みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  長瀬中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

長瀬中学校
(ながせちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / JR長瀬駅 /公立 / 共学

長瀬中学校 口コミ

(14) 大阪府内483 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の対応がたまにイラッとしますが、普段はフレンドリーで親身です。友人関係がうまくいけば何も困らないかなーと。
      公立なので仕方ないかなーとも思うが少し厳しいように感じるが、まあ普通。
      大きないじめとかはないが度の過ぎたいじりや陰口などでよく喧嘩とかもあった。泣かされた事もあったし殴り合いの喧嘩も見た事がある。まあ子供ながらの幼稚な喧嘩ですね。いじりや陰口や、距離感などはひどいと感じている。
      ほぼ不登校だったので大きい声では言えませんが、先生は優しいと思いますよ。親身に聞いてくれます
      すごくいい対応をしてくれるとは思いますが利用したことはありません。利用したい子からしたら嬉しいと思います
      種類は圧倒的に少ないし今あるのも廃部寸前です。実績はあると思います。美術部はサークルのようになっていて年一で作品を出す以外に何もありません。
      実績は知りませんが、小学校2校がそのまま進学する感じなのでいい噂は聞きません。学力レベルは下と上しかありません。すごくできる子と全くできない子だけですね
      教室や保健室、少人数教室くらいしか利用しませんが不満はないと思います
      治安めっちゃ悪いです。グリ下行ってた身ですがグリ下よりやばいかも、って思ってます。アクセスは徒歩3分の所に新しく駅ができたので特に文句はないです
      袖を通す機会が少ないのですが、女子もズボン履けますし、素材が安くて少し痒いですが見た目は悪くないです。ただ体操服めっちゃダサいです
      うるさい人と静かな人は9:1くらいですね。不登校ぎみになってから居場所が保健室と少人数教室しかないので別室登校になりたいくらいですね。友人関係すごく薄いので頑張って関係は最初の頃に作らないとかも
      受験なしで進学できたから。正直受験した方が良いかも。まあこれは人間関係次第ですかね

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校だと思います
      中学入ってデビュー?出来たら3年間めっちゃ楽しいと思うけど、虐められたり1人だったら学校行きたくない・はやく卒業したいって気持ちがいっぱいになります
      まぁ携帯・お菓子持ち込み禁止なのでもし学校で触ってたり食べてたりすると没収されて怒られますね
      もちろんバレンタインに持ってきてもバレたら没収です
      スカートも短すぎたら注意されるし、髪型もお団子の位置が高かったら注意されます、アイプチもダメです
      私が中学生の時は虐められていました
      まぁクラスの雰囲気とかにもよりますよね
      ほとんどの人は塾に行って勉強して
      赤本を使っています、学校での勉強・サポートは
      特になかったような感じです
      私は当日美術部に所属してまして、クラブある日は先生も全然来なかったです
      今は先生が代わったって聞いて、陶芸とかしてると聞きました
      1年の内に勉強はしといた方がいいと思います
      私は頭悪かったので、高校もうここにすれば?って感じで勝手に話進められて行きたくもない学校に決められました
      まぁ今はめっちゃ高校楽しいけど
      まぁ50点以上をキープすれば行きたい高校の視野も広がると思います
      普通にどこも綺麗
      ウォータークーラーも設備されててトイレも綺麗です
      治安最近悪くなってきてます
      ブレザーでセーターもニットもあるので普通だと思います
      明るい性格の子が多いと思う
      あと騒がしい、私の家は学校から5分くらいの距離なんですが、本当に中学生の下校時間うるさくて迷惑です
      ただたんに学校が近かったからです
      そこしか行くとこなかったので

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      修学旅行だけ他の学校みたいに泊まりたかった
      後は学校自体は綺麗やしトイレは特に綺麗
      ちょっと厄介先生が多いくらい
      もー生徒指導の先生がダルい
      まー校則とかも他の学校より厳しい
      バレたらすぐ没収される
      みんな仲良くて俺の周りではイジメは一切ない
      ただ女子はちょっと怖いかな
      先生たちはちゃんとしてくれるけど生徒の意識がー低い
      まー大体はちゃんとしてくれる
      バスケ部がえぐい
      吹奏楽部とかもたまに賞取ったりしてる
      まー部活自体は全体的にそこそこいいと思う
      やっぱり人による
      頭いい人はいいところ行くけど悪い人は悪い方に行くと思う
      普通にそこら辺はだいぶと綺麗
      特にトイレはとてつもなく綺麗です
      まー悪い方やと思う
      まー普通かなーー
      まー明るい人多くて個性豊かな人が多い
      あーいじめもないしまーいい人ばっか
      学校区だったから
      別に行きたいとかもないしみんな行くからここでいっかみたいなかんじです
      違う県の私立にいく
      野球しているから
      野球で上に行きたいと思ったから上の結論になりました

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもフレンドリーな生徒がおおいです。授業中はiPadでゲームをしたりYouTubeを見たりする生徒が多いです。ずっとうるさいです。正直陽キャのなれば勝ち組の学校です
      めちゃくちゃ緩いです。髪も指定ありません。触覚をしっかり巻いてる子がいたり外ハネしてる子がいますが何も言われてません
      普通にあります。先生はしっかり対応してくれます。集会開いたり呼び出して怒ったりしますがなくなりません
      テスト前に質問教室的なのを設けてくれます。授業中に入試について話してくれる先生が多く、中には入試によく出る問題を定期テストで出してくれる先生もいます。ですが私の学年は「今まで見た平均点の中で1番低い」と指摘頂きました
      男バス、ソフトボール、ラグビー、吹奏楽は強いイメージです。美術部はたまに金賞とってたりします
      まだ経験してないですが先輩に偏差値の高い学校に合格した方がいます。進路に不安はないと思われます
      全体的に古めです。トイレは綺麗ですが広さは階によって異なります。新しい机や椅子が入って来てるところも見ます
      周りの中学校も悪目です
      制服は普通に満足してますが体操服がめちゃくちゃダサいです
      基本的にはフレンドリーです。外国人もいます。目立たない生徒も居ますが、友達関係は良好みたいです
      区内にあったから、親も含めた親戚みんなが長瀬中卒業だったから。
      花園高等学校
      偏差値が目標の偏差値だった。先輩が花園に通ってて楽しそうだったから。