから
      別に行きたいとかもないしみんな行くからここでいっかみたいなかんじです
      違う県の私立にいく
      野球しているから
      野球で上に行きたいと思ったから上の結論になりました

特にすごい所もなく普通だと思います。 勉強出来ることできない子の差が激しいです。 放課後学習会なども開いてくれて、やる気のある子は頑張れると思います
      校則は厳しくないし普通ですが、破っている子もほとんどいません。
      いじめはほとんどないです。 ただみんなが仲良いということもなさそうです
      放課後学習会や、夏休みの学習会などを開いてくれて、やる気の子は頑張れると思います
      特に目立ったクラブもないですが、みんな楽しくしているようです。
      学力は低いようなので、いい所に行きたければ、自分で頑張らないと行けないです
      建物は古いですが特に不便はありません。扉の立て付けは少し悪いようです
      駅からは近く、住宅街のなかにあります。
      男子女子共にブレザーです。 グレーの普通の制服だと思います
      元気な子も大人しい子も沢山いるので、自分にあった友達はできると思います
      校区内だったので。受験しなければ友達みんな行っている所なので
      まだ在籍しています

2018年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生もかなり熱心だと思います。
      進路相談もかなり真剣にしてくれました。
      問題は生徒ですよね。たまにですが場違いな人もいます例えば自転車通学とかスケボーで来るようなノータリンもいますいきりたいだけでしょうかね私には到底理解できるものではありませんだからといつて全ての生徒がそうというわけではありません真面目なひとは難関国公立高校にいったりと輝かしい成績を残す人もいますよまあ、それを邪魔するひともいてしまうこともまた事実ですがそんなに悪くないと思いますよ
      よほどのことをしないかぎり校則には引っ掛からないと思いますよ(例えばピアスとか脱色とかスカートを短くしすぎるとか)
      結構あると思います(学年にもよりますが)トラブルはあまり見かけなかったと思います
      クラブは充実していたと思いますバスケットボールぶでは大きな大会に勝ったとかそうじゃないとか
      今はブレザーだそうですね
      たまに生徒を見ますけどなかなかいいんじゃないですか

どこの学校でもそうですが、担任の先生によって、クラスの良し悪しがわかれます。先生の質は落ちているように思いました。
      他校をあまり知らないので、何とも言えないのですが、それほど目立った派手な子も無く、普通かなと思いました。
      小さないじめは、どこにでもあるとおもいますが、先生もどこまで把握してるかは、難しいと思います。
      学習サポートなどはありましたが、ほとんど役に立たず、本人希望で途中で辞めました。なんだかんだ言って、塾に行くのが一番なのかなと思いました。経済的に無理でしたが。
      大会に向けて、生徒も先生も頑張ってたと思います。学校が休みの時も、部活はあるので先生も大変だなと思っていました。
      よくもなく悪くもなく、普通かなと思いましたが、良くはないです。
      よくもなく悪くもなくで、練習試合などで他校に行った時に、思うことは色々あったと思います。
      治安は普通かなと思います。 最寄りの駅が近くに出来てから、便利になったかなと思います。
      女子は、セーラー服からブレザーに変わってから不評だったように思いました。
      あまりよくわかりません。それぞれに個人差があるので、頑張ってる子もいればそうでない子もいます。
      中学は、公立なので住んでる地域でえらべないです。私立行くにも、経済的に無理ですし。
      私立は経済的に厳しいので、学力に見合った公立高校に進学しました。
      私立は、経済的に無理なので、色々検討した結果、交通手段と学力が妥当な公立高校に進学しました。
    オンラインのときもありましたが、今は普通に戻ってます。マスク、換気、手洗いなどです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      耐震工事もされたし、体育館への通路や通学門トイレなども綺麗になり、気持ちよく子供が学校生活を過ごせてます。
      親としてはそんなに厳しくはないと思いますが、
      子供からすると、ピン留めはダメなどに厳しいと言ってます。
      これについてはなんとも言えないですが、
      どの学校にも多かれ少なかれあると思います。
      勉強のサポートデイなども週に二回も開催してあるけど
      クラブ活動の時間と重なるため、
      結局クラブ活動をしている生徒は参加出来ない
      少子化のせいもあってだと思いますが、
      クラブ活動の種類は少ないです。
      学区の中でもあまりよい成績の学校ではないです。
      その中でも頑張っている子は勿論います。
      とても綺麗になりました。
      校庭の機材関係は古いままですが、
      校舎は綺麗になってます。
      創立50周年を迎えてセーラー服からブレザーに女の子の制服は変わりオシャレになりました。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      当時は部活が活発で、大阪・全国で活躍する部活が多かったです。運動場はやや狭いですが、とくに不便とは感じません。
      特にイジメらしいものはなかったと思います。校則もそんなに厳しくないので不要なストレスも感じないと思います
      地元の高校に進学する人が多いです。上位校を狙う人は、塾へ行かれてる人が多かったと思います。
      設備は他行と変わりはないと思います。プールもあります。運動場はやや狭いですのです。
      最寄駅からは結構はなれています。公立中学なので地元の人ばかりなので、駅までの距離は気にしていなかったです。
      一般的な制服です。可もなく不可もなくです。
      先生によりますが、熱い先生が多かったように思います。恐い先生もいますが、優しい先生が多かったように思います
      地元の公立中学校なので
    • 利用した塾/家庭教師
      松井塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      公立なので受験はありません
      地元の高校に進学
      地元なので

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもフレンドリーな生徒がおおいです。授業中はiPadでゲームをしたりYouTubeを見たりする生徒が多いです。ずっとうるさいです。正直陽キャのなれば勝ち組の学校です
      めちゃくちゃ緩いです。髪も指定ありません。触覚をしっかり巻いてる子がいたり外ハネしてる子がいますが何も言われてません
      普通にあります。先生はしっかり対応してくれます。集会開いたり呼び出して怒ったりしますがなくなりません
      テスト前に質問教室的なのを設けてくれます。授業中に入試について話してくれる先生が多く、中には入試によく出る問題を定期テストで出してくれる先生もいます。ですが私の学年は「今まで見た平均点の中で1番低い」と指摘頂きました
      男バス、ソフトボール、ラグビー、吹奏楽は強いイメージです。美術部はたまに金賞とってたりします
      まだ経験してないですが先輩に偏差値の高い学校に合格した方がいます。進路に不安はないと思われます
      全体的に古めです。トイレは綺麗ですが広さは階によって異なります。新しい机や椅子が入って来てるところも見ます
      周りの中学校も悪目です
      制服は普通に満足してますが体操服がめちゃくちゃダサいです
      基本的にはフレンドリーです。外国人もいます。目立たない生徒も居ますが、友達関係は良好みたいです
      区内にあったから、親も含めた親戚みんなが長瀬中卒業だったから。
      花園高等学校
      偏差値が目標の偏差値だった。先輩が花園に通ってて楽しそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもある普通の中学校というイメージで特にこれといった印象はないが、子供たちが楽しく過ごせていたので良かったと思う
      他校の校則と比べることはないが特に良くも悪くもなかったと思う
      以前はかなり荒れていて長女は私立に行くことになったが、それ以来大きな問題は書いておらず、長男も次女も楽しそうに登校していた
      学習環境は良くわからないが、担任は協力的に接してくれていたと思う
      次女が所属していた吹奏楽部は東大阪市のイベントに呼ばれたり活気があったと思う
      進学校への合格率等は覚えていないが、良くも悪くもなかったと思う
      昔ながらの施設で一通りの施設はあったが、特に目立ったものはなかったと思う
      素晴らしい環境というわけではないが、住み慣れた町なので治安が悪いとは感じない。 中小企業の工場などが近くにあるためトラックなどの交通量は割と多いと思う
      普段はジャージでの登校が多かったようであまり制服姿を見た記憶がない
      どのような生徒がいるかはわかりませんがと昔ながらの普通の中学生にしか見えなかった
      わざわざ私立を受けるなど考えておらず、地元の中学校に入学しただけ
      大阪市立の高校に進学した
      本人が将来海外留学を希望しており、英語がしっかりと学べる学校を選んだ
    投稿者ID:681962

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      中学校に入る前から、小学校と交流しており、その点ではいいが、髪の毛を染めていないのに染めているからと入学式当日に言い出してもらえない事があり不愉快な思いをしました。一生に一度なのに…交流していたり 制服採寸など多々学校には行っていたのに…なぜ当日にって感じです
      靴下の色などは自由でしたが髪型(編み込み)ダメとか厳しい感じがしました
      とくに目立ったいじめがあるというのは、子供の話を聞く限り聞いていないです
      放課後学習などの取り組みがあり、分からないところは教えてもらえると聞いた気がします
      野球部がないのが残念な感じがしましたが、バスケ、ラグビーなど熱心に練習していた感じがします
      私学受験は落ちた子が居なかった気がします。先生が子供の学力にあったところを、きちんと教えてくれるのでほとんど落ちたと聞いていません
      プールが敷地内にはなく、道路を渡らないとダメなところが不便かもしれません
      駅が近くにでき、交通は便利な感じがします。
      ブレザーで一般的なもので、すごくかわいいわけぢゃないですがかわいかったです
      ほとんど日本人でした
      徒歩では遠い感じがしましたが、地域だったので仕方なかったです
      公立の高校に進学しました
      子供が行きたがったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴は特にないが、一般的な公立の中学校というイメージ。生徒のある程度の問題はあるが、ニュースで取り沙汰されるような大きな問題、事件は聞いたことはない。
      制服はあるが、普段は学校指定のジャージを来ていたように思う。一般的な校則だったと思う
      今の時代ある程度はあって仕方ないと思っていたが、 ニュースで大きく取り上げられるようなイジメ、事件は聞いたことはない
      有名進学校に行けるような生徒は少なく、本当に一般的なイメージ
      それほど優秀な成績のクラブはないと思うが、次女は3年間吹奏楽部で楽しくやっていた
      特に優秀な生徒はさほど多くはないが、中には有名進学校に行く生徒もいた
      特に目立った施設はなく、高度成長期の子供が多い時代にできた昔ながらの校舎で、
      長年住んでおり特に治安が悪いとは思わない
      制服は男子詰襟学生服、女子セーラー服、普段は学校指定のジャージでも可
      地域柄、韓国籍の児童も多いと思う
      地元指定中学だったため、 特に理由なく通っていた 何も問題なく卒業した
      長男はサッカー推薦で私立の高校に進学、次女は市立の高校に進学、長女は中学から私学の中学に通っていた
      子供の希望により決めた